みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  墨田中学校   >>  口コミ

墨田中学校
(すみだちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 押上〈スカイツリー前〉駅 /公立 / 共学

墨田中学校 口コミ

(30) 東京都内479 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は教育熱心かというとそうでもないという人が多いようですが、わたしの個人的意見ですがまあまあ熱心かなと思いました。抽象的ですみません。
      全く覚えていません。参考意見が出来なくで申し訳ございません。こちらにてよろしくお願い致します。
      なかったようですが、真相まではわかりません。学校にお問合せいただいた方が良いかと思います。
      閑静な住宅街にあってよい環境だと思います。よろしくお願い致します。
      運動系が活発だった記憶がありますが、文科系も頑張っていたと思います。
      一概に評価してする事ができませんのでコメントは控えさせていただきます。すみません。
      他校に比べたらまずまず充実していたようですが、子ども達の評価はどうだったでしょうか、把握していません。
      治安良く子ども達もイキイキと活発に通学していたようです。ただしこれはわたしの個人的な意見ですので実態とはかけ離れている可能性もあります。他の大勢の方々にコメントをお聞きしていただいたほうがいいと思います。
      制服はよくわかりませんので、コメントは控えさせていただきます。すみませんでした。
      特にありません。公立なので、そこしかないでしょう、と思いますが、違って居ればすみません。
      個人のプライバシーに関することですので、コメントは控えさせていただきます。申し訳ございません。
      個人のプライバシーに関することになりますので、コメントは差し控えさせていただきます。
    ニュースを見ての通りですが詳細は学校までお問合せいただいたほうがよろしいかと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地域に密着しており、ふれあい学習発表など他校との違いが多いです。勉強だけでない体験をさせたいという目標が分かりやすいです。 ガラが悪いなどの風評はありますが、特に他よりひどいとは思いません。墨田区内では、努力型の生徒が集まっている雰囲気です。
      細かい髪形や靴下の色などの、意味のない厳しい校則はないようです。生徒でも理解できる範囲の校則が多いと思います。
      小さないじめは、どこにでもあるレベルかと思います。 先生方はいじめに対して、とても注意深く見ていますが、特にこの中学が他と比べて突出している事はないと思います。
      勉強も頑張るが、ボランィア清掃や部活動にもかなり力を入れています。 サポート体制は整っているようですが、参加する生徒は少ない感じがしました。 成績は区内では上位です。
      どの部活動もとても熱心に活動し、狭い校庭であるにも関わらず、ほとんどの運動部が区内で上位の成績を収めています。
      上位の高校への合格者も毎年いますが、数は多くないと思います。生徒の自主性を重んじて受験を進めてくれていたので、進学実績よりも生徒の自己実現や満足度の方が高いのかなと思いました。
      校舎はエレベーター付きの完全空調の新設備で、避難所としても様々な設備が整っています。ただし、校庭がとても狭いので、伸び盛りの生徒には物足りないと思います。
      目の前にバス停、複数の路線駅から徒歩5分ほど。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。昔から変わっていないのですが、気温に応じて服装で調整が出来ない事。エアコン設備があるために教室の窓が開かないので、不便そうです。
      ハーフや外国人も多いですが、半分以上は地元に何かしらつながりのある生徒です。
      同じ小学校からほとんどのクラスメイトが進学したため。地元の中学で、同級生だけでなく上下関係のつながりも作って欲しかったので。
      東京都立の普通科高校
      子どもが何度か訪問して、すっかり気に入ってしまい、どうしても進学したいと決めたため

子供にとっては無事に卒業できましたしトラブルもなく充実した毎日を過ごすことができたと言っていたので、満足だったと思います。
      他の学校の校則までは知らないのでなんとも言えないですが、守るべきところは守るところがあったのだと思います。
      いじめがあったということは聞いておりませんので、及第点だと思います。
      色々な子がいるのでなんとも言えませんが、総じて問題はなかったと思います。
      一生懸命やる子はやるといった形だったので、良かったと思います。
      上を見れば私立がよいのでなんとも言えないですが、個人的には問題なかったと思います。
      私立に比べれば劣ることもありますが、悪いところはなかったと思います。
      家から近いのが良いと思います。治安はなんとも言えません。
      制服が高いというのは難点ですが、子供にとっては良かったと思います。
      日本人が多いです。
      家から近いのが一番です。どこでも良かったと、どこと一緒だと思いましたが、立地が第一候補だったため、選びました。
      公立高校
      偏差値

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても校舎は綺麗です!それに先生も面白い先生が多いし、スグに馴染めます!部活動は厳しい所もあればとてもゆるい所もありますし、行事事も楽しめます!制服も普通に可愛いです。いじめに関しては先生達がとても目を光らせています。
      校則はあまり厳しくは無いです。ただ、化粧や頭髪、ピアスなどは言われたりしますが、でも基本先生達は何も言いません。放置状態ですね。ただ、何か大事な式典や行事ごとではしっかりと身だしなみを整え無くては注意されます。
      先生によって、注意したりしなかったり。
      うーん、今の所は多分無いです。でも、何年か前にいじめで自殺をした生徒がいて、その後から先生達はいじめを見つけたら絶対に許しませんし、そこら辺は大丈夫だと思います。
      ※あんまり悪目立ちはしない方がいいです!絶対に!
      試験前になると補習が開かれます!外部からくる講師の先生と仲良くなれるしとてもわかりやすく教えてるれます!
      また、3年生になると進路の話が良く出てきます。その時、先生達は相談に乗ってくれたりします!
      部活動はとても充実してると思います!でも、厳しい所もあればとてもゆるい所もあるので、仮入部の時などに良く見たり、先輩達に聴いてみたりして決めた方がいいです!
      先生達は生徒の事をサポート知れくれますし、大丈夫だと思います!
      図書室は決められた曜日以外は入室することができません。そこが少し嫌ですね…。
      校舎はとても綺麗で、廊下がとにかく広いです!
      制服は普通に可愛いです!2017年度から女子の冬服の着方が変わって、セーターは制服の下でも、上でもいいことになりました!( いぇーい!!! )
      自宅からとても近かったから。それに、校舎も綺麗だし、とにかく設備がすごく整って居たから。
      都立高校に進もうも思っています。

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      まったくもって不安でしかない。墨中にというか私の学年の先生が不安です。
      私たちは職業体験に不要物を持ち込んだ罰としてスキー教室の部屋のメンバー講習班全てを先生たちに決められました。
      他にも先生に媚びを売ると成績が貰えるという教科があり学習内容を進めなくても単位が貰える教科もあったりします。
      また、先生が少し生徒と距離が近いです。それが凄く不快でしかない。先生たちは普通に接してるつもりなのだろうと思いますがとても不愉快。オキニと普通の生徒の差があからさまで本当にむり。こんな学校くるべきじゃない
      先生によって限度が違うので正直生徒はうんざりしている
      思いっきりメイクしてる子がいるのに注意しない
      オキニの生徒にはあまり注意しない
      私のクラスではあるひとりの女子に対して一軍の男子や女子が陰で笑ってるのをよくみますね。
      完璧まったくないは絶対にないです
      テスト前は放課後にすみだ塾というのがあります。
      3年生は放課後居残って勉強ができます。
      私は2年生なのですがある特定の教科の先生が1年から変わり全く授業内容が分からずテストの点が落ちていく一方なのでその教科は3年生の受験になる前には変わって欲しいです。
      私が1年生のときの部活は上下関係が結構厳しかったです。
      バド部は結構賞をもらってるイメージがあります。
      上と下の差がすごい
      正直は推薦で行ってる人はあまり居ないと思う
      綺麗。トイレも綺麗だし体育館は夏は冷房冬は暖房をつけてくれるので快適に体育が出来ます
      近くにスカイツリー駅があるので授業で移動するときによく使います
      男子は学ラン女子はセーラーです。
      夏は夏服の上にジャージなどを着て体温調節可能ですが冬は、移行期間すぐのまだ少し暑さが残ってる時は男子は学ランを脱げばいいのですが女子は脱げないので体温調節が少し難しいです。
      単純に同じ小学校の子が多いから入学しただけです。あとは普通にちかいから

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      テスト期間や体育祭など、やるときはやるって感じでメリハリがあります。人それぞれですが、とても楽しめる学校だと思います。
      校則は緩い方だと思います。女子は髪が肩についたら結ばないといけなく、先生によっては注意されます。いわゆる触覚は結構作ってる子が多く、注意されやすい生徒と全くされない生徒の差が激しいです。おそらく成績がいい子だったり先生のお気に入りだったりする子です。
      いじめは基本的にないです。いじりだったり陰口だったり、ちょっとしたトラブルはよく聞きますが、アンケート等を先生方がとってくれるので何かあったら早急に対処してくださると思います。
      個人的にはとてもいいと思います。学年の先生にもよるかと思いますが、1人1人に理解できたかどうか聞いてくださったり、一緒に解いてくれたりしてくれます。また、テスト期間前になると「墨田塾」とうものが希望者のみ参加できます。長期休業期間にもその様なものが設けられていたと聞きました。
      部活の種類はかなり多いと思います。陸上部やサッカー部はないです。
      バドミントン部と剣道部が相変わらず強いです。ソフトテニス部は他の口コミを見る限り強いと書いてありましたが、最近はあまりだそうです。
      進学実績はあまりよく分かりません。学力レベルは高い子は高いです。低い子はかなり低いのでやっぱり自分次第なのではないかと思います。
      物凄く綺麗です。体育館にはクーラーが設置され、図書館も読みたい本をリクエストすると1ヶ月かからない程度で入荷してくれます。校庭は少し狭いですが、床がコンクリートではないので安心です。また、外見がとても綺麗で、他校の友達からも羨ましいと言われるレベルです。
      治安は学年にもよりますがいい方だと思います。かなり遠くの方から車などで来てる子もいます。
      可愛いと思います。個人的にはブラザーが着たかったのですが、高校でセーラー服を着れるチャンスはあまりないと母親に言われたので納得しました。冬にはセーターやジャージが着れたりするのもいいと思います。theセーラー服って感じで私は好きです。
      とってもいい子が多いです。顔も可愛いし性格もいい人がとてもいっぱいいます。また、行事等での団結力がものすごくあります。
      志望動機は特にないのですが、単に行く友達が多かったからです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      不登校の子に対し、先生方が優しく接してくれていた。生徒に対して、程よい距離感で対応してくれていたので、学校が嫌になることはなかった。
      セーラー服なのですが、朝からスカーフを結ぶ際、思ったようにきれいに結べず時間がかかっていました。ファッションを気にする子には、可愛らしく結ぶことは出来るのですが、出来ない子にとっては、スカーフがよいものとは思えなかった。
      いじめが原因ではないが、不登校だった為、学校の様子はよくわからない。
      不登校の子が通える教室があり、自分のペースで勉強ができるのはよかった。わからないことがあれば、常駐している方勉強を教えてくれたり、その方がわからなければ、空き時間の先生が教えてくれるのはよかった。
      不登校だった為、部活には入っていないので、よくはわからない。
      不登校の子に対しても、一人一人に合わせて、進路指導や試験対策をしてくれた。
      狭い敷地の中なのですが、階数を増やすことで、教室を増やしている。しかし、生徒は、階段なので、上の階だと、毎日重たい荷物を持って上がるには大変そうだった。保護者は、エレベーターを使えたので助かった。
      近くには小学校や高校などがあり、治安的には悪くなかったように思う。押上駅や曳舟駅からも徒歩10分から15分程度なので、悪くはないと思う。
      スカーフが既に形づけられたものをスナップボタンで取り付けが簡単に出来るものがよいと思う。
      都立六本木高校に進学した。
      定時制なので、自分の通える時間を選べたし、似たような境遇の子達が集まっているので気持ちがわかってもらえる先生方も境遇をわかっているので、優しく相談にも対応してくれる。

2021年06月投稿
      結果として子供本人が満足して通ったところなので、及第点かと思います。先生が良かったので最後まで通い、感謝しております。
      いわゆるブラック校則といわれるものはなかったので、特に可もなく不可もなくかと思います。
      表だっていじめが表面化していなかったタだけで、裏ではいじめがなかったとは言えなかったと思います。
      やる気がある人にたいしては自分で居場所を探すことで問題なくできたのかと思います。
      特に問題なく、できたのかと思います。悪いところはないので平均点かと思います。
      それほど良いとは思いませんが、特にひどいというわけではないと思います。
      私立と比べたら雲泥の差であるのは確かですが、悪いところはないと思います。
      治安に関してはべらぼうに良いところではないので、まあまあと言えると思います。
      安いに越したことはないのですが、悪いところはないので、まずまずの平均点です。
      一般的といってしまえばそれまでですが、平均的な日本の学校の縮図的なところだと感じました。
      家から一番近かったのて、通学時間のことを考えれば、一番メリットがあったからだと思いま。
      地元の家の近くにある公立高校に入学しました。
      家から近い公立高校ならば色々と負担が少ないので、本人が選びました。
    マスク着用が必須で手洗いうがいの徹底がされています。体温チェックもあります。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の質も悪くなく、全体的に良い学校だと思います。 課外学習などにも意欲的です。 生徒たちも落ち着いていて、安心できます。
      可もなく不可もなく、普通に過ごす分には指導されることもなかったです。
      たまたま子供のまわりではいじめという程のトラブルはなかったようです。 特別いじめ防止の効果的な取り組みもありません。
      無理に子供同士で教え合いさせることもなく、自分のペースで学習ができる所は良かったです。
      大会参加等は生徒の自主性に任せる部分が多く、無理矢理参加させられる事もなく自分の好きなように参加できたようでした。
      特に進学校への進路に拘る程ではないですが、できる子は両国高校等にも合格していたのでやる気があれば進学も好きな所へ行けると思います。
      図書室はやや小さく、コンピューター室はパソコンが50台程。 校庭はせまいもののラバータイプなので怪我しづらいようです。
      治安は良く、アクセスは駅から5分程の良い立地にあります。 区内巡回バスや都バスのバス停も近いです。
      女子のセーラー服は可愛いです。 男子は普通の学ランです。
      マイペースに個々自由に過ごしている子が多い印象です。 部活に取り組む子、学習に意欲的な子、趣味を楽しむ子など、のびのびとしています。
      一番自宅から近いのと、私や妹、母等も卒業している学校だからです。
      近場の蔵前工業高校に進学しました。
      子供が工業系に興味があり、私や妹が通った高校だったからです。
    中学のコロナ対策はあまり知りませんが、分散登校をしたという噂は聞きました。

2021年05月投稿
      年間計画表に沿ってきちんと活動がされています。また学校から保護者への情報の伝達も漏れがなく適切です。
      特に子供達から不満が聞かれないので、妥当な校則なのだと思います。
      子供たちの話を聞く限り、目立ったいじめはないように感じます。
      何年か前に校舎が新しくなったのて、気持ちよく勉強に取り組めるのだと思います。
      運動系の部活だけでなく、文化系の部活についても顧問が熱心に指導してくれています。
      先生方が、子供たちのレベルに合わせた様々な高校への進路決定に力を貸してくれます。
      何年か前に校舎が新しくなりました。グラウンドも水はけの良い全天候型です。
      人通りの多い場所に位置しており、とても治安が良い環境だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランと、ごくごく一般的だと思います。
      部活を頑張りながら地域のチームに所属して両立できている子供もおり充実していると思います。
      家から通うにあたり、距離的に一番近い中学校であったからです。
      地元の都立高校に進学しました。
      家から通うにあたり、自転車で通学可能な高校てあったためてす。
    教室の換気はもちろん、毎日の健康観察もきちんと行ってくれています。