みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  中広中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中広中学校
(なかひろちゅうがっこう)

広島県 広島市西区 / 横川一丁目駅 /公立 / 共学

在校生 / 2014年入学

勉強よりかはイベントに力がそそがれやすい

2016年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生や生徒がとても明るく雰囲気は良い。新しい校長先生により良くも悪くも学校が少しずつ変わっていっている。
      スカートがひざ丈や、それより上だったりしても怒られることはめったにない。
      ゆるすぎるのではないかと思う。
      やはり生徒の関係やクラス的なことからかいじめがあっても動いてくれなかった先生もいるが、基本的には話を聞いてくれる、と言うところからはじまる。相談室と言う部屋があり、大体はそこで話をすることがおおい。
      テスト週間に「絆学習会」という一時間程度のプチ自習室的なのが開かれる。講師として学校に講師として来られている先生方や地域の方々がわからないところを教えてくださる。
      柔道部、ソフトボール部が全国レベルで強い。今年は二つの部に加え、陸上部、卓球部、吹奏楽部、演劇・放送部などが活躍した。
      私立広島国際高等学校への進学が多い様子。真面目な子と俗にパリピと呼ばれるこが半々くらいで生活しているので学校全体の学力はかなり低め。先生も中広のテストは簡単だとおっしゃっていた。市内6校に行きたいのであれば+αで塾に行くことをお勧めする。
      体育館がとてもきれい。噂によると、劇の際に使用するスポットライトなどがかなり良いらしい。だが無言清掃を実施している割にはまじめにやっている生徒が少なくなってきたのでそういう点では少し汚れているのかも知れない。
      横川駅が近く周辺のバス停が新しくなりしかもかなり近いのでかなり便利である。
      ランキングによると県内の公立中学校で一番だと言う。まあまあかわいい。最近体操服が変わった。
      勉強への熱意は熱め。だが、騒がしい子がひどく騒がしくしない限り注意をしてくれないのが残念なところでもある。
      近所だったこと。
    • 利用した塾/家庭教師
      京進スクールワン
    • 利用していた参考書/出版書
      無し
      とてもいい先生方で全力で教えてくれた。
      どこの塾にもない信頼感がある。
    投稿者ID:200203

関連ページ(一部広告含む)

先生方は、とても熱心で真剣に子供たちと向き合い、授業や教育指導をしてくださいました。親子ともに、充実した三年間を送ることが出来ました。

【学習環境】
定期テスト前には、朝学習の時間を設けてくださり、テストに向けて理解出来ていない点を教えてもらったり、各教科の復習にあてたりと、子供たちが自主的に学習...

★★☆☆☆2.0
いじめなどが多い
友達同士での教え合いがいい
みんな仲良しだが、いじめは多い
悪ふざけをしたら厳しく怒ってくれる先生がいる

【学習環境】
先生の教えがいい
友達同士で教え合いしている
分からない所があればみんなで分かろうとする姿勢がいい

【進学実績/学力レベル】
授業中での態度などがとても休憩時...

近隣の中学校の口コミ

己斐上中学校

己斐上中学校
とても楽しい楽しい楽しい
在校生|2021年

長束中学校

長束中学校
特に希望がないならおすすめ
卒業生|2019年

幟町中学校

幟町中学校
みんな仲良くて楽しいです!!
在校生|2022年

国泰寺中学校

国泰寺中学校
多様性溢れる中学校(良くも悪くも)
★★★☆☆3
在校生|2020年

観音中学校

観音中学校
繋がり、メリハリのある学校
保護者|2018年