みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  有野中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

有野中学校
出典:KishujiRapid
有野中学校
(ありのちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 岡場駅 /公立 / 共学

在校生 / 2012年入学

地域で一番穏やかな中学校だと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      とても良い学校だな。と思いました。近隣の中学校の友達から学校生活についてを聞くと少し野蛮なところが周辺には多いみたいです。しかし、有野は、校則もしっかりしているし、先生たちがパトロールをしているので羽目を外したり不良になったりしている人はごくわずかです。
      とても厳しすぎてワロエナイ・・・という状況です。朝学校に来るときに名札がないと仮名札というものを付けます。更には服装チェックをされます。そして、髪型も場合によっては呼び出されて普通の髪型にされてしまう場合もあります。靴下は、くるぶしが出てはいけません。周辺中学の中にはリュックサックで登校OKだったりやジャージ登校のところがありますが、有野は制服登校、指定カバンで、少し周辺とは全然違うし厳しいなと思い、とても古いなにかに囚われているような感覚もします。
      いじめというより、少しやんちゃな子が根暗な子をいじってるのが良くあります。
      春は桜、夏は緑、秋は紅葉、冬は雪景色とさまざまな景色を楽しみながら授業を受ける事が出来ます。また、今年から1、2、3年生の各教室にエアコン(冷暖房)が設置され、夏場の暑い時期のくっそ暑い中で勉強したり、冬場の北区特有の寒さの中勉強するという事がなくなりました。
      サッカー部が今年の市総体でベスト4まで進みました。卓球部もコーチがいて更に県大会出場していてかなり強い部活です。それ以外はあまり強くないですが・・・。
      生徒の希望に出来るだけ沿えるように先生たちがサポートしてくれるおかげで、兵庫や夢野台にいってる人が多々居ます。また、更に今年から神戸市の表の方や、三田市も一般で受けれるようになったのでさらなる高レベルな高校へ進学する人が増えることを期待しています。
      図書室、美術室などの主要施設のほかに、エレベーターがあり、怪我をした人はエレベーターで室内全フロアにあがることができます。トイレは9個(そのうち2つは通常時使用不可・1つ職員トイレ)あり、授業間にトイレが混雑するという事はあまりありません。更に、ウォータークーラーが3か所設置されており、水筒を持って行かなくても水分がとれるので家計にも少し優しいです。
      岡場駅から徒歩10分程度で、岡場駅から三ノ宮、高知、大阪、三田など色んなところに出る事が出来ます。治安は良いですが、たまにタバコを吸ってる人達や、夏場は深夜に外出して騒いでいる人たちもいるので周辺に住んでる人は少し注意しないといけないのかもしれません。
      制服は、男子は学ランで、女子はブラウス?です。男子は、ごくふつうの学ランだが、女子がなんといってもダサすぎて可哀想です。
      授業はとても真面目に、しかしネタがあったりととても面白いです。生徒一人一人によってその先生に対する反応はさまざまで、中にはごく一部の人からはとても好かれているのにそれ以外の人達の中には「やめてほしい」と有野箱という御意見箱に意見を入れられてしまう先生もいます。そして、進学実績でも書いたとおり、生徒一人一人の希望に出来るだけ沿えるようにサポートしてくれ、今の3年では、授業中寝ていて内申が残念だった人が推薦100%の科に受験資格を与えたりと、生徒の意見を尊重します。
      市立の公立中学校なのでお値段なんとお安い!(笑)
      そこが校区だったから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      下調べ
      在学中です。
      在学中です。

関連ページ(一部広告含む)

いじめは少ないし、生徒もいい人ばっかりでとても楽しい学校です。
充実した学校生活が送れるはずです。
私は毎日楽しんでいます。

【学習環境】
一昨年くらいに神戸市からGIGA端末が支給され、授業などでたくさん活用しています。例えば、英語の長文読解などで分からない単語が出てきたら辞書なんかで調べるよ...

★★☆☆☆2.0
学校そのものは良くも悪くも平凡な中学校だが教師のアタリハズレが大きい。
神戸では過去にメディアを賑わした小学校教師のいじめ事件などもあったがとにかく責任感の無い教師や私情を挟む教師が多いように感じる。

【学習環境】
コロナの影響もあると思うが学習環境はお世辞にも褒められる状態ではなく、実際に学力の...

近隣の中学校の口コミ

有野北中学校

有野北中学校
可もなく不可もない。
保護者|2021年

有馬中学校

有馬中学校
どこにでもある普通の学校
★★★☆☆3
保護者|2023年

八多中学校

八多中学校
皆仲良しの中学校です。
保護者|2016年

山口中学校

山口中学校
今すぐ辞めてしまいたい学校
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

唐櫃中学校

唐櫃中学校
普通の公立中学校ですね。
★★★☆☆3
保護者|2020年