みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  四谷中学校   >>  口コミ

四谷中学校
(よつやちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 四ツ谷駅 /公立 / 共学

四谷中学校 口コミ

(23) 東京都内316 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても普通です。アクセスは本当にいい。ただ教師の質の差が大きいかも。生徒会はすごい働いてると思います!
      生徒会の力でちょっとずつ緩くなってきています。区立中学校としてはいい方。最近だと鞄はリュックだけでも有りになりました。
      目立ったものはないです。ただ中学生なだけあって、嫌われてる生徒も一定数います。私のクラスは仲はすごいいいとかではないけども悪くもない、って感じです。
      可もなく不可もない、という感じです。受験というワードは先生たちの中でよくでてきます。
      目立ったものはないって感じです。英語部が今年区の大会で準優勝したらしい。
      中1なので深いことは分かりませんが、教育熱心な家庭も結構いるので悪くないとは思います。
      校庭の赤土は正直めんどくさいですw学年フロアのトイレがすごい綺麗でそこは気に入ってます。
      すごいいいと思います。駅から徒歩数分です。
      ブレザーはダサいけど、それを脱げばそこそこ可愛いです。けどセーラー服時代の方が可愛かった気が……
      私の学年は荒れてる方らしいです。全体が悪いというより一部の人が個人として悪いって感じです。
      友達が行くと言っていたので。あと家からも近かったので、そこも含めて決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      我が家の子供が学校に行けていないことは別として、全体的にはこの評価が妥当かと思います。少なくとも通っている子供たちは、いたってまじめで普通の子供たちですし、少々やんちゃをかます輩がいても、地元民に迷惑をかけるようなことはしていません。学業レベルのことはよく分かりませんが、生徒に対して寄り添う姿勢を持ち合わせている学校だとは思います。
      通っている生徒たちはおおむねまじめな子たちが多いようで、我が家の子供も含めて制服の着方が乱れていたり、崩れた着用などは見当たらない。
      我が家の子供は現在登校できておりません。中学一年の一月に、部活での雰囲気になじめないことを理由に行かなくなりました。原因としては部活内での悪ふざけのようですが、そのこと自体が「いじめ」にあたるかどうかは分かりません。しかし、学校としては原因の究明や調査はしてくれて、その結果説明も聞きましたが、納得できるものでした。結果として我が家の子供はまだ学校に登校できていませんが、学校側の定期的な連絡やサポートはいただいており、きちんと対応をされていると感じます。
      今回の新型コロナウィルス感染症による影響もあり、通常の教育環境ではないため、なんとも判断しかねるところではありますが、オンラインでのフォローもあり、おおむねサポートは成されていると感じます。
      特にめだって成績がよい部活がある学校ではないものの、子供たちはがんばって励んでいると思います。
      あまり進学実績の情報を持ち合わせていないのでよく分かりません。ただ、とびぬけて優秀な高校にたくさん進学するとか、進学に苦労する子が多いとかは聞かないので、可も無く不可も無くといったところかと思います。
      必要な設備はおおむね揃っていると思います。校舎がやや古いので、多少の不便はあるかと思いますが。
      東宮御所や学習院初等科が至近のため、ほかのどの公立学校よりもずばぬけて治安は良い環境にあります。
      オーソドックスな制服(ブレザー・白シャツ・スラックス)となってますが、ほぼ公立での一般的な仕様なので、とくに不満はありません。
      勉学と部活、塾通い含めて日々いそがしく過ごしている生徒が多いように感じます。もうすこし緩やかに、あせらず日々過ごせるといいようには思います。
      学区内で一番自宅から近くて通いやすかったのと、小学校からの友人も多かった。
    午前・午後に振り分けての登校や、現在もやってますが一部のオンラインサポートを実施してます。校内の衛生環境には十分に注意を払っていると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      立地環境は都内でもかなり恵まれています。都立上位や私立を目指すなら早めの通塾をお勧めします。先生方は熱心ですが、短期間で異動される方もいます。
      特に厳しい校則はなく、中学生として当然のものばかりです。登下校中にコンビニ等に制服で入店禁止なのに、時々違反生徒を見かけます。
      校内で目立つイジメはありません。協調性がない、授業中に騒ぐといった本人に問題がある場合が大半でした。
      クラスにより授業中に騒がしい場合もありました。宿題は少なく自分で勉強が必要かもしれません。
      部活によって活動や実績に差があります。その学年で人気ある部活が集中する傾向が見受けられます。
      毎年、上位都立へ合格しており一定の実績は出してますが、生徒間の偏差値差が大きく上位生徒は通塾により成果を出してます。
      体育館に冷暖房がなかったです。校庭は砂なので風が強いと砂が舞い大変でした。教室は冷暖房完備です。
      迎賓館の隣で緑も多く、都内でもかなり恵まれた立地、環境だと思います。
      寒暖の調節がしにくいです。
      学区だったので、他を検討することなく決めました。通学しやすく良かったと思います。

立地条件がよく新宿区のあちこちから通っています、 野球部がありグランドも広いのでよく運動できます、、
      制服はセーター、リュックは自由なのでそんなに気にならないかと思います
      特に目立ついじめはないと思います。先生が休み時間も廊下に立ち何かあるとすぐに飛んできて厳しく指導をしています
      友達同士で仲良く集まって勉強したり、遊んだりしています.塾に通っている子も多いです
      都大会に出場するなど頑張っています。土日もせんせいの指導があります
      都立高校、私立校に進む子が多く成績の良いこと低い子の差が開くそうです
      屋外プール、体育館は冷暖房がありません、きょうしつには冷暖房があります
      四谷駅から徒歩3分です
      冬はブレザー夏はワイシャツに長ズボン、じょしはベストを着ている子もいます
      日本人だけでなく外国の子もいますがそれほど多くないようです
      都立の中高一貫校を受験しましたが不合格だったため。近くの公立校を選びました

在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      3クラスだけともあって
      みんな仲が良い。
      運動会や合唱コンもみんな団結し合い、仲が深まる。先生との距離も近い。
      校則は厳しいと思います

髪型も肩にかかったら結ぶ、
      スカート丈は膝下、
      靴下はくるぶしはだめ

などかなり厳しめだと思います
      多少あるがそこまで気にならない

みんな仲が良い。

受験にはしっかり対応していると思う
      細かく教えてくれるのでいい
      部活はみんな真面目にやっており

成績もだしています
      卒業後の進路はみんなバラバラですが
      きちんと行きたいところに行けている人が多いと思います
      体育館は至って普通
      図書館は小さいが種類豊富
      校庭も小さめだが普通に運動できる広さ

正直ださいです

生徒たちもださいといっています

校則が厳しいので制服が可愛いのがいい人などにはおすすめしません
      家に近いから
      小学校からの友達もここに通うひとが多いから
      兄がここに通ってたから

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生などが特徴的で、よく授業に遅れたりする先生もいます。面白い先生もいたりします!学習面では英検、漢検などの前日教室などがあり勉強することが出来ます。
      普通だと思います。髪の毛が肩についたら結ぶという校則がありますがみんな守っています。中には少しついてるけど見た感じ超長くなければ注意されません。 登下校バックがOKになったのでとてもありがたいです!!
      ですがスマホ禁止と言うこうそくがあっても余裕でスマホ隠し持ってる人がいます。まあいくら校則だとはいえあまり意味の無いゆるゆる校則ですが持って行ってる生徒に比べ持っていってない生徒が完全に多いです。
      いじめは無いと思います。私が生活してる中で少しハブられてる子がいたりしますがなかよくやっています。ですが他学年ですと私が見る限りやばいなと思う子はいますねり
      テストで間違いが多い問題を解説するなどそういう先生が大体ですがしない先生方もいます。友達同士で点数を言い合ったりしていてとてもテストの点数だけで盛り上がっています
      全ての部活が楽しそうですが後輩などが騒いでて先輩が大変な思いしたりだとか先生がなにも注意しないことが多いです。ですか本当に部活は楽しそうです。
      頭がいい人が結構多いと思いますが、それに対し頭も悪い人も多いです。頭が悪いというのはまあテストとかですね、授業中完全に寝てる人はあまりいないのですがみんな受験合格してるのをよく耳にします。
      体育館は周りの中学の体育館と比べれば少し縦の太さ長さは短いですがあまり気になりません。校庭は赤土なので運動会の時などは大盛り上がりです。
      四谷中学校の周りには迎賓館、私立小学校も、あるのでとても警備が凄いです。特に迎賓館などでは警察が沢山居ます。
      近くに四ツ谷駅があり電車の方はとても便利です。駅から歩いて5分かかるかかからない所にすぐあります。
      少しデザインはダサいですがみんな似合っています。スカートはあまり注意されません。一昨年とかぐらいからスカートの丈が長くなったのですが、それより前(丈が長くなる前)と比べれば随分長さが違います。ですが丈が長くなる前のスカートを履いても全然注意などされないです。スカートの注意は1度も聞いたことがありません。
      日本人はもちろん。ほかの国籍の方もたくさんいます。転入して来た子でも四谷中学校の生徒はフレンドリーな子が多いのですぐ仲良くなれると思います!
      家から歩きで行ける距離なので近いから選択しました。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方は比較的いい人たちが多いです。学校生活で困ったことはありません。授業も、先生にはよりますが、どこのクラスも笑顔が絶えません。先生との距離も程よいので、すごい馴染みやすいと思います。
      女子で髪が肩についている人は一つ結びか、二つ結び。ゴムは、黒か紺です。ピンも黒か紺です。飾りがついているゴムやピンは校則違反です。髪を染めるのは禁止です。男子はよくわかりませんが確かツーブロックは校則違反になってたと思います。ワックスをつけるのも禁止です。でも、髪についてはあまり注意されません。
      女子は、スカートが膝下までないとダメです。これは結構注意されてます。
      靴下は、紺色、黒、白のみです。
      いじめを受けている人がいるという話は、聞いたことがありません。
      受験に向けての補習や受験対策はほとんどありません。大半の人が、塾に通っています。国語は少しだけ受験対策がある予定らしいです。
      私は文化部に入っていましたが、運動部が結構大会に出ています。バスケ部、バレー部、野球部、バトミントン部、テニス部あたりが強いという話は聞きます。
      サッカー部は人数が少ないので、他の中学と合併して試合をしているみたいです。
      進路実績の話はあまりよく聞きませんが、国立や自校作成校、早慶などに通っている人は少ない印象です。
      体育館は普通くらいの大きさです。冷房、暖房がつくので、夏でも冬でも快適です。
      図書室には、たくさんの種類の本があります。読んでみたい本があればリクエストも可能みたいです。
      校庭は、赤土で狭めです。校庭にいるときに風が吹くとよく砂が目に入ります。制服や体育着に赤土が着くと、叩いただけではあまり取れません。(洗うと取れます)
      トイレは全て洋式です。便器は冷たいので冬は地獄です。
      教室には、冷房と扇風機がついています。
      プールはあります。
      四ツ谷駅から徒歩2分くらいの距離にあります。通行の弁はいい方だと思っています。
      大通り添いにあるので治安も良いです。
      女子のスカートが、灰色なのが個人的には気に入っていません。
      セーターやベスト、リボン、ネクタイは可愛いです。
      通える地域の中で1番家から近く、電車の場合でも不便ではないため。

2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生もみんな個性的でいじめなどが一切ない
      中学校。
      東京都の中で一番交通の便が良い。
      四谷自体も緑の多い街。
      校則は一応あるがそんなに厳しくはない。
      注意されるとしてもネクタイやリボンを付けなさいくらい。
      これについては驚くほどいじめなどがなく先生達もフレンドリー。
      生徒達は転校してきた人とその日には仲良くなっていた。
      学習面では普通の中学校。
      でも先生達はみんな優しいので気軽に「教えて欲しい」と言えば教えてくれる。
      音楽は1時間で2時間分の内容を教えている。
      受験については結構対策をしてくれる。
      部活は特殊な部活などは無いけれど、
      大会などは意外と2位や3位などが多い。
      (表彰が多いので長い..,)
      普通に便利で分かりやすいく、意外と難問高などに進学している人がいる。
      体育館は古い。校庭も普通。図書室も普通。
      体育館については近々改築予定。
      図書室は小さいが、欲しい本があれば仕入れてくれる。
      冬制服はブレザー
      夏制服は半袖長ズボン
      冬はネクタイとリボンといたって普通。
      家から近いから。
      いじめが無いことを知っていたから。
      先輩がいるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学業と行事や部活を両立させる、文武両道の気風がある。その点では教師も親も理解がある。地域柄、学校周辺の治安が非常によい。
      前髪は眉にかからないこと。女子の肩にかかる髪は結ぶ。ソックスは白でワンポイントまで可。
      特定の生徒がいじめられているという話は聞かない。上級生と下級生の間でもそういった話は聞かない。
      できる子はより伸ばし、できない子もなんとか引き上げようという雰囲気がある。
      部活動の種類は多くはない。が、顧問の教師が異動してもその部活が消滅しないように配慮した結果のよう。
      進路はトップ校から下位校まで幅広い。やる子はやるしやらない子はやらない。自主的に学習できる生徒は塾などに通わなくてもより伸びる。生徒や親が頼りきりの姿勢では伸びない。
      校舎が古いからかなにかと他校と比べられがち。しかしながら設備が充実していないわけではなく、ひととおりのものはある。
      場所柄常に学校周辺に警察官がいる。通学路も同様。
      特に可もなく不可もなく。他校と比べて際立った良さも悪さもない。
      男子も女子も上品な雰囲気の生徒が多い。土地柄と思われる。
      学区域だったため。自宅から最も近い学校だったから。他に理由はない。

生徒会も選挙で決めたりとやる気のある生徒が代表で運営してるので、自治がしっかりとしてる印象があります。
      ビックリするような厳しい校則があるわけでもなく、かといってゆるゆるなわけでも無いのでこの評価にしました。
      自分の子供のクラスで無いので詳しくは聞いただけのことですが、いじめは少なからずあったようです。
      成績を上げるような補習では無いのですが、英検やら検定に挑戦する子供たちにサポートをする体勢がありますので
      めちゃめちゃ凄い成績を出したわけでも無いですが、区の大会ではそこそこ上位に入る部活もあります
      進学の実績は…さすがに進学校程のは無いですが、個人の頑張り次第でそれなりに良いところに進む子もいます
      ことさら汚いとかそういうのはありませんが、さすがに設備は古さを感じるところは多々あります。
      交番も近く治安は良いです。駅からも近いです。
      制服ぺーシックなタイプて、垢抜けるほどではありませんが、ダサいと云うほどでもなくかわいいと思います。
      新宿近くの学校ほどでは無いですが、少なからず外国のお子さま居たりと国際的ではあります。
      通える範囲の学校に全て見学に行き、その中で先生方が一番熱心に指導されているなと感じたので
      区外の高校に進学しました
      校風や目指す進路先の希望にその学校があっているように感じたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域のサポートが手厚いので、あんしんして子供を預けられます。
      常識の範囲での校則はりますが、しばりつけてるほどのものはありません。
      特に目立ったいじめは聞いていません。生徒の駆け込める相談室を設けていますので安心です。
      英検や漢検の学習を放課後にしていたりと、授業以外の学習にも力を入れています。
      部活動によっては都大会や区大会に出場してそれなりの成績を収めてます。
      頑張ったお子さんはそれなりのところに進学されますが、バラバラに進学してる感じです。
      体育館や校庭も新宿区の中では広いほうだと思います。てすが古めですね。
      女子の制服はそれほど奇抜でもないですし、可愛いほうだとおもいます。
      見学して子供の特性にあっていそうだと考えたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      数学の参考書は購入しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学は恵まれた立地にあり。大変勉強や社会活動をしやすい環境にありました。生徒も近隣住民の協力を得て、授業では得られない社会体験を経験できます。
      基本的な中学生活に必要な校則はありますが、特別厳しいとは感じなかったです。
      いじめはほとんどないと思います。あっても先生や友達の耳にはいり迅速に対応してもらえます。
      考査前の学習教室など、授業以外の勉強サポートが充実しており、生徒達が積極的に利用していました。
      運動部が多く活動も活発ですが、反面、文化部が少なくて偏っていました。
      都立高校を第一志望とする生徒が大変多く、進学指導も充実していました。
      体育館に冷暖房設備がないので体育の授業や部活で不便な思いをしました。
      四ツ谷駅から徒歩3分と大変便利な立地にあり、周囲には迎賓館があり緑が多いです。
      基本的に上が紺で下がグレーの色合いで落ち着いた制服です。靴下や白シャツは自由です。
      担任と副担任や各教科の先生方の連携も十分であり、先生と生徒の仲が良いです。
      学区の中学だったから。
      四谷中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      色々な小学校や地域から通学しているので、すぐに仲良くなれて、個性的な生徒も多くて楽しい学校です。学校と保護者と地域のみなさんが協力して活動することも多く、地域で見守られていると思います。
      クラス数が2~3クラスで、30人前後で丁度よい人数だと思います。深刻ないじめなどはないと思います。
      習熟度別の教科があったり、考査の前に学習教室が開かれるとか、勉強しやすい環境が用意されていると思いました。塾に通っていない生徒も多いです。
      運動部が活発ですが、文化部の中でも家庭部はお弁当コンテストで全国一位をとるなど活躍しています。吹奏楽部以外は3年の1学期まで活動できます。
      ほとんどの生徒は都立高校を目指しています。三社面談で生徒の希望を聞いて、適切なアドバイスをもらって志望校を決められます。
      最寄駅から近く、地下鉄とJRがありアクセスが大変よいです。公立ですが電車通学も多いです。迎賓館が近く、マラソンコースでもあり、緑が多くて、都心なのにとても環境がよいです。
      紺ブレザーとグレーズボンで、地味です。セーターなど学校指定があります。
      熱血な先生も多く、生徒と先生の距離が近い方だと思います。部活動も運動部が特に盛んで熱心です。
      学区域の中学だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒数は比較的少ない都心にある中学校だが,こどもの教育に地域ぐるみで熱心に取り組んでいる。
      個人の意思を尊重しながらも,グループ学習の機会を放課後に作っている。
      際だって成績の良い部活動があるわけではありませんが,熱心に取り組んでいます。
      押しつけがましくなく学生の希望・能力に応じた進路を考えてくれる。
      四ッ谷駅の目の前にあると行ってよいほど,交通アクセスは整っています。近くに迎賓館があるためか治安もよいようです。
      ごく一般的なブレザーです。購入店が学校の周辺など限られているようです。先輩のお下がりの斡旋もしています。
      皆さん教育や放課後や休日の課外活動に熱心に取り組んでおられるようです。
      校区内に住んでいたので。
      北園高校
      本人の能力に見合ったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気が明るくて良かったと感じたことと、家や駅から近い環境にあったことで良かったと思いました。
      制服についての校則が厳しく廊下で先生よく注意されました。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体がいじめをする感じではなっかた。
      特に目立った環境ではありませんでした。公立中学校によくある多少古い設備でした。
      部活の種類が少なく、また団体種目は人数が集まらなくて、近隣の同じような環境の学校と合同チームを結成していました。
      進路は都立の学校に合格して通う人よりも、不合格で私立に進学する人が多い印象でした。
      在学していた途中で、体育館に冷房設備が備え付けられて快適な運動時間が出来ました。
      四ッ谷駅から徒歩3分程度と近いので、環境的には良い立地にありました。
      男子も女子もブレザーで、周辺の学校と比べて一般的な制服と感じました。
      東京都内の私立高校に進学しました。
      学力相応の学校であったことと、自宅から比較的近い環境だったため。

2021年06月投稿
      勉強、クラブ活動など充実した学校です。熱心な先生方も多く安心して子供を任せられます。生徒と先生の距離感は近く感じます。
      校則含めて全体的にしっかりとしていり学校だと感じております。
      特にいじめなどの話しはききませんので全体的に良い学校だと思う
      しっかりとした勉強カリキュラムで安心して学校に任せられます。
      部活も全体的に盛んな学校だと思う。学生が生き生きと打ち込んでいる様に感じます
      勉強のほうも学校全体で盛り上げている様に感じています。安心して親も学校に任せられます
      学校施設も綺麗にまとめているように感じます。学校全体も綺麗に思う
      治安は良くアクセスも良い立地です
      一般的な制服
      勉強を頑張りながらクラブ活動も充実させている生徒が多く感じる
      一番は家からの距離が近く子供が少し帰りが遅くなっても安心な点
      地元の都立高校へ進学
      勉強熱心な点が学校全体にあり勉強しやすい環境の点。子供にとって環境が良い

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力など人により良い生徒もいれば悪い生徒もいます。
      部活動ではあまり手を入れてないように見えます。
      いじめなどもないです。
      校則はとても緩く携帯を持ってきては行けないや、制服の着る時期などです。
      自分が見る限りまだ大きないじめは見たことがありません。
      学校内ではいじめのアンケートなどあります。
      先生によって宿題が終わってない生徒を残したり、重要な宿題をやってない生徒を残したりはあります。
      あまり手を入れていなく、学校内での態度が少し悪くてやめさせられる生徒を見たことがあります
      人によって90点台をだす生徒もいれば1桁しか出さない生徒もいます、
      近くに迎賓館がある関係か、校庭は赤土な為汚れやすいです
      ですがとても校庭は広いと思います
      すぐ隣に四谷駅がありアクセスはとても良いです
      夕方になってくると校庭の周りにお酒や、タバコを吸った大人が集まります
      夏服はシャツ、夏服用ズボンです
      冬服はシャツ、ブレザー、冬服用ズボンです
      他にもセーターなどもあります
      クラスによってとてもうるさく騒がしいクラスや、とても静かで落ち着きのあるクラスがあります。
      比較的に陽キャが多い印象があります陰キャはとても少ないです
      家から近く歩いて通える距離だったため四谷中学校に通っています。

を苦わかりませんがごくごく普通だと思います。、、、、他を知らないので申し訳ありません。ただなんの不満もないです。
      申し訳ないのですが あまり関心がなくてわかりません。申し訳ありません。
      あまり詳しくは何も知りません。、、、、、ただ悪い話は聞いたことはありません。
      ごくごく普通だと思います。学習環境は悪くもよくもありません。
      あまり詳しくはないにですが あまり活発ではないと思いますよ。
      進学には詳しく積極的に指導してくれました。ありがとうございます。
      施設は良くも悪くも普通です。ただ全てが狭苦しい感じなのが残念です。
      治安は良い方だと思います。アクセスはいいです。都会の田舎です。
      制服は普通です。ただ不衛生の極みです。もう少しやすいと変えもできるのに。
      なかなか 勉強熱心な保護者に支えられてる生徒が 多いですよ。
      別になんの志望動機もなく ただただ 自然に進学しただけです。
      難関校に進学しました。
      東大志望には一番近道だと思う第一志望の高校に高校に進学しました。
    オンラインでの授業は取り込み中です。ただあまり賛成できる良い状態ではないと思います。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生方はいい人が多いなという印象があります。分かりにくい授業をする先生もいますが殆どの授業は分かりやすく、皆真面目に受けています。先生と生徒の距離も近くて気軽に話しかけられる先生が多いです。
      厳しめだと思います。まず女子の頭髪ですが、肩にかかる長さは結ばないといけません。前髪は眉上という話を聞いたことがありますが実際目にかからなければ何も言われません。目にかかる長さになったら留めるか切るかです。ピンは黒、ゴムは黒・紺・茶のみ使用可です。スカート丈は膝の裏の線(?)が見えたらだめです。靴下は白のみです。(くるぶしが隠れている、ワンポイントor無地、足首にラインが入っていないもの。)
      男子の頭髪はツーブロック禁止、耳に髪がかかってはいけないくらいです。靴下は女子と同様ですがほぼ見えないため普通の靴下を履いてくる人もいます。
      男女共通して冬はリボン・ネクタイ絶対です。付けていないと注意されます。その他、匂い付き制汗剤・化粧・染髪・アクセサリー・禁止です。ミサンガも駄目だったような気がします。
      いじめを見たことや聞いたことはありません。しかしクラスの嫌われている人、浮いている人は結構居にくい環境かもしれません。嫌われている人同士仲良くしているので独りでいる人はみかけません。全ての学年がこういった感じではないので安心してください。
      運動会や合唱コンクールは学年全体で協力してやっているのでとてもいいと思います。
      2年生の終わりあたりに受験についての説明会が2.3回ほどあります。受験についてはかなりサポートしてくれるのでとてもいいと思います。
      テスト前に限らず分からない所は丁寧に教えてくれます。
      私は帰宅部だったのでよく分かりませんが友達は楽しくやっていた気がします。しかし女子が多くいる吹奏楽部や女子のみのバレー部は年によって結構荒れている様です。
      全員とはいきませんが大体の人がいきたい高校に受かっていると思います。
      体育館、校庭、図書館は狭いです。去年あたりに体育館の電気が新しい物に変えられて以前より明るくはなっています。
      各学年のフロアにあるトイレはとても綺麗です。体育館横のトイレはとても汚いです。全体的に綺麗とは言えませんが、特別汚いわけではありません。
      男女共にブレザーです。冬は濃いグレーのスカート、スラックス。
      夏は薄いグレーになります。ダサくはないと思います。ベストは学校指定。セーターは曖昧ですが、たしか紺・黒(?)・グレーだったはずです。
      兄弟が通っていたから。
      都内の高校

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合評価を三点とした理由としては、すべてが普通で、子供が思うように学校生活ができているから。こどもの成長には欠かせない要素だと思う。
      校則は、いまどきで考えれば普通の強さゆるである。何事も、いまどきの学校である。
      いじめは、かなり少ないと考える。報国寺たがないので、ほとんどない、
      学校環境は普通だと思う。可もなく不可もなくである。外部環境も良い。
      部活動に関しては、子供は部活動に携わっていないのでわからないところが多い。
      進学実績、学力ればレは高い方だと思う。偏差値も、上位であり、東大進学も多い。
      施設や設備に関しては普通だと思う。若干古かったり、破損等はあるから。
      治安やアクセスは良いと思う、自宅から近く、人通りも多いので安心している。
      制服は今時の学校の基準を守っていると思う。制服自体はあるからである。
      在籍している生徒は、日本人、欧米人、アジアのひとなど多様である。
      卒業後は大学への新富岳を考えており、その先についても考えてはいる。
      進学先を選んだ理由は子供にとってとても良いと考えたからである。