みんなの中学校情報TOP >> 広島県の中学校 >> 城北中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
素晴らしい学校です!
2025年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価鯉を校長の趣味で飼育しています。先生が若い方が多いので結構最近の話題なことも通じますし、授業中はしっかりと敬語などを意識するよう言われますが休憩時間などはあだ名のようなもので呼んだり、タメ口で話したりします。もちろん時と場合を意識しなければ少し怒られますが、その距離感のお陰で悩み事などを先生に話しやすい雰囲気です。
校則髪を左右非対称がダメ、目にかかるのはダメ、女子は肩に付いたら結ぶなどありますが特に守っていなくても言われないですし、清潔感があれば良いという感じ。制服の着こなしについては度々釘を刺されます。
いじめの少なさ目立ったいじめはありませんがいじりと遊びの境界線があやふやになってるように思います。
学習環境わからないところを先生に聞くと放課後でも丁寧に教えてくれます。たまに高校や大学の内容を授業時間が余ればしてくれるので楽しいです。
部活サッカー、吹奏楽が強いように感じます。ですが家庭科部や科学技術部などはゆるい雰囲気です。全体的に運動部は上下関係が良い意味できっちりしています。部活を通して他学年と仲良くなる人達もいるようです。
進学実績/学力レベル近い誠之館、葦陽、明王台、福工などが人気です。学力は(あくまでうちの学年が)全国学力調査で県平均を越したようです。
施設体育館はきれいで広い、校庭もバスケットゴールやサッカーゴール、バレーのネットなどがあり幅広く使えます。図書館は現在ルールが守れていない人がいるようで昼休憩は使用禁止です。
治安/アクセス駅周辺なので良くも悪くも言い切れません。交通量が多く、特に城北前と樹徳の間の道が危ないです。
制服女子はスカートorスラックス、男子はズボン。ネクタイとリボンが選択でき、セーターとベストも校章が付いています。黒?紺?の無地なのでとても可愛いです。ただ上着が少し腕周り、腹回りがスリムです。
おすすめの塾【PR】城北中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか飛び抜けて頭が良い子が二割、言い方は少し悪いですが普通が7割、頭が悪い人は3割程度
入試に関する情報-
志望動機家が地域内だったので。あと、校舎が綺麗なのも結構決め手でした。
投稿者ID:10761731人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
トラブルもなく、部活も楽しめて、充実していたみたいです。まわりの友達にも勉強を教えてもらえてよかったです。
【学習環境】
仮設校舎でしたが、それゆえエアコンがあって、意外とよかったそうです。RIMが近くにあるので、集まってよく勉強をしてました。
【進学実績/学力レベル】
学区に大手の塾がたくさん...
2.0
生徒数の多い学校なので、その分、クラブの種類は充実していて、実績もあげているのですが、それしか生徒の評価基準がないように見受けられ、学校の名前を上げる事に躍起になっていると思います。
【学習環境】
勉強したい子は塾に行くしかない、という公立中学の平均的な体制です。
【進学実績/学力レベル】
頑張...
近隣の中学校の口コミ
鷹取中学校
(公立・共学)

陸上部が自慢の学校!
卒業生|2018年
東中学校
(公立・共学)

先生にもよるが親身に話を聞いてくれる。
在校生|2020年
城南中学校
(公立・共学)

他の学校に行ったほうが自分のためなる
卒業生|2019年
中央中学校
(公立・共学)

おすすめしません。無理。
在校生|2023年
城西中学校
(公立・共学)

とにかく元気で明るい学校
卒業生|2021年