城崎中学校
(きのさきちゅうがっこう)

兵庫県 豊岡市 / 公立 / 共学

• 城崎中学校
    2015-10-19投稿
      全校生徒数が少ないせいか、先生のそれぞれの子供の性格等を良くわかって頂き、子供同士も仲がよい。
      学習もわかる子供がわからない子供に教える、先生に聞きに行く等、塾などを利用しなくても充分な学力がついていると思う。
      私立に進学が三分の一程度、後は公立が大半だと思います。上の子供は公立に進みました。
      ボート部という珍しい部活動があります。体力づくりは厳しいようですが、1年から3年まで誰一人やめることなく続けられました。
      学校施設が割りと新しいのできれいです。ランチルームがあり、全校生徒で給食を食べます。
      駅からは大分離れてますが、温泉街にあるより全然よいです。路線バスもあります。
      ボートやバスケ、バレー、吹奏楽があります。子供の人数が少ないので各部活共大変かと思います。ボート部は新人戦2位、他の大会も優勝したこともあります。最後の全国大会は台風で中止になってしまいとても残念でした。
      男女とも仲がよいです。子供が少ないせいか、助け合い等が良くあります。
      厳しくないです。必要以上に厳しくする必要があるのかどうか・・
      男子は学生服。女子はセーラー服です。セーラー服はとてもかわいいと思います。
      金銭的理由のため公立志望です。
      城崎中学校