みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  長坂中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長坂中学校
(ながさかちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 伊川谷駅 /公立 / 共学

色んな所でレベルが低いと感じるかも。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      地域の治安もあまりよろしくなく、学力も低い。
      制服も機能性が良くなかったり、教師の機嫌で校則がコロコロ変わる。
      ただ生徒はいい人も多いです。
      校舎は古いです。
      ですが、それなりにいい学校です。私の担任はとてもいい人です。

(制服はR5年から神戸市の標準服に変わる予定です。)
      至って普通の公立中学校。
      ただ、教師の一言で校則が変わったりすることが稀にある。
      生徒からの相談内容を「言わないで」と言っていても他の生徒に話す教師がいたりする。
      平均的な学力は低いが、上下差が激しい印象。
      クラスにもよるが結構な頻度であると思う。
      幸い私はまだいじめにはあっていないが、他クラスではよくあった。
      LINEでの悪口や、Instagram(の質問箱)での匿名での誹謗中傷が多かった。
      教師の目につかないような所でやっている事が大抵かと思う。
      ただ、SNSいじめのこと「だけ」集会を開いて、大事にされ悪化したこともあった。
      補習はない。
      週に1度7時間目のモジュール授業があり、教科によって授業とは少し違った傾向の学習を行う。
      受験対策はまだ分からないが(現在2年)、定期テスト対策として計画表が配られる。
      強い部は強いし、弱い部は弱い。
      水泳部は現時点ではすごく弱くなったが、市総体では女子のリレーが優勝していたと思う。
      女子バレー部は結構強いらしい。
      他の部活は分からない。
      前記したように、学力は低い。
      故に、周りに流されず、塾に通うなり予習復習していれば上位は余裕で狙える。
      ただ全体のレベルが低いのでテスト内容も簡単(らしい)になっていて、高校に行った時についていけるかは心配なところがある。
      体育館はエアコンが着いているから、ちゃんと閉め切って使えば涼しいと思うが、コロナ禍で換気してるだけなのでずっと暑かった。
      ただステージ裏や上の窓の通路が掃除されてなく、すごく埃っぽい。
      部活中は業務用エアコンを出してくれる。

図書館はあまり利用したことがないからわからない。

グラウンドは、色んな部のゴールがボロボロ。バスケットゴールは四角がほとんど消えてるし、確かハンドボールのゴールはさびまくっている。

教室の床は歩く度にすごく軋む。抜けそうで少し怖い。
      通学路に指定されている道は、歩道がすごく狭い上に歩道が無くなる。投稿時はもちろん車も多い。それに加え、小学校×2、中学高校大学の生徒が同じ時間にすごく細い道を通るから危ない。
      遠い人は徒歩で1時間以上かかる人もいる。近い人は10秒。
      自転車通学を許可して欲しいが、危ないから無理だろうなと思う。
      女子はセーラー、男子の詰襟の学ラン。
      セーラーが何せダサい。古い感じがします。
      冬服にはスカーフもリボンもボウタイすらない、紺に赤のラインが入ったジャンパースカートのセーラー服。セーラーズニットというセーラーとスカートの下に着るVネックのロンTみたいなものがある。
      夏服は少し評判がいいらしい。白のセーラーに紺のスカート。に紺のボウタイ。だが、スカートに謎の紐が付いていて(吊りスカート)、滅多に選択できないのに夏場汗をかいて紐がすごく汚れる。
      サイズも小さめで160までしか無かった気がする。(もしかしたら170かも) 肩幅が結構キツめで、水泳部には厳しいかもしれない。それ以上はどうなるかは分からない。
      合服は冬服のスカートに丸襟のブラウス+ボウタイです。これもまた肩幅が狭めです。
      女子用スラックスは無いです。

防寒着として、カーディガンとシャカシャカの上着があります。校内ではカーディガンのみの着用可。現在はコロナで冬場も換気を行っているのでシャカシャカも着れます。
      ただカーディガンが結構ぴったりしていて、制服の上から着るのはキツいんじゃないかなと思う。ゆったりめのシルエットに変えて欲しい。
      元気な生徒が多いです。いい意味でも悪い意味でも。少なくとも私の学年は。
      口を開けば誰かの悪口、そんな女子も結構いるように感じます。
      男子はいい人と悪い人しかいません。両極端です。
      クラスに数人変わってる人がいます。普通です。
      特に理由は無いです。普通に中学校の校区内に住んでたからです。

関連ページ(一部広告含む)

周りの中学校に比べると、生徒もルールが守れてきちんとしていると思います。投稿するのも毎日楽しいので、5にしました。

【学習環境】
定期的に全生徒に対する個別カウンセリングがあるので、勉強や受験の相談もできます。テスト前には、自由参加の質問教室や補修なども開かれます。

【進学実績/学力レベル】
進...

★☆☆☆☆1.0
先生が生徒の保護者が訪れた際にはすぐにペコペコするゆえに、好きな生徒には自ら積極的に絡み、成績をあげようとします。
いじめも少ないと言われています、が起こった際には受けている側に問題があろうとそちら側の味方につき評判を気にしているのか虐める側に100悪いと思わせる発言や、先生の発言で全てが通るひどい...

近隣の中学校の口コミ

神陵台中学校

神陵台中学校
最高の青春が送れる学校
在校生|2021年

伊川谷中学校

伊川谷中学校
The 普通の中学校、学力は低め。
★★☆☆☆2
在校生|2021年

本多聞中学校

本多聞中学校
落ち着いたとてもよい学校
保護者|2016年

朝霧中学校

朝霧中学校
50周年を迎え益々進化しています
保護者|2018年

舞子中学校

舞子中学校
公立の中学だから選べない
★★★☆☆3
保護者|2020年