みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  墨田中学校   >>  口コミ

墨田中学校
(すみだちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 押上〈スカイツリー前〉駅 /公立 / 共学

墨田中学校 口コミ

(29) 東京都内393 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく一般的な中学校だと思いますが、問題点を解決するために努め、新たな取り組みが見受けられます。生徒や保護者の声に耳を傾けて向き合って下さる姿勢があります。
      チェックはあるようですが、あまり細かくありません。また、季節や気温に合わせて考えて下さってます。
      集団でなどの特に目立ったいじめは聞こえてきません。おおらかな生徒さんの言動で虐められたと感じている生徒さんがいらっしゃる事はあると聞いています。
      一般的な長期休暇中の補習はあり、参加したい生徒が申し込む形です。教科ごとの先生なので、テストの見直しや再提出などやり方は個々に違いがあります。日頃の宿題は少ないです。予習復習になるような事をあえて宿題にしてほしいと感じました。欠席の場合は自己解決です。教科の先生に会えないとそのままになります。教科によって非常勤の先生もいらっしゃいます。
      部活動の種類は少ないと感じましたが、他の学校も少ないので一般的なのだと思います。種類によっては朝の連絡があります。曜日によって一度帰宅してから再登校での活動もあります。(遠距離の生徒は残っても良いみたいです)
      テスト結果を見ていると、バラツキが多いと感じ、進学先も同様です。全体的な教育熱心な様子は感じられません。
      校舎はまだ新しい方なので綺麗です。体育館はまだ空調が整っていません。校庭は狭いです。
      目の前に都立高校がある住宅街で、近くに交番があります。
      女子はセーラー服、セーラー服用のインナーが必要。冬服のスカートは肩からのジャンバースカート。夏服はウェストからのスカート、上衣は半袖のみ。男子は学ラン。靴下は市販の白でワンポイントOK、スニーカーソックスは不可。靴下は白かっ黒のスニーカーもOKでスニーカーの生徒が多い。鞄は指定、大小の二種類で大バックはリュック。
      ほとんどが学区内にお住まいの生徒さん。少ないですがお父様かお母様のどちらかが外国人の方もいらっしゃいます。
      近隣にもう1校あったが、あまり評判が良くなく、近いが学区外だったので学区内の学校にした。親からはもう少し遠くの他の学校を考えたが、本人の「通いきれない」との意見を考慮した。
      現在、就学中。
      現在、就学中。進路は都立高等学校を検討している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校風は普通ですね。しかし校庭が狭いので運動会の時に見えない。校舎が解放されて教室の窓から見た事がありました。制服は人気です。
      校則は普通で生徒も守っている。学校公開に行っても男女共に服装はしっかりしていた。
      なかなか難しい先生も2人いました。どこの学校にも多少の問題はあると思います。
      普通だと思う。補習授業がありました。
      受験時にはそれなりにサポートしてもらえました。
      バドミントン部に実績がある。
      陸上部は存在しないけど陸上の大会には出られるようです。
      普通だと思う。個人の努力も必要ですね。頑張る子は頑張って進学校に進学した子も何名かいました。
      校舎は新しくきれいです。
      体育館は古い。校庭は新しいが狭い。
      周りの中学がブレザーが多い中、男子詰襟、女子セーラー服で好評です。
      いくつか見学した中で子供が決めました。
      見学時の印象は普通でした。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      良くもなく悪くもない。ほんとになんとも言えん友達によって学校生活が決まる
      ただ私の担任はめっちゃいいです
      差が激しい、良い先生と悪い先生の差が激しいです。バスケ部ですがとても弱いです。顧問も自分から思わず弱いと言ってしまうほど弱いです。あと、練習がたくさんあり正直大変水曜日と木曜日以外部活があります。日曜日は時々練習があります。
      目立ったいじめはないですが陽キャの男子が女子や男子構わず廊下ですれ違った時に陰口を言います。先生達も気づいているのか分かりません。
      中間テストなどの前には墨田塾という補習に誰だも申し込めるのでいいと思う
      バスケ部に所属しているが本気でやっている人とやっていない人の差がすごい。
      だから30対0で負けたこともある。
      中間などの成績に差が出る
      1位はほぼ満点だが下の方に行くと5教科で100行かない人もいる
      めっちゃ綺麗とにかく綺麗けど体育館のエアコンは部活の時使わせて貰えないです。(バスケ部)
      めっちゃ良き
      色味は夏は白い制服に紺のスカーフと可愛い、寒い時や制服の移行期間はジャージを着れる冬は紺の制服に白のスカーフ
      私の学年には海外の人もいます。なのでどんな国籍の人でも入りやすいと思う
      学区域だから。それ以外は無い学区域だから選べん
      我の友達は抽選で入ったけど抽選した人全員当たってた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方が熱心で厳しく指導していただけます。運動会など盛り上がります。
      高速は先生方がきびしくおこないます。朝の指導などあり徹底しております。
      いじめなどなく、先生の指導があることだとおもいます。良いと思います。
      先生が熱心で補修などあり、よくかんじます。環境はとても最高です。
      部活動は熱心で多くの実績を残しております。熱心な先生の指導と思います。
      例年学力の高い学校にも合格実績があり神学については良いと思います。
      施設は新しく居心地はよく、環境は最高と感じます。最高と思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランで生徒らしい服装です。良いです。
      指導が熱心であったこと
      普通科高校
      あっていると感じました

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とてつもなくいい先生がいたりとても悪い先生がいたりしてなんとも言えない
      いい先生が担任だといいと思う。
      悪い先生だと1年間がつまらない
      校則はいちおあるが、
      とても厳しいわけではない。
      校則違反の髪型でもあまり言われない
      いじめは聞いたことがあるがすぐ生徒指導される
      いじめられてもすぐ先生に言えば問題なし
      墨田塾というのがあり特別な講師が来ている
      が、あまり質問している人は少ない
      バスケ部はあまり強くない
      バトミントン部は、とても力を入れている
      野球部は、顧問が入れ替わりとても熱心になっている
      普通な高校に行っている学年に1人か3人くらいとてもいい高校に行っている
      トイレがとても綺麗
      だが校庭がとても狭く運動会が心細い
      体育館は綺麗だと思う
      あまり悪い情報は聞かない
      下校中に何かあったらすぐせんせいがいっている
      学区域で家から近く小学校の人がみんなそこに行っってるから
      校舎がきれいだから

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      充実した学校生活は送れる。先生も優しくて面白い人が多い。友達もたくさん出会える。ただ早々にどこかのグループには入らないと出遅れたら地獄。
      長期休み明けには「身だしなみ点検」というのが行われます。1年の頃はあまり言われませんが2年、3年となっていく度、ちょくちょく直せとは言われます。
      校則は結構ありますが、あまりバレません。メイクも普通にしてる子もいますがほんとに凝らさないと分かんない位のレベルです。ギリギリを狙っていけば特に言われません。
      大きないじめは特にありません。ただ男女同士での陰口がめちゃくちゃ多い。男子の女子の容姿についてが最初は頻繁にありました。しばらく経ったらぱったりと無くなります。
      定期テスト前には「すみだ熟」という名前で希望者のみ放課後一時間自主勉強をしています。その日によって異なる教科担任もいるので分からない問題があると教えてくれます。
      ただ普段の授業は分かりやすい先生と分かりずらい先生の違いが大きいです。
      部活は結構活動が多い。文化部はのんびりで運動部は熱いです。特に自分が所属しているバスケ部はほとんど毎日練習、大会前は1日5時間位練習があるくせにチームは弱小過ぎて嫌になります。既に転部した生徒も結構います。
      その他の運動部はやりやすい練習時間、実績もたくさんあるので良いです。バスケ部だけです。
      頭が良い子と悪い子の差がすごい。だからその年によって進路は変わると思う。ただ先生がこの高校は絶対無理だねー。とか普通にバシバシ言ってくるから悲しくなる。普通かもしれないけど。
      施設はもう最近改装されたばっかりなので全部が綺麗です。充実しまくってるし最高星5以上です。墨田区というより東京都の中で一番綺麗かと。校庭はめちゃくちゃ狭いや。
      不審者情報多いなと感じるときはある。
      最高。セーラー服しか勝たん。
      家から近いし、小学校からの友達も多くいたから。
      大体の人もこんな感じだと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      施設面でも先生方もとても良いと思います。コロナ禍でいろいろと制約が多い中でも、出来るだけの事はやってあげたいという先生方の熱意は伝わってきました。
      登校時に服装、頭髪チェックがあるので、きちんと整えて登校する生徒が多いと思います。
      全体としてイジメが少ないと思いますし、子供も楽しそうに通学しています。
      タブレットを配布しているのでコロナ環境下でも学習環境は整っていますし、試験前は皆が勉強して準備している雰囲気があります。
      コロナの影響で充実した部活動はできず、練習も試合も制約された中でとても可哀想でした。
      全体的に成績の良い生徒が多いと思います。先生の進路指導等は普通程度ですが、学習塾に通う生徒が多いように思います。
      校舎も体育館もとても新しくきれいで、校庭も広くはありませんがきれいに整備されており、施設面では素晴らしいと思います。
      スカイツリーに最も近い中学校ということもあり、再開発で周辺環境が整えられて治安もとても良いと思います。
      男子は一般的な学生服ですが、女子のセーラー服は可愛いと思います。
      いくつかの学校を検討しましたが、通学エリア内で一番近かったため選択しましたが、結果的に勉強、部活動ともにしっかりと励んでくれ、友人関係も良好で通わせてとても良かったと思っています。
    基本的には区の方針に沿っての対応だと思いますが、換気やソーシャルディスタンス、消毒などは徹底して実施していただいていたようです。

先生方も親身になって生徒に接してくれます。学習レベルも比較的高く、総合的に見ても墨田区内で良い学校だと感じます
      学校施設が新しく、気持ちよく過ごせています。部活も環境が良く、ウチの子はバドミントン部で頑張っていました。
      特に目立った話は聞かなかったものの、多少他の子と違う性格であるとからかわれる風潮はありました。
      クラス内のつながりはとても良好だったと聞いています。可もなく不可もなくです。
      バドミントン部で活躍していました。コロナ禍で活動自体は少なかったものの、友達と切磋琢磨しておりました。
      ウチの子は別途学習塾に通わせておりますが、それを差し引いても学習環境は悪くないと思います。
      数年前に校舎を建て替えているため、素晴らしく気持ちの良い環境で学習できております。
      下町ながらの住人の繋がりがあり、安心して子供を通わせられます。
      他校と同じく、ごく普通の学ランです。コストパフォーマンスも悪くありません。
      立地条件、学校レベル、小学校から進学する同級生、等々の総合的な観点から決めました。
      私立高校への進学を考えております
      学習レベルを考えて。また、より世間を知ってほしいとも考えてのことです。
    マスク、手洗い、うがいなどの基本的な生活習慣はもちろん、換気や黙食などにもきをくばっています。

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生は教育熱心な方がたくさんいます。しかし一部皆から嫌われている先生もいます。それはどこの学校でも同じだと思いますよ?生徒たちは一部騒がしい人もいます...ですが運動会や大きな行事になるとしっかり団結します!授業中は稀にうるさい時があります。受験生が大切にしている内申は取りやすいかと。定期テストや小テストが低くても授業態度、提出物、そして先生に気に入られること(積極的に発言したり質問したり授業が終わった後に会話しにくこと、これをすればおそらく気に入られるかと)これをすれば4は取れると思います。5が欲しい人は定期テスト頑張って!!
      ごく普通の公立中学校の校則です。月に一回程度頭髪検査、服装チェックなどがあります。髪は耳にかからない程度そして目にかからないこと。女子は髪が肩にかかったらダメだったかな?実際少しくらい違反していても最初の方はあまり言われません笑
      いじめは見かけたことはありません。半年に一回いじめアンケートをとっているのでそのようなことはおきないかと。
      定期テストの前に希望された人のみに補修をしています。主に課題などをすすめています。しかし一部うるさい人もいます。一応質問ができるので家で勉強ができない方は行ったほうがいいんじゃないかと。
      運動部だとサッカー部、野球部、バスケ部、テニス部、バトミントン部、剣道部、卓球部があります。テニス部とバトミントン部と剣道部は強いです。文化部は手芸部、吹奏楽部、演劇部があります。
      2019年に早稲田大学高等学院、慶應義塾高校に2名、開成、お茶の水女子大附属などの難関高校に合格しています。今年は一番よくて都立青山だったかな?
      めっちゃ綺麗です。図書室とトイレは特に。冷水機も各階に設置されており休み時間には好きな時に飲めます。残念ながら校庭は狭い...
      最近不審者が出ているそうです。近くに交番があるので何かあったらすぐ対処してくれると思います。
      特に理由はありません。強いてゆうなら家から一番近い中学校だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の中学校です。学年によっては荒れがちで先生方が抑えきれてない部分も見受けられます。 学習面もいたって普通といったかんじです。
      うるさすぎることもなく、 中学校として良い程度かと思います。
      目立ったいじめは聞いたことがありませんが、生徒が先生に対して暴力的であったり、 荒れている学年は見受けられます。
      あまり受験に対して意欲的だとかは感じません。 勉強が苦手な子をサポートする程度です。
      運動会や音楽会などは盛り上がっているようで楽しそうです。校庭がとても狭いのが残念です。
      特別、元々成績の良かった子が良い高校に行きますが、 学校がそこに導いてくれるといった雰囲気ではありません。
      改築されたばかりなので、とてもきれいです。 校舎の設備は整っています。
      夜は人気のない道です。 良くも悪くも下町といった治安です。
      女子はセーラー服、男子は学ランでごく一般的なデザインです。卒業生のリサイクルもあります。
      地元の小学校から、そのまま区域だからと入学する子がほとんどですので、学年によって生徒の雰囲気が異なります。
      通っていた小学校の区域の学校だったからです。 兄も通っていたので安心でした。
      都立高校に進学しました。 比較的上位の学校に入ることができました。
      通学が自転車でも可能な範囲で、まじめそうな子が多く、学校として伸びていると感じたため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      去年ここの中学を卒業しました
      毎日とても楽しく、充実した生活を送れたと思います
      先生が個人的な相談を聞いてくれたましまきに泣いてしまいました( ̄∇ ̄)
      当たり前ですが、髪染め、携帯の持ち込み、ピアス、化粧等は禁止です。
      ですが、反抗精神の強い生徒は携帯持ち込みなどは日常でした。髪を染めている人はちらほらいたかな、程度です。先生方はどちらもしっかり指導していたと記憶しています
      1度軽いいじめのようなものに遭ってしまい、先生に相談したところ、かなり不満に思う対応をされたことがあります。ですがその後に別件でほかの先生に相談するとすぐに対応、注意していただけました。先生選び、大切です。
      希望者には夏休み中やテスト前などに補習があり、教室の後には高校紹介などの本がたくさん置いてあります
      わからないことは先生に聞けば確実です
      バドミントン部がとても強いです。詳しくはわかりませんが、大会などでも優秀な成績を収めており、顧問の先生がしっかり指導しているようです
      今の状況からこの学校に行くには..けなどと的確なアドバイスを頂けます。
      1人、開成高校に行った人がいます。頭交換してくれ。
      最後まで先生方は応援してくださったようです。
      図書館は決められた曜日にしか行けませんがど体育館や校庭な整っとても綺麗に整っています。プール等も綺麗ですが、更衣室が少々ほこりっぽいです。ですがその程度です
      一つ問題があるとすれば、ここの校舎が綺麗すぎて高校見学の際、どこの高校も古く見えてしまうことです(笑)
      とっても可愛いです!可愛すぎて転売などの噂も聞くほどです。おじさんが買うんでしょうか...
      女子の制服は夏服と冬服でスカーフの色が違います。
      スカーフのつけ忘れがあります( ̄∇ ̄)
      私も2回ほどあります...職員室に行けば貸して貰えます
      男子の方も普通の黒い学ランで、格好いいと思います
      私は小学校時代の友達が多く進学するので...という在り来りな理由です
      友達には制服が可愛いから入学した子がいます。わざわざ越境通学してました。そんなにか。
      都立高校に進学しました。おかねだいじ。

2023年01月投稿
      先生、校舎、生徒、校則など全てにおいて満足しています。入学してよかったと思います。最高!大好きです!
      普通の公立の中学校。女子は髪が肩にかかったら結ぶ、くるぶしソックスは禁止など。
      いじめのアンケートが頻繁にあり、いじめはないと思います。陰口は少しあるかもしれないです。まあ陰口言う人なんでどこにでもいますし気になりません。
      定期テスト前になると「すみだ塾」というのがあり、放課後講師の先生が指導してくださいます。授業は周りの人と話し合いをしたりする時間もあるのでとても良いです。先生も良い方ばっかりで質問すれば丁寧に答えてくださいます。普段の宿題はほぼ自主学習だけで自分が勉強したいことを1日1ページ書くだけです。テスト期間はちゃんと課題がありますが、、
      部活の種類が結構豊富で、上下関係もあまりありません。大会での実績はあんまり多くないような気がします。バド部は強いそうです。バスケ部は退部する人が少し多めなイメージです、、
      頭の良い人と悪い人の差が激しいです。進学実績はまあまあ良い方なのではないでしょうか。とにかく先生方がいい人ばっかりです!
      最近建て替えた(?)のでとても綺麗です。校庭が狭いかな。自分は満足しています。
      東京スカイツリーから1番近い学校です。遠くから来ている人もちょくちょく見かけます。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。デザインがよく、生地がしっかりしているのでとても満足しています。防寒に関しては、夏は制服の上にジャージを着用することができ、冬は上にセーターを着たり、もちろんヒートテックやタイツも着用できます。ブランケットも今年からokです。ジャージ登校は禁止です。
      近くて評判がよかっからですね。それ以外はほぼないですね。はい笑

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒、先生並びに保護者との関係が極めて良好であったことと新地気う校舎でとても使いやすい設備である
      在学中にはあまり大きないじめはなく、前兆を察知し事前に対処していたようである
      一般的な公立学校の内容であったが、校長をはじめとした教員の指導方法がよかった
      顧問の先生が大変熱心に指導してくれ、生徒もまた熱心に参加した
      公立高校への進学実績が良く、また私立高校への推薦枠もそれなりに多かった
      新築校舎で極めて快適な設計となっており、校舎の随所からスカイツリーも眺められ環境は抜群であった
      家からは多少遠いが周辺は高校もあり、車もそれほど多くないため、安全な場所であった
      一般的な公立高校の制服であり可もな不可もない
      校長をはじめとした各教員の生徒に接する態度が大変親身であり、適切な進路指導がされた
      公立学校の中でも評判の良い学校であったため
      私立高校
      子どもが学校訪問して最も気に入った学校であったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生や校長がとても熱心で、部活や受験に対しても真摯に指導してくれました。地域社会の協力もあり、大変楽しい中学生活でした。
      地域の住民が学校運に協力しているため、問題はあまりなかった。
      補習や個別指導も充実していて、不安な科目も克服できる環境でした。
      顧問の先生がみな熱心でした。文化祭での行事もとても盛り上がりました。
      公立や私立など様々な高校へ熱心で丁寧に導いてくれました。推薦もかなりたくさん紹介してもらえました。
      スカイツリーを教室から見ながら授業を受けていました。学校の前の歩道も新しく快適になり、危なさそうな者もあまり付近には近寄ってきませんでした。
      ふつうの制服で、とくに変わったものではありません。。
      校長先生にもよりますが、ほとんどの先生が生徒に対して真剣でまじめに向き合ってくれました。
      地域での評判が最も良かったため。
      日比谷高校
      公立も最も競争率が高かったため。

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      本当に、担任や、教科の先生によって学力のつき方や、勉強法がガラリと変わってしまうと思いますが、沢山の勉強法を教えてもらえるので自分に合った勉強法も分かれるのでそう言うところではいいです。不登校の子は女子に多いです。思ったより沢山いるので驚きました(笑)。でも、仲のいい友達もできて充実したしています。
      女子のスカートは、巻きすぎているとさすがにバレて指導されますが、背が伸びてスカート丈が膝にきていてもそれを話せば特に何もないです。
      いじめを見かけたことはありません。男子のじゃれあいが幼稚すぎて驚きました(余談
      定期テストの時の課題が、ワークなど結構多めです。少しずつ進めている生徒もいますが、進めていない生徒は結構キツそうです。その課題が提出できてなかったり再提出の時は名前を張り出す先生もいます。ですが、少しの間張り出して提出しないようだったらその張り出したプリントは処分されます。しつこく「出して」と言ってくれなくて少し。。。って感じです。個人的には質問しづらいです。本当に先生によって違ってきます。
      ソフトテニス部、バトミントン部、剣道部は強い印象です。他の学校に比べて部活の数は少ないと思います。陸上部と水泳部がなくて驚きました。
      頭がいい人と悪い人の差がすごく激しいかと思います。でも、意欲を持ってしっかりやってればすぐに成績は良くなると思います。
      体育館は少し古くて暗いですがエアコンがつきました。図書室は学年ごとで使ってます。校庭はものすごく狭いです。100メートル走るのに1コースでカーブがすごく急で前りょかで走るとこけそうになります。
      東京スカイツリーに一番近い学校らしいです近くに駅、幼稚園、小学校とあるので安全だと思います。
      すごくゆるいと思います。うすくマスカラをつけたり色付きリップをつけてもバレることはありますが、特になにもありません。アイプチは見つかると落とすように言われてる人がいました。
      小学校の友達も多く、幼稚園の頃の友達とも再開できると思ったことと、セーラー服を着てみたかったから。

2019年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      悪い、なぜなら今の3年生がとても受験に対しての意識がなく、うるさいから。とてもじゃないが、授業に集中できない。陽キャと陰キャの差が激しいです。先生はひどい先生が一人います。その人の担任になったら可哀想です。
      とても緩い。注意されるだけで直さなくてもやり過ごせます。
      大きないじめは聞いていませんが、陽キャの人たちが陰キャに強く当たっていたりするのはよく見かけています。先生も見て見ぬふりをしています。
      補習はあるけど、真面目な人しか受けません。普段の授業はうるさいです。
      強いところは強く、弱いところは弱いです。部活によって力の入れ具合が全然ちがうので、仮入部を体験した方が良いと思います。
      有名な難関校に合格したりしています。できる人と出来ない人の差が激しいと思います。
      図書館はいつも使えません。体育館は暑いです。ただ、全てにおいて綺麗です。
      そんな知らないが、女子はセーラー服で、男子は学ランです。朝礼の時、夏服の女子の背中から見える下着はたまりません。
      学区域
      大学付属高校にいきました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生方は熱心にすべてのことを行っております。勉強の取り組みは熱心で風通しの良い環境になっております。
      いじめは少なく専任の担当先生がおり、いじめの頻度は少なくなっております。
      先生方が受験に対して前向きで、何度も納得いくように面談をしてくれます。大変面倒見が良いです。
      クラブ活動は熱心んで、地区大会優勝者などが多数出ています。先生方が熱心に指導しております。
      何度も何度も行っていただき、納得のいくまでに煮詰めて、祖暴行を選んでいきます。
      最寄駅から徒歩圏内にあり、またバス停が中学の前にあり大変便利になっております。
      男子は黒の詰襟できりっとしており、女子はセーラー服の指定になっております。
      先生方は度の方も熱心に真剣な熱血先生です。安心して任せられます。
      自分の希望を詰めて最終決定します。
      在校生です。
      在構成です。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      心理指導について細かく何度も面談があり、本人の希望を取り入れてくれ、熱心である。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。皆仲良くという感じです。
      受験のために、ほか後の補修をしていただき、熱心に行ってもらっている。
      進学についてはほぼ全員が高校に進学します。熱心な進路指導があり、勉強に集中できるような雰囲気です。
      卒業後はほぼ高校進学をします。希望通りにほぼいけるように指導していただきます。
      建物は昨年新しくなり、これからクラスも増えて、過ごしやすい学校となっております。
      最寄駅から徒歩圏内であり、都心に出るのも大変便利な場所にあります。
      黒の学生服に白のシャツです。りりしい学ラン姿がきりっとして見え、人気があります。
      先生はどのクラブも熱心に指導しており、強いクラブもあり生と思いの先生が多いです。
      近くに中学は評判が悪かったため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生方がすごく熱心である。進学相談でも親身になってくれて、遅い時間でも対応していただいた。高校、大学と行きたくなりました。
      先生方が親身になってくれて、常に声をかけたり校門では指導をしてくれた。朝礼等で指導してくれ、のびのびとした環境で、いじめはそんなにないです。
      ほとんどの生徒が都内、その近隣県に進学します。上位の高校を狙う生徒もある程度おります。周りの中学内では上位と思います。
      校舎は3年前に新しくなり、大変きれいで、余裕のある造りになっております。のびのびとできる環境です。
      最寄駅から徒歩圏内でアクセスは良いです。また、中学前にはバスの停留所もあり、多方面の系統バスが通っています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      熱心な先生が多く、面白く引き付けてくれる先生が多いです。成績を最後まで面倒見てくれます。
      自由な校風で熱心な先生
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      学研
      練習問題中心に勉強しました。
      地元の高校
      近く大学の神学にも実績があったため

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなく。しかし生徒は我慢してるのに教師は遠慮なくネイルをしたり派手な頭髪だったりするのだけはおかしいと思う。常日頃、中学生らしい服装.見た目でありなさいと言われているが、ただの偏見の押し付けでしかない。派手で好き勝手やってる教師に言われても説得力がないし納得行かない。先に先生達が身だしなみを改めるべきだと思う。
      至って普通。制服やジャージを着用しながらの外出を許してほしい。
      女子のハブリが多い。男子→女子のいじめが多く、いわゆる一軍女子もそのいじめに参戦している。
      すみだ塾というものがテスト前に行われる。しかし、雰囲気的になかなか質問しづらい為自習とほぼいっしょ。
      バド部が活発なイメージ。特に墨中と言ったらこれ!!となるような部活はない。
      公立のため学力はバラバラ。本所高校など、近場の高校を選ぶ人が多い。らしい。
      きれい。学校あるあるだが、トイレに一部女子が溜まって話しているのが気になる。
      治安は悪い。問題児が多く、ハブリも多い。今年度入ってきた体育教師が生徒の体を必要以上に触ってくると噂が出回っている。
      また、派手な頭髪.ネイルをしている教師陣が気になる。
      セーラー服のスカートが長い。普通にダサい。スカーフを付けるのが面倒くさすぎるのでリボンにしてほしい。
      家から一番近いため。しかし少し遠くても別の中学校に行けばよかったと、他校の友達話を聞いて後悔しまくり