みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  三輪田学園中学校   >>  口コミ

三輪田学園中学校
出典:運営管理者
三輪田学園中学校
(みわだがくえんちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 市ケ谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:42 - 52

三輪田学園中学校 口コミ

(66) 東京都内464 / 785校中

卒業生 / 2016年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      徳才兼備を掲げている学校です。
      1人1台iPadや、MacBookが使えます。
      中学生からこの環境で過ごせるのはとても良いと思います。
      伝統校だけあって、芸術鑑賞のイベントが豪華です。
      中学1年生くらいは先生からの指導がしつこいくらいに感じますが、学年を重ねるごとに緩くなります。
      概ね、服装検査の日にきちんとしていれば問題ないです。
      学年にも寄りますが、中学生あたりでは仲違いはあります。
      高校生になってからは自分達で解決出来るようになり、、上手に人付き合いが出来るようになっていきました。
      卒業生の方が放課後に勉強を教えに来てくださったり、再試や補習も長期休み前に行われています。
      先生方との距離も近いので質問などにも気軽に行けます。
      入学時からのコース分けがないため、高校3年になるとみんなで受験に向かって頑張る雰囲気があります。ガイダンスや進路相談もしっかりしており、大学の先生を招いて授業を受けるイベントもあります。
      高校3年生からはコースに分かれての授業が増えます。
      水泳部や合唱部が強いです。
      大体の部活が高2の文化祭後で引退という流れです。部活によって高3まで続けることも出来ます。上下関係が厳しい部活もありますが、卒業してから礼儀面でとても役立っています。
      学年の殆どが大学に進学します。
      早慶MARCH、国公立進学者もいます。詳細はホームページ掲載の進学実績を参考にしていただければと思います。
      医学部に進む子もいますし、推薦も多くあります。
      私の学年で専門に進んだ子は2名程度と聞いています。中には浪人をして希望の大学を目指す子もいます。
      校舎や立地は素晴らしいです。他校の友人からも褒められます。
      図書館とプールサイドは床暖房付きです。体育館も更衣室と冷暖房完備です。
      ぜひ学園祭などで足を運んでみてください。
      市ヶ谷、飯田橋、九段下を使う生徒が多いです。
      アクセスも本当に良くて、生徒が色んな地域から来ています。
      立地が良いこと、伝統のある女子校であることが魅力でした。
      難易度も普通で入りやすいと思います。

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      伝統もあり、校風、先生方、学生さんが落ち着いていて、良い中学校だと思う。女子だから礼儀が大事…というのではなく、どんなふうに生きていくかという事を大切にしてくださる学校だと思う。
      学生として最低限の校則であり、他校と比べれば、緩やか。女子という面で、髪飾り等自由なのは、良いと思った。全てが管理されているというわけではなく、そのようなところでも自由があるのは、自己発揮できる部分だと思う。
      目立ったいじめがあるとは感じなかった。子ども達なりの、相性が合う、合わない等があると思うが、相談すると先生も親身になってくれるので、特に気になる事はなかった。
      授業内で小テストがあり、積み重ねが大切な事を子ども自身が感じていた。長期休暇にも補習が用意されていた。長期休暇中の補習は、希望制のものや、指名制のものがあり、勉強する機会を与えてもらっていた。
      娘は運動部ではなかったので、結果が出るものではなかったが、充実した部活動を続けることができていた。
      中学校入学時から考えれば、先生方によくみていただけていることがわかる。過去の進路実績を見ていても、頑張っている子が沢山いるのがわかる。
      それぞれが広く、生徒達が困る事なく利用できる環境だった。温水プールがあり、娘は水泳が得意だったため、授業は困ることもなかった。プールサイドが床暖房になっており、その環境の良さに驚いた。
      靖国神社があり、警察官が常に沢山いるので、治安は良いと思う。
      アクセスとしても、市ヶ谷も飯田橋も近く、どちらも同じくらいの距離なので利用しやすい。
      娘はが着用していた制服は以前のもので、あまり可愛くないと言っていたが、他校と違い、三輪田らしさが出ていた制服だった。保護者としては、中学生らしさがあって、幼さも相まって、かわいいと思っていた。
      いくつかの学校見学に行ったが、その中でも、三輪田の当時の校長先生の話や人柄、学校の雰囲気に惹かれ、娘と私の意見が一致し、絶対この学校!と思い、選んだ。入学してからも、期待通りの学校で、安心して預けられた。
      高校はそのまま三輪田だが、明治薬科大学に進学した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナで新学期になってもずっと登校できず、中1には辛い日々でした。4月20日~早々にオンライン授業対応をしてくださり大変感謝しています。学校選びの際にICT教育はあまり重視していませんでしたが、怪我の功名でした。伝統校でもある程度柔軟性がある学校が良いかと思います。先生たちも上品で感じの良い方が多く安心です。
      髪型に関してパーマやカラーリングは禁止ですが、結ばなくても良いし、高校生になると巻いてる先輩もいるそうです。髪型自由は想像以上にストレスが少ないです。ただし、スカート丈には異常にうるさく目を光らす先生や部活の先輩がいるらしく、それが面倒くさいそう。そもそも膝下はバランスが悪く、夏はとにかく暑いため、大半の生徒は折って膝小僧が出る長さにしています。極端に短い子は皆無です。学期初めの検査の時だけみなさん、普通丈にしてるそう。スマホは持ち込みOKですが、校内や電車内で使用禁止です。
      コロナの関係で分散登校→奇数組と偶数組にまっ2つに分かれてしまいました。そこから一部LINEでグループができて、悪口大会になっていたそうです。うちの子も悪口を言われたことが分かり落ち込んでいました。通知表をもらう際に個別で担任と話をする機会があり、その事を相談したところ同じ相談が複数上がっていたそうです。2学期になり、多少感じ悪いこともありましたが、悪口LINEグルーブは内部分裂を起こし、消滅となり解決しました。
      あからさまないじめは聞きません。女子ばかりですし、馬が合う、合わない、空気読める、空気読めないなどの子もいます。でもクラスで必ず合う子がいそうです。アニオタ、ジャニオタ、韓流オタなどでそれぞれ盛り上がることができ居心地が良いらしいです。
      週1回放課後、参加必須のチューター制度があり、外部から講師(OG?)が来てくれて学習をします。数学(代数と幾何)、英語についてはかなり厳しく、定期テストごとに指名再試&補習になります。その基準点がなかなか厳しいらしく、180人中60人くらい受講しているみたいです。
      中1ですが、英語だけはHクラス(帰国子女)、Aクラス(英検3級以上)、一般クラスがあり、一般クラス内でもレベルが4つに分かれています。英語や代数、漢字、地理、理科?など小テストもこまめにあるみたいです。
      どのクラブも最大活動日数は週4日です。それを越えなければ兼部も可能。運動系に入部してる子の方が多いみたいです。テニスコート4面、温水プール、体育館が2つあるのでそこそこ恵まれていると思います。定員があるダンス部はほぼ毎年抽選、茶道部や調理部も人気があり抽選になることがあるみたいです。長唄部は都内唯一のクラブらしいです。テスト1週間前から部活禁止になりますが、せめて2週間前から禁止にしてほしいですね。
      大半が4年制大学に進学します。理系進学が4割とのことでなかなかがんばっていると思います。指定校推薦枠も多いみたいです。
      千代田区という超都心にありながら恵まれていると思います。テニスコート4面、広い体育館2つ、温水プール、広い和室、プラネタリウム、4つの理科室、蔵書数の多い図書館、売店、自販機、生徒が放課後によく集まる談話室、エレベーターなど充実しています。校庭だけがない感じです。隣の法政大より歴史がある学校なのでこれだけ広い敷地なんでしょうね。
      最寄り駅は市ヶ谷。飯田橋から歩いてくる生徒もいます。複数路線乗り入れているのでアクセス至便。幕張方面、草加方面、都下から通ってる生徒もいます。
      全く色気のない生徒からも不評な現在の制服ですが、2021年度から新制服導入されます。エンブレム付ブレザーにチェックスカート3種、パンツ、3色のセーターやベスト、リボン、タイ、シャツ2色など好きにコーディネート可能だそう。盛夏服もあります。多様性の時代に合わせたそうです。今より断然かわいくはなると思います。
      ハーフの子などもちらほらいます。伝統校で女子校が好きな家庭が選んでいると思います。地に足がついた堅実教育なので生徒も自然体な子が多いと思います。
      通学時間、200人以下の女子校、山手線内の伝統校を探してました。安全校として探した中でピンと来たので、娘を連れてきたところとても気に入り「第1志望がダメでも、ここ(三輪田)なら通ってもいい。好きだよ」との言葉が決め手でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒のことを見てくれている。 でま先生によって良くない先生もいるからそこは運だと思う。 勉強はそこも先生によるけど質問とかは必ず答えてくれる。
      校舎がとても綺麗。
      制服は微妙。
      友達がたくさんできるけどそれは人による。
      スカートが長い。でもみんな折っている。中学の間はあまりにおると注意されるけど高校生はもう膝上以上短くても何も言われてない。 髪型が自由なのはありがたい。
      いじめというより、ういてる人とかは良く見かけるけど年に何回か相談みたいな機会があり、クラス替えなどに配慮してくれる。
      先生に質問しやすい。
      調理部はすごく楽。でも、友達からバスケ部やテニス部は大変と聞く。
      その年の先輩が優しいか怖いかによる。
      すごく綺麗
      私立には少ないプールがある。
      法政大学が近くにあるから大学生が多い。
      市ヶ谷駅から近くて便利。
      スカートが長い。あとは普通だと思う。 夏服かわいい
      元気な人もいれば静かな人もいるからどんな人でも友達は作りやすいと思う。
      第一志望に落ちた。
      きれいそうだった。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供がしっかりとした人に成長できるよう6年間お預かりします、とお話ししてくださった校長先生が素晴らしいです。またボランティアにも全員参加します。文化祭も盛り上がりますし、運動会、球技大会、音楽会、遠足など行事もたくさんあります。生徒と先生の距離も近いので、日々相談や学習面の質問がしやすい環境が整っています。
      スカートは膝が見えてはいけない。靴下はハイソックスを短くして履いていると注意される事がある。髪ゴムやピンについては特に決まりはない。学生カバン、リッュクサックは指定。サブバッグやお弁当バッグは決まっていないので自由。
      女子しかいないので遠慮がなく多少の口ケンカはありますが、目立ったいじめはないと思います。また先生間で情報を共有しているので、何か有れば対処してくれています。
      小テストも多く、合格点を取れないと追試がある。定期テストも同様。夏季冬季に講習があり、成績不振の生徒は強制の講習があるので、面倒見は良いと思う。
      日々の学習との両立を考えて、部活の活動日(大会出場)がある程度制限されている。制限されている中でも一生懸命頑張っていると思う。
      まだ中学生なのであまりわからないが、みんな頑張っているとは思う。
      常に清掃が行き届いていて、とても綺麗。体育館が2つある。プールも一番上の階にあり床が暖かく配慮されている。
      都心にあり複数路線、最寄駅も多数あるのてアクセスが良い。隣に大学があり治安がいい。
      親世代はシンプルなブレザー型で好評だが、子供達からはリボンやネクタイがないのでやや地味に見えるようだ。
      明るい子が多い印象です。アイドル、アニメ、宝塚、ディズニー、スポーツなとさまざまな分野を好きな子たちがいるので、クラスを超えて仲良くなったりしています。
      学校を見学した時に、部活体験がとても楽しく子供が一番気に入った学校だった。立地も良く通学しやすい場所のため

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      千代田区にある伝統校です。
      付近には靖国神社や外堀があるので四季はとても感じられます。
      設備も充実しているのでまぁ十分ではないかと思います。
      スマホに関しては厳しいと思う。緊急時以外,電車と校内での使用禁止。
      髪型は自由なので楽。
      集団でのいじめはないが変わった子が毎年1人~2人いて浮いている印象。
      トラブルがあった時は先生に相談でき,クラス替えの時に考慮してくれる。
      小テストの点数が低いと追試が毎回あるので面倒。
      職員室の前に質問できるコーナーがある。
      どの部活でもそうだが、後輩の悪口を言っている生徒が多数。
      運動部は割と大会に出ている。
      普通。
      隣の大学の法政大学への進学は多いなというイメージがある。
      体育館は冷暖房完備で2つある。
      図書館は隣が靖国神社なので四季折々の風景が見られてとても良い。
      プールも床暖房があるので冬でも泳げます。設備はとても良いと思う。
      千代田区にあるので治安は良いです。
      ですが駅から少し遠いです。
      大荷物の時は肩と腰がやられます。
      来年度から新制服に変わるので今よりはだいぶマシです。
      新制服はリボンやネクタイはもちろん,スカート3種類とスラックスから選べるのでスカートが嫌な人には良いと思います
      明るい生徒が多いです。
      説明会や文化祭など受験先が来る時にはほとんどの生徒が挨拶しています。
      礼儀はとても良いと思います。
      乗換せずに一本で行くことができ,設備が充実していたから。
      校舎が綺麗だったから。

この中学では、中高一貫校の特徴を活かし、中学でこれから必要となる学力、躾を学ばせていただいたように思えます。反抗期はありましたが、とても素直な子に育ちました。
      とくに目立ったいじめは聴いてませんが、全くないわけではありません。但しいじめなどで転校や退学をした話は聞きません。
      通常の中学より1年先の勉強を取り組むため、中3の頃(高1の授業)が一番きつかったと思いますが、理解度に応じた少人数授業コースを取り入れ、無理なく学習できたと思います。
      部活動に力を入れていることはあまり聞きません。但し中高一貫校のため、部活動は高校生とともに行動します。色々な先輩たちに囲まれ、中学だけでは体験できない経験を積んでいました。
      大学進学が多いのですが、MARCHの推薦枠はあまりありません。国公立・難関私大よりも、首都圏私大の進学が多いようです。
      入学時点で校舎のリニューアルがすべて終わっており、とてもきれいな教室で学べたため、快適な学校生活を送れたと思います。但し、学食がなく小さい売店のみなので、食事の楽しみが制限されます。
      JR・東京メトロ各駅から徒歩圏内で、いろいろな地域からアクセス可能なため、交通での難点はほぼありません。
      子供は制服を気に入っていたようです。特に夏服はかわいいといっていました。但し靴下までも伊勢丹で購入するため、高くつきます。
      担任が毎年変わるため、方針に個人差が見られ、評価は一概に言えません。但し、3年間ともに生徒の行動をよく観察し、適切な指導を受けさせていただいた。
      難関私立大進学のため、中高一貫校を希望。
      三輪田学園高等学校
      中高一貫校のため。
    投稿者ID:142046

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      割と思考は古いかもしれない。皆何かあるごと文句を言っているが、充実はしている。 運動会は凄く盛り上がる。運動が好きな人はいいと思う。
      厳しい。特にスマホ。髪型は一切校則なしなので、楽。 スカートは膝下なのであまりよく思わないが、ほとんどの人が折っている。
      やはり少しある。集団的いじめは見た事ないが、浮いている人はいる。先生に相談できる機会は多いと思う。
      ぼちぼち。 何か特別自習する場所などはないが、高校生が受験対策などで先生に質問するスペースはある。職員室などで気軽に質問も出来る。
      文化部の為、実績はわからないが充実はしている。他の学校より種類は少ない。 先輩などによって楽しさも変わるかもしれない。運動部、特にバスケとテニスは厳しいと聞く。
      学力レベルは人によって差がすごい。 勉強を本当にしていない人もいれば、予備校で入った子で、凄く頭のいい人もいる。
      設備は比較的綺麗。プールがあり、室内な為、学年によって冬でもプールの授業がある。
      治安は良い。大学生やサラリーマンがいる。駅から遠い。皆大体市ヶ谷駅だが、飯田橋駅や九段下駅の人もいる。
      あまり、。 他のみんなからも不満しか漏れていない。やはりスカートは膝上がいい。 新制服でわりとマシになった。
      色んな人がいる。趣味も性格も違う。友達は人それぞれだと思う。
      第一希望が落ちてしまった。母親に勧められた。友達がいた。綺麗そうだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      悪いところは思い浮かびませんが、満点ではないと思います。伝統ある中堅女子校として、勉強面だけでなく、生活面でも厳しく指導してくれました。
      個性の強いお子さんはいた様ですが、全体的に地味な印象で、特に問題なく6年間を過ごせました。
      個人個人にあった指導があり、各々の頑張りで、成績アップをしていました。
      部活動はそれなりに頑張っていると思います。特に、水泳部が頑張っている様でした。
      「進学校ではありません。」と校長先生がおっしゃるのが気になりますが、それなりの指導はきちんとありました。
      飯田橋と市ヶ谷の真ん中にあり、隣は法政大学で、静かで場所としてはいいと思います。
      冬服も夏服も、入学前にモデルチェンジしましたが、これがまた地味な印象のもので、いわゆる三輪田らしい制服です。
      穏やかな先生が多くて、うちの娘には合っていました。皆さん、熱心だと思います。
      小規模校で、目の行き届くところに魅力を感じました。
      中高一貫のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入るのに門が高い学校ではないが、伸び伸びと力を伸ばすことができる学校だと思っている。 コロナ禍でネットの活用が早く、今ではお知らせや成績などメールですぐにわかるようになっており、目が行き届いていると感じる
      学校側の細かいチェックや検査はなさそうだが、通っている生徒は気持ちよく身につけられていると思う
      子供からいじめの話題はほぼ出ないし、毎日楽しく通っている。学校も明るい雰囲気が常にある。
      友達と頑張りあって学習している。教えてもらったり教えてあげてりしている
      大会での実績がある部活はかなり少ない。昨年からコロナのため活動はかなり」制限されている。
      国公立の大学に進む生徒は断然少ない。もう少し理系に進める力を持つ生徒が増えるといいと思う。
      室内プールもあり校庭もまあまあな広さである。図書館やプラネタリウムなど私立らしい施設は充実していると思う。
      JRが通っているし駅から10分以内の徒歩であり、繁華街はなく都心の割に静かであり環境はとても良いと思う。
      シンプルで女性らしさがあり、飽きが来ないとても良いと思っている。
      何校か受験したが、試験当日に玄関で出迎えて声をかけてくれた校長先生を見てこの学校ならうちの娘を暖かく迎えてくれるかもしれないと思ったので、
    分散登校や時間短縮、同時ウエブ授業などで対応してくれている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      読書の時間を大切にしている学校です。平和について、平等とは等のテーマについて学んでいます。小テストを頻繁に行い、生徒が理解できるまで丁寧に教えてくれます。 一学年が少人数なので、高校を卒業するときには、ほぼ全員の名前と顔が一致しています。 運動会や音楽会は、練習熱心で団体で取り組む大切さを体験できます。
      時々、制服検査があります。スカートの長さにはやはり厳しく、膝下ということになってます。しかし、平生はスカートのウエスト部分を折ったりして短くしてはいています。 髪型については、肩に付いても必ずしも2つ結びにしなくていいです。
      生徒間のいじめはなかったようです。その代わり、特定の教師への反感からいじめに繋がったことがあります。
      テストで悪い点立った場合は、補習を必ず受けることになっています。
      生徒の人数が少ないので、クラブの数は少ないと思います。長唄部、箏曲部、華道茶道書道部など伝統的なグラスも充実しています。 運動部は、水泳部とバスケ部が人気があるようです。
      余程悪い成績でなければ、高校へは皆上がることができます。高校入試は基本的にはありません。
      都心にある割には校庭もありますし、立派な体育館があります。プールもかなりよい設備だと聞いています。 校舎が比較的あたらしいので、気持ちよく過ごせます。
      市ヶ谷、飯田橋が使えて便利。周辺は会社や大学が多く問題なし。
      去年の入学者からモデルチェンジしたが、地味で決してかわいいとは言えない。
      高収入のご家庭のお子さんが多いと思います。ただ、お嬢様お嬢様しているわけではなく、気さくな感じのお子さんがが多いと思います。
      通学しやすかったこと。教育方針に共感したこと。小規模校だということ。
      そのまま、三輪田学園高校に上がりました。
      6年間で大学入試の対策しているとおもったので。また、子どもも不満なく通っていたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      中1~高3まで同じ敷地で過ごすため、高校生との交流も盛んである。現在中3のため最上級生であるが、高校生がいるため先輩にかわいがられている。部活動も一緒にやるため、レベルの高い活動を経験できていて、とても貴重である。
      高校生が中学生の面倒をよく見てくれるため、上級生から下級生まで仲が良い印象である。公立中学のような縦社会は存在しない。
      研究課題などを積極的に取り組み、全体的に学習意欲が高いことがうかがえる。家庭的な裁縫・料理などにも熱心に学習でき、かつ演劇・歌舞伎・オペラなど校外学習も充実している。
      過去には縁故者以外の募集をしていなかったため、門戸の狭い学校との印象が強かったが、現在は外部募集を積極的に行った結果、一般的な学校になっている印象である。
      有名一流大学卒の先生方が多数おり、受験に対するアドバイスが適切であり、説得力がある。そのような先生に褒められると、子供も自信につながる。国公立・WKMARCHなど多数合格者が出ている。
      設備の改修が終わったばかりのため、非常にきれいで建物は機能的になっている。特に講堂があるため、印象は大学に近い印象を持つ。
      飯田橋・市ヶ谷の中間に位置するため、JR・東京メトロ等交通機関が充実しており、既に都心のためアクセスに問題はない。
      ブレザーにひだ付スカート(チェック)のため、とてもかわいい。購入先は伊勢丹に限定されるため、シャツ・靴下も高級品となっている。
      先生方は全体的に良い印象だが、これと言って印象に残る先生はいない。部活動も生徒中心に行われるため、付き添いのような印象だ。
      第二志望であり、受験日で選んだ。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒は、元気で基本的に真面目で良い子が多いと思います。先生は、子供と合う合わないは有りましたが、親の私としては良い先生方達だと思います。
      校則は私立にしては緩い方だと思います。携帯に関しては厳しいですが、髪型や持ち物に関しては自由です。
      大きないじめは、私の子供の周りでは聞いたことがありませんでした。
      テストの前には一緒に勉強することがあったり、勉強する意識は周りにもあったので良かったと思います。
      部活の種類が少ないと思います。やりたいものが見つからない子も居るのではないかと思います。
      進学実績は、学年によって結構差がある様に思いました。クラスの中でも、学力レベルの差はそこそこありました。
      室内プールはとっても綺麗で、女子校なのでみんな満足していた様な気がします。
      電車の路線が多く、あちこちから通学可能です。通学路に歩道がほぼ無いのが残念ではありました。
      地味な制服で、伝統女子校という雰囲気はありましが、子供的にはあまり気に入って無かったようです。
      元気いっぱいの子もいれば、大人しい子もいて色々ですが、基本的には真面目で良い子が多いと思います。
      女子中高一貫校に行かせたかった。沢山の説明会に行きましたが、学校の設備と先生方の雰囲気が良かったのでここに決めました。
      他校に進学しました。
      親子で決めた中学でしたが、高校は子供の意思で外部に出たかった為。
    元々、iPadをみんな持っていた為、オンライン授業はスムーズに開始されました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まずは校長先生のお話を聴いてみてください。それが全てで、校長先生に共感できるご家庭には、あう学校だと思います。
      髪の毛の長さやスタイル等については、細かい指導はありません。スカート丈についての指導があるようですが、生徒たちはそれなりに楽しんで着こなしているようです。持ち物検査も多くはないようです。
      特に目立ったいじめはないようです。ただし女子校であるがゆえの小さな衝突はよくあるようです。毎年クラス替えがあります。これは、次の学年で仕切り直しができるのでよいと思います。
      目標が高い学生は、中学生の頃から学習塾に通っているようです。多くの私学のような大学の進学実績を掲げている学校とは、少しスタイルが異なります。中学生の頃からなりたい自分、やりたい仕事を見つけられるような取り組みをしてくれます。どこに進学したいか?ではなく、何をするために進学をするのか?を6年かけて考えてくれます。授業でわからなかった点については、わかりやすく時間をかけて指導してくれます。
      大会で実績を上げるような部活動はあまり聞きません。楽しみながら、活動をするようなスタイルです。
      進学実績よりも、その先のやりたい仕事に就けるような指導をしてくれます。有名大学を目指すのであれば、同じ偏差値圏内の他校のほうがおすすめです。独特のカラーがあります。
      生徒数も多すぎず、学校自体はこじんまりしています。校内は清掃が行き届いていて、奇麗です。温水プールもあります。
      駅から徒歩10分以内です。近くに多くの学校があり、繁華街ではありません。春は桜がきれいです。
      ブレザーとスカートのタイプです。時代にあわせて、何度もリニューアルされているようです。
      いろいろなタイプの生徒さんがいらっしゃいます。本当にいろいろです。
      6年間をかけて、倫理や道徳観のある女性に育ててくれそうだったから。
      系列の三輪田学園高校に進学しました。
      付属校であったことと、本人が外部進学を希望しなかったため。中学からの持ち上がりだったので少し心配もありましたが、中学と高校では学生のあり様も変わるようです。
    比較的早い段階からオンライン授業が始まっています。感染症流行前からタブレットが配布されていたため、スムーズに移行できました。現在は、毎日投稿していますが、感染症対策は徹底しているようです。

卒業生 / 2015年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      他の中学校とはそんなに変わらない。可もなく不可もなく。しかし辞めていく生徒がおおく、不登校がおおい。
      HPのよくある質問には「細かな校則はありません」と書いてあるがそれは大嘘。スカートの長さとリュックにはめちゃくちゃうるさい。スカートが短いと追っかけ回したり、めくってきて切ってないかを確認する先生がいる。まつ毛が元々天パで上がってる生徒のまつ毛を触った人もいる。校則について比較的男性の先生は言わないことが多いけれど、頭の硬いオバサン連中らが特にうるさい記憶あり。怒られた際になんでダメなのかと言う反抗をされても「校則にあるから」の一点張りでその校則の意義を理解してない人が多すぎる。説明できるなら納得できるが。
      中1本人たちもまだ小学校からの成り上がりのせいなのか少々あり。
      いじめとは関係なしに中学の入学時と高校の入学時で人数が20人くらい辞めて減った気がする。
      学習面は熱心だと思う。英検二級はほとんど必至で取らされる。受験対策では単語帳などが配られるが配られたものの質が合わなくて変えてる人が多い。
      どの部活が強かったかなどはよく分からなかったが、追分合宿(今は無し)などで運動部などは夏に合宿を行っていた。合宿は中二から。
      年々進学実績は下がっているのが事実。昔と比べると一目瞭然。早慶上理と国立はもちろんMarchに受かるのは10%くらい。昨年度は幻の早稲田と言われるほど、早慶に受かる人が少なかった。
      先生方はそのせいなのか推薦をゴリ押ししてくる。そして塾にいくのをいいと思っていない先生が大半。「塾でこの科目(その先生の専門科目)取った方がいいか?」と聞くと「とったら見捨てる、そうやって歴代で取ってきてる人は受験みんな落ちてる」などのめちゃくちゃインチキいう先生もいるくらい。
      自分の卒業年度はコロナ禍初の受験だったので、安全思考で一般60%推薦40%だった。推薦は終わると騒ぎ始めて、注意しても止まないケースが多くて迷惑だった。
      先生たちの出身校は大体March以上で早慶上理も多いのだが、授業の質が比例しておらず、教科によっては酷いものも多い。高3にもなって先生は例として出している話が段々脱線していって生徒からすれば無駄話が多いと感じてしまう。歴史は日本史か世界史かによるが、最後の方が時間がつまり猛スピードで終わらせられるらしい。英語では終わらなかったプリントを配り高3の二学期を終わらせた人もいる。
      施設においては文句なしです。プールは25m透けて見える東京都1綺麗らしい。
      千代田区なので治安もいい。飯田橋、九段下、市ヶ谷から来てる人が大半である。駅からは少し歩く。
      進学実績が下がっているので、頑張って定員確保のために今は制服が変わったが、それまでの制服はもはや喪服だった。リボンやネクタイなしで基本紺をベースにした制服でお世辞にも可愛いとは言えない。しかし人気が落ちてる事に危機を感じたのか、多分コンサルして(そうじゃなきゃ頭の硬いオバサンたちがリボンやネクタイを受け入れるはずがない)制服も可愛く、YouTubeやTwitter インスタ 公式ラインなど開設しちゃって頑張っているのが見受けられる。何年か前に目安箱にリボンにしたいという申し出をした時は、「伝統を壊すから」という理由で却下されたが、生徒確保のためにあっさりチェンジ。リュックも靴下もノートも指定。リュックは受験生にとっては全く物が入らなくて困った。
      立地が良くて割と歴史のある学校だったから。その時は何故か惹かれたから。最初は名前がダサくて行きたくなかったけど、説明会に行って見かけだけは良かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的には、環境やアクセスの利便性、生徒の質など見れば、まあまあだと感じます。ただ他行は積極的に宣伝をしていますが、その傾向はありません
      特別ありません。 生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしているので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。とてもいい雰囲気の学校だと聞いております。
      校舎が新しく、学習機会を創出できる部屋などもあり、子供たちはのびのびと学習しています。
      あまり活発ではないように感じますが、一部の運動部では積極的に活動されています。
      頭の良い学校に入れるのではなく、人それぞれに合った学区を推薦してくれる傾向にあります。
      新校舎になり間もないため、設備などは一通り整っている為、不自由なく過ごせています。
      靖国神社の隣にある為、日頃から警察官などが多数配置されている為治安はいいです。
      最近制服が一部変わりましたが、他行と比べるととても地味にうつります。
      自身の学力と、アクセスおよび学校の雰囲気があっていたため決めました
      中高一貫の為、一定の学力を有していたためそのまま高校に上がりました。
      中高一貫校だったためそのままエスカレートして上がっています。
    机の前後左右にアクリル板を整備し、コロナ対策を実施しています

卒業生 / 2014年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良い学校です。不満はありますが、ないものねだりなだけです。この学校に入って本当に良かったと思います。
      少々厳しいです。お菓子を持ってきた場合、没収され、スカートの膝丈も決まっています。しかし、髪型は自由です。
      いじめはないです。この学科は個人面談を多く行ってくださるため、もしあった場合伝えることができます。
      補習はよく行ってくださいます。しかし、全体的に見ると充実してるとは言い難いです。
      それぞれの部活によって違います。実績を残してる部活もあります。
      第一に行けたので満足です。個人差はありますが、全体的には良いと思います。
      図書館がすごくきれいで、充実しています。体育館も2つあります。
      良いです。
      可愛いくはないですが、着る年数を重ねるにつれ、愛着が湧きます。
      みな常識があり、優しいです。人間関係トラブルはあまり起きません。不良はいません。
      文化祭に行き、雰囲気がすごくよかったので、入りました。三輪田の雰囲気は入学後も良い感じました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      概ね、良い学校と言える。進路は個人の努力により、差があると思うが、頑張れば高大連携などもあり、めぐまれていると思う。
      髪 パーマやカラーは駄目だとおもいます。
      長さやヘアーアクセサリーはそんなに厳しくないです。
      イジメは聞いたことはありません。
      女子なので仲良しグループはあるようです。
      補習や放課後学習などのフォローは企画、準備していただいています。
      部活の顧問の関わりが少なく、能力不足の先輩の軌道修正をする人がなく、多少の揉め事があった。
      顧問に関わるよう依頼した。
      まだよくわからない。
      頑張っている人はいるだろう。
      個人により様々だと思う。
      グラウンドは狭い。体育祭は学校外のグラウンドを借りて行っている。
      治安は良いと思う。駅からも遠くはない。
      通学路 春は桜がキレイ。
      改良され、家庭で手洗いできる素材になった。
      以前は中学校と高校てデザインが違っていたが、6年間同じデザインになった。
      国語が苦手で鍛えてもらえると思った。
      女子に特化した教育にも期待があった。
      中学校から同高校に内部進学しました。
      中学校入学した時から内部進学するものだと思っていた。
      どうしてもそれが嫌だという理由がなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      立地や学校の雰囲気、生徒の気質などは非常に良いと思われます。また、伝統校ということもあり、伝統に立脚した積み重ねが随所にみられる学校です。校長先生は非常に面白い方でお話を聞くのが楽しくなります。ただ、進学実績の面で若干の停滞がみられるようで、現在の改革によってどうなってゆくかを見守りたいと思います。
      校則としてはかなり緩いと思います。スカート丈と制服の組み合わせ制限が厳格な程度で、頭髪などに関してはかなり自由度が高いと思います。一応、スマホの所持(利用は禁止)も認められており、緊急時の連絡もつけやすいです。
      生徒間同士の相性のようなものはありそうですが、目立ったいじめや登校拒否に関しては聞いたことがありません。
      宿題は比較的多めです。学校の方針として、塾に通わなくても受験を目指すことかできるとのことですが、この面に関しては若干の力不足を感じます。
      クラブによって熱の入り方が違うような気がしています。東京都の常連のような部活に関してはかなり気合が入っているようです。
      伝統校としては、学校指定推薦先が少ないかもしれません。また、推薦入試自体もあまり積極的には進められませんでした。実力で勝ち取れということでしょうか。
      何年か前に建屋が新しくなり、綺麗で使い勝手がよくなったようです。特に、理科関係の実験室が複数存在し、設備も整っていると思われます。最新の改修で、英語に特化したサロンが出来上がったようです。
      飯田橋駅、市ヶ谷駅からの通学となりますが、どちらからも10分程度の徒歩で到着できます。特に飯田橋側からの通学は、途中に逓信病院や法政大学が存在することもあり、歩道が整備され警察官も常駐するなど、安全面も高いと思われます。
      他校にないようなデザイン(一目で学校名がわかる)であったため、結構気にいっていましたが、来年度から制服が変わってしまうようです。残念です。制服は伊勢丹製ということもあり、丈夫で長持ちしました。
      自由な校風のため、高校生活を謳歌している生徒が多いと思います。ただ、授業だけでは受験対策として不十分だと考えている面もあり、通塾している生徒も多いようです。
      学校見学を行い、受験をしてでも行きたいと思われた学校がここでした。今思っても、良い選択をしたのではと考えます。
      中高一貫校のため、そのまま高等学校へ進学しました。
      中高一貫校であり、6年間でカリキュラムが組まれていたため、そのまま進学しました。
    オンライン授業への対応は早かったと思います。各生徒は学校指定のiPadを所持しているため、これを利用したオンライン授業に切り替え、授業遅れの影響を最小限に留めたと思います。登校再開も、周囲の状況を見て、時間をかけて進めてゆく用心深さがあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      娘を通わせる親としては、施設の充実、治安の良さがあることから安心出来る学校である。また学力低下がないような体制もあり、上を望めばキリがないため、通わせることができてよかったと思える学校である。
      生徒たちの制服が乱れることがないように規則がしっかりしており、安心して通わせることができる。
      子供から、いじめ等の話しを聞いたことがありません。先生方も生徒たちとコミュニケーションをとってくれており、そういった点からもいじめがないのではないかと思います。
      中間、期末の各テストにおいて、点数が芳しくない場合、その科目について追試があり、しっかりと弱い科目のレベル確保を行ってくれる点がいいと思います。
      学園祭でも、部活単位でのイベントがあるなど、部活動が充実していると思います。子供も楽しく部活動しているのを聞いています。
      進学実績自体は、それほどいいとは思えない。また特進クラスを設定するとかもないため、学力レベルをさらに上げる体制にはなっていないと思われる。
      プールがあるが、女子生徒が使うのに屋内タイプであり、親としても安心出来る施設となっている。
      市ヶ谷駅から徒歩5分程度であり、途中も街灯が充分にあり、また靖国神社が裏手にあることから警察官も近くにいるため治安は良いと考えます。
      制服デザインは、目立つものでなくシンプルなデザインである。子供からは、すごく可愛らしいという言葉は聞いたことがないです。
      派手な感じの生徒はいなく、落ち着いた感じの子供たちがほとんどのため、学校生活が乱れることなく、いいと思われます。
      中高一貫で、しっかりと六年間というスパンで学力だけでなく、人としての育ちを期待したため。また水泳をしていたため、水泳部があるところという点も志望理由の一つである。
      一貫校のため、同じ高校に進学している。
      一貫校を志望していたため、そのまま高校に上がることを望んだため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

三輪田学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.70(31件)

偏差値: