出典:KishujiRapid
王塚台中学校
(おうつかだいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 公立 / 共学

(7件) 兵庫県内117位 / 199校中

2016-10-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方が子供を信頼し、生徒が自主的に行事に取り組める。学習のフォローもしっかりしている。
      朝学にちからをいれている。少しずつの積み重ねで実力をつけていける。
      希望の進路に進んでいる生徒が多いです。先生も情報収集にいっしょうけんめいとりくんでいらっしゃり、アドバイスも的確。
      若干古い設備もありますが、必要なものはそろってます。安全面では問題ないです。私学にくらべると見劣りすると思いますが。
      部活動に熱心な先生が多かったです。成績もよかったです。部活を頑張っている生徒も、学習もしっかりするしゅうかんがついてます。
      いじめについては聞いたことがありません。ただ自宅にこもり投稿できなくなている生徒もいましたが、先生方が頻繁に家庭訪問していました。
      とくに厳しいとは思いません。標準だと思います。厳しくする所は厳しくし、あとは自由にしていたようにおもいます。
      とくにデザインの刷新もなく、すこし古臭い感じ。男子はつめえり。最近の高校の制服に比べれば、中学校の制服はダサい感じ。
      一番近い効率の中学校だから。
      BCアカデミー
      わすれました
      神戸市立工業高等専門学校
      子供が小さいときからテクノロジーに興味があったので
    2016-04-10投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      良くもなく、悪くもなく。
      クラスによって偏りがあります。
      クラスによって偏りが大きい気がします。
      騒がしいひとが、一つのクラスにあつまり気味だったり。
      敵対しているにちかいような人同士が同じクラスだったりするので少しどうかと思います。
      明南高校が近いこともあり、志望する人は多いと思います。人によっては星稜高校や長田などを目指す人もいます。明石学区がちかいので明石学区を選ぶ人が多いです。
      いい人はいいですが、勉強熱心なところもあっていいとおもいます。
      全体的に狭いです。
      とにかくせまいです。
      なのにバスケの大会とか無茶ぶりをしています。
      近いところに駅や、バス停などがあるので部活動でどこかに行く所は行きやすいと思います。
      全体的に表彰されていることが多いです。
      部活に熱心な先生がおおく、生徒も熱心な人がおおいです。でも、だからといって特別厳しいわけではないです。クラブチームや拠点校で表彰されている人もおおいです。
      外でするひとがたくさんいたりする部活もおるので、外の活動もしやすいと思います
      よくわかりません。
      学年によると思います。
      比較的ゆるいです。
      頭髪なども規則はありますが、あまり厳しく言われません
      ださいです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      いっそセーラー服がよかったです
      大人じゃないのでよくわかりません
      校区できまっているのでなんとも言えません
      ひとによります。
      わかりません。
      塾にいったりしています。
    2015-11-08投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      特段、可もなく不可もないように思います。標準的な中学校であり、荒れているということもありません。体育会や文化祭などの学校行事は父兄からするとあまり盛り上がりを感じません。
      授業にはついて行けていると思うのですが、この学校での中程度の成績であれば、高校入試は比較的限られた選択肢になるのではないかと思います。
      明石南高校が近いこともあり、進学先として選択する人が多いようです。大学進学を考えるのであれば、周りの友達と一緒でいいと考えていると明石南では大学の選択肢は狭まると思います。
      熱心でないということではないですが、特に熱心に取り組んでいるようにも感じません。
      部活での怪我や体調を崩した時の対応などは親切で助かりました。
      敷地が全体的に狭いので、体育系の施設が充実はしていません。図書館(図書室)が非常に小さい印象です。
      住宅街の真ん中にあり、通学している生徒のアクセスは比較的良いと思います。学校行事の際にはテニスコートを駐輪場として開放するため、保護者にとっても便利です。もしもの時に車で迎えに行く場合も、行きやすい場所にあります。
      生徒数の問題も大きいと思いますが、部活動の種類が限定されています。テニスは女子のみ、バレーボールは男子のみです。
      特段いじめのような話は聞きません。仲間から少し孤立しているような子供はいるようですが、陰湿ないじめにはなっていないようです。
      不可解な校則があります。例えば、通学路でコンビニに立ち寄ることも禁止されているため、朝にパンを買って、そのまま学校に行くようなこともできません。給食(弁当)の時間が短い(15分程度)ため、弁当が食べきれないということがあるようです。
      男子は詰襟学ランで女子はブレザーです。極めて一般的で特筆するようなことはありません。髪の長さなども注意されることもあるようですが、あまり厳しくはないようです。
      公立中学校ですので、他と変わりません。
      卒業生ではありません
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とてものんびりした雰囲気がありまとまりもいいと思う。典型的な公立中学校だと思います。
      テスト前に放課後、学習教室を開いてくれて必要な子は参加できてサポートしてくれるから塾のない日は行かせていた。
      神戸市の高校はもちろんとなりの明石市の高校にも受験する事かできて、範囲が広くていいと思う
      先生はとてもフレンドリーで生徒との距離も近いとおもうが、すこしチャラくてノリが軽すぎる人もいる
      全体的に古く、トイレなどもこれから改善してほしいところもあります
      バス道沿いなので車の通りも多い。街灯は少し少なく意外と暗いのが改善点
      とにかく少ない。どうしても新入部員が偏ってしまう。生徒がやりたいものがなく個人的にクラブチームなどに入って中学のはおまけ的に入っている子が多いのでもっともっと部活動を増やしてほしい
      詳しくはわかりませんがうちのまわりには今のところないようです。マイライフという日記的なものがあるのでそこで確認しているんじゃないでしょうか。
      基本的な校則だと思います
      典型的な制服でリボンをつけるなりしてかわいくしてほしい
      公立なので同じ小学校の友達と行けるから
    2015-03-24投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      現在は先生も熱心だと思いますし、あいさつ運動やPTAの参加する行事などもあり、地域全体として子供たちに対する指導などもしていただけたと思います。
      中学3年後半の受験前には早朝学習などあり、みんなが熱心に向き合える環境だったと思います。
      受験前には個別懇談会も何度かあり、ほとんどの生徒が希望の高校へ進学出来ていると思います。
      新任の先生などは少し頼りない感じの先生もおられましたが、ほとんどの先生が一生懸命子供達に指導して下さっていたと思います。
      学校周辺は住宅地ですが、近くに小さなスーパーなどもあるので、そんなに治安の悪さはないと思います。
      部活動は種類が少なく、充実はしていないと思います。陸上部、テニス部男子、卓球部男子はありません。指導する先生の問題かと思われますが、原則として全員部活動入部が規則なのに、選択肢が少ないのではないかと思います。
      少々のもめ事は聞いたことがありますが、問題になるような大きないじめなどは特にないかと思います。
      男子は詰襟ですが、女子は地味なブレザーです。会社の事務員のようで、不評です。中学校の制服が可愛くないせいか、高校は制服の可愛い所に行きたがっていました。
      校区内の公立中学校です。
      兵庫県立明石南高校
      家から近く、自分に合った学校だと思ったので。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に可もなく不可もなくごく普通の公立の中学校で環境が以前より悪くなり、ヤンママが多い
      教育熱心な教師がいる時はそれなりに充実しているが、転勤で居なくなると悪くなる
      学習塾に通い、成績がついている生徒はそれなりの所へ行けているし、悪い子にも適切なところへ紹介している
      教育熱心な先生がいる時には、それなりにまとまった様子がうかがえる
      校庭もそれなりの広さがあり、施設もそれなりに充実しているのでスポーツも盛んに行われている
      住宅地の中にあり、全体的には落ち着いている環境があるが、バス停も近いが、便数が少なく、その他の交通機関の便も悪い
      教育熱心な先生がいる時には、クラブ活動も盛んで、県下でも有数の学校ですが、そのような先生が転勤されると良くなくなる
      現在では表立った虐めは目につくことがなく大体標準的な様子です
      制服のデザインは可もなく不可もなくの一般的な制服と思います
      近所だったから通いやすいと思った
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      素朴な子供がおおく、穏やかな環境で教育が受けられると思います。受験なに関しては、少し他校よりのんびりしすぎかも・・・
      ほとんどの生徒が高校進学すると思います。公立に進学する生徒の方が私立より多い傾向にあると思います。
      中学の先生はそれぞれ個性的です。効率なので移動もあり、かかわりのある先生しかよく知らないです。
      古いですが、エレベーターを設置したり、校舎の増改築されていたり耐震工事したりで、手入れはされています。
      公立なので全員徒歩です。一番遠いところで40分くらいかかって登校しているのではないかと思います。
      あまりきかないですが、ライン等で行き違いがあり、そこからけんかや無視といったトラブルをきくことがある。
      昔ながらの、男子は学ラン、女子はブレザーにプリーツスカート。
      公立なのでこうくで決まっていた
      してない
      してない
      受験は必要なかった。