みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  報徳学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

報徳学園中学校
出典:運営管理者
報徳学園中学校
(ほうとくがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲東園駅 /私立 / 男子校

偏差値:39 - 51

文武両道を目指したいならオススメです

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道を目指したいのであればオススメだと思います。ただ、高校受験がないので本人がサボってしまうと、高校へ進級できても、大学受験で苦労すると思います。本人にヤル気が有れば先生方は力になって下さいます。
      それほど校則が厳しいとは思わないが、40日に一度頭髪検査があり、期待の長さには程遠かったのでカットせずに頭髪検査に望んだところ、40日に一度は必ず散髪する様にと言われたとのこと。兄弟で報徳に通っていたので、散髪代も馬鹿になりません。
      いじめが有るとは子供から聞いた事はないが、担当教科の先生によって生徒達が騒ぎ、授業が進まないと言っている時があった。終礼も静かになるまで始めませんと言う担任、それでも静かにしない生徒、何時も巻き添えをくうウチの息子はそのせいで、何度も英会話教科に遅刻するはめになった事も
      個別に聞きに行けば対応して頂けるのは良いと思います。ただ、本年度より内部事情が大きく変わり、ウチの息子は、中3で1進選抜クラスに入ったのですが、成績上位だったので2進に上がるよう打診があったのですが、2進の方が授業の進みが早い為フォローの授業をして頂けるとの話しだったのが、最終的に、学校では一切フォローの授業はしませんとの回答。親としてはじゃあ遅れている分はどうしろと言うのか。と思う部分もあります。
      多くの生徒が運動部で活躍しています。高校に上がれば、多くの部活がインターハイ出場しています。ウチの息子達も思いっきり水泳がしたいとの事で競泳を続けながら中学受験をしました
      中学受験が終わり、塾も辞めましたが、入学当初からタブレットを導入している為、学校帰りにそのまま水泳の練習に行き帰りは22時になりますが、隙間時間にタブレットで勉強できるので、模試等でも良い成績を取れています。一昨年、卒業した長男に至っては指定校推薦で大学へ進学しましたが、小論文は苦手でしたが、、部活の顧問の先生が親身になって下さりありがたかったです。
      グランドが人工芝になり、陸上トラックも競技場の様に綺麗になりよかったですが、8年前に息子が入学した時に、あと2、3年で室内プールになります、と聞いていたのですが、綺麗になったのは更衣室のロッカーのみで今も外プールです。一年を通して泳げれば、学校の部活のみの生徒ももっと強くなれると思うのですが。
      治安は悪いとは思いませんが、子供達の通学路に指定されている道を歩くと駅から15~20分位かかります。ただ自転車通学が認められているので、自転車通学している生徒も多いです
      可もなく不可もなくだと思います。学ランなのは良いと思うのですが、紺というのが…と思った事もありましたが、見慣れます。
      勉強、部活にと日々充実しているのではないかと思います
      高校受験で水泳をセーブするというのが嫌で、水泳を続けながら受験出来るレベルで水泳部が強豪だったから
      そのまま、報徳学園高校へ進学
      国公立大学の受験を目指し、水泳でもインターハイを目指したかったから

関連ページ(一部広告含む)

報徳進化論

保護者

中学時代、問題を起こした息子でしたが、その後も担任が見守り続けてくださり、高校では半ば強制的に委員長をおおせつかり、責任と自覚を育ててくださいました。

【学習環境】
休みごとに行われる勉強合宿は、意義のある合宿で、学力を伸ばすいい機会になっています。

【進学実績/学力レベル】
正直なところ、中学...

★☆☆☆☆1.0
いじめが多くお金の貸し借りも多いし人の物を勝手に使う、カバンを隠すと言ったこともたくさんあるのでできるのであれば他校を受けるか公立にいた方がいいと思います

【学習環境】
補修少ないです
学習サポートも微妙です
授業はどこの中学もそうだと思うけど先生によるとおもいます

【進学実績/学力レベル】

本人次第で最高の学校
保護者|2019年

近畿大学附属豊岡中学校

近畿大学附属豊岡中学校
おすすめできない。
★★☆☆☆2
在校生|2021年