みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  中山五月台中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中山五月台中学校
(なかやまさつきだいちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 中山観音駅 /公立 / 共学

心の故郷のような学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      上級生が下級生の手本になるという伝統が守られており、いじめもなく、雰囲気がとてもいい学校です。
      中学校の校則としては当たり前の内容で、特に厳しく感じたことはない。
      いじめは入学時に「絶対ダメ」と啓発しているが、賢い生徒が多く、学校ののんびりした空気と相まっていじめなどなく、もしあったとしても学校全体で解決していこうという雰囲気がある。
      学校が用意する教科書以外のテキストやプリントが充実しているので、参考書を買う必要がないし、塾へ行かずとも自宅学習で十分レベルの高い高校へ進学できる。
      運動部も文化部もどれも充実した活動を行っている。特に吹奏楽部は全国レベルで大きな大会にも出場している。
      学区が変わったので、例年とは違った高校へ進学した人が多かった。
      必要なものはちゃんと揃っているから、不便な部分は見当たらない。
      いい生地を使っているので、少し割高感がある。デザインは他校と比べてシックで大人びている。緑色が基調で五月台の緑だと思われる。
      住んでいる地域の公立中学校だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師のスタート
    • 利用していた参考書/出版書
      何も利用していない
      宝塚東高校
      自宅近くで、レベルに合った高校だったから。

関連ページ(一部広告含む)

【学習環境】

【進学実績/学力レベル】
学区が変わ...

★☆☆☆☆1.0
何するのも中途半端で 子供が可愛そうだった

【学習環境】
先生の質が悪い 教え方や考え方に差が大きい 一部の先生の自己満足化してる

【進学実績/学力レベル】
すぐ近くにある公立高校の進学率も低い 私学への併願を無理やりさせて責任逃れしてる

【施設】
古い汚いで改修がなかなか前に進んでいない ...

近隣の中学校の口コミ

山手台中学校

山手台中学校
楽しくていい学校だと思う
在校生|2021年

生徒が暮らしやすい学校
在校生|2022年

荒牧中学校

荒牧中学校
楽しい人は、楽しいと思います。
★★☆☆☆2
卒業生|2019年

明峰中学校

明峰中学校
安心な地区で安心して通学出来ました
保護者|2017年