みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  九段中等教育学校   >>  口コミ

九段中等教育学校
(くだんちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 千代田区 / 九段下駅 /公立 / 共学

偏差値:58 - 60

九段中等教育学校 口コミ

(32) 東京都内45 / 785校中

在校生 / 2011年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      進学率、評判の割に不登校になる人が実は
      多いです。でも面倒見は悪くないです。
      先生により、きびしいです
      いろいろあります
      選り取りミドリです。
      悪くないが、他の公立中高一貫校よりも
      劣ります
      便利な場所にあります。
      女子は、かわいい。指定のコートなどはありません。
      安い
      通いやすく、安いため
      大原

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      アクセスもよく、施設もかなり充実したよい学校である。ただ、意味不明な校則ややる必要がないであろう宿題には多少の不満がある。
      校則にはかなり不満がある。まず、制服移行期間はなんのためにあるのか。近年は気温の変化も激しく、季節を問わず寒暖差が激しくなっている。そのくせ夏服、冬服を着れる期間は決まっているなんて納得がいかない。着たい季節に着たいものを着れば良いのに、何故制限する必要があるのか。スクバやローファーも必ずしも必要だとは思わないし、後期課程はいいけど前期課程はダメだという妙に妥協した意味のわからないルールもある。全体的に、形式的に作っただけで大して重要ではないという感想である。そのくせ罰則だけは徹底しているが。
      1度だけいじめがあったと聞いたがそれ以降は無くなった。私が関わっていないだけかもしれないが、いじめは確かに少ない。
      普通である。ほかの学校と目立って違うところも見受けられない。
      部活によって度合いが違うため一概には言えない。少なくとも私はこの学校に強豪の部活があるという話は聞いたことは無い。
      大学への進学率はそこまで悪くない。国立へ上がる人もかなりいるようである。
      図書館などは申し分ないが、体育館や校庭などは都心だということもありかなり狭い。
      治安が悪いという話はあまり聞いたことがない。アクセスは地下鉄もJRも近くにあり、かなりよい。
      これも普通である。ほかの学校に入学したことがないため分からないが特に変わった点はない。

在校生 / 2012年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      可もなく不可もなくって感じです
      結構厳しいと思います
      自由はあんまりないですね、購買がなくパンと飲み物のペットボトルしかないのが在校生として不満です
      あんまり聞きません
      というよりも、うるさい人はうるさい人同士、静かな人は静かな人同士固まってるので逆にいいかもしれないです
      勉強はそこそこ出来ると思います。8時まで自習室が使えるので部活終わってからそこに通うひとは多いです
      先生も協力的です
      お世辞でも強いとはいえませんが、種類は多いと思います!
      水泳部と囲碁将棋部はそこそこ強いかも
      個人的にはもう少し頑張って欲しいです
      理系と文系は半々くらいです
      屋内の温水プールがあるので冬でも泳げるところです
      理科の実験室もかなり整ってると思います
      飯田橋からも九段下からも歩いて行けるのでいいです!坂がちょっと辛いかな…
      可もなく不可もなく
      特別教え方がうまいとか個性的な先生はいないかもしれないですがみんなフレンドリーな先生です
      安いです!
      都会に憧れてたから
      大原予備校
      私立向けの勉強と公立向けの勉強半々くらいです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本人(しっかり者・きちんと計画して自分でこなせる・規則類やきまりも率先して守れる)のこのみで決定した進学先であり、きちんとした学校なので、マイペースでのんびりぼんやり自主自律の附属育ちの母には、あまり良さはわからないが、本人には最適だと思うので。
      みごとです。保護者が校内をあるいて、元気な声であいさつしない生徒はない。ただし、規律・倫理レベルについていけない子が受験しないことを願っている。(この年代の子供たちの時代の産物ともいえる起立性障害や不登校・非行・SNSでの行き違いは生じている)
      学年にもよるが、いじめはほとんど認められない。学校対応は真剣で、規律ある生活、いい意味で緊張感をもたらして、全員が優等生としてふるまいきれる雰囲気である。
      一定の学力があるお子さんにはきちんと学習させてくれ、安心感がある。ただし、学力面では医学部受験生は複数いるが、超難関大学をめざす生徒はほとんどいないため、そのような方向を目指す場合には、自分で対策を考える必要がある。
      クラブチームや学外の活動で一定の水準でされているが、都会のひ弱さのような面はある。同土日は郊外の同窓会所有施設などで運動部活動はおこなわれているが場所の制約はある。
      中等教育学校で、高校過程に自動的に進学します。大学進学実績は中堅校が多いようです。
      施設には千代田区の潤沢な資金が投入されているので、現時点では周辺校の中ではお金をかけた設備といえ、千代田区内の大企業の援助もあり、さまざまな職業体験なども用意されている。
      本人は気に入っているので問題はない。保護者としては、制服が必要ないのではないかと思っている。
      本人が説明会に行き、気に入った。
      利用したことはない
    • 利用していた参考書/出版書
      学校のHPで過去問
      国立大学予定
      本人の能力・親族の母校

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      面白い先生もたくさんいて、学校に通うのが楽しいです。
      英語が苦手な人は本当に入らない方が良いと思います。英語が週に5,6時間あります。耐えられる自信がある人のみ入学してください。
      至大荘とクロスカントリーレースの存在も加味して考えてください。
      教師によって校則に対する考え方がまるで違う。スマホは原則使用禁止だが、教師によっては見逃したり授業中の使用を推奨したりすることもある。だが運が悪い場合は生活指導、学年集会に繋がるケースもある。
      化粧はナチュラルだったら特に何も言われない。クラスに1人か2人はカラコンをつけている生徒を見かける。教師も見てみぬ振りなのだろう。
      生活委員会が行なっている服装、髪型チェックは激甘。パーマをかけても、茶髪にしても何も言われない。目立つようなことをしたら怒られるようだが。
      目立ったいじめは聞かないが、低俗なイジりはかなりあるように感じる。口癖を真似たり、陰で悪口を言っていたり。他学年では暴力沙汰も起きているらしい。
      放課後スタディという居残り授業がある。
      教科や教師によってやり方、頻度は全く違う。九段自体は塾はいらない、と大口を叩いているがあまりこれに期待をしないほうが良い。
      部活によって全く異なる。強化部に属する部活はいつもやる気に満ち溢れていて活気が凄い。文化部も毎年9月に行われる九段祭へ向けて週3くらいで長時間活動している印象である。
      ただ何個か幽霊部と呼ばれてしまうような部活も存在するため、入学してから詳しい事情を先輩に聞いてみるのが良いと思う。
      進学実績は毎年素晴らしいが、実際周りの学生のレベルがそんなに高いか、といったらそんな感じはしない。ピンからキリまでいる。
      英語の成績はとても良い。中3の時点で2級をとるのが当たり前レベル。
      普通の公立学校レベル。広くもなく狭くもない。
      ただ尽性園も至大荘も遠い。行きたくない。
      完璧
      ダサく感じる日もあれば可愛いと感じる日もある。
      受検を勝ち抜いて入学してきた生徒なので自我が強いです。学がない人はいじられることがあるのでA区分の人はかなりそれに苦しみます。
      中高一貫だったため。高校受験を考えたくなかったから。アクセスが良い。
      英語に力をいれている学校だったから。英語劇やオーストラリア研修に興味があった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫でありながら公立校なので学費が安く、先生の転勤もないためじっくり指導を受けることができた。
      とくに目立ったいじめがあるといううわさは聞いておりませんが、学校内でどこまで把握されているのかは不明です。
      区内受験者と区外受験者の入学時の学力差が大きいので、区内からの入学者は、最初の1年は本当に勉強漬けで苦労するでしょう。
      進学校という印象が強いと思いますが、成績上位者と下位者の)学力差は大きいです。ついていけねくなった子は高校1年にあたる4年生に進学せず、転校します。部活動を続けながら成績も上位を保つのは生半可な覚悟ではできません。
      いわゆる学校偏差値並みの進学実績はあげられているでしょうが、途中でついていけなくなり転校する子も少なくありません
      地下鉄九段下、飯田橋など最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。
      男子は詰襟、女子はえんじのスカーフのセーラー服で至ってオーソドックスです。
      基本的に、転勤がなく、担任も6年間変わらないこともあり、細やかな指導を受けられます。ただし、厳しいです。
      本人が好きな子が進学すると聞いたため
      内部進学
      中高一貫だったので。

卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      先生方の面倒見が良く、放課後も夜遅くまで熱心に働いている先生方が多いです
      自習室にほかに教室も開放しており、学校内どこでも自習できるといった感じです
      わからないことは先生方が熱心に教えてくださったり、補習も無料でしてくれます
      暖房付き屋内プール、柔剣道場、パソコン室(タブレット型のやつです)など施設も充実しています。ちなみに、校内のあちこちにiPadや大型テレビが置いてあります。(フル活用しきれていない気がしますが。。。)
      学校行事も6年間を通して充実しており、自分が頑張れば頑張るほどやりがいも思い出も残ると思います。
      6年間も同じメンバーで過ごすと、いわゆる「青春」というものがいまいち感じられなかったりもしますが(笑)それでもこの学校に通って良かったと思いました
      厳しい!!!
      中高一貫で中学のルールが高校にも適用されている感じです
      スカート丈は膝が明らかに見えていると6年生でも注意されます
      お菓子のゴミが廊下に落ちていれば即学年集会です笑
      スマホも放課後までは使用禁止で、授業中に着信音が鳴ったら没収されます
      スマホを返してもらうために保護者が学校に来なくてはなりません
      買い食いも見つかると厳しい注意を受けます
      体育祭のルールも年々厳しくなっている気がします
      校則の厳しさに耐えられる人ならこの学校もオススメです
      でもこの厳しい校則のおかげで(?)6年生になっても品は保たれていると思います
      学年が上がるにつれて減りました
      高校生になってからは、いじめがあったなどということはあまり聞かなくなりました
      広い自習室、進路資料室(赤本がずらーっと並んでいます)、教室どこでも勉強できます
      先生方は、忙しくなければ休み時間、放課後(8時まで)いつでも対応してくださいます

英語の授業はほとんどが英語で行われていて、コミュニケーション重視の授業なので、真面目に受けている生徒は英語での会話は難なくできるようになります
      リスニング能力は半端じゃないです(たぶん)
      GTECの学年平均の成績も一般の高校生よりもずーっと良いです
      大学生になって英語の授業でプレゼンテーションなどをやって改めて九段の英語のレベルの高さに気づくそうです
      おそらく30種類以上あります
      ただ、活発でルールも厳しいところから、活動しているかあやしい部活もあります笑
      これから良くなると思います
      冷暖房に加え、加湿器もちゃんと設置してあり、快適な温度で勉強に臨めます
      屋内プールに付属する女子の脱衣所には自動ドライヤーが付いているので髪の毛も乾かせます(女子にとっては大切なことですね!)
      すばらしいです!武道館も近いし、東京駅、渋谷、新宿、大手町どこに行くにしてもとても便利です
      最寄り駅からもそれほど遠くないので苦にはなりません
      夜8時くらいに学校を出ると、あまり人気がなくて若干暗いので少し怖いかもしれません
      6年間同じデザインの制服を着るので飽きます
      女子はブレザーに憧れる人が多いです笑(着る機会がないまま大学生になるためです)
      夏服のセーラーは襟が白く、えんじ色のラインが3本入っています

男子の学ランのボタンが金でないのが残念な感じがします

セーターも学校指定なのでつまらないです

ちなみに学校のジャージはダサいです
      学年ごとにジャージの色が異なり、紺色、青色、水色の三色をローテーションしています
      紺色はまともですが、青色、水色に関しては不満を持っている生徒も大勢います
      熱心で丁寧に対応してくれます
      自分に合った問題などが欲しいときは先生に頼めばいくらでも出してくれます
      実際それをやって成績が上がりました
      とても安い!
      中学2年の選抜が行くオーストラリア研修旅行は、費用の半分ほどを千代田区が負担してくれます
      公立で学費は安いのに私立並みの施設です
      学校行事が多く、文化祭を観に行った時在校生の活気に魅力を感じました
      英語に力を入れているからです
      だけど帰国子女は非常に少ないです
    • 利用した塾/家庭教師
      大原、図書館に毎日通っていました
      グラフの分析、ケタ数の多い計算、過去問

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      中高一貫校であるからこそできる授業プログラムで、大学受験を目的として早め早めの授業をすること、一方で、自ら考えることを主眼とした理科系の授業など
      校風が自由なので、いじめはなかったものと思う。男女の仲もよかったと思う
      補習を毎日のように行い、ひたすら勉強する時間を作ることにより、学ぶ喜びを醸成しようとしていた
      男子野球部は、かなり力を入れた練習をしていたが、その他の部活動は、平均的
      新しくできてからまだ日が浅いが、何らかの理由で転校する人を除けば、中高一貫校として高校過程に行くことが当然
      新しい形態になったものの、都心部に元からある古い建物だったのを立て替えたが、在学中にその建て替えがあった
      都心部でありながら緑も多く、また交番が近くにあることも含めて治安は良い。ただ、交通量が多い
      可愛さはあまりない。昔ながらのセーラー服で、スカートも昔ながらのプリーツスカート
      頼りになる先生もいれば、まったく頼りにならない先生もいて、評価が難しい
      中高一貫校として、期待が持てたので
      中高一貫校だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      文武両道を実践しているところ。勉強だけでなく、行事も充実していて熱心に取り組むところは、素晴らしいと思います。
      人が集まる所には必ずトラブルが起こります。しかし、隠さずに正直に対応して頂けるので信頼できる気持ちが生まれます。
      テストの点数が悪かった場合などは、放課後に補習をして下さり、もっと進んだ勉強をしたい子にも対応してくれる場があり素晴らしいとおもいます。
      先生方が熱心に取り組んで頂き、活動も活発で勉強との両立が大変かと思いますが、とても充実した時間を過ごせていると思います。
      三者面談や二者面談、進学説明会など、細かく対応して頂けます、外部の方を招いての説明会なども企画して下さり、とても役にたちました。
      充実した設備が整っており、恵まれた環境で生活出来ていると思います。
      交通の便は大変便利な場所ですので、地下鉄、バス、JR色々な行き方が使えるので文句無しです。
      セーラー服と学ランは期間限定で着られる服装なので、とても素敵な制服だと思います。
      色々な先生方がいらっしゃいますが、熱心に指導して下さりとても感謝しております。
      子供の行きたい学校の条件と合っていたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫で6年間同じメンバーで成長していくことができ、教師もきめ細かい指導がしやすいのではないかと思う。
      他行の拘束を詳しく知らないので比較はできないが、一般の公立中学よりは緩いのではないかと思う。
      大きく問題になるような話は聞いていないが、若干のトラブルはあるようです。
      まだ中学2年の段階であるし、高校受験があるわけではないので評価は難しい
      中高一貫校で高校生徒の合同練習や合同合宿があり縦のつながりが強い感じである。ただ、大会での実績は普通ぐらいである。
      飛びぬけて東大合格者数が多いわけではないので評価は難しい。ただし、偏差値60程度の大学は普通に行けるのではないか?
      区立ということで公立施設ではあるが、施設設備は近隣の私学と変わらないくらいの設備ではないかと思う。
      千代田区でも九段下近辺ということで文教地区でもあり治安はかなり良いと思う。
      女子はセーラー服で茶色を基調したデザイン。落ち着いた雰囲気でいいと思う。
      半分は区外からの受験組半分は区内からの進学組となっているため、受験組は若干レベルが高いのではないか?
      中高一貫校で公立であること。自宅からの通学が地下鉄で一本で通えること。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      区立唯一の中高一貫校であり、先生方の定期異動はなく、非常に新味に熱心な指導をして下さる。校風も外から想像するより比較的おおらかで活気もある。ただし、授業の進行についていくためにかなり多くの宿題が毎日のように課せられ、毎年、中等3年時に他の高校を受験する生徒や、中途転校する生徒も少なからずいる。特に、文化・運動にかかわらず部活動と勉学の両立を目指すなら、生半可な覚悟では早晩ついていけなくなると思います
      いじめのうわさは聞きません。先生と生徒のトラブルも知る限りありません。とにかく、膨大な宿題に面食らうことはあるでしょうが、いじめはほとんど無いと思います
      私立の多くの中高一貫をはじめとする進学校に追いつき追い越せ、という雰囲気ですが、現在のところ、都立進学校のトップクラスには後れを取っています。進学率は志望校に50%、本人にとって滑り止め(本命以外)30%以上、残りはは志望校を目指して浪人する、といった感じです。
      建て替えが終わった校舎のほうは、まだ築2年で新しいですが、旧九段高校校舎は歴史を感じさせます(耐震補強は実施済み)ただ、都心の都心ですので校庭は狭いです
      地下鉄九段駅や地下鉄神保町駅から徒歩7・8分、JR飯田橋駅からでも徒歩10分程度なのでどこから通学するにも非常に便利です。
      女子は普通の紺にえんじ色のセーラー服(冬)、白半袖にえんじ色(夏)男子も普通の詰襟ボタン(黒)です。
      総じて熱心です。(熱心すぎて宿題が多いのかもしれませんが笑)みな、生徒との距離感もよく、保護者対応も丁寧です。私どもは、不満に思うことはありません
      自宅から徒歩で通えるほど近く、学費は効率で受験対策は有名私立なみだから
      大原学園
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書以外では大原学園のテキストのみ
      大原で学んだ生徒の九段中等への進学率が群を抜いていて、知人らの評判もよかったので、とにかく大原に通い、授業についていくことでした。
      今6年生で来年2~3月に受験します(東京芸術大学を志望)
      絵を画くのが好きで、将来はイラストレーターになりたいため。また、芸大なら自宅から30分かからず通え、学費も私立より安く、親の経済的負担を軽くしたいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      英語教育に力を注いでおり、また、研修活動もさかん。校則も自主性を尊重した内容でえり、のびのびとしている
      英語教育に力を入れており、また、千代田区の企業への職業体験など、お金をかけた指導
      目立ったいじめはないと聞いており、教員の目がとどいている。生徒の中に些細な問題を起こす子はいるようです
      千代田区が設立した学校で豊富な財政に支えられ語学研修など、英語に力を入れている
      部活動は大きな大会への実績はないが、運動、文化ともに部活動の数は充実している
      東大その他超難関国立大、早慶などへの合格者はすくないが、Marchレベルへの進学は可能
      校舎が靖国神社の隣にあり、通いやすい立地に加えて、郊外にに野球グランドを持っていり
      靖国神社の隣に校舎を構え、駅から数分の立地であり、治安はかなり良い
      男子は学ラン、女子はセーラー服でごく普通であり、可も不可もない
      千代田区区民男女40人づつ、千代田区以外男女40人づつと枠があり、都内から多様な生徒が集まっている。
      中高一貫であり、6年間を通して独自のカリキュラムをとっている。また、千代田区の枠でははいりやすい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      区立中高一貫校という特殊だが恵まれた環境で、本人のやる気があれば授業にもついていけるでしょうが、自主性がないお子さんだと、ついていくのが難しいとおもいます。
      いじめが全くないかどうかはわかりかねますが、上記したとおり先生が異動しないため、細やかな目配りが可能なので、あまり聞いたことはありません
      総じて学習意欲の高いお子さんが多い一方、宿題や授業のペースについていけなくなり、転校するお子さんも少なくありません
      都心なので校庭が狭く、野球部などは十分な練習はしにくい点はあります。
      学年の半数が国公立、MARCHクラスに進学し、日東駒専程度にはほぼ現役で合格します
      旧九段高校校舎棟は、かなり古いですが、新しく建てた校舎については図書館併設でとても恵まれた環境と言えるでしょう
      地下鉄九段下、神保町、JR飯田橋から徒歩10分圏内であり、非常に便利です
      男子は黒の詰襟、女子は濃紺にえんじのセーラー服で、いたっておオーソドックスな制服です。
      東京都から選抜された教員により構成されているため、東京都からは完全に独立し、異動がないのでじっくりと生徒一人ひとりに向き合った教育を受けられます
      千代田区民枠があったため
      中高一貫なのでそのまま
      中高一貫だったので

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      千代田区の地域性を活かした教育プランが実施されています。
      また,英語教育には特に力を入れている学校です。
      いじめがあると聞いたことはありません。
      気になる事柄が発生した場合は、先生方が迅速に対応、指導、ケアをされると聞いてます。
      1年次より数学と英語は3段階にクラス分けを行い,レベルに合わせた学習指導が行われています。また,テストの結果がよろしくない生徒については,放課後スタディを実施しするなど細かなケアがなされています。
      運動部・文化部いずれも強豪と言われるイメージはありませんが
      限られた時間の中,良い成績を収めようと熱心に頑張っているようです。

学校側では国公立大学への進学を勧めているようです。
      6~7割は私大へ進学しています。
      近年は海外大学進学の実積も目にします。
      理科施設や体育施設は私学なみの環境であると思います。
      特にプールについては室内温水,水深もあり素晴らしい設備です。
      また,稲城市にも別途体育施設(サッカー場、野球場、テニスコート、体育館等)があり部活動で利用されています。勝浦市には臨海施設があり,遠泳行事に使われています。
      九段下駅から徒歩数分の好立地です。
      治安に関しては不安要素は全くありません。
      ごくごく一般的な制服です。前期、後期一緒です。
      自宅から近く、兄弟も通っているため。
      九段中等のほかに全国の適性検査過去問を解いていた。
      適性検査対策に囚われるよりも私立受験問題も併用して解く対策も
      必要であると感じました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      中学校課程は担任が2人付くダブル担任制を採用。きめ細かなサポートをしてくれます。千代田区民が半数いますがユニークな生徒が多いと感じます。たとえばクラスの1/3がバイオリンを習っている、または習っていたなど普通の公立中学ではあまり聞いたことがありません。
      親としては特に感じません。
      特に聞いたことはありません。過去あったという話は聞いたことがありますがいまは無いようです。
      先生陣は希望して九段に来ているようです。やる気もあり、補修などのサポートも充実しているので安心です。
      クラブ活動は体育系に入っていますが、正直あまり活発とは言えません。生徒から見れば頑張っているのだと思いますが親からの視線はそれなりに頑張っている、といったところでしょうか。
      真面目に勉強をしていれば六大学へは入れそうです。ただし高2までに高校課程を修了しますので授業は速く、着いていくのが大変です。
      体育館も含め全館空調が入っていたり、温水プールがあったりと設備関係では文句のつけようがありません。
      最寄駅は飯田橋または九段下です。アクセスは良い方だと思います。
      男子は学ランです。ただしボタンは金ボタンではなくおしゃれなボタンです。女子は普通かな?良くわかりません。
      やる気のある先生が多いと思います。真面目に授業に取り組んでいる生徒にとっては頼りになる先生陣だと思います。
      学校公開で複数の中学校を見た結果本人の希望で決めました。
      千代田区立九段中等教育学校

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      一期生の進学実績が期待したほどでなかったため、カリキュラムの見直しなぢとりくんでいる
      特にいじめのうわさも聞いたことはないし、先生が常に生徒と緊密な関係で子供通しは問題ないが保護者の中にはいわゆる「モンスターピアレンツ」という人種も散見される
      自習室が充実しており、周りの生徒の勉学意欲が高いので自分の子も自然にそのペースになじんでいける
      校庭が狭いため運動部の活動が十分できないのが保護者としては非常に残念である
      上は旧帝国大、早慶から、MARCHクラス、日東駒専、東京4工大、志を持って専門学校を目指す生徒ありと、入学後の本人に自覚と努力次第
      旧九段校舎と、隣地に新築した多目的ホール月新校舎の差が激しい都心校のため工程が非常に狭い
      最寄駅が九段下、飯田橋など複数路線からのアクセスが可能なので非常に便利
      女子は当たり障りのない落ち着いた紺とえんじのセーラー服。男子もスタンダードな詰襟で良くも悪くも落ち着いている
      生徒一人一人に向き合い熱心で好感がもてる。また、異動ガンないので卒業までけいぞくして指導を受けられる
      自宅から近く、本人の希望だったから
      そのまま高等部へエスカレーター
      仲良しの友達にさそわれたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一貫校なので高校受験はなく豪州への研修旅行をはじめ、高校2年までは毎年宿泊研修があり、それなりによい経験ができると思う。伝統もあり立地もよくよい学校だと思う
      コートやセーターの指定品が個性的でもないのに高い。自由でよいと思う
      いじめは聞いたことがないので、心配ないと思う。学校全体におとなしめのよいこが多いので問題ないだろう
      受験対策は、私立校などに比べると劣るのではないか。英語の授業は校外含めて手厚いと思う
      野球部バスケサッカーなどを除くとあまり活発ではない(というかレベルは高くない。人数も少ないので仕方ないか。中高一貫なので、中三の夏から高校の部活と合流するのはよい方法である。
      学力レベルは、それなりに格差が広いように思う。指導も一般の公立とそれほど変わらないのではないか
      校庭は狭いが、図書室などの施設は充実しているし、校外施設として海の家と合宿所のあるグラウンドを持っているのは、都立高以来の伝統ならではで、合宿ができるのでよい(サッカー・野球・テニス・体育館)
      都心だが靖国神社隣という文教エリアで治安もよく安心して通わせられる
      男子は、ぱっと見は学ランだが微妙に色が違い指定品を買わされる。あの程度の違いなら一般的な学生服で十分かと思う。独自にするのなら、もう少しデザイン特徴がある方がよい。女子のセーラーも同様
      さまざまだが、高校時点で海外での演奏活動をしているバイオリニストなど多様な生徒もいて、とてもよい刺激になる。
      通える地域であり、区内枠なので無理のない準備で合格できそうだったから
      中高一貫校
      一貫校なので進学していない。ほぼ全員がそのまま進学しているようだ

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中学にしては教育カリキュラムが優れており、先生も教育熱心です。英語合宿などの行事も充実しています。
      校則は一般的な効率の厳しさだと思います。靴や靴下の色指定などがありますが守るのが難しい事項はないです。
      多少のトラブルはあるようですが男女とも仲がいい印象があります。
      土曜も毎週授業があるなど公立中学にしては教育カリキュラムがしっかりしています。
      部活動はそれほど厳しくない部が多いです。勉学を第一優先にしているようです。
      国公立大学に一定数の進学実績があり学力レベルは悪くないと思います。
      20年前に改装したため校舎がきれいです。公立中学ですが温水プールがあります。
      九段下駅から徒歩5分で治安や立地が良く、通学しやすいと思います。
      一般的な制服です。ボタンに校名が書かれているので少し恥ずかしいです。
      生徒は全員東京都在住で、千代田区内から半数、他の地区から半数の構成です。
      温水プールつきの共学校というところを子どもが気に入ったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      上を見ればきりがないので5点はつけれないが総合的にいい学校ではないかとおもう。先輩後輩の結束も強く卒業後もつながりがある校風
      伝統のある高校の校風を引き継ぎつつ少数精鋭のため、厳しすぎず、緩やかすぎないところ
      どんな学校でも大なり小なりいじめみたいな事象はあると思うので
      4クラスが6年間過ごすので学年のほぼ全員と顔見知りになるところが体育祭や学園祭で一体感がある。
      中高一貫で部活動ができる部分は先輩や後輩が普通の中学の倍の人数から影響を受けることがいいところだが、公立校のため全国を狙えるほどの部活動はスポーツに関してはない
      伝統のある高校の系譜なので旧帝大クラス、早慶やGMARCHレベルにはバランスよく進学できているようです。
      校舎が2か所あるので設備的にはいいのではないのでしょうか?千代田区の旗艦校なので
      飯田橋駅や九段下駅から徒歩10分圏内の立地であり、総武線、中央線、東西線、半蔵門線などアクセスはいい
      女子は伝統的なセーラー服なので今の時代は逆におしゃれではないでしょうか?
      区外の受験組は旧帝大や早慶を目指す学生が多く、千代田区内からの進学組は富裕層が多く個性的な学生が集まっている
      中高一貫校なので大学受験を見越して志望校とした。また、
      地下鉄で乗り換えなしで通える点も重視した。
      九段中等にそのままエスカレーターで
      ガリガリの進学校ではなく程よく自由な校風がいい感じであった。また公立校として伝統のある高校の系譜でもあるため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      男女・先生とも仲が良く、6年間を通して落ち着いた学生時代をおくれる。 最終的に自分で考えられる子供に育つ。
      旧制時代からの校則や制服がありますが、皆自主的に守っています。 先生の取締が厳しいという事はありませんが、逸脱する生徒もあまり見かけません。
      特にいじめの噂は聞きません。ラインで不穏な空気があった時には、早めに先生が介入することもあったみたいです。
      高校2年生になると校舎が分かれるからか受験モードになり、自習室を活用して自主的に頑張ります。
      都の要請を受けて、活動時間は短めです。そんな中実績をあげる部活もあれば、和気あいあいの部活もあります。
      国立を希望する生徒も多く、MARCH以上に進学する生徒も多数です。
      都心にありながら、体育館はバスケ2面、校庭も広いです。 区外に更に広い運動場を所有しており、週末は運動部が活用しています。
      駅歩10分以内の最寄り駅も2つあり、靖国神社や皇居も近い事から、緑も多く静かな環境。 高級住宅街で治安も良い。
      今どきの制服ではなくセーラーと詰め襟だが、落ち着いていて保護者には好評である
      小学校の時はクラスを代表する生徒だった子供も多く、モチベーションが高い。 しかも協調性も高く、皆で高みを目指す風潮がある。
      通いやすく、男女共学。千代田区の財政があり、教育内容は私立並みだから。
      中高一貫校
      受験もなく、顔見知りの友人とまた三年間過ごせる。 先取りした勉強ペースを活かせる。
    サーモグラフィとマスク着用。 アルコール消毒は設置されていない。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

千代田区立九段中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.85(15件)

偏差値:

千代田区立九段中等教育学校 後期課程