みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  神戸女学院中学部   >>  口コミ

神戸女学院中学部
(こうべじょがくいんちゅうがくぶ)

兵庫県 西宮市 / 門戸厄神駅 /私立 / 女子校

偏差値
兵庫県

TOP10

偏差値:65

神戸女学院中学部 口コミ

(35) 兵庫県内12 / 326校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても自由な校風が娘にあっており、小学校に通っていた頃より笑顔が増えました。 同級生もしっかりとしたお嬢さんが多く、刺激を受けるのか勉強にもクラブ活動にも積極的になりました。
      制服はなく、私服校です。入学当初は着るものに悩んだ時期もありましたが、今は何点かのコーディネートをローテーションしています。 周りのお友達も似たような感じで、特別華美な格好をしてる子はほとんどいないようです。
      いじめの話は全く聞いてません。 子供達が精神的に大人で、お互いをちゃんと尊重しているようです。 小学校と比べ、とても居心地が良さそうです。
      一定の成績に足りないと、長期休み中に補修授業があります。 先生がしっかりサポートしてくださるようで、新学期から苦手な英語もなんとかついていけるようになりました。 公立中学よりかなり早いペースで進むので、ついていくのは大変そうです。
      クラブによって違いはありますが、全体的に緩そうです。 中高一貫校だけど、クラブは中学、高校と変えることができるそうです。 中学はクラブ活動は必須だそうです。
      卒業生の進路や大学の合格率は公表していないので、あまり良く知りませんが、関西の女子校ではトップクラスだと思います。 どちらのお嬢さんも大学受験を見越して塾に通っているようです。 大学への内部進学はほとんどないそうで、同じ校内でも大学生と中高生の交流はほとんどないようです。
      いつも校内がキレイです。 埃にアレルギー反応が出る娘ですが、こちらの学校は見学に行った際アレルギー反応が出なかったと言ってました。 図書館の本が充実しているようで、喜んでいました。
      校門には常に警備員さんがいらっしゃるのも安心できます。
      指定の制服はありません。 私服校です。校内履きの靴のみ指定のものがあります。
      精神的に大人なお嬢さんが多いせいか、女子特有の突然無視をするなどのくだらない事は少ないようです。 気に入らない事があれば、お互いちゃんと話し合っているようです。
      小学校でクラス崩壊を経験し、邪魔をされず勉強がしたいという思いから中学受験に挑戦しました。 学校見学で、美しい校舎やしっかりした先輩方を見てこの学校に行きたい!と気持ちを固めました。 塾の先生にも性格的に合ってると勧められたのも理由の1つです。
      まだ卒業はしておりません。 中高一貫校なので、そのまま高校に進む予定です。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      神戸女学院に入学できて本当に良かったと
      心から思っております。
      色んな趣味をお持ちの方も多く
      周りのお友達から刺激を受けることが多いです。
      噂に聞いていた通り、自由で娘も生き生きと
      学校生活を送っております。
      その中で、皆さん生徒さん達は、個々に責任ある行動を取り、
      先輩方が築いて下さった素晴らしい校風・伝統を
      引き継いでいきたいという気持ちを持っておられるように
      感じます。そのような環境(拘束)に満足しております。
      多少のトラブルはあっても
      いじめなどの話は聞きません。
      さっぱりした生徒さんが多く
      皆さんあっけらかんとした感じです。
      手取り足取りではありませんが、
      遅れがちな生徒さんには補習があるようです。
      意欲の高い生徒さんが多く
      自ら学ぶという雰囲気があり
      完璧な補習体制を望む保護者の方には
      物足りなさを感じるかもしれません。
      クラブは決して活気があるとは言えず
      クラブの種類も他校に比べ少ないように思います。
      神女のトップクラスは凄い学力の方が層厚くいます。
      中学受験塾での大きなテストにおいて常に上位に入っていて
      灘中クラスの男子にも負けず劣らずぐらいの
      学力をお持ちのお嬢様方がいらっしゃいます。
      施設は本当に素晴らしいです。
      思春期の人格形成に大きな影響をもたらすと思います。
      通学路は少し道幅が狭く感じられるところも
      ありますが、敷地内に入ればそこはもう別世界です。
      自由な校風でありながら、高みを目指す生徒さんが多く
      大学進学実績は公表されていないものの
      皆さんそれぞれ素晴らしい大学に進学されているところに
      惹かれたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子どもが学校生活を楽しみ、毎日喜んで学校に通っており、生徒も先生方も学校を好きだと思っていることが伝わってくる良い学校。
      特に担任の先生方からは生徒への愛情を強く感じ、いつも温かい目で見守って下さっていて、厳しい受験を乗り越えて良かったと強く思う。
      学校から強制される形ではなく、学生が必要としたものを校則として定めるので、自由と自治が守られていて良いと思う。
      他の学校では煙たがられるかもしれない真面目な子も、勉強に打ち込む子も、オタクな子も、それぞれの個性を尊重する空気がある。
      個人間での好き嫌いはあれど、それがいじめに発展するような幼さは無く、それぞれがそれぞれの意見を自由に主張しながら学生生活を満喫していると感じる。
      入学前に聞いていたような放任感は無く、英語や数学に関しては必要ならば補習もあるし、宿題も思ったより多くある印象。
      分からないところがあれば、各教科の研究室に行けば先生方は親身に教えて下さるので、自主的に質問に行ける子には良い環境だと思う。
      ただ、生徒の自主性に任せられる部分も多いので、ガチガチに管理されないとできない子には向かない。
      最終下校時間が早いので、クラブ活動が重荷になりにくい。
      スポーツ系のクラブには朝練や昼練もあるところがあるが、かなり活動の緩い文化系クラブもあり、それぞれの好みや生活リズムに合わせて選べるのが良い。
      入学早々に配られるクラブ紹介の冊子には、それぞれの活動曜日や購入しなければならない物のリスト等も記載されているので、ある程度の予測を立てて見学や仮入部に行くことができて安心。
      しかし、大会で上位を狙うような活動ができるとは思わない方が良い。
      進学実績は非公表だが、実績はかなり良い学校。
      塾は不要です、学校で全て面倒を見ます、といった学校ではないので、予備校には行くことにはなるが、学校の授業自体の進度や深度もかなりのレベルである。
      7割近い生徒が理系に進む上、国公立進学者がかなり多い。
      素晴らしい学校環境だと思う。
      ヴォーリズ建築の重要文化財である校舎で学び、広々とした天然芝のグラウンドや、春になれば筍取りができる自然豊かな学校。
      校門をくぐると空気が変わるほど。
      爽やかな風の中、藤棚で食べるお弁当は格別だとか・・・。
      駅からの道は歩道が無い所もあり、少し危ないと感じることもある。
      しかし、登下校時には警備員さんが見守りをして下さっているなど、女子校としての配慮も感じる。
      西宮北口からひと駅という立地は通いやすく、周辺は落ち着いた住宅地なので、治安の面での不安は無い。
      開校以来制服が無い学校なので、自由である。
      学生として相応しく無いような服装をした子も見かけず、思い思いに好きな服装を楽しんでいるように思う。
      寒ければ防寒をし、暑ければ10月でも半袖を着る、そんな自由は制服のある学校ではありえないので、季節の変わり目や真冬は特に助かる。
      思った以上に賢い子が多い。
      それぞれの塾のトップクラスの子たちが集まっているだけあって、色々な分野に長けた子がいる。
      全般的に自由を愛している子、管理されることを嫌う子が多いと思う。
      通いやすさと学校環境、自由な校風に魅力を感じた。
      娘の性格や学力にも合い、きっと楽しい学生生活を送れるだろうと考えたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      この学校は自律心をかきたててくれて、人格形成にもとてもよい学校です。制服はなく、学生にふさわしい服装で通学するのですが、特に守らない人もいなく自主性に任されています。朝の礼拝は精神集中にとてもいいでしょう、学園行事も生徒の自主性任せ先生は見守るだけで行っています。
      4クラスのクラス分けで特にいじめなどなく、正義感の強い子ばかりだと思います。
      学習環境はとても良く、中学2年生で中学全ての教科が終わり、3年生は高校生の教科書に移ります、英語は外国人教師で日本語禁止授業です。わからないところは、とことん職員室でサポートしてくれます。
      正直言って文科系はそこそこですが体育系は程々程度かと思います。
      卒業後の進路は、国立大学、有名私立大学めざし同高校に進学します。
      駅から学校までは少し遠く、門を過ぎてから山道もあるのですが、後で思うと体力作りに良かったと思います。
      私服です、行事にはそれなりのブレザーを着て行きますが、襟に校章だけ付け節度ある私服とされています。
      少し個性の強い先生がおられますが、熱心に教鞭を執られていると思います。
      自由な学風、偏差値の高さ、ブランド力
      神戸女学院高等部
      中高一貫です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      キリスト教で「愛神愛隣」が永久標語となって中高一貫の六年間でみっちりと身に着けていただけます。
      いじめをするような暇な子は居ないようで、平穏だと聞いております。
      優秀な生徒が多いだけに皆学習意欲が高いようで、自主的に勉強に励んでいるようです。
      中学の間は必須で、運動部、文化部、いろいろあり皆楽しんでいるようです。
      上に大学はありますが殆どの生徒が外部へ出ると聞いています。国立の理系へ進まれる方が多いようです。
      ヴォーリーズ設計の素敵な校舎が立ち並び、重要文化財にもなりました。
      最寄駅から徒歩で7~8分、非常に便利なところで尚且つ自然溢れる岡田山に建っています。
      制服はなく私服で自由です。スカートやパンツスタイル、皆個性を楽しんでいます。
      女性の先生方は殆どの方が卒業生で、生徒たちのいろいろな事をわかってもらえるので安心です。
      どの中学よりも自由な校風に惹かれたため。

2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      親が安心して通わせられる環境、設備がそろっている。
      ほとんどの行事が生徒主催なので、考え、行動する力がつく学校と思います。
      服装は私服ですが、華美ではなく、中学生らしい恰好です。
      お菓子、携帯もOKで自由度かなり高いです。
      いじめがあると聞いたことはありません。
      性格的に大人な感じで、個性を尊重する雰囲気ができているので、いじめは起こりにくい環境だと思います。
      まだJ1(1年生)なので、普段は勉強、勉強という雰囲気ではないです。
      試験前には必要なら休み時間に勝手に勉強し、それについて冷やかすような人はいません。質問すれば先生も丁寧に教えてくれます。強制的な補習やサポートはないようです。
      部活動もしっかり毎日練習する運動部から比較的穏やかな文化部までいろいろあるようです。
      6年一貫教育なので、ほぼ全員が高等部へ進学します。
      国公立大学への進学率も高いようです。
      まるでハリーポッターの世界にいる感じがする建物です。
      庭園も美しく、別世界のようです。
      体育館も何か所かあり、部活動も活発です。
      西宮北口から一駅です。
      最寄り駅から校門までは平坦な道で7,8分です。
      ただし、校門を入ってからは急な坂道を上ります。
      制服はないので各自私服です。
      なので自由です。
      面白い先生が多いようで、先生に対する不満を漏らすことはありません。
      やはり、英語の授業は先生も日本語を使わず、ほぼ英語で授業しているようです。
      私立中学では一般的な額ではないかと思います。
      学費以外でかかるのは、クラブ関係(合宿代含む)費ぐらいです。
      家から近く、施設がきれいだったこと、あと塾で一緒に勉強していた友達がたくさんいたことが娘にとっては大切な志望動機だったようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      日本屈指の環境で学習でき、生徒一人一人の自律を尊重する校風が子供たちの健全な成長を促している。生徒の意識も高い。
      学校側が定める校則は女子校としてあるべき最小限に留まっており、生徒たちの自主的な意見が反映されている。
      なんでも自分の意見を主張できる環境のため、生徒同士での意見の対立があるものの、陰湿な行為はほとんどない。
      学習進度は他の男子進学校と遜色なく、生徒たちもまじめに取り組んでいる。しかし受験への対策は期待できない。
      進学校だけあって文化部の実績か高いが、テニス部なども熱心に活動し、成績もよい。
      進学実績を公表しないが難関校に多数合格している。生徒の意識が高く、刺激を受けている。
      坂道を登る必要があるが、重要文化財に指定される校舎や美しい中庭など、最高の環境で過ごすことができる。
      都市部から近い住宅地にあり便利だか静かな環境にある。
      指定の制服はなく、通学には生徒が自由に決めた服装を着用できる。
      学習熱心で、意識の高い自律した生徒が多い。家庭は裕福。
      校風と環境が子供と合っており、通学時間も30分程度と負担にならない。
      中高一貫のため、そのまま高校に進学予定。
      中高一貫校のため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本当にこの学校を選んでよかった!と思える学校生活だそうです。友達もいい子ばかりで、勉強面も英語に特化していて安心です
      校則はない。生徒がきちんと自覚を持ち過ごしているので、制服はないが、派手は子はいないし皆んながちゃんとしていて感心します。
      いじめは聞いたことがない。みんながそれぞれ仲が良く、クラスを超えて遊びにいっている。何かあれば話し合いで解決できる子たちばかりです
      分からないところは友達で教えあったり、先生に聞きに行けたり、補講があったり困りません。
      目立って県大会とか行く部があるようには思えませんが、それぞれの部が楽しんでしています
      学習スピードはめちゃくちゃ早いですが、生徒は早いとは思っていないようで、むしろ心地よいスピードのようです。
      重要文化財なので、貴重な場所で学校生活がおくれてうらやましいです。中庭もきれいです。
      駅から徒歩15分程かかり、山道ですが、景色もよく治安もいいです。体力づくりと思って山道歩いています
      制服はありませんが、皆さん清楚でおしゃれで素敵です。
      通える範囲内で女の子がいける最難関校だった為。塾の先生にも勧められた為
    毎日体温や健康観察のチェック。消毒の設置。手洗い場の増設。正門での体温チェック。

生徒主体の自由な校風が魅力で入学したが、期待を裏切らない素晴らしい環境です。遠方からの通学ですが、毎日楽しく通っております。先生方お友達に恵まれ一生の財産になると思います。ただ、いわゆる進学校ではないのでダブルスクール必須で経済的に余裕があるご家庭が多いように思います。
      全く厳しくありません。私服通学で、学校が山の上にあるので比較的ラフな格好で通学しています。
      個性的な生徒が多いので意見の違いから衝突することは多々ありますが大きないじめにつながる話はどの学年からも聞いたことがありません。
      高度な授業で先生方もとても熱心です。特に英語教育に特徴があり、中学時代は英語の授業は英語で行われます。
      勉強と両立させながら部活を運動部文化部問わず楽しんでいると思います。
      進学実績は公表していませんが毎年先輩たちは名前の知れた大学へ進学されています。特に理系が多いです。
      古いですが趣があり落ち着いた美しい校舎で環境です。ハリーポッターの世界だと娘は入学前の印象でした。
      治安は良いですが校舎が山の上にあるので駅からかなり歩く。
      私服ですので特に華美でなければスカート、ズボンとそれぞれの格好で通学しています。
      個性的で育ちの良い優秀なお嬢様が多いと思います。
      往復3時間かけて通学していますが、遠距離でも通う価値のある環境だと思います。

美しい校舎群の中で過ごす女子だけの6年間はとてもキラキラしている感じがする。進学校なので遊ぶときは遊ぶ、勉強するときは勉強するとメリハリがある。
      校則がなく生徒の自主性に任されている。自由ではあるが誰も目に余る行動をしない。
      いじめは全く聞いたことがない。一人でいてもそれが自然な雰囲気。
      先生との距離が近いのですぐに質問できる。賢い生徒が多く生徒間で学習体制が整っている。
      どの部も一生懸命で溌溂としている。運動部は県大会で優勝常連である。
      東大京大、医学部に進む生徒が多い。向上心が高い。生徒同士で早い時期から受験に対して意見交換している。
      トイレは百貨店よりきれいである。重要文化財ということもありすべてが美しい。
      駅から少し歩くが、警備員がしっかり生徒の安全を守ってくれている。
      制服がないので、開放感がある。派手な子もいず規律が守られている。
      お金持ちの賢い子が多い。でもみな素直でやさしい。自分の意見をしっかり持っている子が多い。
      地元の中学校にいきたくなかった。私学ならどこでも良かった。。
    投稿者ID:620611

卒業生 / 2015年入学
    2021年05月投稿
      質の高い教育と優秀な同級生・先輩・後輩に囲まれ人間的に成長できる恵まれた環境です。卒業にあたり、「卒業したくない」や「生まれ変わっても入学したい」「娘が生まれたら入学させたいし、親戚に女の子がいても勧めたい」という声を多く聞きました。実際卒業し大学に入って他の中高出身の子と話す機会がありますが、「女学院生は本当に楽しそうだった」と羨まれることが多いです。互いに認め合い、切磋琢磨しながら成長できる学校に入学できて本当に良かったと思っています。
      自由自治を重んじ校則はほとんどありません。だからと言って秩序が乱れることはなく、各自が良識を持って判断しています。
      いじめはありません。生徒たちはそれぞれの個性を認め合い、互いの良いところを褒め合う文化があります。
      良い大学に合格するために勉強するのではなく、将来あなたの助けを必要としている人の力になるために勉強するのです。という教育方針のため、受験受験と先生が駆り立てることはありません。ただし全くサポートがないという訳ではなく、生徒側から働きかければ色々と相談にのって下さります。学校内で順位を張り出し先生も受験第一優先の雰囲気がある学校もありますが、大学に入りそのような学校出身の子と話すと女学院の教育を羨ましがられます。
      厳しい部活も緩めの部活もあるので自分にあったものを選ぶことができます。よく大会で入賞しているクラブもあります。
      前述の通り学校側が受験勉強を駆り立てることはありませんが、皆優秀なので、東大京大をはじめとする国公立大学や医学部などの高いレベルの学校に進学しています。生徒の希望する進路を応援してくれるので、海外大や芸大、音大に進学する子もいます。
      重要文化財に指定されている美しい校舎で、体育館やテニスコートなども充実しています。何度登校してもその度に「入学して良かった」と思える素晴らしい環境です。
      落ち着いた住宅街にあり、西宮北口が近いので便利です。
      開校以来制服がなく、皆自由な服装で通っています。
      学校のホームページを見て憧れました。実際に訪れてみて校舎の美しさや在校生の生き生きとした姿に絶対にここだと思いました。
      国公立大学に進学しました。

キリスト教に基づいた教育が行われており、毎日の礼拝で、自分を見つめ直す時間があり、とても良いと思います。また、ご家庭の考え方も良く似た考え方の方が多く、学力的にもかなり高い方達の集団なので、お友達付き合いも、とても良好です。また、自主性を重んじる校風なので、成長していく上で、とても良い環境だと思います。
      校則はほとんどありません。 制服もありませんし、鞄や靴等も自由です。生徒自身が学生として相応しいかを考えて、行動しますが、賢い方達ばかりなので、校則が無くても、全く問題はありません。
      自分の学年に関しては、全くいじめはないと思うと娘は言っております。
      大変、質の高い教育を受けさせていただけていると感じております。 東大京大医学部等、最難関の大学を目指されている方が多いので、皆さん、学習に対する意欲は大変強いです。 定期テスト等で、一定レベルを越えていない生徒さんに対しては、補習もあるようです。 学校以外に塾に行かれている生徒さんも多いです。
      中学では、全員が何らかのクラブに所属することになっています。 出席率の管理等、厳しいですが、運営はすべて生徒に任されています。
      東大、京大、医学部への志望が多く、生徒自身はもちろん、教育熱心なご家庭ばかりです。 大学までありますが、中学受験で入学した生徒は、ほぼ、最難関国公立大学や医学部を目指し、神戸女学院大学に進む方は皆無です。 阪神間の女子校でトップの進学校というのは、今も昔も変わらないと思います。
      ヴォーリズ建築で、重要文化財にしていされています。建物自体は古いですが、お手洗い等、中の設備は新しく改築しており、不便さは全く感じられません。 学校見学に訪れた女子達は、必ず、この学校に行きたい!と思うほど、素敵な学校です。 また、大学と同じ敷地なので、食堂も充実しており、購買部はもちろん、敷地内にコンビニもあります。
      門戸厄神駅から校門まで徒歩5分。
      制服はありません。鞄や靴も自由で、生徒自身が、学生として相応しいかを考えて、登校します。
      頭の良い、家庭環境も良い、積極的なお嬢さんが多いです。
      成績が良かったので、レベルの高い私立中学の中で、通いやすい学校を選んだ。 学校見学をした中でも、最も印象が良く、一目惚れしたため。
      そのまま、神戸女学院高等学部に進学しました。
      中高一貫校のため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      レベルの高い教育と素晴らしい卒業生も多く環境も素晴らしいので通わせて良かったと感じています。女子校なので自主性やリーダー性も育てられると思います
      生徒の自主性を重んじている。私服というのもよい。髪の色等の決まりはないが皆さん生徒らしい格好をしている
      先輩後輩のいじめやクラス内でのいじめ等聞いたことがないです。
      英語教育にとても力を入れていてネイティブな英語が学べるところが素晴らしいとおもっています
      クラブ活動はそこまで活発ではないが一部のクラブ活動は全国大会に行ったりかなりレベルの高い活動をしているところもあるようです
      大学受験に対しての学校のフォローも手厚く多くの生徒が上位校に進学している。エスカレーターだが外部進学にもとても寛大で励ましあえる空気ができている
      環境はとても良く落ち着いて学べる空間になっている。食堂がもう少し充実していれば良いと思う
      駅からは距離があるが通学路はガードマンの方もいるので安心
      制服なし
      自宅が近いのと環境が素晴らしいので通いたいと思ったから。母と同じ学校に通いたかったから

卒業生 / 2017年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      入学して本当に良かったです。楽しむときは楽しみ、真面目に考えるときは考え、刺激的でありながら安らげる、とてもバランスのとれた環境でした。青春時代の六年間をこの学校で過ごせたことは一生の宝だと心から思います。
      校則が少なく自由すぎる、という意見を持った子も多かったですが、個人的にはこれくらいで良いのではないかと思います。あってないような校則でしたが、皆基本的に根が真面目なので最低限は守っていました。また、羽目を外しすぎている子がいると注意してくれる人が必ず居ます。自浄作用がきちんと機能していて良いです。
      私の学年では大規模なものはありませんでした。少人数のグループで嫌がらせのようなものがあったという話はいくつか聞きましたが、それも少数で、一年もしないうちに鎮静化していた印象です。他校の話を聞いて比較すると、改めてとても治安の良い学校だったのだなあと感じます。
      (中高一貫校なので、受験というと大学受験の話題になります。)

授業の中で目立った受験対策はあまり講じられません。中には共通テスト対策などを行ってくださる先生もいらっしゃいますが、それもおそらく個人の判断で、学校としてのスタンスは「受験勉強のサポートはしない」という方針で一貫しています。なので高三の2、3学期になっても受験とは全く関係のない授業も多く、行事も忙しく、正直大学受験に本気で取り組むには適していない環境です。
      ただし、そんな中驚異の集中力とバイタリティを発揮して学校と塾のダブルワークをこなし、なぜか現役で超難関校(東大、京大、国公立医学部etc……)に合格する超人が多数います。彼女らは地のスペックが恐ろしく高いのだと思いますが、そのため、進学先の一覧だけをみると超進学校のような大学名が並んでいます。
      進学実績を公表しないのは正解だと思います。公表してしまうと一見超進学校のような実績が明らかになり、超進学校の教育を期待したご家庭のお子さんが入学され、実態を見てショックを受けると思うので……。
      クラブの種類は多すぎず少なすぎず、必要最低限は揃っています。中には六年殆ど同じメンバーで活動する部活もあり、良くも悪くも濃度と密度がかなり高いです。生活のほとんどを部活が占めている、という友人もたくさん見ました。仲の良い部活は本当に毎日楽しんでいて、青春!という感じです。部活を通じて一生の友人や仲間を見つけた、という人も少なくないと思います。(私自身、学校生活の楽しかった思い出の多くは部活関連で、本当に貴重な経験をさせてもらいました。)一方、ゆるい部活はとことんゆるく、ほとんど出席しなくても許されるような空気感だったようです。
      大会で活躍しているのはテニス部など一部のクラブのみで、学校名が特別目立つほどの功績はないと思います。
      中学は何らかの部活に所属することが強制されており、そこに不満を抱いている友人はいました。高校からは任意になるため、部活の枠を超えて数学オリンピックや模擬国連など校外の大会で活躍している生徒も多いです。
      (先程と同様、大学受験についてです。)

先述の通り実績だけで見れば申し分なく、全員が関関同立以上、東大京大阪大多数、上は理IIIまでと優秀な方が揃っています。
      校舎は広く美しく、普通に学校生活を送っているだけで謎の特別感を味わえます。本当に物語の中のキラキラ女子校の世界です。お手洗いなどの施設も目を剥くほど綺麗で文句なしです。
      ミッションスクールなので講堂という場所で毎朝礼拝があるのですが、個人的には講堂の朝の光が最高です。心が浄化されます。
      通学路は閑静な住宅街で、治安はかなり良いと思います。
      校門までは駅から徒歩10分ほどですが、その後校舎に辿り着くまでの山登りが辛いです。特に夏場は苦行で、ハンディ扇風機と水筒の携帯は必須です。
      私服です。華美な服装は(一応校則で)禁止されています。言われなくても皆落ち着いた格好をしていますが……特に高校に上がってからはロングスカートとズボン率が高いです。
      皆の個性豊かな私服が見られて楽しいです。
      思考が深く、賢く、よく考える生徒が多いです。何気ない日常会話の合間を縫って人生の哲学かな?というレベルの話題が突然飛び出したり、恐ろしいほど鋭く真理を突いてくる子がいたりと、良くも悪くも刺激的です。同級生と何かを話し合う度に、相手の人格の出来上がり具合と地頭の良さに度肝を抜かれる毎日でした。ただ、どんな意見でも蔑ろにされず、真面目に議論を交わせる環境はとても貴重だったと思います。あの時たくさん話したことはこれからの人生において大切な糧になっていくのだろうなあと、卒業したばかりですがなんとなく感じています。

ただし!皆普段は個性豊かで賑やかで、元気すぎるほど元気。深遠な考えを持っていることなんておくびにも出さずに毎日大騒ぎしています。その様子は「動物園」だとか「サファリパーク」だとか揶揄されることもしばしば……(そのくせ突然人が変わったかのように真面目な話をし始めるので、温度差で風邪ひきそうになります)
      だいたい関西人ですし、頭の回転も早い子が多いので、皆ギャグセンスも冗談のレベルも高いです。笑いすぎて筋肉痛になったことが幾度となくあります。
      母が女学院出身で、中高時代の友人と大人になっても頻繁に会い、仲良く楽しそうにしている姿を幼い頃から見ていたので、中高楽しかったんだろうなぁと思ったのが興味を持ったきっかけです。その後文化祭やバザーに訪れ、生き生きとした生徒たちと美しい校舎がすっかり気に入ってしまいここに通う!と決意しました。
      (地元中の校風が肌に合わなかったことも一因です。)
      神戸女学院高等学部
      高校で外に出る生徒は殆どいません。当然私も、まだまだ女学院生活を謳歌する気満々で高等部にエスカレーター進学しました。見知った仲間との濃密な六年間は本当に充実していたので、後悔はありません。
      ちなみに神戸女学院大学まで上がる生徒はほぼゼロで、皆外部へ散っていきます。私は関西の自宅から通える国公立大へ進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の雰囲気、環境及び先生方も素晴らしい!生徒及び保護者間のトラブルも聞かれない…親娘ともに一生お付き合いさせて頂ける方々にお会いでき感謝している
      校則に縛られず伸び伸びと学院生活を満喫している
      生徒への信頼が感じられる
      良い意味でライバルであって、トラブルは聞かれない
      先生方も素晴らしい!
      特に英語の授業は、自由な発想で楽しくのびのびと受けています…
      部活や行事への取り組みは一致団結するものがあり気持ち良い…部活参加率は学年が上がる毎に下がり気味
      ほとんどの方が他大学への進学を希望されます
      合格率も高く6年間培われた賜物かと…
      施設等は何れも素晴らしい!校舎にたどり着くまで四季折々楽しめる
      制服でないので、ある意味不便さはあるようだが、制服に縛られず学習に打ち込める自由な環境
      素晴らしい自然の中に重厚な校舎で学べる環境と、ご指導頂く先生方に安心して娘をお任せ出来る…
      中高一貫

自由な校風、高校生の姿を見ながらちゅがく生活を送ることができ受験意識が高まる。先生との距離もとても近い。
      自由だから。校則は学生の自治のもと責任もって決められている。
      いじめがあったと聞いたことがない。そんなつまらないことをしている暇がなさそう。
      閑静な丘の上で勉学に集中できる環境である。設備も充実している。
      多すぎず少なすぎず、部活内の仲が良いのも特徴。サッカー部がある。
      超難関大学に多くが進学している。合格者実績を公表していないが医学部進学が圧倒的に多い。
      トイレがホテル並みにきれい。大学も同敷地にあるため、コンビニや食堂、カフェがある。
      まわりに住宅以外何もなく通学しやすい。丘の上なので多少の体力がつく。
      制服がない。私服なので個性が出る。スカートをはきたくない子にはよい。
      恐ろしく頭の良い子がいる。賢い子ほど性格もよい。一人でも平気な子たち。
      家から近く、偏差値も高く、伝統のある女子高だから。校舎群がヴォーリズ建築。
      中高一貫校。
      中高一貫なので受験がなく全員がそんまま高校に上がる。6年間いっしょ。
    講堂での礼拝がなくなった。外部を入れる行事が亡くなった。PTA行事がなくなった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風と美しいキャンパス、素晴らしい友人たちとすごす6年間は貴重な体験になること間違いなしです。
      校則を決めるのは生徒自信であり、皆が納得の上で制定されている。
      女子校なので、それなりの対立はありますが、いじめのような悪質なものはありません。
      上受験対策はありませんが、レベルの高い授業が展開されています。
      皆が自主的に楽しんでいます。テニス部など、レベルの高い部活もあります。
      学校として公開していませんが、国立医学部等への進学実績が高いです。
      おそらく日本で一番美しいキャンパスで学習することができます。歴史ある建物も美しい。
      駅から住宅地を通り10分以内で門に到着します。守衛さんの対応がとても丁寧です。
      制服はありません。
      自身の意見をしっかり持った自律した生徒が多く在籍しています。
      家から通いやすく、自由な校風と高度な授業が魅力的でした。設備も素晴らしい。
      中高一貫校です。
      中高一貫校であり、中学と同じ校風、キャンパス、友人たちと過ごせます。
    毎日の体調チェック、各種学校行事での密回避、リモート授業などがなされています。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      最近は面倒見のよい共学が人気ですが、女子校の素晴らしさもあると思います。異性の目を気にすることなく、自分の好きなことに打ち込める学校です。異性関係からのトラブルやいじめ、妬みもないです。
      パーマ、染髪、化粧、アクセサリーは禁止です。私服ですが常識の範囲内でおしゃれを楽しんでいる生徒さんが多いです。
      とくに目立ったいじめの話は聞きません。小学校ではクラスのリーダータイプだった生徒が多いので、クラス内よりは部活内での揉め事を耳にしますが、話し合いで解決してるようです。
      自分で意欲的に勉強をすすめる生徒が多いです。独自の英語教育は素晴らしく、発音やヒアリング力は申し分ないです。
      生徒の自主性が尊重されます。部活の友人は生涯の友人になるそうです。
      進学先が公表されないので3としています。自主性を重んじる学校なので、自分が行きたい学部を目指す生徒が多いです。
      重要文化財に指定されている校舎や講堂はかわいくてキレイです。校内にはセブンイレブンもあります。
      校門入り口には常にガードマンがいます。校門から校舎までの坂道がキツイですが緑に恵まれた素晴らしい立地です。
      制服はありません。常識の範囲内でおしゃれを楽しんでいます。
      社会にでたときに自立できる女性、自己の考えを持ち、その考えを主張し、周りとの調和をとれる女性が多いです。
      自宅からの通学時間と偏差値。女子校であること。塾へ通う場合の立地。
      高等部に進学しました。
      中高一貫で選択肢は他になかったので。まれに退学する生徒さんもいるようです。
    今の時点では通常通りの授業です。体育祭や文化祭、泊まりの行事は制限があります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく自由です。生徒の自主性に任されています。先生もOGの方が多く、温かい目で後輩を見守っている印象があります。思春期の子供が集まるので、生徒間の小さなトラブルはあるのでしょうが、大きな問題に発展することはほとんどありません。豊かな環境にも恵まれており、娘は6年間の学校生活を満喫していました。
      校則はほとんどない、といっても過言ではありません。ちょっと目立ったことがあれば、生徒総会で議論して決めているようです。
      生徒それぞれが個性的なので、ぶつかることももちろんあるのですが、「みんな違って当たり前」ということで、大きなトラブルに発展することはほとんどないようです。
      何に力点を置くか、ということで評価は変わります。とにかく塾もいらないぐらいに受験勉強をさせてくれ、ということを求められるなら、あまりお勧めではありません。それでも授業のスピードは速く、中学2年には高校の数学が始まっていたようです。わからないところを先生に聞くと、熱心に教えてくださるようですし、よく言われる「何も教えてくれない」ということはないようです。科目によっては、中学・高校というよりは大学の一般教養課程のようなイメージの授業やテストがされているようです。
      中学校の間は必須です。高校は自由参加。一部の部活動は近畿レベルになるほど頑張っていますし、ゆるーく楽しんでいるところもあります。珍しい女子サッカー部があり、「なでしこジャパン」のルーツとしてテレビで取り上げられたこともあります。
      年によってバラバラです。現役で志望校に入る子が多い学年、志望校に浪人して入る子が多い学年、志望校がダメでも浪人はいやだからと滑り止めに流れる子が多い学年、ということでしょう。
      学舎はヴォーリズ氏の建築によるもので、一昨年には重要文化財に指定されています。何にも置き換えがたいものだと思います。
      制服はありません。入学式も、みなさんいわゆる「なんちゃって制服」などで参加します。普段は結構ラフで、派手さを競うようなことはあまりないようです。「ユニクローゼ」や「しまむらー」も散見されるとのこと。
      本人の希望。文化祭に参加して「楽しそうだからここに来たい」とのこと。
    • 利用した塾/家庭教師
      浜学園
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストのみ。
      神戸女学院高等学部
      内部進学。(中学の3年間同様、高校も楽しく生活できた)。

思春期の大事な時期に、愛神愛隣という言葉を大切にし、毎日の礼拝で自分を見つめ直し、他者から学び、成長していける、とても素晴らしい人間教育を受けることができます。内面の成長だけでなく、勉強においても、高いレベルのお子さん達の集合体ですので、その中で切磋琢磨し、大変成長することができます。先生方も各分野のスペシャリストなだけでなく、お心の深い方ばかりですので、安心してお任せすることができます。
      校則は基本的に全く無く、生徒達の自主性に任されています。校則で決められなくても、生徒達は、学生としてふさわしい行動、服装をし、風紀が乱れる事がありません。それだけ、生徒達は皆賢く、きちんとしたお家で育てられた方達ばかりです。
      とくに目立ったいじめは感じられません。しっかりした頭の良いお子さんが多いため、皆、それぞれの個性を尊重し、相手を思いやりながら学校生活を送っております。おそらく、毎日の礼拝で、色々なお話を聞き、自分を見つめる時間を与えられているからだと思います。
      全体的に学力の優れたお子さん達の集団ですので、優秀な教師陣からかなりハイレベルの授業が受けられます。進度も兵庫県で1番2番の有名な男子の進学校に近いぐらい早い方だと思います。授業に付いていけない生徒に対しては、補習もして下さると聞いています。
      中学の間は、必ずクラブに所属しなくてはならず、出席率も生徒達によって管理されています。顧問の先生はいらっしゃいますが、運営は生徒の自治に任されています。中には活動の少ないクラブもありますが、ほとんどのクラブが放課後に週に3~4回の活動日があり、その他に朝練、昼練があるクラブもあります。運動部も文化部も様々な大会に参加しており、活動が盛んなクラブがほとんどです。
      公表はされませんが、先輩方のお話等から、毎年、最難関国公立大学や医学部進学者がほとんどです。神戸女学院大学への内部進学者はほとんど居ません。高校生になると、多くの生徒が塾に通いだし、大学受験に向けての準備をはじめます。もちろん、中学入学当初から、将来の大学受験に向けて、中高一貫進学校向けの塾に行っている生徒もたくさをいます。
      同じ敷地内に大学もあることから、施設は大変充実しております。中学部施設で名所となっているのは「メインゴフ」と呼ばれるステンドグラスやベンチもある、とても広いお手洗いではないでしょうか…体育館も3つ、グランドやテニスコートも広いです。(ただ、プールが無いので、水泳の授業はありません。)図書館は中高部の図書館だけでなく、大学図書館も利用することができます。食堂も大学と共同なので充実しており、わざわざ食堂まで行かなくても、注文配達制度があります。配達時間も昼休みだけでなく、リセス(2時間目と3時間目の間の少し長い休み時間)も選べ、リセスに早弁することも認められています。もちろん購買部(文具、お菓子、パン、弁当、飲み物、アイス)もありますが、敷地内にセブンイレブンやビゴのパン(パン屋)もあります。
      アクセスは、阪急神戸線西宮北口駅から今津線宝塚方面に乗り換えて、1駅目の門戸厄神駅下車、校門までは5~6分と、とても通いやすいです。ただ、校門を入ってから、岡田山内の校舎までは、けっこう歩きます。治安は、校門はもちろん、道のりあちこちに警備員さんがいらっしゃるので、安心です。
      制服はありません。生徒達に任されておりますが、華美になることは全くなく、皆、自分の趣味で服装を選んであおます。ワンピースのような可愛いお洋服の生徒もいますが、Gパンの子も多いです。
      自分の考えをしっかり持った、学力レベルも高いお子さんが多いです。勉強だけでなく、音楽やバレエ、スポーツ系等、ちいさい頃から、しっかりとした教育を受けさせる、きちんとしたお家のお子さんが多いです。親御さん達も、派手な方は全くいらっしゃらず、知的で上品な方がとても多いです。
      阪神間で一番学力が高い人達が集まっている環境で自分を高めたかったため。数々の映画やドラマのロケ地になるほど、美しい中庭、ヴォーリズ建築の校舎に一目惚れしたため。
      中高一貫校なので、そのまま神戸女学院高等学部に進学しました。
      中高一貫校であり、特に外に出たい理由もなく、神戸女学院の教育、友達関係にとても満足していたため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

神戸女学院高等学部

口コミ:★★★★☆4.33(28件)

偏差値: