みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 光ガ丘中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
何をするにも最高の学校
2025年02月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価最高の学校
勉強するにも健康な生活をするにも適していると思います
校則も勉強も制服も立地もほどよい学校です -
校則制カバンはあるものの基本はカバン自由、頭髪も染めず派手でなければ基本自由。まつ毛上げても眉剃っても色付きリップ使っても何も言われません。
生徒会活動が活発なので校則も年にいくつか変わります。多分これからもっと緩くなっていくと思います -
いじめの少なさ見聞きはしません
物が無くなる壊されるなどもありませんし、平和な学校です
学習環境普段から定期テスト前には質問会が開かれ、各教科の先生が分からない問題を教えてくれます。受験期には先生方が放課後に教室解放をしてくれてとても満足してます。先生に分からない問題を持っていくと休み時間や放課後に解説してくれます。
推薦特色を受ける人には国語の先生が小論文の課題を添削してくれたり、放課後に校長先生や担任が面接練習をしてくれます。他にも普段から廊下に数学の単元プリントが置いていたり教育熱心って感じです。
そして何より受験勉強の忙しい3年の夏休みや冬休みには宿題をほぼ何も出さないというのが本当に有難いです。自主課題などはありますが基本やるべき宿題はないので受験勉強に没頭できますこれが1番のGoodポイントかも
生徒自体も真面目で勤勉な子が多いですよ。 -
部活これはもう部活によります。
自分の所属している部活動は非常に活気がありました。が、他の部活はそうでも無いです。ですが男子バスケ部や男子テニス部、放送部(←もう廃部になりましたが)など結果を残している部活もあります。特に放送部は今年全国大会へ行き賞を貰うなど強豪という印象です。陸上部でも今年2人が全国大会へ出場していました。
進学実績/学力レベル学力面は良いと思います
市内の公立中学で1番学力の高い学校だと自負できる程度には頭がいい子が多いです。勉強の苦手な子は三田松聖や県宝塚、普通や少し勉強のできる子は宝塚西や県西宮、頭のいい子は宝塚北や市立西宮やそのGSといった感じです。
生徒の大半は塾に行っているので、相当勉強が得意じゃない子でないと塾は必須になってくると思います。 -
施設施設は基本的にほかの学校と変わりませんが、少し前に改修工事が行われたので体育館と外面だけは綺麗です。
図書室は司書さんが非常にやる気に満ち溢れた人なので本の整列がとても綺麗です。あと各廊下の天井に暖房が設置されているので冬も暖かいです。 -
治安/アクセスとにかく山の上です。登山レベル…
ですがその分歩くので肥満体型の子は少なめです
制服普通ですね
入試に関する情報-
志望動機住んでる学区が光ガ丘の学区だったので、成り行きで行くことになりました
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
子どもの自主性を重んじ、既存の部活や生徒会活動が活発で良い学校だと思います。真面目な生徒が大半で、授業が滞ったりすることはありません。
【学習環境】
子どもが自主的に学習するような指導だと思います。
日常的な宿題はありませんが、授業でやりきれなかった問題や英語の予習などは暗黙の了解で自宅です...
在校生
1.0
遠いけど中学受験する予定が無かったからです。他には理由がありません。入りたいなら入ればいい。それだけです。
【学習環境】
教える気ある??ってレベルの先生もいればそうじゃない良い先生もいます。
とってもクセが強く、ここ漫画の世界かな、?ってなる人もいます。『え、何ぃ?』(退職したT先生)
【進学...
近隣の中学校の口コミ
宝梅中学校
(公立・共学)

山の上にある見晴らしの良い学校だな。
在校生|2024年
御殿山中学校
(公立・共学)

校舎、先生、授業どれをとっても最高!
卒業生|2022年
宝塚第一中学校
(公立・共学)

治安もよく先生もいい人です
在校生|2024年
宝塚中学校

のびのびしている学校
卒業生|2021年
高司中学校
(公立・共学)

楽しい生活を送って進学したい人におすすめ
卒業生|2022年