みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  須磨学園中学校   >>  口コミ

須磨学園中学校
出典:運営管理者
須磨学園中学校
(すまがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 板宿駅 /私立 / 共学

口コミ:★★★★★

須磨学園中学校 口コミ

(46) 兵庫県内4 / 327校中

保護者 / 2022年入学
      我が子にはレベルがとても高く、受験もギリギリだったので、諦めようと思ったが、諦めなくて良かった。とても満足しています。
      あまり厳しすぎでもなく、緩すぎでもなく、生徒に任せている感じが良い
      そもそもイジメをするような生徒がいない。みんな自分の生活を楽しんでいる
      通常の授業に加えて補講や講座が沢山あるので、かなり安心している。
      部活のレベルによるが、勉強をおろそかにしない感じで両立できている
      大学への進学率が高く、有名大学が多い。我が子も進学できそうな気がする
      新しい施設があるわけでなく新しくもないが、清潔でイメージは良い
      駅からひたすら坂で階段もかなりあるので大変だが、子供達は体力がついてよい
      制服は色んなバリエーションがあってとても可愛い。うちは男子だからあまり関係ないが
      英語が喋れる子が多くてびっくりする。英語はできるから他の外国語を勉強している子が多い
      学費がとても高いが、海外研修が沢山あるのが一番魅力的でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に、進学校でもあり、基本は学習の体制がきっちりと確立できていることを考えると問題ない。また、進学実績もしっかりとしており安心できる。加えて研修に力を入れており、いい意味で息抜きもしてくれており、子供は楽しく通えると思う。
      学校配給のPC、携帯があり、校則では時間指定、閲覧指定があるが、生徒の間では守られてない実態がある。
      いじめ問題については非常に厳しく対応しているので安心できる。なにかあれば、すぐに先生が対応していただける。
      通っている生徒がそもそもレベルが高いので、みんなで勉強する校風はあるが、考えていたほど厳しくはない。
      勉強が中心になっており、クラブ活動については正直力が入っていない。練習に行かなくても何にも言われない。
      進学実績については毎年充分に実績を上げており、そのための学習も確立できていると思う。
      設備は全体的に新しく、私立だけに授業料も高いが、それなりに設備の更新も随時実施している。
      最寄駅から徒歩で約15分程であるが、街中を通る通学路でもあり、問題ないと思う。
      男子も女子もブランドの制服であり、見た目もおしゃれな感じで良いとおもう。
      勉強に集中する子供や友達と楽しく遊ぶ子供と様々であるが、基本的にはレベルが高く、テストの偏差値は上位である。
      海外研修旅行等の実地研修が頻繁に実施されており、子供たちにとっては楽しみながら学習できる。
    オンライン授業をいち早く取り入れて対応しており、コロナ対策については問題ない。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      コロナ渦でも万全の対策をこうじた上で研修旅行に行かせて下さいました。中1は、吉野ヶ里遺跡やグラバー邸など九州でした。忙しいのは事実ですが、家庭ではとうていさせてあげられない経験をさせて頂けて感謝しています。勉強は大変ではありますが、力は付けて下さいます。娘は言われないとしないタイプなので、良かったと思っています。あとは、お友達が勤勉真面目な子が多いので良い影響を受けています。
      髪の毛は、黒か紺のゴムでくくる。放課後の寄り道は禁止など普通だと思います。
      先生がかなり目を光らせています。アンケートが定期的に実施されており、懸念段階でも先生が介入して解決に向かわせてくれるようです。
      面倒見は本当に良いです。授業も子どもたち同士で説明し合うなどとても工夫されています。放課後に、ベーシック、スタンダード、アドバンストと子どもの習熟度に応じた授業があります。勉強は正直大変ではありますが、力は付くのでペースを掴めば大丈夫です!小学生時に英語をうちは全くやっていなかったのですが、宿題をこなすことで1年弱で成績も上位が取れる様になりました。
      コロナもあり部活に入り損ねたので、3にしました。
      体力も大事なので、入られる方が良いと思います。
      まだ中1なのでわかりませんが、6年間Bコースで残れたら国立公立大は狙えると思います。毎年成績によってクラス替えがあるのでドキドキです。
      コロナで全て見た訳ではないので4つにしました。トイレは工事して間もないのでめちゃめちゃ綺麗です!校舎は、古いイメージはあまりないです。
      学校に上がる階段が気になるかもしれまんが、それも慣れます。行きはスクールバスがあるので、使えるの間は使おうと思っています。
      大満足です。ワンピースは、娘の学年の女の子は着ている人見かけないそうです。チェックのスカート、本当に可愛いです!色々選べるのはメリットでもあり、全部揃えると出費がかさみますが汗女子でもネクタイかリボンが選べるので好みに合わせて学校に行くことができますよ。
      コートは指定のものを買わなくても良いそうです。
      真面目な人が多いです。懇談で学校にうかがった時もクラスの雰囲気が良くて嬉しかったです。
      先生方の指導力が高そうだったので。
      体験授業を受けて、娘が気に入ったので。
      色々な体験経験をさせて下さる学校だと感じたので。
      制服もポイントが高かったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      新しい進学校ですが勉強ばかりを強制するのではなく行事を大切に先生も一緒になって人間的に成長できるように導いてくれる学校です。もともとIT教育が得意な学園でPCや携帯も教育に取り入れているだけにオンライン授業もしっかりとしていてコロナ禍でも安心です。学年ごとに先生団が高校卒業まで一緒に付き添うシステムなので行事でも団結力が凄いです。その上で生徒アンケートで先生も入れ替えられる厳しさもあります。中学高は義務教育だからといって塾などに勉強を任せるのならばちゃんと教育してくださる須磨学園のようなところが最適と思います。
      当たり前のレベルで駄目なものはダメでそれほど厳しいとほ思っていません。中学生に必要レベルの校則だと思います。
      イジメがあると認識した段階でキッチリと調べて対策しますと宣言しておられます。PCや携帯もちゃんと使い方から教えていただきイジメに繋がらないように配慮されているので安心しています。
      とにかく先生も熱心でやりたいなら面倒は見る。でも強制することもないという感じで興味のある科目を子供ご自分自身の判断でさらに勉強できる環境を用意していただけています。ウチの子も将来的に世界にでたい願望があるので英語のアドバイスト講座に参加して頑張っています。
      クラブ活動も自由参加でやる気がある人には門戸を開く感じです。運動部だけでなく新聞部とか掛け持ちで勧誘されたり子供の可能性を伸ばしてくれる活動をしていただいていています。
      学校が言っているとおり塾なしで大学受験まで面倒みていただける学校です。先生たちも一人ひとりの成績をしっかりとみて対策してくださいます。関西の私立上位校に比べてもっと東大京大の合格者がでても良いかと思います。
      普通に綺麗でしっかりと整備されていると思います。全く寄付金などをとることなく常に改装しているのは生徒思いと感心しています。
      もともと下町なので。昔に比べてずいぶんといい場所になりました。
      バリエーション豊富でいろいろな着こなしも出来るので女の子でも楽しそうです。
      それなりに真面目に物事に真っ直ぐに取り組める子が多いようです。
      子供が小学校のように雑多なクラスでな嫌だと言うので勉強を頑張れば公立ではなく私立に行くという選択肢を選ばせました。須磨学園は徒歩で行ける近くだったので志望しましたが通ってみると良い学校です。

2021年11月投稿
      臨機応変な学校です。柔軟で、新しい考えをどんどん取り入れて、学校を良くしよう、過ごしやすくしようとしているのがよくわかります。ハロウィンの日に学校に行くと先生がピカチュウの着ぐるみを着てお菓子を配っていたくらいユーモアのある学校です。体育祭で先生がコーラの一気飲み対決をしていたこともありました。そのどれもが楽しい思い出であり、良い経験になりました。私にとってこの学校はとても楽しい場所です。
      いわゆるブラック校則、と呼ばれるものはありません。とても過ごしやすい環境です。また、校則の緩和も進んでいます。
      2019年度までは、入学する際に生徒全員が指定のローファーを購入し、それを履いて来なければならないという校則がありました。私は入学当初、ローファーが足に合わず、靴ずれで足が痛く、これから毎日この靴を履かなければならないのか、と憂鬱な気持ちになっていました。。しかし、2020年度からローファーではなく真っ黒のスニーカーでも可という校則に変わり、とても過ごしやすくなりました。そして、2021年度からは真っ黒ではなく多少の白のラインが入っていても可とどんどん校則の緩和が進められています。真っ黒って意外に無くて不便だったんですよね。私が上げられるのはこれくらいですが、他にもたくさん校則の改正が進んでいます。向上心のあるとても良い学校です。
      いじめなんてしてる暇は無いです。何故なら毎日毎日宿題に追われるほどたくさんの課題が出ます。また、宿題をしただけでは定期考査、つまり学期末試験などで点数が取れません。自主的に問題集などを解いていかなくてはならず、また授業毎に小テストがあるので休み時間はその勉強に追われます。普通の人はいじめなんてしていたら勉強の時間が取れません。勉強しなくても点数が取れる人はいじめになんて興味無いと思いますし、とても平和な学校です。
      とても充実しています。毎回、補講という指名講座があるのですが、テストの点数が悪かった場合それの招待状を配られ、基礎から学べる少人数の講座に参加できます。
      また、発展的な内容を扱う講座、というものもあり、自分の得意科目を伸ばしたい場合、こちらは任意の参加なので好きに授業を受けることができます。
      ほとんどの人が部活に入っています。種類はものすごく豊富で、入学当初どこに入ろうかとても悩みました。音楽系の部活だけで吹奏楽部、弦楽部、ギター部、ハンドベル部、軽音部と5つもあります。弓道部やアーチェリー部、チア部など珍しい部活もたくさんあるので面白いです。
      実績に関しては陸上部が駅伝を走っていたり、水泳部が全国大会に出ていたりと有名です。この前もお昼にテレビを見ていたら自分の学校の名前が出てきて驚きました。本気で部活動に取り組みたい、という人もたくさんいます。
      良い方なのではないでしょうか。私はまだ中学生なので、進路に関してはほとんど決まっていません。しかし、たくさんの経験ができる学校です。入ってから決めても遅くはないのではないでしょうか。
      学校の設備は最新のものが多いです。最近変わったものといえばトイレですね。和式トイレがほとんどだったのが、全て洋式に変わり、体調が悪いときなどはすごく助かっています。
      また、個人的におすすめしたいのが学食です。中学生は夕方からしか利用できないのですが、ものすごく美味しいご飯が300円程度で食べられます。本当に美味しいです。そして、スイーツやアイスなども種類が豊富で、勉強した後のご褒美に食べるのも一つの楽しみです。
      板宿駅から徒歩20分くらいですね。私はゆっくり歩く方なので早い人だと10分ほどで着くかもしれません。須磨学園といえば名物の坂を思い浮かべる人も多いと思います。実際あれはしんどいです。でも、中学1、2年生のときはスクールバスに乗ることができ、入学当初からあの坂を登らされることはありません。慣れれば良い運動です。
      バリエーションが豊富でとてもかわいいです。最近、女子の制服にズボンを採用しようという話を生徒会の方々がされていました。近々あるかもしれないですね。ここはまだわからない不確定な情報なので、そうかもしれないくらいで大丈夫です。
      中退した人がいると、途中編入という形で帰国子女の人が入ってくることがあります。ネイティブの英語やドイツ語を間近で聞けます。時々、休み時間にその子の外国語講座が開かれていることもあります。気軽に現地の発音であったり、言い回しであったりを質問できるので良いなと思います。
      近いから、という理由が一番ですが、海外研修旅行がある、文化祭の雰囲気がとても良かった、同じ塾で須磨学園を受ける人が多かった、学力に合っていたなどの理由です。

先生とメッセージでつながっており、いつでも質問ができ返事をしてくださるので手厚いです。
      また、学校用のアプリで連絡、行事の写真などがアップされ思春期の息子の写真なんて撮れないので楽しみに見ています。
      その点で言うと、最高の学校です。
      大まかなことは決まっています。髪型などしかし、基本は須磨学園生としてどうかを自分で考えられる人になってほしいとの事。
      細かく決めたくない、だそうです。
      この考え方に感心させられました。
      少しトラブルがあったようですが、学年団ですぐに対応をされていました。全体にあったこと自体は直ぐにオープンされ、その後も対応したことを(詳細は伏せて)伝えてくれ、今後我が子に会った時にも直ぐ対応してくれる学校だなと印象付けられました。
      トイレの鏡にいじめられていませんか?ここに言ってきてくださいと貼ってあるのも見かけました。
      十分です。塾と同じように毎回確認テストがありますし、大きな対外テストの前には、プレテストをさせてくれ先生の意欲が見られます。
      ゆっくり楽しそうにやっています。
      生活に無理のない程度でしてもらいたいと親も思っておりましたが、学年団の先生も、部活についてはそのように捉えてくださっているようで良かったです。
      まだ、入学して間がないので不透明ですが、東大入学者も増えてきていますし、海外への進学も増えてきています。
      先生の意欲を含め
      期待値は大きいです。
      まぁ、体育館もプールも立派です。
      このコロナでトイレは全自動になりました。
      学校が山の上なので体力的に厳しいかもしれませんが、男子なので逆に良いと思います。女の子などはスクールバスが前期後期各一万円で利用できますが、コロナなので微妙です。
      色々選べます。とても人気があるようです。男子でもズボン2種、ネクタイ5種?あります。カーディガンも、水色もありますし人気があるのは納得です。
      女子は成長が早い子が多いと聞きました。
      意欲的で色々なやる気を出させる方針の学校ですので、多くの体験をさせたい親御さんには良いと思います。
      上から降りてきて適正偏差値だったこちらに決定。少し遠いですが許容範囲内かな。2時間は厳しいと思い1時間40分位の登校時間です。
      先生と親が近い学校、塾がいらない学校という謳い文句の通り、それが必要な方にはおすすめです。

2021年05月投稿
      様々な体験ができ、オンラインで卒業生の方との関わりもあります。コロナ禍でも迅速柔軟に対応してくれ、改めて須磨学園に入学して良かったと思います。
      男子はツーブロック禁止のようです。入学時に制靴としてローファー購入ありますが、黒スニーカーも制靴として認められています。昨年まで靴底も全て黒と指定が有り選び辛かったですが、靴底黒の指定はなくなりました。
      いじめは発覚すれば退学と聞いています。クラス、学年全体で分からないことは助け合っていこうという雰囲気を元から持っている素直な生徒さんが多く、先生方も随時そのように話してくださるのであまり心配していません。
      放課後講座が有名ですが、対象者は中1の時点から長期休暇などに補講をしてくれます。 制携帯で先生方とも繋がりがあるので、どの科目も質問しやすい環境です。
      コロナ禍ということで例年程の活動はありませんが、オンライン環境をすぐに整えてくれたので助かりました。
      中1から将来や大学受験について考える授業があります。年々実績が上がっているようです。
      トイレが非接触型になりました。校舎の間に50メートルプールがあり、綺麗に整備されているので目を引きます。
      山道を登るので夜帰宅時は先生方の引率があります。
      カッターシャツも指定があります。オプションが充実しています。
      素直で擦れている生徒が少ない印象です。課題が少なくなく、ヒマを持て余す時間はありません。机上学習だけでなく適度に楽しい課題を出していただけるので、忙しいながらも充実していると思います。
      研修旅行に魅力を感じました。事前学習や事後学習も組み込まれていて、ただ旅行に行くだけではありません。授業カリキュラムが充実しています。
    全員制パソコン配布があるのでオンライン授業開始が早かったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まだまだ実績を伸ばしていく可能性を感じる学校。決して子供を放ったらかしにはしない。勉強は少々しんどいかもしれないが、やって当たり前の環境が出来ていて、机に向かう習慣の定着が期待できる。同じ環境で力を合わせて学ぶ環境から友達も多くでき、お互いに勉強も遊びも両立しながら楽しくやっている。
      校則は公立に比較して厳しめだが、理念が伝わるので評価できる。
      いじめに対しては徹底してコントロールされている。子供たちからもいじめに近いような話が一切出てこない。
      教師の熱心さがよく伝わってくる。また子供たちもそれを感じ、ついていこうと頑張っている。
      スポーツ推薦は別のクラスになるが、強豪クラブがいくつかあり、学校としての文武両立にも熱心に取り組まれていることが理解できる。
      方針として「ワンランクでも上の大学を!」というものではなく、将来なりたい自分探しから始め、自らで進学したい方向を探していくスタンスをとっている。自主性が芽生え、望みを叶えたいと熱心になる生徒をサポートしてくれる。実績はその結果でしかなく、自然と結果がついてくるのだと理解している。
      勉強、運動ができる時間、場所、機会を充分に与えてくれていると感じる。
      駅からの距離と急勾配の階段や坂道に難あり。子供は毎日なので慣れているのか文句はさほどない。保護者として訪問する際は大変。
      須磨チェックは人気だと思う。また、シャツやネクタイ、ベストなどは、数種類のパターンが用意されていて評価できる。
      通学圏内(50分)、教育熱心な学校の姿勢、なりたい自分を描かせる方針に、親子ともに納得。
      中学3年のため在学中。中高一貫校のため、来年はそのまま高校進級予定。
      進学先はなし。 今の好環境を維持したい。 今後はさらに競争意識が高まるため、子供が挫折しないよう学校と家庭の連携が重要なので、信頼している学校であることが必須。
    リモート授業の早期導入によって子供への定着が早かった。 校内での取り組みについては詳しくは知らない。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生方は生徒にも保護者にも真摯に対応してくれるし勉強も熱心に教えてくれる。生徒もいじめをするような子もいなく、とてもいい学校だと思う。中学生の間に宿泊行事が10回あり、その内2回が海外研修でいろいろなことを学べると思う。英語に関してはネイティブスピーカーも複数人いて、英会話の授業も充実している。PMTMは活用すればとてもいいものになるが提出もめんどくさがっている生徒もいるのでそれは人それぞれだとは思うがとてもいいものだと思う。総じて、現在通っている身からしてもとてもいい学校だと考えています。
      近くに滝川中学があり、そこを見ていると帰りに買い食いなどをしているのを見ると買い食いが禁止されている側からすると羨ましくは感じるが休み時間にはスマホ(制携帯)も使えるしとても厳しいとは言えないと思う。が、髪型に関しては女子は肩についたらポニーテールか三つ編み、二つぐくりにしなければならないのは少し不満があるところ。
      いじめがあったというのは聞いたことがない。もしあったとしてもしっかりとした調査の元、和解できなければ退学となる。
      放課後には授業の復習をメインとした講座があったり、夜の9時まで自習もできるので塾いらずでとてもいいと思う。先生もしっかりと質問に答えてくれる。また、今回のコロナの時や警報が出たときにもオンライン授業があり、しっかりと学習習慣をつけてくれている。
      高校ほどではないが、運動部はだいたいしっかりと活動していると思う。たまにさぼっている人も見かけるが少数で、本人の問題だと考えられる。文化部は、吹奏楽部と弦楽部がとにかくきついらしい。この二つは生徒も完全下校時間が過ぎても部活があり、教師の完全下校時間までみっちり部活がある。
      まずは東大や京大を目指したカリキュラムになっていると思う。教師も生徒も中学の間から大学受験を見据えた勉強を行っていると思う。
      今年の夏にはトイレの全面改修が行われる予定。それ以外も、大体はその他の学校と変わらないと思う。良い点としては50メートルプールで観客席もついていること。悪い点としては、武道館にはクーラーがついているが体育館にはついていないので体育の時に暑く感じる。食堂は高校生も合わせた全校生徒に比べるととても小さく、中学生は夜ご飯か一貫生しか登校していない土曜日にしか使用できないがパンやお弁当を買うことはできる。
      治安はそこまで悪くないが、中学生女子からすると滝川中学の高校男子生徒が少し怖い。しかしそこまで不満はない。駅から教室まで行くときには、150段弱ある階段を上らないといけないので真夏に登校するときはだいぶしんどい。
      中学生はスカート、ズボンが2種類あったりネクタイの色が4種類あったりと着こなしは自分次第となる。スカートの長さについては特に注意されることはあまりないが、一応ひざとなっている。
      真面目な生徒が多いです。
      絶対条件の共学、自分の成績に合った偏差値であったから。また、海外研修が多いのも魅力。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      カリキュラムも海外研修も各行事もTM/PMの取り組みもとても良いと思います。
      勉強だけでなく、社会人になってとても必要な事を教えていると思う
      親の私から見るとなんてステキな学校なんだと惚れ込みました
      先生方は熱心ですが、たまに決めつけて叱ったり失礼な言い方される人もいらっしゃいます
      その場合、電話や会って話すことでお互いの認識を再確認したり、誤解を解消できると思います
      相談すると親身になって対応頂けます
      あとは子どもがどこまで馴染めて取り組めるか
      ウチも早く馴染んでほしい…
      中学生らしく身なりをきっちり指導されてます。
      板宿周辺は他の私学もあり学生がたくさんいますが、須磨の子供たちは制服を着崩したり食べながら、携帯見ながら歩くことがないのでとても賢くカッコ良く見えます。
      式や行事日は正制服着用です。
      部活の試合でも制服着用なのでせめてジャージでも良いようにしてほしいと思います。
      大きなものはないと思います
      勿論子供ですので傷つくようなことを言ってしまったり、冗談で軽く蹴ったりする子はいます
      ひどいようなら先生に相談するとすぐに対応してくださいます
      いじめに対してしっかりとした規則があるし、皆分かってるので大きくはならないと思います
      パンフレットやホームページに記載あるように放課後の講座や自習室なども準備されてます
      食堂狭く中学生は決められた土曜日しか使えません
      せっかくの眺望なのに見晴らしの良い広々としたカフェみたいな食堂を作ったら良いのにと思います
      中学の運動部は期待しないほうが良いですね
      皆受験して入る子が多いので運動得意という感じでは無いです
      試合ではボロ負けしてしまいます
      よく試合では、須磨学に負けたらあかんやろと相手に言われるそうです…
      学習レベルは高いと思います
      授業はとても楽しいらしい
      テストも多く我が子はついていくのが精一杯(笑)
      進路は公表してある通りと思います
      中学一年の保護者会では進路などはあまり話されないのであまり良くわかりません…
      プール、武道場、体育館、陸上トラック、テニスコートなどパンフレットの通りです
      グラウンドが白川で離れており、中学生は使えないので、狭いフットサルコートでサッカー部、野球部、バスケ部も?が曜日入れ替えや共用で使ってるようです
      部室も共用と聞いてます
      学校は山の上なので足腰鍛えられますよ
      校門前の景色は海が見えてとても良いです!
      板宿駅から教室まで中学生が歩いて20分ほどではないかな
      板宿駅周辺は学生が多く、店も多いし夜も明るいです、階段手前からは狭くなるから暗いかもです
      またその道は階段登りきるまで車は入れない道です(別ルート)
      通学路で帰りは商店街を通ってはいけないとなってるそうですが車通りの多い道なので真っ暗ではありません
      保護者は行事の時大変です…あの階段かなりきつい…
      よくタクシー利用してます…
      女子は可愛いですね
      皆さんカラフルなネクタイやリボンで楽しまれてそうです
      須磨チェックも可愛い!
      男子にもチェック取り入れてほしい(笑)
      女の子はしっかりと勤勉なお子さんが多いと思います
      いち早く学校に馴染んで楽しんでいるように思えます
      男子はまだ子供じみた子も多く、須磨に馴染んでる子とそうでない子が極端かなと感じます
      いずれにせよ全体的に穏やかで好奇心旺盛な子が多く思います
      学校の方針がとても理想的で、絶対条件の共学、近距離であったから
      国立大を目指す
      将来の夢が決まってないので
      とりあえず上の目標で頑張るため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      思っていた以上の満足感を感じています。学校の取り組み、対応の早さ、先生方の指導力とうまく盛り上げて行ってくださるところなど、本当にこの学校に入学できてよかったと感じています。
      厳しい、管理型と周囲から言われて入学しましたが、必要最低限のルールがあるだけで、意外と自由でした。社会でのマナーも一緒に教えていただいているので、満足です。
      いじめが発覚すれば、退学になることを知った上で、生活しています。ただ、そのようなことを気にする事もなく、グループに固まる事もなく、広いお友達のおつきあいができている様子です。また、研修旅行などの班はクラスの枠を超えて作るため、新たなお友達も増えて楽しそうです。
      放課後等の講座や自習室の設定、授業毎の確認テスト・再テスト、制携帯を使っての質問、毎週廊下に掲示されている週目標、PMTM・・・etc学力向上や学校生活をより楽しくするための先生方の戦略みたいなものが随所にみられ、うまくはまっています。
      学習重視のため、部活動よりも講座優先など、進学校の特徴があり、部活動はそこそこです。でもとても強い部活動もあるようです。
      年々、実績が上がっています。楽しみです。なりたい自分になることを学校全体で応援してくれます。
      トイレが古い!、、ですが、今後改修工事をしてくださるそうです。あと、通学路の坂道&階段がきつい!でも、改善が可能なものについては、即座に対応してくださっています。
      坂道&階段が辛いからです。
      組み合わせもたくさんあるので、毎日楽しめます。
      真面目な生徒ばかりです。気持ちのよい挨拶をしてくれて、授業も積極的な生徒ばかりです。
      子供が説明会を聞いて、行きたいと強く志望したから。子供にあったプログラムがあったから。
    投稿者ID:620798

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      私立の進学校と位置付けられている中で共学は少ないのではないでしょうか。先生方も非常に熱心でよいと思います
      ほかの中学校の実情をしりませんが普通だと思います。標準スマホが制携帯とされているのがよい。
      ほかの中学校の実情をしらないのですが、いじめがあるという話を聞いたことがありません
      通常の授業のあとに、実力に応じたクラスが設置されており、実力があり希望すれば受けられる仕組みになっています
      朝練に六時ごろに通ってきている生徒さんを見かけます。頑張っています
      大学進学の実績は、全国紙や週刊誌に掲載されているとおりです。
      ほかの中学校の実情をしらないのですが、充実していると思います。
      山陽電鉄及び神戸市営地下鉄の板宿駅から十分程度で通えるところにあります。
      制服は男子はネクタイにブレザー、女子はブレザーでスカートとパンツがあります。
      女子は非常に優秀だと聞いたことがあります。国際色という点では純国産かも
      共学の学校で、且つ自頭のよい友人の中でのびのひ成長してほしいと考えました
    投稿者ID:620672

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      すごく勉強に熱心な学校で先生もよくみてくださり、あとは本人がやる気になれば環境も申し分ないので成績ものびる学校だと思います。行事も多く色んな体験もさせてもらうことも多い学校でとても気に入ってます
      ある程度色々決まっているけどその時によって柔軟な部分もあるのでちょうどいい感じだと思う
      もちろんいじめは起こっているが先生がしっかり解決しようとしてくださるので、早めに声掛けをしてくださったりひどくなりにくいと思います
      学習環境はとてもよいです。9時まで自習もできます。ネット環境もしっかり整っており今回のコロナでもすぐWeb授業できてました
      すごく力をいれている部活はありますが普通は勉強重視なのでそんなに活発ではありません
      進学校ですので年々国立理系に進学される生徒さんが少しずつ増えています。
      私立ですが校内の設備は古い感じで少し公立のような雰囲気です、トイレ等はきれいになりました
      山の上にあり駅から少し遠いので体力がつくような感じです。駅前は車も人も多く治安は悪くないとは思いますが夜は少しこわいです、でも必ず先生が駅までの要所要所で夜でもいらっしゃるようです。 車では行きにくいです。なので足を捻挫した時は通学は少し大変でした。
      何種類かある制服やリボンネクタイを好きなように組み合わせることができ娘は制服も気に入って受験しました
      勉強熱心なだけでなく、色々チャレンジ精神のある明るい元気な生徒さんが多いようです
      家から通える範囲で一番お勉強熱心な学校で制服もかわいかったので娘が絶対行きたいと志望しましあ
    本当にすぐにオンライン授業が始まりいつもどおりの授業が行われていました。登校が始まってからは消毒や換気も徹底されているようです

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方がとても熱意があり、何か新しい事もすぐに取り入れてくださるのでやはり入学させてよかったと思っています。
      鞄や靴などは基本的に決まっているのでみなさんきちんとできてますし、校門でチェックもあるようです。
      いじめは少ないですがまったくないわけではなく、一度だけ一人の生徒さんが転校したことがありました
      すごくサポートのある学校だと説明を受けていて、確かに学校からのサポートも手厚いほうですが思っているよりは生徒の意思にまかせてるので、お勉強を自らすすんでやらないタイプだともう少し厳しくてもいいのでと思います
      どうしても勉強重視の学校なので部活は限られた強いところいがいゆるく活動しています。うちのこにはそれがあってます
      とても勉強に力をいれている学校なので年々大学進学実績はよくなっているようです
      私立のわりにトイレが和式で食堂が狭く不便な部分があります。トイレは洋式に今年工事するようです
      駅から歩けますがかなり坂の上にあります。雨の日は道も狭く少し歩きにくいようです。治安は悪くないです
      制服は女子も男子も何パターンかあるのを組み合わせできるので少し楽しめます
      通える範囲の中の一番気に入った学校であり進学校であったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方の対応が手厚く、学習面でも、生活面でも、大変丁寧に生徒に真摯に向かい合ってくれているように感じられます。また、保護者から色々な要望が出たときも、それに対する対応も早いと思います。
      厳しすぎるわけでもなく、必要な程度に指導が入っているように思います。髪型などのきせいも、学業や生活に問題ない、意味のなさそうな決まりなら、改訂されるなど、いつも 対応が早い
      いじめは許さない、断固たる学校側の対応があり、子供たちも素直な生徒が多いため、目立ったいじめになる前に、先生方から子供たちに指導が入り、改善されているように思えます。
      必要なら、夜遅くまで勉強させてくたざる、べんきょうの体制、塾不要という補講体制がある。
      勉強のために、休むことにも寛容に対応してくださいますが、その分、練習不足、人数不足で、勝率がのびなやむ。
      進路進路にも熱心に対応してもらえるし、補講などや特別講義などで色々対応がある。
      トイレの洋式をすすめていたり、色々古くなったところの改善をしている。
      駅から近い
      色々、ネクタイやズボンやスカートの色などサブアレンジができますが、値段が高いのに、問題あり。
      学業優秀な人が増えています
      家から近くで、学業に熱心に取り組むうえ、海外旅行などが多い上、携帯電話やパソコンを学習ツールとして利用するなど、面白い取り組みがされている
      中高一貫校なので大学受験をめざします。
      従兄弟のえいきょう

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大学受験をする事を前提にカリキュラムが作成されており、大学受験をする生徒には良い環境であると思います。
      子供から特に負担となっているとの話を聞かないため、標準的なレベルと判断しました。
      いじめが全く無いわけでは無いようだが、発生のつど個別に対応されている様に思います。
      早朝、放課後など自習スペースを積極的に開放し、推奨する事で学習に良い影響を与えています。
      多くの生徒が部活動と学習を両立させようとしている雰囲気が学習意欲に良い影響を与えています。
      学校全体が大学受験に向かって進んでおり、大学受験をするなら良い環境であると感じています。
      山の上にあるので様々な不便はあるものの、毎日山に登る事で子供の健康に良い影響を与えています。
      治安は特に問題有りません。板宿駅から徒歩15分くらいですが、山の上にあるため上り坂は急です。
      今風の爽やかな制服だと思います。特に子供からも制服に関する不満を聞いたことは有りません。
      子供が大学受験をしたいとの希望出会った事から、大学受験に適した学習環境を提供する須磨学園を選択しました。
      須磨学園高校ヘ進学しました。
      大学受験に適した学習環境を引き続き提供してくれると考えた事から選択しました。
    早い段階からズームを活用した学習を提供するなど、様々な試行錯誤しながら対応して頂いています。

非常に良い学校だと思います。いろんな面で先生や学校のフォローがあるので安心して通える学校です。治安も悪くない場所なので通いでも問題ないと思います
      いろいろ細かなところまで先生がチェックしたり、相談も個別に聞いてくれたりしてるので安心
      いじめの話は聞いたことがないです。何かあればすぐに相談できる環境が整っていると思います
      通常の授業の後に学校主体で補修授業などしてくれるので塾に通わなくても大丈夫です
      熱心な先生が多いので非常に部活も勉強同様熱心にやるので優秀な成績を収めるクラブが多いと思います
      現役東大、京大合格がいると聞いといるので、勉強の環境としては素晴らしい環境だと思います
      いろいろリニューアルして生徒目線で変えてくれるので、学校生活に不安がない状態だと思います
      ちょっと山の上にあるので通学は大変だと思いますが、その分施設は充実しているので問題ないと思います
      他の学校と遜色ないので、制服に関しては何も心配する事は無いと思います
      非常に真面目な生徒が多いと思います。先生の指導のおかげもあると思いますが全体的に良い雰囲気です
      非常に真面目に勉強や部活に取り組んでいる学校なので、安心して三年間を過ごせると思ったからです
      そのまま高等部に進化してます。カリキュラムもさらにグレードの高いものなので、良い
      そのまま高校に上がれたので非常に良い環境を維持できると思いその進路を決めてます
    オンラインで授業ができる環境を最初から整えていたので、授業に遅れてる感覚はありませんでした

2020年02月投稿
      全てにおいて方針が明確で対応も迅速です。学費も、期中の追加や寄付要請はなく、学校の言う通り明朗会計です。塾に行かせる必要が無く毎年の充実した旅行など全て込み込みで年間100万円(初年度は130万円)程度なので、公平に比較すると、他の私立中学と比べて極端に高い訳でもありません。入学から3年が経ちますが、子供が毎日落ち着いて勉強に集中している事がなによりです。
      変な校則はありません。また、進学校らしく勉学や部活に集中する素直な子が多いのか、わざわざ校則にたてつくことで自分の存在を主張しようというような稚拙な雰囲気も生まれないようです。
      全く心配が無く、安心していられます。いじめに対しては厳しい対応を取ることを学校方針として明確に発信しており、実際に楽しく過ごせている様子です。
      データ活用が塾レベルで素晴らしい。毎回のテストの成績が記録され、過去の先輩たちの成績と大学合格実績など参照しながら何が足りていないか分析し、保護者説明会などでも共有されます。
      中高一貫で入学する子は、気楽に楽しむ程度の姿勢で部活に取り組むことが出来ます。自由です。
      最初から可能性を狭めず、まずは東大京大を目指すことを当然と考えて勉強に取り組む雰囲気があります。実際に、レベルの高い大学合格実績は毎年上がり続けていますね。
      食堂が拡張する予定とのことで楽しみです。立地で不利な分、図書館が充実しているなどの強みがあるとより良いですね。
      治安は良く、板宿商店街も昔ながらのホッと出来る雰囲気です。階段と坂は大人にはキツいですが、中学高校の身体が作られる時期の子には良い運動になっている筈です。
      満足しています。
      素直な賢い生徒が多い。
      女性理事長の学校運営方針と学校発展の意欲が素晴らしく、これまでの実績も十分であることから信頼に値すると感じたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強や海外研修に力を入れている特徴があります。海外研修ではアジア、アメリカ、ヨーロッパに行きます。情報機器の活用が盛んなため、学校携帯やパソコンを通じて、学校からの情報発信が多いです。
      勉強についてしっかりフォローがあり、塾に行かなくても問題ないと思います。(中2で中学の内容は終わりますし、英検準二級をほぼ全員が中2でとります。)ただ、校則で髪型について、ツーブロック禁止というのがあります。なぜ禁止なのかよくわかりません。
      いじめは子供からないと聞いてますし、校則でいじめた側は退学となるため、目立ったいじめはないのだと思います。勉強で忙しいから、いじめをしているような、暇もないのかもしれません。
      テストで良くない点であれば、先生が分かるまで補習してくれます。また、勉強するため友達同士で学校に残って、勉強する環境もあり、お互いに成長し合える学校と思います。宿題はかなり多いと思いますが。
      中学の部活は、学校があまり力を入れていないため、部活の種類や大会の実績は少ないです。公立の中学の方が、部活は盛んだと思います。
      毎年成績上位者の中から、国立の医学部進学者がいます。中高一貫クラスの生徒はほとんどの人が、神戸大くらいには行ける成績になるようです。
      汚い訳ではないですが、私立の割に校舎が古いです。また、敷地内に坂が多く、敷地内の移動が不便です。
      板宿駅から徒歩10分くらいでアクセスは良く、治安も良いです。
      男子はあまり関係ないですが、女子は複数の制服から気に入ったものをえらべます。
      勉強熱心な子供が多く、落ち着いた雰囲気の子が多いと思います。
      自宅から近かったのと、大学への進学実績が豊富であったため選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とにかくどの先生も教育熱心で、温かく指導してくれます。学力にあわせて補講があり、塾は不要です。 特に英語に力を入れていて、中学1年生の英語の授業は文法、発音、会話、英読の4つに分けて、各々担当教師が専門的に授業をしています。もちろんネイティブスピーカーも複数名います。海外研修も充実していて、アジア、ヨーロッパ、北米に行くカリキュラムが含まれます。 自己管理、時間管理などの指導が徹底していて、生活リズムが乱れにくいように思います。 保護者に対しても丁寧に説明してくれるので、安心して子供を預けられます。 部活はリフレッシュと捉えていた方が良いです。
      特に厳しさは感じませんが、荒れることもなく、また制服を着崩しているところも見受けられません。
      いじめ対策は徹底しているようで、大ごとになることはあまりないそうです。いじめが改善しない場合は退学もあるとのことで、厳しくなっています。
      学習環境はこれ以上にないくらいに充実していると思います。放課後には自由に選択できる講座が毎日開かれていて、多くの生徒が出席しています。成績不良の生徒には補講があり少人数での取り組みのため、分かるまで指導されます。また、9時学といって、21時まで学校に残って自習をさせてもらえたり、分からないところを質問できる時間があるため、塾は不要です。
      運動部と文化部の兼部をする生徒もいますが、講座出席などで部活への参加は毎日とはなっていないようです。リフレッシュのためと考えていた方がいいかもしれません。
      東・京・阪・神大や医学部への進学も多く、今後もさらに伸びるのではないかと期待しています。 なりたい自分になる をモットーにした指導、国際社会で活躍できる人を育てることに注力しているため、進路の幅も拡がるだろうと思います。
      高台にあるため通学や、校内の移動は大変。 武道館や50メートルプールなど充実しています。個々にノートパソコンとスマホが与えられなど、IoT教育にも注力しているため、学内の設備も充実しているようです。
      治安は悪くない。 駅から徒歩15分、後半は階段が辛いです。
      複数の種類の制服、シャツ、ネクタイがあり、組み合わせも可能です。特に女子の制服は人気があるようです。須磨チェックと呼んでいるチェック柄が人気のようです。
      神戸市、周辺の市区から集まっています。 普通の子が多いように思います。 先生の評価としては、パワフルな子が多いと言っていました。
      受験したいとの子供の意思と、国際感覚を身に付けさせたいという親の思いが一致し、通学にもさほど苦労しない場所だったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

須磨学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.88(103件)

須磨学園高等学校