みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  櫨谷中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

櫨谷中学校
(かたらがいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 西神中央駅 /公立 / 共学

真面目で良い環境でした

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      3小学校が一緒になっていて、それぞれの特徴が反映されていてのびのびしているという点が良い中学校です。 学校の指導方針が明確で、環境もよく、学校生活も自主的に活発に行われています。 学習面では真面目で、危険なとこはなく安心できます。 この中学では、学習だけでなく、これから生きていく上で必要な試練や工夫も教えてもらったと思います。 毎年生徒と教師が一丸となって、イベント、奉仕活動に取り組むなどの活動を通して、この学校の特徴が表れているように思います。
      生徒同士のいじめはあったようですが、エスカレートして集団になることはなく、結局いじめる側が孤立する結果になったようです。 教師の方が、問題ですが、生徒が話し合って解決したり帰宅組になったりして、彼らにとって全くの温室育ちでなかった経験は、後になればプラスになったかもと思います。乗り越えてたくましくなったとも言えるのではないでしょうか。
      生徒の大半は真面目で、友達同士で集まってテスト勉強をするなどの光景がよく見られました。 子供も苦手な科目をテスト前に仲良しの友で地に教えてもらったり、逆に相手にも教えてあげたり、休んでいる友達にノートをとって渡してあげるなど、休みがちのクラスメイトに学校の大切さを教えに行ったりして、お互い思いやる環境があったように思います。
      ほとんどの生徒が一年時は所属していますが、迫ほど述べたように限られた運動部の中では、教師側に、えこひいきがあって保護者が出て行く場面があったり、指導する教師に専門的知識がなくて、生徒が怪我をすることもあったりしたので、教えられる経験がないなら教育委員会に指導を仰いだり、公平性に欠ける教師は対処が必要ではないかと思う。3年間松葉杖になるような原因は避けられるかもと思います。
      例年の高校合格者が多く、卒業後の進路は公立高校進学が多いようです。灘高といった私立の名門に行った生徒もいます。 国立、県立の高専へいく生徒もいます。 推薦入学については知りません。 先生たちは、その生徒の希望も聞きつつ、偏差値が見合っていて合格圏内にあるならば、その高校を進めてはいただいています。
      施設設備は、アイソトープがあったり、化学、美術の設備が充実していました。 古い学校ですが、震災にも耐え、校庭も充実して危険度が低いし、石ころなども生徒が整備していました。 校長自ら、夏場は校庭に水まくしてる姿も見たし、飼育部もあったようです。
      山を切り開いたところに9000世帯、谷、川、畑が広がる地域とが一緒の中学という環境の中、谷から上がってくる生徒のは少しきつい通学経路となりませが、苦情は聞いた記憶がありません。
      女子はスカート、男子はズボンで一般的なものです。 購入先は一箇所の綺語でしたので選ぶことはできません。高かったですが、義務教育にしては、ものはしっかりして品質は良かったと思います。ただ、ダサい。体操服もダサい。カバン、リュックもパッとしない。その時その時でデザインもかっ話ているみたいです。
      先生は、特に問題のある方は少数です。部活には基本入るよう促されるので、大抵はどこかの部に入っているようです。ただ、先生のえこひいきもあったと聞いているので、また、先生の指導能力、知識不足も見え隠れしていたので4点にしましたが、文化祭発表会を見るとそれぞれにすばらしいので、先ほどのマイナス点は運動部に限られるかもしれません。
      志望動機は公立を希望する限りは、住んでいる地域によって、えっきょすることは認められていませんので、テストもありません。自動的に決まっています。ですから、品のいい地域かそうでない地域かで校風は決まります。勉学に力を入れる地域なので、違うものを望むご家庭は、お引越しということもあります。私学へいく生徒も少数ですが、大学までの一貫教育を望まれるなら、それも経済的に余裕があって将来を見越す親の元の選択肢ではないでしょうか。
      県立高塚高校
      どうしても仲良しの友と同じ高校に行きたがり、先生も両親も高塚より2つ上位の高校に行けると話し合いになりました。今では本人公開しているかどうかわかりません

関連ページ(一部広告含む)

優秀すぎる

保護者

68回生なので、古い情報かもしれないが、参考になれば嬉しい。
本当に優等生の集まりみたいな学校だった
勉学から生活態度から部活から、全てが真面目な中学校だった
(成績とかは別として)授業中の雰囲気や生徒の取り組む姿勢は間違いなく長田高校以上だった。

【学習環境】
先生のサポートや、受験対策はおそら...

★☆☆☆☆1.0
とにかく残念な学校。他の方の評価にある通りニュータウンの中にあり、保護者が教育熱心な方が多いので勉強の競争率が高い。
先生方は生徒が賢いのを自分の実績だと思っている。

【学習環境】
塾任せで賢い人に合わせた授業しかしない。
テストでは1年生の頃から公立高校受験の問題を当たり前のように出してくる。...

近隣の中学校の口コミ

西神中学校

西神中学校
頑張れば楽しい学校生活になるよ。
★★★☆☆3
在校生|2021年

井吹台中学校

井吹台中学校
普通の生徒数が多い中学校ですー
保護者|2023年

平野中学校

平野中学校
安心して任せられる学校です
保護者|2020年

伊川谷中学校

伊川谷中学校
The 普通の中学校、学力は低め。
★★☆☆☆2
在校生|2021年