みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  甲陵中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 仁川駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

いじめが少なくていい学校です!

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い学校やと思います。また、悩み事などの相談もしやすい学校で、委員会の活動、種類も豊富です。部活動は、いろんな面で統一して欲しいです。
      満足かと言われたら何とも言えないです。
      セーターを一番上に着てはダメと言う校則があるのですが、その校則が意味が分かりません。
      他の校則(肩以上髪がある人は結ぶ、等)は他の学校と同じだと思います。
      いじめは少ないほうじゃないかなと思います。先生の対応などもいいので。
      むしろ、いじめはほぼありません。噂はすごいですが(笑)
      夏休みなどに(不登校気味の人、定期テストで成績で問題がある人)補習に呼ばれてる人もいるみたいです。なので学習面での対応はばっちりだと思います。しかし、成績面で問題がない人は参加できないので、そこはちょっとどうかなと思います。
      また、テスト一週間前になると学習会(参加自由)があり、先生などに質問できるので、とてもいいと感じます。受験対策はあまりわからないです、これからのことなので。
      サッカー部、陸上部、駅伝部(期間限定)、吹奏楽部、野球部、女バレ(女子バレーボール部)は強いというのを聞きました。(強いですが、朝練などは結構あるみたいです。)
      その反面、テニス部は、とてもゆるく、朝練などがありません。冬休みの練習回数は女子テニス3回、男子テニス5回だったらしいです。なのでテニス部に関してはすごいゆるいんじゃないかと思います。
      また、吹奏楽部以外の部活(科学環境部、美術部)は活動日が週に二日で夏休みの活動がないなど、とてもすくなく、もう少し増やしてほしいという声を聞きます。
      また、ノー部活デイもバラバラなので、統一してほしいです。
      よくわかりません。ですが、定期テストなどは、他の学校よりも、難しいらしいです(塾の先生曰く)英語は教科書の本文がでないです。
      お話lunch timeというものがあり、たくさんの人が見に来ます(本の読み聞かせ)また、新しい本や雑誌なども毎月届き、種類が豊富です。
      また、漫画本などは、図書館でのみ読むことができるみたいです。
      また、本の予約や、置いてほしい本のリクエストができたりするので、とてもいいと思います。
      教室の電気が、最近蛍光灯からLIDに切り替わったりしているので、設備も割とよくなっているんだと思います。ですが、お手洗いやの設備は不十分(汚い)ので、保健委員会(委員長や委員)がどうにかしてほしいです。
      甲東園駅や関学前のバス停などから、割と近いのでアクセスはいいと思います。
      治安もいいと聞きました。
      女子の制服は、はっきり言ってださいですが、着てみたらそうってことないです。
      むしろシンプルでいいと思います。