みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  港陽中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

港陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

東京都 港区 / お台場海浜公園駅 /公立 / 共学

港陽中学校 口コミ

(8) 東京都内129 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      通っていて後悔しない学校だと思います。先生も生徒のことを考えてくれているし,施設もきれいで充実しているので,満足した中学校生活を送れると思います。しかし,保護者の評価があまり良くないのが気になります。
      校則はどちらかと言えば緩い方だと思います。スカートが短すぎたり,明らかに学習に必要のないものを持ってきている場合は注意されているのを見ました。
      私が知っている限り,陰口もいじめもありません。ただ,他の学年との関わりが私自身が少ないので、自分の学年だけで見た評価です。
      先生が進路について真剣に取り組んでくれます。進路について相談したければ,時間を作って相談してくれます。テストでは自分の苦手なところがよくわかるように作られているので,どこが理解できていないのかがテストでわかります。
      少人数なので部活やイベントは小規模です。ワイワイ騒がしいのが好きという方には物足りないと思います。しかし,学年が下になるにつれて人が増えているので、もしかしたら規模が大きくなるのではないかと考えています。
      学力は全体的に高いと思います。周りの人を見ると頭の良い人が多いイメージです。先生がわからないところは質問すればしっかりと答えてくれるので,勉強体制についてはかなり良いです。
      施設はきれいです。小中一貫校なので,図書室(図書スペースと呼んでいます)がとても広いです。校庭は人工芝で,転んだ時はヤケドする人が多いらしいです。(友人談)
      台場なので,不審者情報は他の地域と比べ多いように感じます。しかし,生徒が何かしらの被害に遭ったというのは聞きません。
      女子の制服はかわいいです。理想のブレザーという感じです。男子の制服は普通かなぁと思います。
      学年によってかなり違います。騒がしい学年もあれば,おとなしい学年もあります。けれど,同じ学年同士では仲が良い人が多いです。
      家から唯一歩きで登校できる学校であり,また,学校の評価が高かった為。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が少ない分教員も少なくなるので、必然的に優秀で、常識のともなった方が回ってくる。質問したら必ず時間を作ってくれ、分かりやすく解説した紙など頂けることがある。都立の中堅校ぐらいを目指すなら、塾にはいかなくていい程度の環境は揃っていると思う。正直、島外から通ってもトータルで得する学校だし、港区の他の中学に行った小学校の同級生は後悔していると思う。ここに通わない意味が分からないし、誇りを持てる学校。読んでる方がいたらアドバイスですが、「受験しないなら港区でここ以外の選択肢はないですよ。高校受験で有利になりますし、安定した生活を送れます。茨の道に突き進むなら知りませんが」というのが本音。小学校時代自分よりも頭のよかった奴より良い学校に行けた。(それが、他の中学校がダメなのか、うちが良いのかはわからないが)
      厳しいと感じたことはまるでない。ブレザーを着ないでニットやセーターを着ると注意されるくらい。イキった髪型にすると注意されるらしい。
      いじめをするような精神年齢の低い奴はいないし、そんなことをしたら人数が少ない分浮く。そいつがハブられるのが末路。
      一回の授業が基本的に濃い。しかし、分からないところがあると必ず質問に答えてくれる。受験前になると基本的に都立の共通問題の演習になるが、自校作や難関私立の受験生は内職も許可してくれる先生もいる。また、過去問を持っていくと採点と解説をしてくれる。(他の学校でもやってくれるかもしれないが、人数が少ないので確実にやってくれることは保証できる)また、人数が少ない分内申点を貰いやすいのは強いメリットだと思った。(例:83点とかでも他のことをきちんとしていれば5がつきます。私の場合ですが)
      バスケ部の練習は活気があるが一番人気で実績があるのはバトミントン部。顧問の先生のメニューが良いらしい。家庭科部は都で入賞していた。吹奏楽部はイベントでしゃしゃり出てくるわりに下手。部員も遊び感覚だったのでオススメはしない。本気で行いたいなら外部のクラブで行うことを強くすすめる。
      入学して感じたのは学年による差。2つ上と自分達の学年は意識が高く進学実績も良いが、1つ上と下2つは正直よろしくない。結局は自分という人が居るが、周りの環境も大分影響してくるのは事実。入学するならまず自分が意識を高く持つこと、その次に、意識の高い仲間がいることを願うこと。私は結局第三希望の学校になったが、元々希望は高かったし、偏差値も71の所に行けた。他にも国立に行く奴もいるし、共通問題のトップ校に行く人が多い。
      さすがの港区の中でも、突出して素晴らしいと感じる。体育館、アリーナを含めた全教室に冷暖房が完備され、冬には加湿器も用意される。プールは室内温水で、床の高さも調節可能。校庭は人工芝で、整備当時の最高ランクのものらしい。図書室には数万冊の蔵書があり、以外に過去問も置いてあったりする。
      港区のどの中学校よりも良い。デザインは生徒がしたもので、男子は普通くらいだが、女子のものはかわいい。体操着はそうでもないが上にジャージを着て下を短パンにするとなんとか耐える。某M中学校に比べたら1億倍マシ。
      小学校から上がった。中学受験をしなかったのでそのまま上がるのが普通だと思ったから。
      併願優遇で確約もらったところの、1つ上のコースに受かったのでそこ。私立第一希望、都立第二希望に撃沈した。よって第三希望。