みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  須磨学園中学校   >>  口コミ

須磨学園中学校
出典:運営管理者
須磨学園中学校
(すまがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 板宿駅 /私立 / 共学

偏差値:58 - 67

口コミ:★★★★★

須磨学園中学校 口コミ

(46) 兵庫県内4 / 327校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      勉強の指導は行き届いており、先生方は熱心である。ただし詰め込み過ぎというか、教材の量が多く、生徒は消化不良気味かもしれない。運動は進学クラスと普通クラスの格差が大きく、進学クラスの子は高校で部活を続けにくい。生徒指導はやや甘いところがあるように思っており、携帯含め、ゲーム乱用を禁止できているか疑問。
      いじめには理事長自ら乗り出すほど敏感。おとなしい子が多く、そこら辺は心配していない。
      9時学(21時まで居残り学習)など、各自が自発的に行って、試験勉強をするのにはびっくりさせられるほど。ただし生徒同士が教えあう環境までにはなっていないように思われる。
      進学校というより、運動で実績のある学校で、陸上などは全国区。
      卒業生は現役でまあまあの学校に進学している。ただし、難関校への実績が中学校入学時の偏差値から見て甲陽や柏陵には全然及んでいないのが残念な状況。
      最寄り駅の板宿からは徒歩圏とはいえ、山登りが必要なので体は鍛えられる。
      女子の制服は可愛らしい。男子のブレザーはそこそこ。ただし代金は高い。
      先生は熱心で、生徒の実力を伸ばそうと躍起になっている。ただもう少し成果が出るまではかあkりそうか。
      最近、躍進中というか、近くで良い進学校はここくらいしかなかった。

教育プログラムには満足しているが、とにかく学費が高い。旅行が多いのも特徴。
      制服は決まっており、そもそもあまり風紀で乱れたところは感じられない
      こちらの方面の生徒指導は行き届いており、少しでもけがをするようなことがあると、先生から親に連絡がある始末。
      補修や9時学といった学校で面倒を見ようとする姿勢は徹底している。
      高校からスポーツ推薦で一線級の生徒が入ってくるという恐ろしい学校なので、スポーツに関しては自分の子が活躍できるかはともかく、環境は申し分なし。
      最近、中高一貫校の子が卒業しだしていて、ようやく実績は上がりつつある。
      山の上にあるので、坂道だらけという難はあるが、施設・設備は十分な広さ、内容がある
      女子の生徒の制服は組み合わせでなかなかオシャレなもので、男子のほうは少し野暮ったい感じ
      神戸では長田高校とかに入るために内申が必須だが、私立に入っておくのも選択肢
      浜学園の西神本部校
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材が主で、市販のものはなし
      須磨学園高校にそのまま
      中高一貫校なので

卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      個人的にはとてもいい学校だと思います。
      行事が充実していて、研修行事が多くあります。中学2年生から高校1年生にかけては海外研修があります。
      文化祭は生徒が主体となって動いています。
      学園長先生の話がときどきちょっと謎です。(笑)
      あとは課題が多いです。夏休みや冬休みは、日数が少ないにも関わらず課題の量がものすごいです。
      けっこう厳しいです。特に髪についてはとてもうるさく言われます。
      外見に関しては登校時に、校門付近で体育科か生徒指導部の先生が目を光らせてます。
      『心の問題アンケート』が年に2回行われています。
      いじめが発覚すると、措置がとても厳しく、いじめた側は最悪の場合退学させられます。
      先生曰く、「被害者側がいじめだと思えば、いじめ」だそうです。
      先生も普段から生徒たちの様子を注意深く見ています。ちょっとでもいじめにつながりそうな様子があったらすぐに先生が入ってきます。
      また、カウンセリングルームが利用できます。そこでは心の悩みだけでなく進路相談もできます。
      放課後に講座が行われていて、難易度別に分かれているものが多いので自分のレベルに合わせて選択できます。
      休み時間や放課後などに、先生に勉強の質問をすると、どの先生もわかるまで教えてくれます。理不尽につっぱねられるようなことはまずありません。
      授業時は廊下で、授業の入っていない先生が見回りをしています。居眠りをしようものなら即座にばれて注意されます。
      課題の提出状況もけっこう厳しく見られています。ただ、先生によって対応が違ってて、少しでも遅れると受け取らない先生もいれば、しばらく待ってくれる先生もいます。
      夜7時まで残って勉強することが可能です。申込用紙を書けば、9時まで残って勉強することもできます。
      文化部、運動部共に、とても数が多いです。
      全国に名をとどろかせている部から、校内でもほとんど知られていない部まで、さまざまです。
      陸上部と水泳部が強いです。
      部活に入っていない人はあまりいません。
      ほとんどの人が須磨学園高校に内部進学します。
      たまに違う高校に行く人もいます。
      体育館や運動場はもちろん、50mプールや武道館、学生会館など、様々な建物があります。
      でも、建っている場所の高低差がすごくて、移動がとても大変です。
      教室は基本的にエアコン完備です。
      最寄駅から校舎までたどり着くのがものすごく大変です。
      100段以上の階段や、そこそこ傾斜がきつい坂があります。
      保護者の方の中にはタクシーを利用する人もいます。
      ちなみに駐車場はないので自家用車で行くことができず、公共交通機関を使う必要があります。
      中学生の間は希望者はスクールバスを利用できます(ただし期間は毎年4月~9月と中途半端で、利用できるのは往路だけです)が、高校生になると利用できなくなるので、最初から徒歩で慣れておいた方がいいと思います。
      男女ともにブレザーです。男子はカッターシャツ、女子はブラウスです。
      上着の色やボトムスの柄は数種類あって、組み合わせを自由に選ぶことができます。
      セーターもたくさんの種類があります。
      それ以外にもいろいろあるので詳しくはホームページをご覧ください。
      勉強以外の悩み事も親身になって聞いてくれます。
      教え方も分かりやすい先生が多いです。
      体育科の先生はちょっと口が悪いです……
      ものすごく申し訳ないのですが、正直に書かせていただきますと、地元中に行きたくなかったからです(本当にスミマセン……!)。
      あとは文化祭がとても楽しそうで、学校生活が充実してそうだなと思ったからです。
      とても倍率が高く、入試で8割取らないと合格することは難しいと聞いていたので、とにかく1問でも多く正解できるように勉強しました。
      須磨学園高校に内部進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人間関係で何か問題が起こった時の対処が、凄くわかりやすく納得のいく対応をしてくれる。
      学力が間違いなくついた。
      会社の面接に臨める身だしなみが、男女共に基準です。
      海外の他校との交流も盛んで、日本の学校の印象も自分達の服装、言動と自然に生徒感で感覚を鍛えられるように思います。
      概ね満足しています。
      入学時にいじめをしませんと、両親と祖父母と学校に向けて契約書を書きます。
      我が家では、中学入学時にあらためていじめについて話す機会にしています。ただ、小さい事はあります。
      ですが、私学なので、意識の高い方のお子さんが多いです。
      良識が通じるように感じます。
      宿題などサラリーマンかっ??っていうくらい出るけれど、こなせる実力のある子供達ばかり。
      たとえ学年の最後尾の順位だろうと、宿題が提出出来てなかろうと、飽きさせないように先生陣が、本当に頑張ってくださる。放課後、授業の補強授業をしているので心配いらず、しかも学年対抗で先生陣が競うので(前年度、前々年度の一年生の時、2年生時など)合格出来て良かった。
      その子によりますが、吹奏楽部などは海外に夏休みの間短期留学をしたりするようです。
      運動部はクラブ活動程度で、同好会くらいの気楽な感じです。
      普通にしていれば神戸大には、入れる位の学力。
      塾に行かずに…
      今年高1だが、京大見えて来た。
      中2で、公立中学過程修了、高1の夏で高校過程修了。
      大学受験に向けて、ゆっくり熟考出来ます。
      私学なので施設は充実しています。
      図書館が充実しています。リクエスト購入してくれるので、ライトノベルや少女小説、冒険小説物など、本屋でなく図書室の
      先生にお願いして借りて読んでいます。
      私学なので、制服は、可愛いです。
      ネクタイも色が何パターンかあります。
      女子はリボンとネクタイ好きに選べます。
      スカートもパターン選べます。
      男子もズボンのパターンあります。
      世界の学校と交流があり、国際感覚がやしなえるかと考えました。大学がエスカレーターでないので実力主義なところが気に入りました。
      京大、阪大

在校生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      向いている人と向かない人がいると思う。
      向いている人が行けば成績もあがるだろうが、向かない人は苦痛でしかたないだろう。
      とにかく与える(与えてくれる)学校。宿題も多く、補習もある。自主性という感じはあまりしない。
      たまに学園長の思い付きで変な企画がある。

【学習環境】
      成績でクラスを分けるというのが良くも悪くも特徴的。
      似た性格の人が集まるのでクラスの色が出てくる。
      中学一年から中学二年の際のクラス替えでは大人数が入れ替わるが、それ以降はほぼ同じメンバーで5年間を過ごす。
      しっかり勉強したい人は大いに勉強することが可能。
      講座は充実しており7時まで大概の先生が残っているので、いつでも質問ができる。(いなくても同教科の他の先生に教えてもらえる)
      9時学も頼めば先生にマンツーマンで教えてもらうこともできる。

【進学実績】
      人気の割にはまだ出ていない。
      再来年に実績が出なければそれ以上を見込むのは厳しい。
      東大京大レベルの二次力を養える先生が少ない。(特に常勤では)

とても熱心な先生方。
      授業アンケートという先生方にとっては恐怖のアンケートがある。
      考査毎に行われ、各教科の授業についてのアンケートで、この結果が悪ければその教科を外される場合も少なくはない。
      大量の講座、9自学など先生方にとってはブラック企業に思われる。(あくまで生徒目線)
      逆にいえば、こんな大変な仕事をしてくれる良い先生方がそろっている。(精選される)
      授業の質は悪くはないと思う。(井の中の蛙大海を知らず)

【施設】
      エアコンはほぼ全室整備。
      運動場も十分。
      図書室は問題集まである。
      ただし、食堂が微妙。あまり綺麗ではないし美味しいとも言いがたい。
      (高校入学の友人曰く、公立中学の食堂よりは格段に美味しいらしい)

【治安・アクセス】
      決して治安が良いという場所でもない。
      普通にしていればからまれることもないが、たまにチャラそうなお兄さんが歩いていたり、他校の生徒がイキッていることもある。
      駅からは百数段の階段を登る必要があり、保護者会の際に父兄の方のタクシーは必須だと思う。学生はなれるべし。(バスもあるが歩いて体力をつける方がよい)

【部活動】
      運動部、文化部ともにそこそこある。
      なければ作ることもできる。
      陸上部、女子バスケ部などの強化部に中高一貫生が入っているのは珍しい。

【いじめの少なさ】
      いじめにとてもうるさい。
      授業アンケートのように心のアンケートというのが行われる。
      中学の間はまだしも、高校になると問題がおきると即退学。
      ちなみにいじめの定義は
      「された方がいじめだと思えばいじめ。」

【校則】
      甘いか厳しいかといえば厳しい。
      理事長の趣味だと思うが、頭髪服装等はある程度の校則がある。
      気にする程でもない。

【制服】
      お洒落かどうかはホームページで自分で確認してほしい。(私にはわからない)
      夏は半袖から冬はセーターまであるのはとてもありがたい。

【学費】
      授業料は講座のことを考えると高くない。
      ただし、旅行積み立てがかさばるので注意すべし。
      共学かつ自分の偏差値が大体ここら辺だった
      東京出版の算数の問題集(中堅クラス)、新小問、赤本
      あんまり典型問題は出さない印象があるが、特別難しい問題でもない。赤本をしっかりするのが大事。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、あらゆる面で厳しい指導がある学校です。個性や自由を大事にしたい人には不向きです。本人に覚悟がないと、しんどい3年間だと思います。
      我が子の周りではあまり聞かないが、それなりにあるでしょう。ただ、勉強や趣味に時間を取られることが多いので、そんな暇はあまりないと思う。
      朝、夜の自習室解放を積極的に利用して、学習習慣がついた。トップ層の勉強に取り組む様子を間近にして、かなり影響されていた。
      部活動は自由参加だが、入部率は高い。宿題や課題が多く、部活動に真剣に取り組みたい人には不向きかも。
      成績に問題がある生徒は毎年数人いるが、ほぼ一貫高校へ。大学への進学が基本で、国立大学を目指すのが大前提になっている。
      図書館が狭かったり、建物の老朽化が目立つ。特にトイレは不満が多い。
      駅から学校への途中、幹線道路があり交通量が多く、空気が悪い。また登りがキツいので、慣れるまで通学は体力勝負。しかし、鉄道のアクセスが良いので、便利なほうだと思う。
      オプションが多く、楽しめる制服です。我が子はセーラー服が嫌だったので、ブレザータイプの学校を選んで正解でした。
      教科により差があるが、個性的な先生が多い。教科担当よりも、生徒指導の先生の力が絶大。学年により生徒の個性も異なるので、教師の指導方法も異なる。
      共学の私立中学で、それなりのレベルで勉強に励める環境だと思ったので。
      須磨学園高等学校
      そもそも中高一貫教育です。
    投稿者ID:142017

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学業を優先しており、進学を第一に考えているところがよいです。クラブ活動や行事もありますが、やはり学業を優先しています。
      いじめは、いじめた側が悪い。いじめられた側が許さなければいじめた生徒は退学、という徹底が好ましいです。
      放課後の補習が必須に近いこと、夜も別途自習できる環境であること、高3の夏休みなどは予備校の先生を招いての授業があること
      生徒の中にはクラブ活動に力を入れている人も多く、熱心な指導もあり成績はよいようです
      年々進学実績を伸ばしているので、今後も大いに期待できると考えられます。国公立も増加中です。
      最寄り駅から15分ですが、階段はとてつもなくきついです。生徒は慣れるようですが、親は無理
      いろんなバリエーションがあり、組合せも楽しめるようですが、興味のない人には面倒です。
      成績にこだわった授業です。成績が下がると居残りや補習がありサポートしてもらえます。先生の方も責任を負わされているようです。
      進学実績がのびているから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      中高6年間に3度の海外研修をはじめ、国内研修など楽しい行事がてんこ盛りで登校拒否とは無縁です。
      いじめの問題はまったく心配ない。学校も相当厳しく監視している。
      授業が終わってからも、夜遅くまでの居残り自習時間がある。他校のように学校が終わってから塾や予備校へ行く必要はない。
      高校の陸上部は県内どころか全国的に強豪。中学にも頑張って欲しい。
      年々難関校への合格実績が上がっている。学校から与えられる教材を確実にこなしていけば、学力は確実に向上していきます。
      グラウンド、プール、体育館など設備は極めて充実している。学校専用の携帯電話やノートPCも各自持たされており、長い目で考えたら安上がりで済むかも。
      最寄り駅から徒歩で15分くらい。丘の上にあるので最後の急坂がきついが、中高生なら大丈夫。
      一般的な私立校と大差なし。学校指定以外は認められていないところが、少し厳しすぎると感じる。
      教師自身も保護者会などから実績を厳しくトレースされており、安心できる。
      中高一貫教育で、難関大学への進学に力を入れているため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      感受性豊かな時に、スキーやキャンプ、高野山など国内だけでなく、海外旅行でもたくさんの国の異文化に触れたり、学校との交流を通して受験のためだけではない学びが多い学校です。原爆の体験者を学校に呼んでお話を聞く機会などもあるのはとてもよかったです。寝食を共にする旅行が多いので、深い話をする時間をもてたり子供同士のつながりも深い気がします。行事は多いものの、皆、部活や習い事も頑張った上に、しっかり勉強も身についているようです。
      意見の違いで衝突することはあるようですが、陰湿ないじめというのは聞きません。
      個人の意志を尊重したうえで、自分で放課後の講座を選ぶこともできるし、講座をとらないという選択もできます。9時学というのもありますが、これも個人の自由です。ただし、宿題をやらなかったり、成績が不振な場合は呼ばれてフォローされます。希望者はイギリスのオックスフォード大やアメリカの短期留学や、外国人留学生との交流の機会など異文化に触れるl機会も多くあります。忙しい隙間をぬって、よく遊んでもいますが、学習意欲が高いお子様も多いです。
      強化クラブもあり、高校からは特に全国的に活躍しているクラブも多いです。そんな強化クラブに属して頑張っている一貫生もいらっしゃいます。
      やる気さえあれば、塾へ行かなくとも十分に自分の希望がかなう学校だと思います。
      駅から少し歩かなくてはなrないし、階段も多く慣れないときついと思います。が、子供たちにはいい体力つくりになっているようです。
      購入は自由ですが、ネクタイやリボン、スカートやシャツもバリエーションが豊富で子供も制服にあこがれて入学した面もあります。
      先生方はとても熱心に、学習面でフォローしてくださっているように思います。行事も多いので大変だと思いますが、申し訳なくなるほど対応してくださっているように思います。子供も好きな先生が多いです。
      やはり、豊富な体験学習でしょうか。
      須磨学園高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校則の厳しさは今の子供にはちょうど良いと思う。成績優秀者に対しては、割と自由が与えられている。
      小さいもめ事はあるようだが、大きな問題はなさそう。冷めた生徒が多いので、真実を掴むのは難しそうだが。
      学習意欲が半端無く高く、テスト前の居残り自習はいつも教室が満員になるが、私語が多いのが玉に瑕。
      入学前の印象と一番違っていたのは、部活動が盛んだったこと。勉強一辺倒の生徒はほぼいない。
      学年により実績が異なるので評価に困るが、今の段階から難関国公立大学進学をめざし、モチベーションを保つようなアドバイスがある。
      建物の古さが気になるのと、図書館が致命的に狭い。中高一貫校なら今の倍は必要だと思う。
      最寄り駅からの山登り的な坂道は、慣れるまではキツいと思う。駅と学校の間に、いろいろな商業施設があり、通学路が幹線道路沿いになってしまうのが残念。
      アイテムが多く、入学当初はあれこれ楽しんでいたが、今はパターン化されてきて、無駄になった物もある。制かばんが無駄に重いので、何とかして欲しい。
      恐れられている先生、なめられてる先生などがバランス良く配置され、退屈でない授業をする先生が多く、集中できている。
      自宅から近く、偏差値もちょうど良かったから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      在学中なので、まだよくわからない点もあるが、入学前よりも意外と自由度が高いと感じる。ただ、トップ層と下位層の意識の差、レベルの差がかなりあり、今後どうなるか目が離せない部分もある。
      我が子の周りでは、特に大きな問題は起こっていないが、皆がそうだとは言い切れないかも。今の子供達は、校則云々よりも、大人に対して怖いもの知らずなので、何が起きてもおかしくない。
      毎年実績が違うようで、まだまだ未知数。トップ層は目標設定が高く、今後も勉強するペースは緩めそうにない。高校受験がない分、中だるみもあるが、既に大学受験に向けた準備をしている。塾を活用するか否かは、まだ検討中。
      特に不満に思う所はないが、図書館が小さいのは残念。在籍生徒数に対して、もう一回り大きなものがあってもいいのでは。
      地下鉄、私鉄沿線なので、アクセスはよい。駅からの坂道は最初の大変だが、すぐに慣れるでしょう。
      可愛さや格好良さは特に求めていないが、いまどきなパターンの制服なので普通。ワンピースやセイラー服は好みが別れるが、ブレザーは無難。
      先生は今も昔も、公立も私立も人によります。子供との相性もありますし。厳しくても面白い先生は人気があるし、優しくてもなめられる場合もあります。
      なるべく通学時間が短く、それなりのレベルの生徒が集まる共学校だったから。この地域は、選択肢が少ないです。
      浜学園
      塾のテキスト
      塾のカリキュラムで十分間に合った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に、進学校でもあり、基本は学習の体制がきっちりと確立できていることを考えると問題ない。また、進学実績もしっかりとしており安心できる。加えて研修に力を入れており、いい意味で息抜きもしてくれており、子供は楽しく通えると思う。
      学校配給のPC、携帯があり、校則では時間指定、閲覧指定があるが、生徒の間では守られてない実態がある。
      いじめ問題については非常に厳しく対応しているので安心できる。なにかあれば、すぐに先生が対応していただける。
      通っている生徒がそもそもレベルが高いので、みんなで勉強する校風はあるが、考えていたほど厳しくはない。
      勉強が中心になっており、クラブ活動については正直力が入っていない。練習に行かなくても何にも言われない。
      進学実績については毎年充分に実績を上げており、そのための学習も確立できていると思う。
      設備は全体的に新しく、私立だけに授業料も高いが、それなりに設備の更新も随時実施している。
      最寄駅から徒歩で約15分程であるが、街中を通る通学路でもあり、問題ないと思う。
      男子も女子もブランドの制服であり、見た目もおしゃれな感じで良いとおもう。
      勉強に集中する子供や友達と楽しく遊ぶ子供と様々であるが、基本的にはレベルが高く、テストの偏差値は上位である。
      海外研修旅行等の実地研修が頻繁に実施されており、子供たちにとっては楽しみながら学習できる。
    オンライン授業をいち早く取り入れて対応しており、コロナ対策については問題ない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      すごく勉強に熱心な学校で先生もよくみてくださり、あとは本人がやる気になれば環境も申し分ないので成績ものびる学校だと思います。行事も多く色んな体験もさせてもらうことも多い学校でとても気に入ってます
      ある程度色々決まっているけどその時によって柔軟な部分もあるのでちょうどいい感じだと思う
      もちろんいじめは起こっているが先生がしっかり解決しようとしてくださるので、早めに声掛けをしてくださったりひどくなりにくいと思います
      学習環境はとてもよいです。9時まで自習もできます。ネット環境もしっかり整っており今回のコロナでもすぐWeb授業できてました
      すごく力をいれている部活はありますが普通は勉強重視なのでそんなに活発ではありません
      進学校ですので年々国立理系に進学される生徒さんが少しずつ増えています。
      私立ですが校内の設備は古い感じで少し公立のような雰囲気です、トイレ等はきれいになりました
      山の上にあり駅から少し遠いので体力がつくような感じです。駅前は車も人も多く治安は悪くないとは思いますが夜は少しこわいです、でも必ず先生が駅までの要所要所で夜でもいらっしゃるようです。 車では行きにくいです。なので足を捻挫した時は通学は少し大変でした。
      何種類かある制服やリボンネクタイを好きなように組み合わせることができ娘は制服も気に入って受験しました
      勉強熱心なだけでなく、色々チャレンジ精神のある明るい元気な生徒さんが多いようです
      家から通える範囲で一番お勉強熱心な学校で制服もかわいかったので娘が絶対行きたいと志望しましあ
    本当にすぐにオンライン授業が始まりいつもどおりの授業が行われていました。登校が始まってからは消毒や換気も徹底されているようです

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方がとても熱意があり、何か新しい事もすぐに取り入れてくださるのでやはり入学させてよかったと思っています。
      鞄や靴などは基本的に決まっているのでみなさんきちんとできてますし、校門でチェックもあるようです。
      いじめは少ないですがまったくないわけではなく、一度だけ一人の生徒さんが転校したことがありました
      すごくサポートのある学校だと説明を受けていて、確かに学校からのサポートも手厚いほうですが思っているよりは生徒の意思にまかせてるので、お勉強を自らすすんでやらないタイプだともう少し厳しくてもいいのでと思います
      どうしても勉強重視の学校なので部活は限られた強いところいがいゆるく活動しています。うちのこにはそれがあってます
      とても勉強に力をいれている学校なので年々大学進学実績はよくなっているようです
      私立のわりにトイレが和式で食堂が狭く不便な部分があります。トイレは洋式に今年工事するようです
      駅から歩けますがかなり坂の上にあります。雨の日は道も狭く少し歩きにくいようです。治安は悪くないです
      制服は女子も男子も何パターンかあるのを組み合わせできるので少し楽しめます
      通える範囲の中の一番気に入った学校であり進学校であったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      非常に教育熱心といった特徴がありました。スポーツに関しても力を入れており、学校の指導方針に関していえば、非常に満足できる学校だったと思いました。
      校則に関しては女子のスカートや、生徒たちの髪の色や、授業中の態度に関しての一般的なよくある校則でみんなも熱心に校則をきちんとしているようです。
      あまりいじめは見かけたことはありませんでした。学校ではいじめは良くないので、仲間を大切に教育熱心に取り組んでいるようです。
      友達どうしでみんなで集まってよく勉強したりしているようです。テスト前に仲間から勉強会に誘いがあり非常に教育熱心に勉強したりしているようです。
      クラブの種類は普通くらいです。活気に関しては生徒が熱心に取り組んでいるようです。生徒たちも熱心にクラブの活動をしているようです。
      例年学生の希望する学校への合格者が多いようです。先生たちも生徒の進路指導に熱心に取り組んでいるようです。
      学校には体育館が設置されていて校舎も耐震対策をしているようです。安全性の高い校舎での教育熱心な学校です。
      治安に関しては、特に問題なく、アクセスしやすい立地にありますからよい立地です。
      通える地域の中一番通いやすい場所だったため。振り返っていい思い出が思い浮かんきます。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      子供に対する先生方の目が行き届いている感じがする。ダブルスクール不要を謳うだけあって、特別講座も豊富にあるようだ。
      学園長自らすごくそのあたりのことを気にかけ、先生方に徹底して指導。子供たちもそれに守られ、先生にも相談しやすい。
      中高一貫の方の実績はまだ3期ほどしかないが、ぼちぼち結果が出始めているようだ。塾が要らない分、学費の高さはまし??
      勉強だけでなく、もともとは高校の「運動」で有名だったため、運動が盛ん。グラウンド、設備も多い
      駅から山の方へ向かって歩かねばならず、子供の体力強化には良いが、保護者が学校に行く用事がある時はきつい
      女子の制服のバリエーションが豊富で、どれもとても上品な感じがする。
      生徒からも評価され査定に跳ね返るためか、日々の授業を工夫して行おうとする先生方が多い。
      新進気鋭の進学校、話題豊富
      浜学園
      塾のテキスト
      社会を受講していたため、4教科受験をした
    投稿者ID:42073

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生方の指導が熱心で塾に行かなくても学習面ではサポートしていただけるので安心です。子供達は海外研修をとても楽しみにしており、とても良い経験になったと思います。
      髪の毛は肩にかかればくくるとか、リボン等の装飾はダメ等厳しく、先生方の指導もしっかりしている。
      学校全体としていじめには厳しく、子供の話を聞く限りではそのような陰湿な雰囲気はないと思います。
      補習や小テストの実施等きめ細かい指導で、学習サポートは充実している。オンライン授業も積極的に活用されているので、コロナ渦でも普段通り学習できた。
      強化部については、実績もあり積極的に活動されていると思います。
      国公立大学や医学部への進学実績が上昇してきており、先生方も進路指導に熱心です。
      50メートルプールや武道館、食堂があり夜ご飯も食堂で食べられます。コロナ渦ではテイクアウトもあります。
      駅からのアクセスは徒歩かスクールバスですが、徒歩の場合は長い階段があり体力がつくと思います。
      スカートやブラウス、ジャンバースカート、リボンやネクタイいろいろな種類がありその日の気分でコーディネイトできるのはとても楽しいと思います。
      規律を守り、まじめに勉強している生徒が多い印象です。塾に通っている生徒は少ないと思います。
      海外研修旅行が充実していることや学習指導が熱心で塾に通わせなくても良いという点に惹かれて選びました。
      中高一貫校なのでそのまま須磨学園高等学校に進学しました
      中高一貫校だったので、そのまま須磨学園高等学校に進学しました。
    オンライン授業が充実しており、緊急事態宣言中も授業を受けられました。食堂でテイクアウトできるようになりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大学受験をする事を前提にカリキュラムが作成されており、大学受験をする生徒には良い環境であると思います。
      子供から特に負担となっているとの話を聞かないため、標準的なレベルと判断しました。
      いじめが全く無いわけでは無いようだが、発生のつど個別に対応されている様に思います。
      早朝、放課後など自習スペースを積極的に開放し、推奨する事で学習に良い影響を与えています。
      多くの生徒が部活動と学習を両立させようとしている雰囲気が学習意欲に良い影響を与えています。
      学校全体が大学受験に向かって進んでおり、大学受験をするなら良い環境であると感じています。
      山の上にあるので様々な不便はあるものの、毎日山に登る事で子供の健康に良い影響を与えています。
      治安は特に問題有りません。板宿駅から徒歩15分くらいですが、山の上にあるため上り坂は急です。
      今風の爽やかな制服だと思います。特に子供からも制服に関する不満を聞いたことは有りません。
      子供が大学受験をしたいとの希望出会った事から、大学受験に適した学習環境を提供する須磨学園を選択しました。
      須磨学園高校ヘ進学しました。
      大学受験に適した学習環境を引き続き提供してくれると考えた事から選択しました。
    早い段階からズームを活用した学習を提供するなど、様々な試行錯誤しながら対応して頂いています。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生方は生徒にも保護者にも真摯に対応してくれるし勉強も熱心に教えてくれる。生徒もいじめをするような子もいなく、とてもいい学校だと思う。中学生の間に宿泊行事が10回あり、その内2回が海外研修でいろいろなことを学べると思う。英語に関してはネイティブスピーカーも複数人いて、英会話の授業も充実している。PMTMは活用すればとてもいいものになるが提出もめんどくさがっている生徒もいるのでそれは人それぞれだとは思うがとてもいいものだと思う。総じて、現在通っている身からしてもとてもいい学校だと考えています。
      近くに滝川中学があり、そこを見ていると帰りに買い食いなどをしているのを見ると買い食いが禁止されている側からすると羨ましくは感じるが休み時間にはスマホ(制携帯)も使えるしとても厳しいとは言えないと思う。が、髪型に関しては女子は肩についたらポニーテールか三つ編み、二つぐくりにしなければならないのは少し不満があるところ。
      いじめがあったというのは聞いたことがない。もしあったとしてもしっかりとした調査の元、和解できなければ退学となる。
      放課後には授業の復習をメインとした講座があったり、夜の9時まで自習もできるので塾いらずでとてもいいと思う。先生もしっかりと質問に答えてくれる。また、今回のコロナの時や警報が出たときにもオンライン授業があり、しっかりと学習習慣をつけてくれている。
      高校ほどではないが、運動部はだいたいしっかりと活動していると思う。たまにさぼっている人も見かけるが少数で、本人の問題だと考えられる。文化部は、吹奏楽部と弦楽部がとにかくきついらしい。この二つは生徒も完全下校時間が過ぎても部活があり、教師の完全下校時間までみっちり部活がある。
      まずは東大や京大を目指したカリキュラムになっていると思う。教師も生徒も中学の間から大学受験を見据えた勉強を行っていると思う。
      今年の夏にはトイレの全面改修が行われる予定。それ以外も、大体はその他の学校と変わらないと思う。良い点としては50メートルプールで観客席もついていること。悪い点としては、武道館にはクーラーがついているが体育館にはついていないので体育の時に暑く感じる。食堂は高校生も合わせた全校生徒に比べるととても小さく、中学生は夜ご飯か一貫生しか登校していない土曜日にしか使用できないがパンやお弁当を買うことはできる。
      治安はそこまで悪くないが、中学生女子からすると滝川中学の高校男子生徒が少し怖い。しかしそこまで不満はない。駅から教室まで行くときには、150段弱ある階段を上らないといけないので真夏に登校するときはだいぶしんどい。
      中学生はスカート、ズボンが2種類あったりネクタイの色が4種類あったりと着こなしは自分次第となる。スカートの長さについては特に注意されることはあまりないが、一応ひざとなっている。
      真面目な生徒が多いです。
      絶対条件の共学、自分の成績に合った偏差値であったから。また、海外研修が多いのも魅力。

2021年11月投稿
      臨機応変な学校です。柔軟で、新しい考えをどんどん取り入れて、学校を良くしよう、過ごしやすくしようとしているのがよくわかります。ハロウィンの日に学校に行くと先生がピカチュウの着ぐるみを着てお菓子を配っていたくらいユーモアのある学校です。体育祭で先生がコーラの一気飲み対決をしていたこともありました。そのどれもが楽しい思い出であり、良い経験になりました。私にとってこの学校はとても楽しい場所です。
      いわゆるブラック校則、と呼ばれるものはありません。とても過ごしやすい環境です。また、校則の緩和も進んでいます。
      2019年度までは、入学する際に生徒全員が指定のローファーを購入し、それを履いて来なければならないという校則がありました。私は入学当初、ローファーが足に合わず、靴ずれで足が痛く、これから毎日この靴を履かなければならないのか、と憂鬱な気持ちになっていました。。しかし、2020年度からローファーではなく真っ黒のスニーカーでも可という校則に変わり、とても過ごしやすくなりました。そして、2021年度からは真っ黒ではなく多少の白のラインが入っていても可とどんどん校則の緩和が進められています。真っ黒って意外に無くて不便だったんですよね。私が上げられるのはこれくらいですが、他にもたくさん校則の改正が進んでいます。向上心のあるとても良い学校です。
      いじめなんてしてる暇は無いです。何故なら毎日毎日宿題に追われるほどたくさんの課題が出ます。また、宿題をしただけでは定期考査、つまり学期末試験などで点数が取れません。自主的に問題集などを解いていかなくてはならず、また授業毎に小テストがあるので休み時間はその勉強に追われます。普通の人はいじめなんてしていたら勉強の時間が取れません。勉強しなくても点数が取れる人はいじめになんて興味無いと思いますし、とても平和な学校です。
      とても充実しています。毎回、補講という指名講座があるのですが、テストの点数が悪かった場合それの招待状を配られ、基礎から学べる少人数の講座に参加できます。
      また、発展的な内容を扱う講座、というものもあり、自分の得意科目を伸ばしたい場合、こちらは任意の参加なので好きに授業を受けることができます。
      ほとんどの人が部活に入っています。種類はものすごく豊富で、入学当初どこに入ろうかとても悩みました。音楽系の部活だけで吹奏楽部、弦楽部、ギター部、ハンドベル部、軽音部と5つもあります。弓道部やアーチェリー部、チア部など珍しい部活もたくさんあるので面白いです。
      実績に関しては陸上部が駅伝を走っていたり、水泳部が全国大会に出ていたりと有名です。この前もお昼にテレビを見ていたら自分の学校の名前が出てきて驚きました。本気で部活動に取り組みたい、という人もたくさんいます。
      良い方なのではないでしょうか。私はまだ中学生なので、進路に関してはほとんど決まっていません。しかし、たくさんの経験ができる学校です。入ってから決めても遅くはないのではないでしょうか。
      学校の設備は最新のものが多いです。最近変わったものといえばトイレですね。和式トイレがほとんどだったのが、全て洋式に変わり、体調が悪いときなどはすごく助かっています。
      また、個人的におすすめしたいのが学食です。中学生は夕方からしか利用できないのですが、ものすごく美味しいご飯が300円程度で食べられます。本当に美味しいです。そして、スイーツやアイスなども種類が豊富で、勉強した後のご褒美に食べるのも一つの楽しみです。
      板宿駅から徒歩20分くらいですね。私はゆっくり歩く方なので早い人だと10分ほどで着くかもしれません。須磨学園といえば名物の坂を思い浮かべる人も多いと思います。実際あれはしんどいです。でも、中学1、2年生のときはスクールバスに乗ることができ、入学当初からあの坂を登らされることはありません。慣れれば良い運動です。
      バリエーションが豊富でとてもかわいいです。最近、女子の制服にズボンを採用しようという話を生徒会の方々がされていました。近々あるかもしれないですね。ここはまだわからない不確定な情報なので、そうかもしれないくらいで大丈夫です。
      中退した人がいると、途中編入という形で帰国子女の人が入ってくることがあります。ネイティブの英語やドイツ語を間近で聞けます。時々、休み時間にその子の外国語講座が開かれていることもあります。気軽に現地の発音であったり、言い回しであったりを質問できるので良いなと思います。
      近いから、という理由が一番ですが、海外研修旅行がある、文化祭の雰囲気がとても良かった、同じ塾で須磨学園を受ける人が多かった、学力に合っていたなどの理由です。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

須磨学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.89(104件)