みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 竪川中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
穏やかだけどエネルギッシュな地域の学校
2024年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価区内の中学校として常に「落ち着いている」「校舎は古いがアットホームな校風」「生徒から学校が楽しいとの声をよく聞く」などの評価がある学校です。地域には卒業生が多数住んでおり、地域ぐるみで学校を守ってくれている雰囲気がとても良いと感じます。
3年生には1月に高校受験対策として「パワーアップ面接練習会」があり、地域の様々な大人50~60人が個別で面接の練習をしてくれて、子供たちにとって知らない大人と面接を経験する非常に貴重な行事だと思います。 -
校則比較的厳しいとは言うものの、保護者目線で考えると義務教育最後の3年間として当然の内容で理解すべき範囲。他校と比べてそこまで厳しいわけではないし、生徒会や担当教員が毎年のように校則について意見を出し合い、生徒の意見を主体に見直しも行っているので、非常に良いと思う。
いじめの少なさ「いじめ」に該当する事案は、ほとんどないと聞いている。生徒への個々の聞き取りや、メンタルチェックをはじめ、タブレットを用いて個々の気持ちを吸い上げる取組みを積極的に行っており、スクールカウンセラーとは全員が年一度は面談をしており、生活指導にはかなり力を入れている。
学習環境学校でも個々にあわせた学習対応を図り、英検・数検・漢検の3級を目指すトリプルスリーや宿題ではなく主体性を重んじた家庭学習など充実している。また、地域の有志による「パワーアップ学習会」もあり非常に有り難い。
部活運動部はバスケ・ソフトテニス・バドミントンのみだが、それぞれの顧問教員が熱心に指導に取り組んでいるので区大会上位常連校である。
文化部ではトレインファン部や三味線部が特色。また美術部は顧問が熱心で様々な賞を受賞する活躍ぶり。吹奏楽部も区内行事に積極的に出演し活躍している。 -
進学実績/学力レベル決して優等校ではありませんでしたが、ここ最近はかなり学力向上が見受けられ、区内でも上位のレベルまで上がったと聞きました。また、昨年度の3年生は2月末に全生徒の進路が確定したそうで、全般的に優秀な生徒が多い印象です。
施設校庭は正方形で、狭いのは否めません。トラックも2レーンで一周120m程度との事。都心部ゆえに致し方ない校庭です。体育館は冷暖房完備ですが、古く昭和を感じる雰囲気です。図書委員会が活発に図書室の充実を図っております。
治安/アクセス学校周辺は落ち着いた住宅街で環境は良いですが、錦糸町に近いため繁華街を通学で通る子もおり、一部地域には不安もあります。京葉道路と三ツ目通りの交通量も多いため、通学には注意が必要です。
制服区内各校の中でも女子のセーラーは非常に可愛いと人気です。女子のズボンも認められ、教員の話では今後もジェンダー対応の制服を模索しているそうです。
おすすめの塾【PR】竪川中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機学区域内であり、親も卒業生のため、我が子も迷わずに入学を決めました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
学年全体、学校全体が仲が良く温和。先生は熱心で、面倒見が良いです。部活動は種類が少ないのが難点ですが、バドミントン部、テニス部は好成績をおさめています。学習面は毎日の自主勉強を促すルールなどがあり、前向きに取り組んでいます。都内トップ校にも合格実績があります。
【学習環境】
放課後に、勉強をサポー...
2.0
赤茶髪の先生がいるし、若い女の先生の授業がわからないし、眠いしであまり、よいところがありません。少し変な学校です。
【学習環境】
英語の若い女の先生の授業が、自分1人で話しているだけらしいです。他はまあまあみたいです。
【進学実績/学力レベル】
子どもが1年の授業がわからないと言っています。正直...
近隣の中学校の口コミ
錦糸中学校

個性豊かで明るい中学校
在校生|2022年
両国高等学校附属中学校
(公立・共学)

みんな頭良い、割と楽しめる自称進
在校生|2024年
本所中学校
(公立・共学)

個性豊かな生徒がとても多く楽しいです!
在校生|2023年
両国中学校
(公立・共学)

学習はいいが....
在校生|2024年
深川第七中学校
(公立・共学)

穏やかで、地域の見守りがある学校
保護者|2021年