みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  学文中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

学文中学校
(がくぶんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 鳴尾・武庫川女子大前駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2015年入学

学力は高いが人間関係が厳しい糞学校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      他の中学校に比べ比較的学力は高い学校であると思います。が、反面やたら校則が厳しかったりいじめや不登校もあり、人間関係が厳しい点もある為。
      高校に進学すると分かった事ですが、他の中学校より内申点の評価が厳しいと思われます。高校に進むと周りが案外自分より下の学力で拍子抜けしました。私の高校でも、学文中学校卒業者は定期テストでも上の方に居る者が多く居ます。
      とても厳しいと思います。
      髪ゴムや髪型、スカートの丈もそうですが、
      私生活であれば近隣の商業施設に生徒だけで行くな、や
      LINE等をするな、など過剰な指導も時折言われます。
      他の中学校では許されている、水泳の授業でのラッシュガード着用や冬場での授業中の膝掛けなどの使用、体育館でのクッションの使用なども一切禁止です。
      いじめと言うより、非常に人間関係の厳しい学校だと感じました。先輩後輩の上下関係は元より同学年の中でも人間関係はピリピリしています。クラスによって1年間の過ごし具合は著しく変わります。実際私の学年でも、あるクラスが授業崩壊していた為に担当の先生が辞めたと云う件もありました。
      一応小テスト等も確り行い、先生方の授業も教科書を読むだけでなく、予備知識を教えて下さったり歴史であれば実際にその時代の骨董品等を見る、触らせてくれたりもします。ただ、定期テストは先述の通り他校と比べて難しい傾向にある為、塾などに通う生徒が多数です。テスト前になれば皆一生懸命教え合ったりしているので学習環境は良いと思います。
      補習は定期テストの点数の悪い生徒が呼び出され、
      受験対策としては年明け頃からは入試問題を多く解くことになります。しかし、私学入試直前まで教科書の範囲が終わらない事が多々などで受験期は塾等に通う事を強くお勧めします。
      他校に比べ部活動が多いと感じられます。
      運動部では特に陸上や野球、水泳などが強いのではと思いますが、他の運動部も勿論評価を受けて居ます。
      文化部では吹奏楽がぶっちぎりで忙しく、受験期も早退等が許されず大変だったと聞きます。が、様々なイベントや演奏会で評価されています。また、市内20校ある公立中学校の中で唯一和太鼓部があり、年間通してイベントなどに多く出演しています。
      市西や東などは勿論、兵庫高校や関学など偏差値の高い高校に進学する生徒が多く居ます。しかし偏差値の低い高校に行く生徒も一定数居ます。受験では、学年の三分の一程が推薦、又は特色を受けています。
      各教室にエアコンは勿論、耐震対策も施されています。体育館の他に格技室もあり男女別で、受ける事が出来ます。図書館も沢山の書籍が用意してあります。また、給食も学校で作られて居る為暖かい状態で美味しい給食が食べられます。
      男子は夏場はシャツに長ズボン、冬場はその上に学ランです。
      女子は夏場はシャツにスカート、冬場は紺色のセーラー服です。
      スカートが吊りスカートであったりと制服は女子からは不評です。また、夏場汗等でシャツが透けるのを嫌がる生徒が多く夏場でもベストを着る生徒が居ます。1度制服の変更を生徒会で提案され、役員が教員に提案したことがあるそうですが、面倒臭いとの理由で即座に却下されたそうです。

文武両道といった特徴があります。また熱心に指導いただける先生が多いという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、クラブ活動も良く、自主的に活発に行われています。学習面では宿題が多いところは安心できます。

【学習環境】
独学ですむという訳ではありません。皆さん、それぞれの習熟度にあった学習塾等通...

★☆☆☆☆1.0
授業などの学習環境は他の中学校よりは整っていると思いますが、私の聞く限りでも10件以上のいじめがあるそうです。また不登校の生徒が多く、平均してクラスに2.3人、多くて5人のクラスがあります。(特に3年生に多い)

【学習環境】
受験対策はしっかりしてくれますし、勉強が苦手な生徒にも補習を行なったりし...

近隣の中学校の口コミ

鳴尾中学校

鳴尾中学校
子供が楽しく通うのが一番
保護者|2021年

浜甲子園中学校

浜甲子園中学校
地元の公立中学校です
★★★☆☆3
保護者|2021年

高須中学校

高須中学校
健康的で明るい学校。
在校生|2022年

鳴尾南中学校

鳴尾南中学校
学習面でおすすめはしません。
保護者|2020年