みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  豊岡南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊岡南中学校
出典:KASEI
豊岡南中学校
(とよおかみなみちゅうがっこう)

兵庫県 豊岡市 / 豊岡駅 /公立 / 共学

部活動を熱心に指導される先生が多いです。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      豊岡市の市街地域の中学生は、公立の場合、豊岡南中学校か豊岡北中学校に入学することになります。その関係でどうしても豊岡北中学校との比較になってしまうのですが、学習指導、生活指導、部活指導など先生方の熱心さにおいて優れていると思います。学校周辺や通学路の治安も良く、安心して子供を中学校に通わせることができます。いじめなども皆無ではないでしょうが、深刻なケースは聞いたことがなく、生徒たちは和気藹々と楽しそうに学校生活を送っている感じがします。女子生徒の制服は清楚で品があり、とても良いと思います。施設面では、グランドも広く、テニスコートも充実しています。ただ、校舎は築後かなり年数も経っており、老朽化している面は否めません。総合して評価すると、公立の中学校としてはとても良い学校で、この地域の中学校としては最高だと思います。
      いじめがまったくないわけではないと思うのですが、子供の話や、PTAの会合などでいじめの話は聞いたことがありません。以前は深刻なケースもあった様ですが、最近では、問題になるケースはほとんどないようです。
      生徒同士でお互いに教えあい、助け合う光景は良く見ました。クラスによって多少違いがありますが、学校全体として、学習することに真剣に取り組む姿勢が感じられ素晴らしいと思います。できる子がより発展的課題等に取り組める環境があればさらに良いと思います。
      学校全体として、部活動への取り組みはとても熱心で、先生方の並々ならぬ熱意と指導力を感じます。特に吹奏楽部、野球部、陸上部、卓球部などは但馬地方で常にトップクラスです。部活動を通して体と精神を鍛え、頑張る力、協調性などを養うという本来の教育的目的が良く実践されていると思います。
      偏差値の高い私立の名門高校への進学率が特に顕著というわけではありませんが、例年公立の豊岡高校への進学者が多く、毎年、理数科への推薦入学者も数名おり、進学実績としての評価は高いと思います。
      広いグランドや複数面あるテニスコート、グランドから円山川の堤防沿いへのランニングコースなど自然環境に適した運動施設に恵まれた中学校だと思います。ただ、校舎や体育館などは、築後年数もかなり経ち、少し老朽化も目立ちます。しかし生徒たちはそうした建築施設の古くなったことに対して、不満をいうことはほとんどありません。楽しく充実した学校生活を送っているように思います。
      豊岡市自体がそもそも比較的治安の良い地方都市ですから、治安の面でそれほど心配したことはありません。学校近くの通学路は桜並木になっており、春の入学式の頃はとても良い眺めで、生徒たちは毎日気持ちよく通学しているようです。自転車通学の生徒たちも通学路は円山川沿いの自動車の通らない広い土手道や、自転車で通行可能な広い歩道を使って通学する生徒がほとんどなので、アクセス面や周辺環境としても良いと思います。
      男子は普通の学生服ですが、女子は旧制の女学校の流れを汲む清楚な制服です。女子生徒がブラウスにしめるリボンが学年によって色が異なる為、その色を見れば何年生かわかります。
      学習指導、生活指導、部活指導などあらゆる面において、生徒に対してとても熱心に、しかも生徒の気持ちをよく理解して指導される先生方が多く、保護者としてはとても安心です。全体として指導力がとても優れたプロの先生方という印象です。
      豊岡小学校区域は住んでいる地区によって、公立の場合は自動的に、豊岡南中学校か豊岡北中学校に決まる仕組みになっていますが、豊岡南中学校に入学できてとても良かったです。
      豊岡高等学校理数科
      理数科科目の得意な子供で、将来、数学の先生になりたいと思っているようなので良かったと思います。

指導方針がある程度確立しているように感じる。学年毎にある基本的活動も充実している。部活動の数は少ないと感じるが、それぞれが精一杯活動しているように見受ける。

【学習環境】
夏休みの補習など、学力に不安があれば参加できる。数学を少数クラスにするなど、工夫がある。

【進学実績/学力レベル】
市内の進...

★☆☆☆☆1.0
学校の教育、指導面の考え方が古いので今の時代にあった物に変えていって欲しい。例えば若い先生を増やして入れ替える

【学習環境】
ノート提出をしても内容がダメなら点数は上がらないので子供のやる気がなくなる

【進学実績/学力レベル】
進学については公立組はあたりさわりのないように当てはめられて滑り止め...

近隣の中学校の口コミ

豊岡北中学校

豊岡北中学校
子供の可能性を育ててくれる場所
保護者|2022年

日高東中学校

日高東中学校
田舎の学校です。。。
★★★☆☆3
保護者|2018年

出石中学校

出石中学校
明るく、真面目で楽しい学校
保護者|2022年

城崎中学校

城崎中学校
先生と保護者町ぐるみで育てる
保護者|2011年

港中学校

港中学校
みんな仲良し和気あいあい
★★★☆☆3
保護者|2018年