みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  書写中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

書写中学校
(しょしゃちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 余部駅 /公立 / 共学

自然も豊かで地域環境も良い学校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学習面はもちろん人間関係も学べる良い学校です。周辺住民の協力もいただいて環境は良いと思います。
      特に厳しい校則は無いと思います。
      のどかな環境のおかげでおおきな虐めがあるとは聞いていません。
      苦手な授業も学べるように県立大の学生を招いて学習時間を設けています。
      野球部は県大会、女子バレー部は近畿大会、女子卓球部は全国大会まで出場した事があり実力はあると思います。
      学校全体では市内の他の学校より平均が低いようですが、格差が出ているのではないようなので平均的かと・・・
      広々とした学校環境でのびのびと活発に部活が出来ると思います。
      JR姫新線の余部駅からは徒歩20分程度、姫路駅からはバスで40分程度かかります。
      一般的な学生服で特別に高価なものではありません。
      先生は総じて熱心に解るまで指導してくださいますので不安に感じませんが、出来る子には物足らないかも・・・
      義務教育の姫路市の指定校
      書写中学校

学習面も、分からないところは教えてくださり生活面の指導方針もしっかり見てくれ声をかけてくださり良い中学校生活でした

【学習環境】
友達同士で勉強するなど、受験生になると朝早く行って勉強をする

【進学実績/学力レベル】
学年によって個性が違ってくるので、教育熱心な家庭の子供たちが多いと、将来の事を...

★★☆☆☆2.0
なにって特徴もなく平凡な学校だと思います。朝礼の時に全員が黙想をしていますが、他の学校でもやっている事なら特徴はないです

【学習環境】
夏休みとかには補充授業がある。四日ほど午前中で終わるけど夏休みの課題をこなすにはいい

【進学実績/学力レベル】
普通科希望が多いです。あと自転車で通える高校を希...

近隣の中学校の口コミ

大白書中学校

大白書中学校
温かい憩いの場です。
卒業生|2020年

高丘中学校

高丘中学校
陰キャには少しきつい学校
★★★☆☆3
在校生|2020年

安室中学校

安室中学校
楽しくて、良い中学校だと思います。
在校生|2023年

琴陵中学校

琴陵中学校
制服が可愛くなった中学校
保護者|2019年

城乾中学校