みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  井吹台中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

井吹台中学校
出典:Mti
井吹台中学校
(いぶきだいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 西神南駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2022年入学

愛と挨拶の溢れる学校

2025年04月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      「あの先生合わんわ」とか「あの先生怖い」とか話すことは正直ありました。だけど理不尽に怒られることは絶対に無く、高校を入学して今思えばすごく愛のある怒りだったなとしみじみ思います。私は夢野台高校とはまた別に行きたい高校があったのですが全力を尽くしても尚足りない部分があって行くことができませんでした。すごく悔しくてストレスからテストの度に泣いていたけど、先生は絶対に私を見捨てず親身に寄り添ってくれました。井吹台中学校32回生の先生方、部活動の顧問の先生方、他の学年の先生方には色々な経験をさせてもらったと感じています。卒業しても尚たまに行くと快く迎えてくれる私の居場所のひとつです。自慢の母校です。
    • 校則
      スカートの長さが膝下までなど細かいルールがあるのはあるけど「スカートなおしやぁ」と言われる程度で特に窮屈さを感じること無く過ごすことが出来ました。
    • いじめの少なさ
      生徒数が多い分どうしても合わない子が出てきて人間関係でトラブルが起きることは多少あるでしょう。私も仲良かったグループから急に無視されたり仲間はずれにされたりして辛い時期もあったけど、心配しないで欲しいのが井吹台の先生は絶対にそばにいてくれます。私がどうしたいのかどうして欲しいのかを聞いて対処してくれました。
    • 学習環境
      定期考査の1週間前には各教科で質問教室が行われます。また私が中3の時に開設された自習室で放課後勉強ができ、受験前によく利用していました。高校の英語教師と、部活を担当していない先生が交代で見てくれています。また苦手な教科を担当の先生にお願いして部活の間、間に来てもらって教えてもらいました。その先生には感謝しかないです。
    • 部活
      どの部活動も一生懸命でそれなりに結果を出しています。全校朝集で表彰される部活が多すぎてぼーっとしながら拍手してました笑私はバスケットボール部だったのですが県大会に出場することが出来ました。
    • 進学実績/学力レベル
      井吹台中学校は賢い子が多く学力テストの平均が公立中学校で3位?という噂を聞いたことがある気がします。大体の生徒が行く高校は長田高校、兵庫高校、神戸高校などのトップ校~須磨東高校くらいまでの学校に集中してます。
    • 施設
      人数が多い分体育館やプールが他の学校と比べて広いと思います。また、新校舎があったり、図書館で色々な本を読めたり、施設の充実度も高いと考えます。
    • 治安/アクセス
      通学路でタバコを吸う大人がいるレベルで、特別変な人はいないはずです。不審者情報も年に1、2回流れる程度でした。
    • 制服
      神戸市の公立中学校で制服を統一するみたいなことが行われてるっぽいので今はよく知りませんが、私が来ていたものは可愛さもあって冬服でもバレーができるくらい動けるので自分的には満足してました。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      何事も一生懸命で素直な子が多いです。バスケ部では学年関係なく全員で全力でやり切りました。各学年に1人か2人くらい髪染めたりすごく奇抜な子がいますがたそーいう子こそあまり来ないのですごく個性的で面白いなと物珍しそうに見てました笑
    • 志望動機
      小学校が東小、西小、丘小と3つあるのに対して公立中学校が井吹台中学校とあともうひとつしかなくて、近い方を選びました。ほとんどの子が幼稚園から一緒で小学校で一回地域ごとにバラバラになってまた中学校で合体するみたいな感じだと思います。
    • 進学先
      夢野台高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      行きたい高校に行けないとわかった時にオープンハイスクールに行った3つの高校から選ぼうと決め夢野台高校にしました。学区的に同じような偏差値で言ったら須磨東高校だったんですけどオープンハイスクールに行けてなくて夢野台高校にしました。

関連ページ(一部広告含む)

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
落ち着いた環境で、レベルが高い同級生に囲まれており、勉学の環境は良いでしょう。安心して日々過ごすにはよいでしょう。

【学習環境】
エリア的に高所得な家庭の子弟が多く、全体的にレベルが高いと聞いている。

【進学実績/学力レベル】
高所得の家庭の子弟が多く、とにかく学力レベルが高いようです。

【施...

★☆☆☆☆1.0
レベルの低い教師が中心になっているので,生徒の力が伸びない。熱心で良い先生は,辞めたり,出て行ったりしている。

【学習環境】
教師のレベルが低いので,プリント学習程度の補習。期待できない

【進学実績/学力レベル】
子どもの能力は高いので指導が良ければもっと伸びる。学力は塾に頼るしかない。

【施...

近隣の中学校の口コミ

伊川谷中学校

伊川谷中学校
面白く不良とはほぼよく付き合え
★★★☆☆3
在校生|2022年

櫨谷中学校

櫨谷中学校
明るくて楽しい通いやすい
★★★★☆4
在校生|2024年

西神中学校

西神中学校
頑張れば楽しい学校生活になるよ。
★★★☆☆3
在校生|2021年

長坂中学校

長坂中学校
普通より劣っている学校です
★★☆☆☆2
在校生|2021年