みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  塩瀬中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

塩瀬中学校
出典:もんじゃ
塩瀬中学校
(しおぜちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 西宮名塩駅 /公立 / 共学

好き嫌いの分かれる学校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先ほども書いたように特徴的なものとしてマラソンがあります。コロナ禍以前は毎日走っていましたが最近では学年ごとに1日ずつ交代で走っています。走るのが好きな方にはいいと思います。
      学校はあまり勉強熱心ではないので高め合って勉強していきたい方には向いていません。先生はみないい方ばかり。自然が多いので教育には向いていると思います。修学旅行は大抵沖縄ですが今年と昨年はコロナ禍のこともあり、長野県二泊三日と姫路日帰りでした。
      クラス替えはかなり困難な感じです。いざこざのある生徒が多いので最善のクラスにしても問題が多発します。仕方ないものです。
      通ってよかった!もないし通って後悔した!もないです。
      校則は滅茶苦茶緩いです。染髪禁止やピアス禁止などありますが、風紀チェックなどがないのでよっぽどのことが無い限りバレないと思います。
      基本的には目立った校則はありません。他の公立の中学校とだいたい同じだと思います。制服の着崩しについては、リボンやネクタイがないので、スカートを短くするくらいしかないです。第二ボタンを開けていると先生に注意されるので気をつけてください。
      靴を隠すなど、教師にバレやすいいじめは特にありません。ですが、悪口陰口は本当に多いです。学年には問題児がかなり多いです。小学校が3校集まってできているのですが、問題児がいるのは基本一校だけです。今回はそちらを書くのは控えますが入学したらわかると思います。嫌われる行動をせず無難に過ごしていたらいじめられることは無いと思います。
      テスト1週間前からは教科別に先生に勉強関係のことを聞ける機会があります。補習は、テスト赤点の生徒(国、数、英)は各教科ごとに呼び出されます。だいたいどの教科も教室が2つ埋まるくらい補修の生徒がいます。まだ三年じゃないのでわかりませんが受験対策をしていることなどは先輩から聞いたことがありません。
      部活は運動部六種類が、文化部は五種類あります。
      種類は、陸上競技部・サッカー部・野球部・男子バスケットボール部・女子バスケットボール部・女子バレー部・卓球部・バトミントン部・吹奏楽部・家庭科部・囲碁将棋部・茶道部・美術部
      陸上部、吹奏楽部が,比較的成績を残しています。
      陸上部は全国圏で入賞したり、現在の三年生(2019年入学の生徒)の中には全国一位など(100m)とっています。市、阪神の駅伝、記録会などでもかなりの成績を残しています。私の友人の二年生(2020年入学の生徒)は阪神の大会で2年200m、400m、4×100mリレーで優勝していました。
      吹奏楽部は阪神で金賞、関西で銀賞を受賞していました。基本は三年生が出場しますがたまに二年も出ます。ベースなど、オーディションのない楽器はやりたい人がやっている感じです。
      卓球部と、吹奏楽部以外の文化部はとっても緩いです。
      卓球部は遊んでます。
      全体的に見るとかなり学力が低いように感じます。私は中の上くらいの点数を毎回とっていますが、テストの難易度もそこまで高くないのに、8割しか取っていなくても1/4くらいに入れます(約200人中)。テストの成績の順位は出ないのであまりよく分かりませんが、0点を普通に取っている生徒もいます。勉強より部活を優先している生徒が多いです。進路実績はよくわかりませんが、頭のいい人なら宝塚北や市立西宮などに行けますし、あまり頭の良くない人なら宝塚東などに進学しているイメージです。本当に人によりますし、自分の周りに頭のいい人が居ないからと油断していると受験の時に痛い間に合うので気をつけてください。
      もともとは木造の趣のある学校でしたが、建て直されよくある学校に変わりました。教室は、本校舎、南校舎、プレハブ、体育館に分かれています。体育館はよくある体育館を想像していただければ良いと思います。体育の授業、部活では格技室を利用する場合もあります。わざわざ格技室をとって行う授業は柔道くらいです。3年男子か2年男子か忘れましたが柔道があります。女子はありません。道着は貸してもらえるので購入する必要はありません。図書室は図書数はあまり多い方では無いと思います。基本的に漫画はありませんが、英字版のみドラえもんなどがあります。昼休みには図書室を解放しています。国語の授業中に騒がしいと授業での図書室の利用が先生によって禁止される場合があるので気をつけてください。その他は良くも悪くも普通の学校です。
      アクセスは、徒歩通学、電車通学、バス通学に分かれます。電車で登校する場合は、JR西宮名塩駅から徒歩3分くらいです。めちゃくちゃ近いです。バスのロータリーも駅にあるので近いです。徒歩通学は、周りが木ばかりで自然が多いです。不審者や動物がよく出ます。名塩南台・名塩さくら台に出ることが多いです。
      我が校の伝統としてマラソンがあります。そのため、早く着替えられるようにネクタイ・リボンはありません。女子はスカートかスラックスのどちらかを着ています。スラックスはLGBTQの観点・防寒対策によって2020年から追加されました。紺色膝下の普通すぎるスカートです。近くの中学校で制服が可愛い山口中学校と比べると滅茶苦茶見劣りします。女子はブレザーです。これも紺色でめちゃくちゃ地味です。
      男子はスラックスです。黒いです。あとは学ランを着ています。普通の学ランです。一年生はだいたいブカブカです。
      男女共用のセーターを毎秋に販売しています。紺色です。化学繊維です。デザインは地味ですがちゃんと暖かいのでまぁいいと思います。
      靴下は白のみワンポイントは可です。冬は女子はタイツ・レギンス・ストッキングは黒紺茶で、華美なものでなければ大丈夫です。
      来ている人はほぼいませんが女子はベストがあります。首元はV字ではなく凹←こんな感じです。ダサいです。絶対に購入しないといけない訳ではありません。着ている人は学年に3人いるかいないかくらいです。
      靴は白であればなんでも大丈夫です。学校でも販売しています。
      学年にもよりますが問題児めちゃくちゃ多いです。
      真面目な子も多いですが目立つ子と目立たない子の差が激しいです。
      生徒会選挙にネタで立候補している人もいます。変です。
      私立に行く気もないのでエスカレーター式でここに通いました。受験しないならここしか行く中学校はありません。

マラソンでは持久力を伸ばすことができ、駅伝大会は盛り上がる。また、西宮市の中学校なので甲子園にも入ることが出来る。3小学校が集まるので、たくさん出会いがあり、先輩や後輩との付き合いもありとても楽しい学校である。

【学習環境】
周りが静かなので集中しやすいが、塩瀬の生徒は実技教科の勉強をあまりしない...

★☆☆☆☆1.0
学校生活は楽しくて充実しているけれど学校行事や、一部の先生とか、学校のやり方にはあまりいい印象はもてないし、もうちょっと生徒の意見も取り入れてもいいと思う。

【学習環境】
受験に関しては熱心に考えてくれる先生が多いと思います。特にベテランの先生が。

【進学実績/学力レベル】
高校はみんな近くの...

近隣の中学校の口コミ

光ガ丘中学校

光ガ丘中学校
素晴らしい学校だと思います。
保護者|2019年

御殿山中学校

御殿山中学校
生徒が暮らしやすい学校
在校生|2022年

宝塚中学校

宝塚中学校
上品な方が多いです。
在校生|2021年