みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  京華女子中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京華女子中学校
出典:運営管理者
京華女子中学校
(けいかじょしちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 千石駅 /私立 / 女子校

偏差値:38 - 46

口コミ:★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

先生への不満が絶えない

2025年01月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      友人関係はとても良く、いじめなどもありません。
      しかし先生がどうなのかと思います。人によって態度が変わりすぎる先生がすごく多いです。お気に入りの子ばかりに優しくし、気に入らない子が一言発した言葉は一蹴します。私は先生に好かれるような性格ではないのでこんな先生ばかりの学校に通っていて楽しくありません。先生の意見は絶対という感じもあります。生徒たちの意見をねじ伏せて自分の考えが正しいと押し付けてきます。先生によるでしょうが。入学する学年が違えばもっと違う学校生活を送れていたのかなと考えてしまいます。
      絶対に入るべきではありません。この学校は親や、オープンキャンパスできた受験予定の方々にはすごくいい顔をします。学校見学など行っても意味がありません。
    • 校則
      校則は私立としては普通なのかもしれません。しかし私は少し厳しいのではと感じました。
      スマホは授業時に使えないようにするため、朝回収されます。これは間違っていないと思いますが、体育祭や文化祭などの行事だけでも使っても良いのではないかとも思ってしまいました。
      ハンディファンの禁止もなぜなのか分かりません。爆発が危険などと言われましたがそれよりも熱中症などの方が起こりやすく危険なのでは?
    • いじめの少なさ
      小さな揉め事はちらほらありますがいじめなどはあまりないようにおもいます。
      私たちの学年は先生への対抗心がすごく強いのでヘイトが全てそちらに向いているおかげなのかも知れません。
    • 学習環境
      補習などはありがたいと思います。
      ここからは学年、担当する先生によると思いますが本当に役に立っているのか分からない取り組みもいくつかあって少し大変です。やる必要ないのではと生徒の大半が思っていても先生の圧がつよく強制されます。やらなければ居残りまでさせられることもあります。
      他学年と比較され悪く言われることも少なくありません。意味がわからないです。
    • 部活
      部活は多くの人が入っていて参加率がたかいです。友達同士の部活による差別もありません。しかし部活自体の当たり外れが大きい様に感じます。
      マーチングなどは実績がすごいですが少しブラックなイメージです。先輩後輩の関わりも入る部活によって大きく変わり、それが学校生活にも影響しているなと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績はいいのではないでしょうか。大学に向けては授業内でも考えさせられるので全く考えて居らず後々困るということはないとおもいます。しかし先生が嫌で不登校になる、または辞めていった人も少なからずいました。
      学力レベルは個人差が大きいように感じます。すごく頭がいい子も居れば、何度補習を受けても改善できない子もいるようです。
    • 施設
      新校舎になり綺麗で気持ちがいいです。トイレもすごく綺麗です。図書館はリニューアルされ、自習スペースも広く素敵だなと思いました。
      しかし男子校側の教室の窓は、カーテンを締め切り暗い印象があります。廊下に水道がない、旧校舎にはあったにもかかわらず冷水機がないなど不便も多いです。
      外にある狭い校庭のような場所は商業、男子校だけが使い、女子校は使用できません。食堂もあるにもかかわらず女子校のみ使用が禁止されています。中学は弁当を注文出来ますが、それがない高校生には不便なのではないでしょうか。今年からワンキャンパスとなり女子校は後から混ざる形になったためしょうがないのかも知れませんが早くどうにかして欲しいと思います。
    • 治安/アクセス
      治安は悪くないと思います。
      近くの駅が三田線しかないのは不便です。しかし駅からさほど遠くないのは良いと思いました。三校の生徒が一斉に登校するので三田線の電車内、学校までの道のりは人が多く少し混雑していますがこれは仕方がないと思います。
    • 制服
      制服は他の私立に比べたらバリエーションも多く可愛いのではないでしょうか。
      しかし都立などと比べるとリボンはとても小さく、ネクタイも短いです。セーターやカバンなど全て指定のものを使用しなければいけません。いくら可愛くても第1ボタンすら開けてはならず、1回でも折れば言われます。芋っぽさが抜けず可愛い制服がもったいないです。自由に着崩し、アレンジをするのに憧れている人には向いていないでしょう。
      靴下も指定で破ける割に値段が高く勿体ないです。ぜひ自由にして欲しいです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性的で明るい性格の子が多く、人数が少ないのもあってみんなの仲がいいのではないかと思います。友人関係に不満はまったくありません。
    • 志望動機
      特待生度があり親に入学を勧められたため。当時小学生だったので、あまり深く考えていなかったが、今なら絶対にこの学校は選ばない。

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
生徒に対して担任の先生の面倒見がよく
コロナ禍でのリモートによる文化祭の取り組みも
趣向を凝らして、先生方が率先して、生徒達が楽しめる動画を作成してました
安心して先生方に生徒の指導をお任せ出来る学校だと思いました

【学習環境】
生徒一人一人にタブレットが貸し出され
学習環境は整っていたと思います...

★☆☆☆☆1.0
先生は生徒によって態度を変えるし、中学1年生の態度がありえんほど悪いです。初対面でもタメ、先輩に言われたことは何もやってこず、、など、、

【学習環境】
逆に補習がありすぎるほどの勉強量です。中間の日数がなぜか高校より中学の方が多いとか謎なとこもあります。

【進学実績/学力レベル】
進路実績はまあ...

近隣の中学校の口コミ

この中学校のコンテンツ一覧