みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  文京学院大学女子中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

文京学院大学女子中学校
出典:運営管理者
文京学院大学女子中学校
(ぶんきょうがくいんだいがくじょしちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 駒込駅 /私立 / 女子校

偏差値:33 - 43

文京学院大学女子中学校 口コミ

(19) 東京都内452 / 785校中

卒業生 / 2013年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習環境はとても良いと思います。小テストが毎週あります。毎日夏休みなどもペン習字があります。字が綺麗になるだけではなく、継続の力が付きます。校舎かかなり綺麗です。生徒達は挨拶がちゃんとしています。部活は沢山あり、力を入れてる部活がとても多いです。先生達と生徒がとても話しやすい環境でとてもいいと思います
      校則は一様あります。校則を確かめるとかなり多いです。でもそこまで厳しく見ていない感じです。
      スカート丈はかなり短い人が多めです。
      メイクをしている人も中にはいます。でもメイクは流石に指導の対象になります。
      試験の前には7時間授業で1時間自習時間があります。
      先生によっては問題集をひたすらとく授業を設けることもあります。部活はもちろんのこと小テストやペン習字もテスト前、期間中はやりません。
      部活によってはあまり力を入れていない部活もいくつかあります。でもコーチが付いていたり、推薦された人が入る部活など学校全体が推している部活も多いです。その代わり力を入れてれば入れてるほど先輩との上下関係は厳しい印象です。上下関係は部活によって変わります。(闇深い部活も中にはあります。)
      図書館はとても広く小説や雑誌など幅広く充実しています。
      体育館は離れていますがいくつかあります。
      カフェテリアではアイスの自販機や菓子パンなどの自販があり放課後や土曜日の時に利用しています。(少し高めです)そして文房具なども少し売っています。
      全体的に最新な感じの校舎でとても綺麗です。
      トイレは女子校という事もあり広く、綺麗です。
      またホールがあり、中学の全学年が集まれる広さです。そこで朝会などを月に何回かやります。
      制服は可愛いと思います。高校と比べて色使いやデザインがとっても可愛いです。冬はえんじ色のリボンで夏は緑の線が入ったセーラーです。それに比べて高校は地味な感じです。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校全体の雰囲気がとてもいいです
      学年にもよりますが、元気で明るい人が多いです。
      部活動が約30こあり、とても盛んです。
      部活と勉強との両立が難しいという方でも補修などをしっかり行ってくれるので安心して部活に没頭することができます。
      そのほかにも任意の外国プログラムもあります。
      学校に慣れると楽しい学校生活が送れます
      厳しいほうだと思います。
      スカート丈はひざ下5センチです。最も厳しいのはりぼんの長さとワイシャツの第一ボタンです。授業前に一人一人チェックする先生もいます。靴下の長さはひざ下まで伸ばすところです。下げてはいけません
      中学二年の段階でグローバルスタディーズ、アドバンストサイエンス、スポーツサイエンスと三つのコースにクラスを分け、総合学習の時間などでそれぞれテーマにそった学習をします。この学習を通して、将来の手がかりを見つけることができます。
      校舎を建て替え約10年ほどかなと思うのですが、掃除の方が何人かいらっしゃり、いつもきれいに保たれています。トイレも掃除の方たちのおかげでとてもきれいです。文京の敷地内に体育館が二つとホールとスタジオが入れ替えられるジャシーホール、剣道やダンス部が使う鏡付きの部屋があります。
      冬はブレザー制服です。えんじ色のリボンに白いワイシャツかピンクのワイシャツ、チェックのスカートか、ノーマル紺に裾がグリーンになっているフォーマルスカートかそれぞれ好きなようにコーディネートできます。
      夏服は、セーラー型オーバーブラウスで、緑のりぼんがあります。セーター、もしくはベストを着用できます。スカートは夏専用のチェックのスカートのみです。靴下は紺のハイソックスで文京専用のです。通学時は黒いローファで、教室に靴箱がありそこで履き替えます。かばんは文京の通学鞄です。
      担任の先生は全体はもちろん、クラス一人一人をしっかり見て下さっています。質問はいつでも大歓迎だそうですが、職員室の作りが広くて声を出して○○先生お願いしますとカウンターから言わなくてはならないので、そこは少し不便だと思います。
      附属の文京学院大学女子高校です
      文京の附属だからです
      高校に上がる時は進級テストを高校受験の方たちと受け気持ちを高めさせられます。事前にコースを決め、国際教養と理数キャリアのアドバンスを受けた人で基準の点数に満たない人はスタンダードに落とされることもあります。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

文京学院大学女子高等学校

口コミ:★★★☆☆3.04(84件)

文京学院大学女子高等学校