みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  宝塚中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宝塚中学校
(たからづかちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 清荒神駅 /公立 / 共学

入学したらあんまりと感じる中学校

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まあ傍から見たらいい学校やと思う。
      教師の生徒の扱いがなーと思う部分は多々あるけど在校生じゃないと分からないと思うしなんとも言えません。
      『身だしなみ』についてです。
      髪を染めたら黒染めをするよう注意されるのですが、明らかに染めている子でも注意される子とされない子がいます。
      校則なら校則でしっかり全員に注意するべきなんじゃないかな、と思います。
      髪を頭頂部で結ぶ、お団子結びをしている子がいるのにも関わらず何も注意をしない。

『服装』について
      ・夏服や冬服などへの衣替えを設定していないため、体調や気候を考えて自ら決める
      とありますが、気候的には暖かいけれど自分的には寒いと感じた日に少し厚着をすると『暑くないでしょ、脱いで』と言われます。
      水から決めるとあるのに何故かそこだけすごく注意されます。

『校内生活』について
      保健室は体調が悪い時や怪我をした時に利用するもので、頭が痛いから1時間程度休みたいと要望してベッドで寝かせてもらうことも基本的には可能です。
      ですがたまに保健室の先生の勝手な判断により休むことが出来ない場合があります。
      自分は体調が悪くて休みたいのに先生に『それくらいみんな耐えてるから』と帰されたことが何度もあります。
      いじめは少ないと思います。
      ですが陰口は多いです。
      もはや聞こえる距離でわざと言ってくる人もいますし、先生は近くにいても止めもしませんし注意をしようともしません。
      まだ受験生ではないので受験対策については分かりません。
      これは先生によると思います。
      私の学年は補習は結構ありましたし、絶対に補習に行かないといけない子以外の人も自由参加出来る補習でした。
      私も何度か参加して見ましたがしっかり分からないところを分かるまで説明してくれます。
      先生は1人ですがしっかり補習に来ているみんなを見て行動してくれていると思います。
      どの部活も活気あって他から見るとどこも楽しそうだと思います。
      茶道部と放送部は今年からなくなりますが、実際に入っている子は楽しいと言っていました。

【女バレ】
      人数少ないけど部員みんな仲良い。雰囲気が少し怖い。顧問も怖い。
      【卓球】
      女:人数多い。多分部員仲良いと思う。顧問は優しめで緩そう。
      男:女卓より人数多い。みんな仲良い。顧問は普段は優しいけどテスト前がやばい。
      【ソフテニ】
      女:人数は少なめ。少ないけどみんな仲良いしすごく平和。顧問は2人とも優しいけどいろいろ雑い。
      男:人数ばか多い(20~30人)。みんな本気でやってる。顧問はテニスが上手くて部員にしっかりと教えていてみんなを強くしようとしている。
      ちなみにコートは2面しかないけど普段の部活は女テニ1面男テニ2面。なぜ男テニが2面かと言うと空き地のようなところにコートを作ってる。女テニはほぼ使わせてくれない。

なんか文字数やばいからここら辺でやめとく。
      進路実績は知らんけどいい方やと思う。多分。
      学力レベルは低い。
      【体育館】
      ガチで狭い。
      【図書館】
      本見つけずらいし図書委員に話しかけずらい雰囲気漂ってる。
      【校庭】
      広い。
      【テニスコート】
      2面しかない。もう1面ほしい。
      【部室】
      男バスの部室がない。制服から体操服に着替える時は中庭(外)で着替えることになってるから部室を作ってあげて欲しい。
      その他はほぼ部室あると思う。
      【プール】
      コロナで授業がなくなったから実際に入ったことは無いけどまあまあ狭い。
      【美術室】
      サンドバッグある。普通の教室よりはもちろん広いけど机がでかいから狭く感じるし歩きずらい。
      【システム】
      1年生が数学の授業の時に使ってる。普通の教室と変わらんくていい。休み時間にもし空いてたら自習室として使える時ある。補習・再テストはだいたいこの教室。
      【音楽室】
      普通に広い。過ごしやすい。
      【理科室】
      広い。過ごしやすい。

その他にもあるかもしれんけどだいたいこんな感じです。
      全体的に見たら全然いい方やと思う。
      なんとも言えーん
      近くに河川敷があって、その河川敷にテニスコートあって多分自由に使える
      めちゃめちゃどストレートに言うとださい。
      あとスカート長い。
      1年生:うーん。割と荒れてる。
      2年生:1部荒れてるけど全体的に見たら割と平和?
      3年生:後輩に優しくて1番平和な学年。
      というか受験受けなかったからここしか無かった。これといった理由はない。

宝塚の中心に位置しているため、部活動の遠征の移動がしやすく、市内のスポーツセンターも近い。また、武庫川沿いで、環境がよい。

【学習環境】
夏休みの補習などもあり、勉強する環境は整ってるように思う。先生が相談にも対応してくれる。

【進学実績/学力レベル】
伊丹市や西宮市にもアクセスしやすいため、行...

★★☆☆☆2.0
いじめはないに等しいですが先生の暴言が多いと思います
学校自体が古い。トイレの設備が悪すぎる
制服は至って普通
校則は厳しめです

【学習環境】
テスト前に教室を開けて勉強を教えるのはいいと思う
でも授業は先生1人で進んでる事が多い
教えるのが上手な先生もいます

【進学実績/学力レベル】
人によ...

近隣の中学校の口コミ

高司中学校

高司中学校
たのしい学校である通いやすい
保護者|2021年

安倉中学校

安倉中学校
楽しく三年間すごせたようですよ
★★★☆☆3
保護者|2018年

御殿山中学校

御殿山中学校
生徒が暮らしやすい学校
在校生|2022年

荒牧中学校

荒牧中学校
楽しい人は、楽しいと思います。
★★☆☆☆2
卒業生|2019年