みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  神戸女学院中学部   >>  口コミ

神戸女学院中学部
(こうべじょがくいんちゅうがくぶ)

兵庫県 西宮市 / 門戸厄神駅 /私立 / 女子校

神戸女学院中学部 口コミ

(35) 兵庫県内12 / 327校中

保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      自主性なのか放任なのか…。良い先生はたくさんいらっしゃいますが…。使わないタブレットを買わされたり金銭面での無駄が多いです。賢い生徒が多いがゆえ、心の病みを抱える子も多いようですがサポートはほぼありません。
      参観に行っても他の学校と違い挨拶してくる生徒はいません。
      校則はほぼありません。そのためピアスをあけたり私服なのでブランドのバッグで通学される方もいます。娘は気に入っています。
      他人に興味がない生徒が多いのかイジメは聞きません。娘からも聞きません。
      大学入試対策はしてもらえませんので、成績の良い生徒は鉄緑会などの塾に通っています。
      文化部、体育部ともに色々と賞をとっておられるようです。クラブによってカラーがあるようです。
      1/3が医歯薬系に進学していますが、中学1年生の頃から塾は必須です。
      老朽化はしていますが綺麗です。重要文化財の校舎もあるので趣があります。
      治安は悪くないと思います
      自由な校風の学校の中から成績と消去法で選びました。縦繋がりなので色んな学年の生徒と接点がある。

卒業生 / 2011年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      スマホOKですしかなり自由です
      ですが守るべきルールはあるので「なにしてもいい自由」という意味ではないので気をつけましょう。
      アンケート取ってますが別にそこまで熱心にしてるわけじゃないと思います
      生徒のいじめに構うほど教師陣も暇じゃないんでしょう。
      成績は何もしなくても点数が取れる子と冗談抜きでやばい子結構はっきりと分かれます。
      補修等はしてくれますが「冗談抜きでやばい子」のみ通知が来て、生徒全体に対してしてくれる訳ではないです。
      受験対策は学習サポートはずば抜けていいという訳ではありませんがそれなりにはしてると思います。
      クラブなんて成績とか活気とか関係なくどこの部活も仲悪くてみんなお互いの悪口しか言ってないです、楽しかったですけどね笑
      進学先出したらもっと志願者増えると思います
      校舎は綺麗です、図書館と蔵書の数が沢山あり本好きの方にはもってこいの施設だと思います
      私服です
      結構個人の趣味出てましたがでしたがこれも魅力のひとつだと思います
      塾で勧められたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校舎がとても綺麗で教育設備も充実しているため良い環境で勉強ができると思います。しかし校風は学校の方針と言えるほど完全なる自由・自治という訳でもなく基本的には先輩から受け継いだことを守っているという感じです。
      校則は髪染め・ピアス・メイク・指定された時間以外の休み時間の飲食・校章着用です。私服登校のためスカート丈や靴の指定などはありません。スマホの持ち込みもOKです。ホームページには細かい校則はないとされていますが実際のところはあります。また、自治の精神を大切にされているようですが改善して欲しいという意見が多い校則に関しても変わることはありません。
      目立ったいじめは少ないですが陰口や悪口などは見受けられます。SNS上での陰口等は先生方が対処されていました。
      中高一貫の中学校なので受験対策などはありません。大学受験に向けて先取り授業がされているのですごくいいと思います。英語授業を特色としていますがすべて英語の授業はある程度英語ができる子でないと理解が難しいです。定期テストや小テストの成績不良者には補習が行われています。
      クラブの種類は少ないですが他の学校にはないクラブもあり楽しめると思います。大会で実績を残しているところもあります。高校受験はありませんが中学3年生の7月~9月頃に中学で入ったクラブは引退します。
      中高一貫校なので高校にあがれない人はほぼ居ません。学力のレベルは高いと思います。
      校舎はとても綺麗でデザインも素敵です。体育館も何箇所もあり図書館にも沢山の本が置いてあります。
      治安はいいです。山の上にあるので駅から学校までが遠く坂がきついので大変だと思います。周辺は普通の住宅地で帰りが遅くなっても危なくはないです。
      制服はありません。どんな服を着ても大丈夫です。
      通える地域の範囲の中で1番偏差値が高かったため、校風が魅力的だったためです。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、自主性を求められる学校です。勉強も自分からしなければついていくことはできないと思います。
      制服はなく比較的自由ですが、派手な学生さんを見ることはなく皆さんきちんとされています。
      陰湿なイジメはないように思います。学風に合わない学生さんは自主的に退学される方もいたと聞きますが、娘の学年はそのようなことを聞いたことがありません。
      皆、和気藹々としているようです。助け合うというよりも、わからないことがあればそれぞれが自主的に答えを見つけているように思います。
      英語に力を入れているようなので、その点は良いように思われます。
      そのまま大学に進まれる学生さんもいますが、国立を目指す学生さんも最近は多くみられます。そういう方は別勉されています。
      昔から変わることなく、建物も素敵でいい雰囲気の中で勉強できるので、いいと思います
      駅から歩いて15分くらいでしょうか? 駅からはお友達とご一緒に通学しております。
      制服はございません。
      勉学のみならずそれぞれ自由に、ご自分の利点を伸ばされているようです。
      私の母校で、とても良かったのでそのまま娘に勧めました。阪神間ではいい学校のひとつだと思っておりますから。
      そのまま同じ高校に進む予定です。
      特にこの点に関して考えたことはございません。皆さんそのまま高校に進まれています。
    この点に関しては学生さんさん個人個人がきちんとされています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学校でもあり目標を持った生徒が多く環境的にも素晴らしいと思う。ただ、どうしても女子校ならではの陰湿さがあるところも否めない
      制服はなく私服なので自由な面では良いが服代に出費がかさむので制服があった方がよい
      女子だけの学校なので目立ったいじめはないように思いますが目立たないちよっとしたいじめが気になります。本人にとっては辛い経験なのでその辺は木曜日ちょっと学校側に対処してもらいたい
      進学校でもあるので早くから準備に通っている生徒も多く勉学に励んでいる子も多い
      特に力を入れて部活に励んでいる生徒は多くはないように思います
      中学受験でこの学校に入学し合格頂いている子はほとんど小学校から塾に通い勉学に励んでいた子が多い。そのまま塾に通い続け高校に行き大学受験するという進学校である為、実績もよい
      図書館はよく利用しているようですが環境的にもとても静かでよい
      治安もよくアクセスも特に悪いことも無く通いやすい
      私服なので良し悪し
      最終、大学受験に向けて高い目標を持った生徒が多いと感じています
      この辺りでの女子校ではトップの学校であり、やはり同じ目標を持った子供達が集まる
      そのまま同じ学校の高校へ進学
      元々、中学校から高校までの一貫校であるため進学率も高いので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      岡田山全体が学校で体力も養われ、愛神愛隣の心を持つなどの一方でお勉強にも頑張ってくれる環境をもたらす、とは噂で、自由過ぎるため落ちこぼれもあるので、あと一歩学力向上に力を!
      校則など基本はほとんど常識程度でも茶髪もいないし 当然で有るようにピアスもいないお嬢様たち これが嫌なら無理です
      全くなさそうですから、問題になりません
      ただし、いいところのお嬢様ばかりで、ついてこれない人は辞める
      サポートは低い。元から優秀で偏差値最高クラスでも受験には備えていない。補修は無くても課題をふやすなどやり方あるはず
      クラブの種類によって偏りがあるようで でもこれはさほど重要でもなくエンジョイ出来ているようですから。
      推薦少なすぎで あっても地方。せっかく中学受験して来たのに甘い生活も考えものだと思いますので 塾が必須
      これらはかなり高評価です。学生生活の環境はおそらく日本だけでなく素晴らしいです
      パイプオルガン 運動場 もちろんトイレに至るまで
      制服ありません
      地域で最高の偏差値で夏休み2ヶ月
      医学部

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まあいいんでないかな。私は高校の方が好きですが
      中学の間は勉強はそこそこに同級生と友人関係を育み好きな先輩にうつつを抜かし後輩に好かれるよう頑張る時期です。この時期にたくさん壁にぶち当たっておくと後々非常に精神が強くなり心が大人になっていきます。中2を乗り越えると多分もう何があっても大丈夫。
      ほぼ校則がない。校章を着ける、髪染め・ピアス禁止 くらいしか思いつかないですね。しかもそれらは校則ではなく生徒総会によって変更可能とのこと…いや、校則やん
      あ、ネットリテラシーは厳しめです。だいぶ保守的な気がする。情報の授業がいまいちなのもそのせいなのかねえ。
      あからさまに机の上に落書きするとか持ち物を捨てるとかそういうのはないと思うけど、個人間の揉め事はやはりある。特に中2は先輩後輩に挟まれていて部活の幹部交代の時期でもあり、何かと意見の対立が激しい。逆に言うと、意見が違うのにそれを口に出せないということは少ないのではないかと思う。みんな自分の意見と違っても聞く耳を持ってくれる。ただ私はSNS上で推測による悪口を言われたりしたので、まだまだ精神が子供だなという人もいる。みんな他人にそこまで興味が無いので交友関係は広く浅くという感じ
      最近になって補習に力を入れ始めたような。でもやっぱり学力をあげるという意味では授業に期待しない方がいいですよ。あくまでリベラル・アーツ・カレッジの附属中高なんで。先生の方から積極的に教えてくれることはあまりないけど、自分が興味を持てば研究室に遊びに行ったり色々大会に出たりできるのはとてもいいと思う。長期休暇には学校主催のプログラムが沢山ありますから(お金がかかるものもある)行きたい方は是非。短期留学に行く人もいる。中学も高校も廊下のところに色々ポスターが貼ってあるので興味があれば要チェック。先生の気質が中高の先生と言うよりも大学教授に近いので勉強系や社会系の話は話してて楽しい。その分合う合わないはあると思う。塾に行ってる人は中学なら半数ちょっとかなあ。もう少しいるかも。中3になれば8割行ってます。
      種類はなんか微妙にマニアックというか、よくある部活がなくてしかも数が少ないという…放課後塾に行く人が多いのでただでさえ他校より小規模なのに部活を第一にしている人が少数なので、部活をガチりたい人には物足りないかも。でも年に3回あるパーティー的な集まりでは中学部の舞台系クラブが盛り上げてくれたり有志で披露してくれたり、そういう人前でパフォーマンスすることに関しては活発だと思う。文化祭も内輪感はあるけど講堂に行くと素晴らしい舞台が沢山見れます。(舞台系の贔屓目)
      中学部はないけど、高校になると秋の行事でも有志でパフォーマンス出来ますよ。舞台系のことばっかですみません笑
      下校時刻がかなり早いので、部活に縛られたくない人は向いてると思う。届けを出せばもう少し延長できる。そこは柔軟かもしれない。ただ教室を借りる時もいちいち届けを出さないといけない。
      あ、顧問はあんまり部活に関わってきません。顧問が指導するんじゃなくて幹部が頑張るという感じ。顧問は、お金のこととか合宿とか、もうちょっと大人な仕事をして下さいます。
      いいと思うー。文系の人権が微妙だけどね。でも確かにレベルは高い気はする。レベルってなんなんだろうね。偏差値が高ければ良いってもんじゃないし。進学実績にこだわるなら来ない方がいいと思います、うん。まーね、なぜか入試の問題を難しくして、毎年偏差値至上主義の人が間違って入ってくるのはどうかと思う。無駄に難しいんだよな、入試。この学校の意図が最近よく分からない。あ、高校はほぼ全員行けます。学力面で行けないことは99.9%ありません。やっぱり生徒主体の悪い所として、マイノリティへの配慮が足りないところはあるね。障がいを持ってる方とか、体育祭文化祭はきついのではなかろうか…あとは普通に朝起きれないとか、精神状態が悪くなったとか、色々あると思う。で、進路相談はけっこうしてくれます。自分から行けばだけどね。聖書の授業中に卒業生のビデオ見たり、医者志望が多いから選択肢を広げようと色々パンフレットを配ってくれたりします。それでもやっぱり偏差値上の大学行きたいーってなっちゃうんだよね。なんでだろうね。卒業生の中には専門学校に行く人も限りなく0に近いけどいます。ちょっと高校の話になってしまいましたすみません
      言うことないです。普通に写真撮るだけで映えます。ただ自分たちで冷暖房の切り替えが出来ないのが不満なところではありますね。10月とかもう寒いのに冷房しかつかなくて凍え死にそうなときあります。基本的に校内では防寒具使用禁止なので暖房がつくまで耐えるしかありません。体育館はね、もうちょっと近いと嬉しい笑 体育室が中学部の校舎に1つ、3つある体育館のうち1つが中高部用に使えます。図書館はいいですよーー。図書室ですけどね。2階あります。専門的な本と、文庫本と、単行本と、ラノベ(?!)と、資料本があります。あと大学の図書館も生徒証があれば入れますよ~
      治安?蚊に刺される心配は大いにあります。毎夏虫刺されだらけです。あとは、、たまにアライグマがいるという噂がありますね。あ、登下校にコンビニの袋丸出しにしてはいけませんよ。カラスに襲われます。ああ通学路という意味なら治安を気にすることはありません。基本的に17時台に教室を出て山を降り、静かな住宅街を騒がしくしないように歩きながら駅まで一本道です。人も普通に歩いてるし明るいし何も心配いりません。駅から校門まで10分、校門から教室まで5分です。毎朝山登りに励みましょう
      制服なんて ないんや。
      まあ、派手な人もいれば清楚な人もいるし全身ユニクロファミリアの人もいる。ストリートファッションの人はいるにはいるけど少ない。なんだかんだでいい物を着てる人が多い。最近は韓国ファッションが流行ってるけどそれに乗ってるのは半数くらい、しかもスカート率が高い。大体中2くらいから自分のファッションを探っていく感じかな。正直メイクとか禁止だけど抜け道あるのでやっぱ緩いですね。
      私から見た多くの女学院生
      両親とも日本人、将来は理系、富裕層である、衝突を避ける、平和主義、他人の深いところには無関心、温室育ち
      要は女性であることを除いて圧倒的社会的強者の立場にいる。理系が多いのは医者の娘が多いから。あと学校が『リケジョ』を育成しようとしてるから。それから理系の方が職がいいという訳の分からん価値基準を持ってる親が多いから。
      気がついたら女学院を受験することになっていた
      ……ほんまになんでなんやろ…
      無事高校へ上がることが出来ました。
      え?そりゃせっかく入ったしやっぱ好きだし友達もいるし
      まあもうちょっと世界広げても良かったかなーとは思うね。
      でも心に余裕のある大人っぽい人達しか周りにいないっていう環境は貴重で有難いことです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      学業成績だけでなく、生徒間の関係や、各種の環境などを考えても、関西の女子中高としてはNo.1だと思います。
      とくにいじめがあるとはききません。いじめなどをすると自分にいいことはないと考えるくらいには、みな生徒が賢いせいだと思います。
      周囲の生徒も優秀ですばらしい。ただしさぼった時にそれでも尻を叩いて引き上げるという雰囲気はありません。
      運動系・文科系とも、好きなことを好きなようにやっているようです。
      よほどのことがなければ神戸女学院高等部へ進学します。そこからは神戸女学院大へも進学できますが、ほとんどの生徒は、京大・阪大・神大をはじめ、外の大学に進学します。
      岡田山の自然に調和する形で各種設備が充実しています。古い設備もまじっていますが、スペースはいずれもゆったりとられています。
      駅からはそこそこ歩きます。キャンパス内に入ってからは、岡田山を登ることになるので、毎日よい運動になります。
      制服は一切ありません。自由に好きな服装で登校できます。
      非常に熱心にサポートしていただける先生と、若干そうでもない先生と、いろいろとおられます。
      合格できる成績であり、本人も学祭などで気に入ったことと、学校見学で親が納得したため。
      神戸女学院高等部
      内部進学であり関西ではもっとも優秀な女子高だったため。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      生徒が何でも決めなければならないので悪く言えばホッタラカシ感があるかもしれないが、強制されることがないので慣れれば楽。
      自由度がかなりたかくこの学校に6年間いると社会に出るとかなり苦労するのではないかと心配するほどである。
      学校の授業が少ないので塾などに通いやすいので、本人のやる気にかかっていると思われる。周りに優秀な人が多いので環境は良い。
      学校の諸費用ほとんどが施設設備に使われているので充実している。雰囲気はかなり良い。
      自宅から直線距離にすればあまり遠くないのだが電車だと、乗り換え2回でアクセスはあまり良くない。
      私服のため好きな服装ができる。
      先生の当たりはずれがかなりある。この学校の出身の先生であれば参考になることは多い。
      私服で自由な校風だから
      希学園
      ない
      塾まかせだったので・・・

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      自由闊達。全力投球。学校行事はいつの楽しく、一生懸命。進学塾にも通い、進学実績もすばらしい。
      いじめの存在を見聞きしたことは一切ない。全くいじめはないと思っております。
      文化遺産に囲まれた自然豊かな環境で、すばらしいのひとこと。充実した教育環境といえます。
      文武両道を重んじて、部活動は盛ん。学年を超えて仲良くしっかりした活動を行っている。
      東京大学をはじめ、有名大学への進学者も多数輩出する。進学校として対応せず、生徒家族が進学に対して積極的な一面もあります。
      歴史のある文化遺産に指定された優雅な校舎ではあるが、残念ながら最新設備を備えたものとはなっていない。
      最寄りの駅から適度の運動となる徒歩通学となる。治安に関する心配は一切ない。
      制服の指定はなく、平服の通学が許可されている。自由服も決して競いあったりせず、落ち着いたもののように感じます。
      進学校としての学生指導を積極的にしていない。生徒本人の進学に対するモチベーションを高める対応は消極的。
      関西有数の進学実績と、自由闊達な校風にあこがれて進学させました。
      中高一貫校の上級学級に進級しました。
      中高一貫校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      環境、施設は申し分ありません。 教師の中に、やや頼りない面が見受けられるのでマイナス1です。
      校則らしい校則はありません。教師は楽でいいですねという気もします。
      皆忙しくて、徒党組んで他人をいじめてる暇なんてない様子に見えます。 気に入らないことがあれば、陰で言うのではなく、生徒総会のような場で堂々とやりあっていると聞きました。
      補習はあるにはありますが、家の子どもはついていけなくなりそうになって、結局塾のお世話になりました。 課題を提出しなくてもそのままだったりして、怠け癖のある子にはやや向かない学校ではないかと思います。
      人数のせいか、クラブの数も少ないしあまり活発ではありません。個人主義の校風なので、体育会系の全体主義とは馴染まないのだと思います。
      本人さえ頑張れば、何も遮られることのない環境です。叶うかどうかは学校どうこうより個人の問題です。
      学生数の割にどの設備も広く綺麗で、とても恵まれています。 建物は古いですが、メンテナンスが行き届いています。
      制服はありませんので、評価はできません。自由にできる割には、皆おとなしめの服装だと思います。これは、女子校であるせいかも知れません。
      地元の公立が、娘には合わない校風だと知り、私立を探しました。 最終的な成績との兼ね合いで検討し、なるべく通学時間が短い学校を選びました。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      塾教材のみです。
      神戸女学院高等学校
      エスカレーターなので。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      何をしたいか?って事を明確に自分で思いながら過ごすと充実した学校生活を送ることが出きると思います。
      学校側からやらされる事はなく。自分でやる学校です。
      私服で自由というイメージですが。
      一応、化粧やピアスは禁止です。
      中学の部活などでいじめがあると聞きました。学校を辞めた生徒さんもいるようです。
      学校の宿題が多く出るようになり。塾との両立が大変そうです。
      小テストなども頻繁にあるようです。
      各個人の温度差があると思います。
      毎日活動してる部活もあれば、週1の部活もあります。
      公表はされてませんが。噂で入ってくる合格実績は素晴らしいです。理系に進む方が多い印象です。
      校舎、校庭はとても素晴らしいです。
      図書館も書物も多く充実してます。
      門から校舎までは坂です。毎日重たいリュックを背負って登山の感覚です。娘は少し猫背になった気がします。
      勉強だけではなく。クラブ活動、運動会、文化祭など色々な活動をしながら学校生活をおくれると思ったからです。
      内部進学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が生き生きと活動し、個人の自由が守られている。制服がなく校則も極めてゆるい。
      少人数で、先生との距離が近い。
      キャンパスがとても美しい。
      全く厳しくない。私服登校だし、服装や携帯電話にも寛大。
      娘は校則がない分 自分を正すのが難しいと一時期嘆いていた。
      個人主義で、悪く言えば友達に無関心。
      良く言えば、大人びているので面倒ないざこさを避ける生徒が多いので、表だってのいじめは聞いたことがない。
      生徒個人や保護者に任せきりで、受験対策は殆どが塾ですると言う体制。
      体育会系は弱いが、文化祭は強い。
      塾に行く生徒はクラブ活動に消極的だが、中等部は高等部に比べたら活気がある。
      生徒達全体の偏差値が高いので、全員の成績が伸びて行くよう。
      対策だけ早くからたてれば、医歯薬学部は約束されているよう。
      体育館がたくさんあり、図書館も充実している。校庭も広いが、放課後は大学のクラブも使用するので、中高生がクラブをするにはせまい。
      制服がないので、とても華やかな雰囲気です。
      娘は時々可愛い制服なら着てみたかったと言いますが。
      中高一貫教育で、特に英語教育に熱心な所。
      自宅けら近いし、キャンパスが美しい。
      大学進学の成績が良い。
      何より自由な校風。
      医学部か薬学部がある大学に行きたい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      優秀な生徒が入学し、よい友人環境があり、学校の環境もよいと思います。
      中学生としては、校則はかなりすくなく、とても自由だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。本人もそのような経験はないようです。
      優秀なだけに、入院などで勉強が遅れても、特にフォローはなく、自身の努力が必要です。
      女子校なので、体育会系だけでなく、文科系の部活動も盛んで、兼部も可能でやりたいことができるようです。
      京大、阪大をはじめとして、国公立大学や医学部などへの進学は多いようです。
      伝統がありながら、校舎の更新などもなされ、十分な設備があると思います。
      制服はありません。好きな服を着ていきましたが、それでもみなが常識的な服を着ており、非常によかったと思います。
      通える地域の中で、かつ女子が入れる中学校で、いちばん優秀な学校だったから。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書と塾のテキスト以外は特になし
      中高一貫のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても自由な校風が娘にあっており、小学校に通っていた頃より笑顔が増えました。 同級生もしっかりとしたお嬢さんが多く、刺激を受けるのか勉強にもクラブ活動にも積極的になりました。
      制服はなく、私服校です。入学当初は着るものに悩んだ時期もありましたが、今は何点かのコーディネートをローテーションしています。 周りのお友達も似たような感じで、特別華美な格好をしてる子はほとんどいないようです。
      いじめの話は全く聞いてません。 子供達が精神的に大人で、お互いをちゃんと尊重しているようです。 小学校と比べ、とても居心地が良さそうです。
      一定の成績に足りないと、長期休み中に補修授業があります。 先生がしっかりサポートしてくださるようで、新学期から苦手な英語もなんとかついていけるようになりました。 公立中学よりかなり早いペースで進むので、ついていくのは大変そうです。
      クラブによって違いはありますが、全体的に緩そうです。 中高一貫校だけど、クラブは中学、高校と変えることができるそうです。 中学はクラブ活動は必須だそうです。
      卒業生の進路や大学の合格率は公表していないので、あまり良く知りませんが、関西の女子校ではトップクラスだと思います。 どちらのお嬢さんも大学受験を見越して塾に通っているようです。 大学への内部進学はほとんどないそうで、同じ校内でも大学生と中高生の交流はほとんどないようです。
      いつも校内がキレイです。 埃にアレルギー反応が出る娘ですが、こちらの学校は見学に行った際アレルギー反応が出なかったと言ってました。 図書館の本が充実しているようで、喜んでいました。
      校門には常に警備員さんがいらっしゃるのも安心できます。
      指定の制服はありません。 私服校です。校内履きの靴のみ指定のものがあります。
      精神的に大人なお嬢さんが多いせいか、女子特有の突然無視をするなどのくだらない事は少ないようです。 気に入らない事があれば、お互いちゃんと話し合っているようです。
      小学校でクラス崩壊を経験し、邪魔をされず勉強がしたいという思いから中学受験に挑戦しました。 学校見学で、美しい校舎やしっかりした先輩方を見てこの学校に行きたい!と気持ちを固めました。 塾の先生にも性格的に合ってると勧められたのも理由の1つです。
      まだ卒業はしておりません。 中高一貫校なので、そのまま高校に進む予定です。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      神戸女学院に入学できて本当に良かったと
      心から思っております。
      色んな趣味をお持ちの方も多く
      周りのお友達から刺激を受けることが多いです。
      噂に聞いていた通り、自由で娘も生き生きと
      学校生活を送っております。
      その中で、皆さん生徒さん達は、個々に責任ある行動を取り、
      先輩方が築いて下さった素晴らしい校風・伝統を
      引き継いでいきたいという気持ちを持っておられるように
      感じます。そのような環境(拘束)に満足しております。
      多少のトラブルはあっても
      いじめなどの話は聞きません。
      さっぱりした生徒さんが多く
      皆さんあっけらかんとした感じです。
      手取り足取りではありませんが、
      遅れがちな生徒さんには補習があるようです。
      意欲の高い生徒さんが多く
      自ら学ぶという雰囲気があり
      完璧な補習体制を望む保護者の方には
      物足りなさを感じるかもしれません。
      クラブは決して活気があるとは言えず
      クラブの種類も他校に比べ少ないように思います。
      神女のトップクラスは凄い学力の方が層厚くいます。
      中学受験塾での大きなテストにおいて常に上位に入っていて
      灘中クラスの男子にも負けず劣らずぐらいの
      学力をお持ちのお嬢様方がいらっしゃいます。
      施設は本当に素晴らしいです。
      思春期の人格形成に大きな影響をもたらすと思います。
      通学路は少し道幅が狭く感じられるところも
      ありますが、敷地内に入ればそこはもう別世界です。
      自由な校風でありながら、高みを目指す生徒さんが多く
      大学進学実績は公表されていないものの
      皆さんそれぞれ素晴らしい大学に進学されているところに
      惹かれたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子どもが学校生活を楽しみ、毎日喜んで学校に通っており、生徒も先生方も学校を好きだと思っていることが伝わってくる良い学校。
      特に担任の先生方からは生徒への愛情を強く感じ、いつも温かい目で見守って下さっていて、厳しい受験を乗り越えて良かったと強く思う。
      学校から強制される形ではなく、学生が必要としたものを校則として定めるので、自由と自治が守られていて良いと思う。
      他の学校では煙たがられるかもしれない真面目な子も、勉強に打ち込む子も、オタクな子も、それぞれの個性を尊重する空気がある。
      個人間での好き嫌いはあれど、それがいじめに発展するような幼さは無く、それぞれがそれぞれの意見を自由に主張しながら学生生活を満喫していると感じる。
      入学前に聞いていたような放任感は無く、英語や数学に関しては必要ならば補習もあるし、宿題も思ったより多くある印象。
      分からないところがあれば、各教科の研究室に行けば先生方は親身に教えて下さるので、自主的に質問に行ける子には良い環境だと思う。
      ただ、生徒の自主性に任せられる部分も多いので、ガチガチに管理されないとできない子には向かない。
      最終下校時間が早いので、クラブ活動が重荷になりにくい。
      スポーツ系のクラブには朝練や昼練もあるところがあるが、かなり活動の緩い文化系クラブもあり、それぞれの好みや生活リズムに合わせて選べるのが良い。
      入学早々に配られるクラブ紹介の冊子には、それぞれの活動曜日や購入しなければならない物のリスト等も記載されているので、ある程度の予測を立てて見学や仮入部に行くことができて安心。
      しかし、大会で上位を狙うような活動ができるとは思わない方が良い。
      進学実績は非公表だが、実績はかなり良い学校。
      塾は不要です、学校で全て面倒を見ます、といった学校ではないので、予備校には行くことにはなるが、学校の授業自体の進度や深度もかなりのレベルである。
      7割近い生徒が理系に進む上、国公立進学者がかなり多い。
      素晴らしい学校環境だと思う。
      ヴォーリズ建築の重要文化財である校舎で学び、広々とした天然芝のグラウンドや、春になれば筍取りができる自然豊かな学校。
      校門をくぐると空気が変わるほど。
      爽やかな風の中、藤棚で食べるお弁当は格別だとか・・・。
      駅からの道は歩道が無い所もあり、少し危ないと感じることもある。
      しかし、登下校時には警備員さんが見守りをして下さっているなど、女子校としての配慮も感じる。
      西宮北口からひと駅という立地は通いやすく、周辺は落ち着いた住宅地なので、治安の面での不安は無い。
      開校以来制服が無い学校なので、自由である。
      学生として相応しく無いような服装をした子も見かけず、思い思いに好きな服装を楽しんでいるように思う。
      寒ければ防寒をし、暑ければ10月でも半袖を着る、そんな自由は制服のある学校ではありえないので、季節の変わり目や真冬は特に助かる。
      思った以上に賢い子が多い。
      それぞれの塾のトップクラスの子たちが集まっているだけあって、色々な分野に長けた子がいる。
      全般的に自由を愛している子、管理されることを嫌う子が多いと思う。
      通いやすさと学校環境、自由な校風に魅力を感じた。
      娘の性格や学力にも合い、きっと楽しい学生生活を送れるだろうと考えたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      この学校は自律心をかきたててくれて、人格形成にもとてもよい学校です。制服はなく、学生にふさわしい服装で通学するのですが、特に守らない人もいなく自主性に任されています。朝の礼拝は精神集中にとてもいいでしょう、学園行事も生徒の自主性任せ先生は見守るだけで行っています。
      4クラスのクラス分けで特にいじめなどなく、正義感の強い子ばかりだと思います。
      学習環境はとても良く、中学2年生で中学全ての教科が終わり、3年生は高校生の教科書に移ります、英語は外国人教師で日本語禁止授業です。わからないところは、とことん職員室でサポートしてくれます。
      正直言って文科系はそこそこですが体育系は程々程度かと思います。
      卒業後の進路は、国立大学、有名私立大学めざし同高校に進学します。
      駅から学校までは少し遠く、門を過ぎてから山道もあるのですが、後で思うと体力作りに良かったと思います。
      私服です、行事にはそれなりのブレザーを着て行きますが、襟に校章だけ付け節度ある私服とされています。
      少し個性の強い先生がおられますが、熱心に教鞭を執られていると思います。
      自由な学風、偏差値の高さ、ブランド力
      中高一貫です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      キリスト教で「愛神愛隣」が永久標語となって中高一貫の六年間でみっちりと身に着けていただけます。
      いじめをするような暇な子は居ないようで、平穏だと聞いております。
      優秀な生徒が多いだけに皆学習意欲が高いようで、自主的に勉強に励んでいるようです。
      中学の間は必須で、運動部、文化部、いろいろあり皆楽しんでいるようです。
      上に大学はありますが殆どの生徒が外部へ出ると聞いています。国立の理系へ進まれる方が多いようです。
      ヴォーリーズ設計の素敵な校舎が立ち並び、重要文化財にもなりました。
      最寄駅から徒歩で7~8分、非常に便利なところで尚且つ自然溢れる岡田山に建っています。
      制服はなく私服で自由です。スカートやパンツスタイル、皆個性を楽しんでいます。
      女性の先生方は殆どの方が卒業生で、生徒たちのいろいろな事をわかってもらえるので安心です。
      どの中学よりも自由な校風に惹かれたため。

2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      親が安心して通わせられる環境、設備がそろっている。
      ほとんどの行事が生徒主催なので、考え、行動する力がつく学校と思います。
      服装は私服ですが、華美ではなく、中学生らしい恰好です。
      お菓子、携帯もOKで自由度かなり高いです。
      いじめがあると聞いたことはありません。
      性格的に大人な感じで、個性を尊重する雰囲気ができているので、いじめは起こりにくい環境だと思います。
      まだJ1(1年生)なので、普段は勉強、勉強という雰囲気ではないです。
      試験前には必要なら休み時間に勝手に勉強し、それについて冷やかすような人はいません。質問すれば先生も丁寧に教えてくれます。強制的な補習やサポートはないようです。
      部活動もしっかり毎日練習する運動部から比較的穏やかな文化部までいろいろあるようです。
      6年一貫教育なので、ほぼ全員が高等部へ進学します。
      国公立大学への進学率も高いようです。
      まるでハリーポッターの世界にいる感じがする建物です。
      庭園も美しく、別世界のようです。
      体育館も何か所かあり、部活動も活発です。
      西宮北口から一駅です。
      最寄り駅から校門までは平坦な道で7,8分です。
      ただし、校門を入ってからは急な坂道を上ります。
      制服はないので各自私服です。
      なので自由です。
      面白い先生が多いようで、先生に対する不満を漏らすことはありません。
      やはり、英語の授業は先生も日本語を使わず、ほぼ英語で授業しているようです。
      私立中学では一般的な額ではないかと思います。
      学費以外でかかるのは、クラブ関係(合宿代含む)費ぐらいです。
      家から近く、施設がきれいだったこと、あと塾で一緒に勉強していた友達がたくさんいたことが娘にとっては大切な志望動機だったようです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

神戸女学院高等学部

口コミ:★★★★☆4.33(28件)

偏差値:

神戸女学院高等学部