みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  AICJ中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

出典:運営管理者
AICJ中学校
(えーあいしーじぇいちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 下祇園駅 /私立 / 共学

英語が得意な息子にピッタリの学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      英語の授業がほかの他の公立の中学とは違い、生徒のレベルでクラス分けしてあり、各々向上するようなプログラムが組んであります。英語以外の教科でも、理科・数学・体育(実技)、音楽など、ネイティブの先生の英語の授業があり、各クラスに必ずネイティブの先生が副担任を持っています。放課後、週に2日ほど英検対策の講習があり、英検取得に学校を上げて取り組んでいます。英語ばかりではなく、読解力を育てるための国語も力を入れています。ただ、英語が得意でもそこから先を伸ばすことを考えるなら、この学校が一番良いと考えます。ただし、勉強に重きを置いているので、部活に真面目に取り組むのは難しいと思います。
      携帯電話を学校内で使えないのは当然だとは思いますが、家の最寄りの駅まで使用禁止になっています。せめて、学校最寄りの駅の下祇園で一度帰るコールをして欲しいので、その校則は厳しいと思います。服装に厳しいですが、冬は地味な色の私服コートを許可して欲しいです。
      生徒同士のトラブルは何処にいてもあると思いますが、先生が素早く対応してくれていると思います。いじめは関わったものは退学と唄っています。ただし、本当に退学するかどうかは疑わしいです。
      放課後、週に2日ほど英検対策の講習があり、英検取得に学校を上げて取り組んでいます。ほかの学校では、英検の取得を勧めるとは思いますが、わざわざ時間を割いて指導してくれることはないと思います。毎朝英検対策の単語テストがあり、合格点を取らないと居残り補習になります。年に3回英単語コンテストがあり、年間を通しての優秀者にはニュージーランド留学がプレゼントされます。
      クラブ活動は、定期テストの結果次第ですぐに部活停止になります。そして、火・木曜日は8時間授業なので、基本的に部活はありません。なので、運動部など特に強くなるための部活ではないので、その道を極めたいならAICJはオススメしません。
      中学から高校へはエスカレーターで進みます。内部受験はあると思いますが、ほぼ進めますので、希望する進路には叶うと思います。ただし、高校進学時にコースが4つに別れ、そこで希望のコースに進めるかどうかで、将来の進むべき道が大きく左右されると思います。
      今年度で今の校舎が取り壊しになり、来年の夏休み明けから新校舎になります。今の校舎も外観は素敵だと思いますが、食堂が狭かったりしするので広い食堂があれば良いなと思います。
      JR下祇園駅を降りて徒歩5分の便利な立地です。我が家からは電車1本なのでとても通いやすいです。
      見慣れてきましたが、女子の制服は中学生なのに、OLの事務服みたいで可愛らしくないです。ただし、色々バリエーションがあり、組み合わせを楽しめる仕組みにはなってます。夏服のジャケットは要らないと思います(暑いし、汚れの目立つ白…)
      学期末に担任の先生と、各教科の先生と3者懇談を行いますが、どの先生もよく子供の事を見ているなと言う印象を受けました。その教科だけではなく、ほかの教科の成績も知ってらっしゃったりして、驚きました。
      小学校低学年から、長期間海外で生活しておりましたので、公立の学校に行くと英語のエベルは下がり、日本は中途半端なまま高校受験に立ち向かわなければいけない、どうしようもない子供が出来上がってしまうと思い、英語も日本語も伸ばせる学校だったので希望しました。
      AICJ中学校

志しが高い生徒さんが多く、生徒も教師も活気があり勢いある学校。バランス良い学校だと思います。英語が全面的にでていますが、教室の後ろの生徒の自己紹介カードには国立大医学部志望の子ばかり。実際、テストの平均点も高く、暗記ものなど確実に点がとれる問題は落とさなくて当たり前ぐらいの子が結構いらっしゃいます。...

★☆☆☆☆1.0
全体的に悪い。先生の対応、生徒のメリハリなど、基本的なことがだめ。AICJには、入学しないほうが良い。先生が、相当悪いです。ネイティブの先生は、とてもいい先生ばかりだと思う。ネイティブの先生の授業が、1日1回はあるので、英語力は伸びる。

【学習環境】
英検の2次対策は、してくれる。英検には、強いと...

近隣の中学校の口コミ

広島国際学院中学校

広島国際学院中学校
色々なことが楽しめる学校
在校生|2020年

広島なぎさ中学校

広島なぎさ中学校
やる気次第て道は開けます
保護者|2021年

呉青山中学校