みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  氷丘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

氷丘中学校
(ひおかちゅうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 日岡駅 /公立 / 共学

部活動が熱心でした

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      ほどよく田舎にあり、まわりは田畑が多く自然に恵まれています。通っている生徒は駅付近のマンションや校外の一戸建てです。子ども二人とも通いましたが、学年の雰囲気によって評価が変わってくると思いますし、今現在も少し雰囲気が違ってきているようです。 いわゆるマンモス校で人数が多いため部活動が盛んでした。子どもたちも大変熱心に指導いただき、部活動一色でした。また、生徒会活動も自主性に任せて活発で、文化祭や合唱コンクールなど盛り上がっていました。進学実績や市内で一番程度が高いと、当時は聞いたことがあります。内申点は厳しく評価されていますが、そのため高校入試の不合格者は少なく、かつトップ校に多く進学しています。
      いじめについては表立ってわからないので、何とも言いようがありません。 ただ子供が通っていた当時は不登校がクラスに何人かずついる状態で、もしかしたらいじめも関係があったのかもしれません。
      学習環境については、学校内での様子はあまり把握していません。塾に通っている子が多いせいか、普段はまったく課題が出ず、塾に行っていなかった我が家の子は、小学校の時のように毎日やる宿題が出ないと何もしないまま、という毎日でした。テスト前の提出課題はたっぷり出ていました。
      部活動は大変盛んで運動部も実績の上がっている部活動が多いです。子どもが在籍していた部活も朝練からあり、土日もほとんど休みなく、月に何度も遠征試合に出かけ、顧問の先生の熱心さには頭の下がる思いでいた。また、文化部では吹奏楽部がとても有名です。
      毎年、トップ校には市内で最も多く進学しています。校区内に駅前の塾の多い地区があり、教育熱心な家庭が多いです。小学校から、進学で公立に行かず私学に進む人もありますが、そのまま中高と公立でも、大学も旧帝大に多く進学しています。
      学校面積は広く、すぐ近くに大きな丘や公園があり自然に恵まれています。 校舎はやや古いです。体育館、武道場は立派で夜間や日曜日は市民団体も使用しています。
      学校周辺は田舎で周りに家も少なく、冬の日暮れが早い時は治安が悪く、不審者情報もあります。 また、駅前や幹線道路沿いから通っている生徒は交通事故に巻き込まれないよう注意が必要です。
      市内のどの中学校もほぼ同じ一般的な制服です。女子のセーラー服は寒い季節でも中にあまり着れずかわいそうでした。
      入学式では、上級生に対して怒鳴る先生が多くびっくりしましたが、やはり中学生はそれぐらい厳しくしないとすぐ態度が悪くなるようでした。大変熱心な部活動が多く、最近は部活動のための越境入学が認められたらしく校区外からも入学しています。
      校区内で自然に進学する中学校だったからです。
      加古川西高校
      トップ校を目指しましたが、内申点が少し足らず安全を狙って2番手校になりました。

子供が学校が好きだった。些細なことは除き 深刻なこれといった不平不満は一切効かなかった。

【学習環境】
周辺校と比べ恐らくレベルの高い学校であり 受験では若干有利なのではと思われる

【進学実績/学力レベル】
周辺校と比べると学力レベルの高い学校であり受験では若干有利なのではと思われる

【施設】...

★☆☆☆☆1.0
私の子供は二年終わりから不登校になりました。
部活の中でいじめにあいました。保護者ぐるみで。
それも同学年のずっと一緒に部活をしてきた子たちからでした。
その後顧問と話をしたが理解されず校長とも話しましたが「カウンセリングの先生など専門の方に間に入ってもらって解決していきたいと思います」と言ったのに...

近隣の中学校の口コミ

陵南中学校

陵南中学校
真面目な学校でいじめも少ない
保護者|2019年

中部中学校

中部中学校
比較的普通の学校だと思います。
在校生|2021年

山手中学校

山手中学校
来ればわかる。後悔はない
保護者|2022年

平岡中学校

平岡中学校
良くも悪くも普通な公立校
保護者|2022年