みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  高砂中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高砂中学校
(たかさごちゅうがっこう)

兵庫県 高砂市 / 高砂駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2007年以前入学

高砂中学校について

2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      公立中だが、比較的経済力のある家の子どもも多い。

【学習環境】
      住宅地のそばで、近隣に商業施設もないため、静かで集中しやすい。

【進学実績】
      上位10名ほどが、岡山白陵、加古川東高校などに進学する。

部活動の指導にも熱心で良い先生ばかり。

【施設】
      体育館、プールなど、普通の中規模な公立中学校の施設としては、妥当。
      【治安・アクセス】
      静かな、昔ながらの田舎町にあるので、治安は良い。

【部活動】
      運動部、文化部共に、先生方の指導が熱心。

【いじめの少なさ】
      どこにでもあるような小さな仲間はずれはあるが、特に激しいいじめが多発することはない。

【校則】
      特に厳しくはない。

【制服】
      学校指定のセーラー服、学生服(学ラン)を着用。靴は白スニーカー。
      学校指定カバンが大、補助とあり、通常は大カバン、定期テスト中など荷物が少ない場合は補助カバンを使用する。

【学費】
      公立校なので、なし。
      そのまま持ち上がりで入学したため、特に志望動機はありません。

挨拶に力を入れており、明るい学校だと思います。先生と生徒の距離も近く、全体的に仲の良い学校です。行事の時には、各学年全力で取り組み楽しいです。
小学校からのメンバーなので先輩、後輩という感じもあまりないです。

【学習環境】
放課後に図書室を開放するなど、様々な工夫がある。近くの高校の生徒や、地域の...

★★☆☆☆2.0
生徒少ない、部活少ない、の割に治安が悪い、先生は人によるが良い人はいる、学力普通。まとめるとこんなとこです。
先生と生徒は先生次第で関係は変わります。好かれるひとはとことん、嫌われてもとことんです。距離は近めですね。
生徒にしろ先生にしろ、良い人もしっかりいるので、全部が全部悪いとは言いません。
私...

近隣の中学校の口コミ

荒井中学校

荒井中学校
特に特徴もなく普通の学校
★★★☆☆3
保護者|2020年

松陽中学校

松陽中学校
教師以外は良い学校ではある
★☆☆☆☆1
在校生|2019年

宝殿中学校

宝殿中学校
個性豊かが集まった楽しい学校!
在校生|2022年

竜山中学校