みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  神戸女学院中学部   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

神戸女学院中学部
(こうべじょがくいんちゅうがくぶ)

兵庫県 西宮市 / 門戸厄神駅 /私立 / 女子校

偏差値
兵庫県

TOP10

偏差値:65

神戸女学院中学部 口コミ

(35) 兵庫県内12 / 327校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校舎がとても綺麗で教育設備も充実しているため良い環境で勉強ができると思います。しかし校風は学校の方針と言えるほど完全なる自由・自治という訳でもなく基本的には先輩から受け継いだことを守っているという感じです。
      校則は髪染め・ピアス・メイク・指定された時間以外の休み時間の飲食・校章着用です。私服登校のためスカート丈や靴の指定などはありません。スマホの持ち込みもOKです。ホームページには細かい校則はないとされていますが実際のところはあります。また、自治の精神を大切にされているようですが改善して欲しいという意見が多い校則に関しても変わることはありません。
      目立ったいじめは少ないですが陰口や悪口などは見受けられます。SNS上での陰口等は先生方が対処されていました。
      中高一貫の中学校なので受験対策などはありません。大学受験に向けて先取り授業がされているのですごくいいと思います。英語授業を特色としていますがすべて英語の授業はある程度英語ができる子でないと理解が難しいです。定期テストや小テストの成績不良者には補習が行われています。
      クラブの種類は少ないですが他の学校にはないクラブもあり楽しめると思います。大会で実績を残しているところもあります。高校受験はありませんが中学3年生の7月~9月頃に中学で入ったクラブは引退します。
      中高一貫校なので高校にあがれない人はほぼ居ません。学力のレベルは高いと思います。
      校舎はとても綺麗でデザインも素敵です。体育館も何箇所もあり図書館にも沢山の本が置いてあります。
      治安はいいです。山の上にあるので駅から学校までが遠く坂がきついので大変だと思います。周辺は普通の住宅地で帰りが遅くなっても危なくはないです。
      制服はありません。どんな服を着ても大丈夫です。
      通える地域の範囲の中で1番偏差値が高かったため、校風が魅力的だったためです。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      神戸女学院に入学できて本当に良かったと
      心から思っております。
      色んな趣味をお持ちの方も多く
      周りのお友達から刺激を受けることが多いです。
      噂に聞いていた通り、自由で娘も生き生きと
      学校生活を送っております。
      その中で、皆さん生徒さん達は、個々に責任ある行動を取り、
      先輩方が築いて下さった素晴らしい校風・伝統を
      引き継いでいきたいという気持ちを持っておられるように
      感じます。そのような環境(拘束)に満足しております。
      多少のトラブルはあっても
      いじめなどの話は聞きません。
      さっぱりした生徒さんが多く
      皆さんあっけらかんとした感じです。
      手取り足取りではありませんが、
      遅れがちな生徒さんには補習があるようです。
      意欲の高い生徒さんが多く
      自ら学ぶという雰囲気があり
      完璧な補習体制を望む保護者の方には
      物足りなさを感じるかもしれません。
      クラブは決して活気があるとは言えず
      クラブの種類も他校に比べ少ないように思います。
      神女のトップクラスは凄い学力の方が層厚くいます。
      中学受験塾での大きなテストにおいて常に上位に入っていて
      灘中クラスの男子にも負けず劣らずぐらいの
      学力をお持ちのお嬢様方がいらっしゃいます。
      施設は本当に素晴らしいです。
      思春期の人格形成に大きな影響をもたらすと思います。
      通学路は少し道幅が狭く感じられるところも
      ありますが、敷地内に入ればそこはもう別世界です。
      自由な校風でありながら、高みを目指す生徒さんが多く
      大学進学実績は公表されていないものの
      皆さんそれぞれ素晴らしい大学に進学されているところに
      惹かれたため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

神戸女学院高等学部

口コミ:★★★★☆4.33(28件)

偏差値:

神戸女学院高等学部