みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  須磨学園中学校   >>  口コミ

須磨学園中学校
出典:運営管理者
須磨学園中学校
(すまがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 板宿駅 /私立 / 共学

偏差値:58 - 67

口コミ:★★★★★

須磨学園中学校 口コミ

(46) 兵庫県内4 / 326校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      中高6年間に3度の海外研修をはじめ、国内研修など楽しい行事がてんこ盛りで登校拒否とは無縁です。
      いじめの問題はまったく心配ない。学校も相当厳しく監視している。
      授業が終わってからも、夜遅くまでの居残り自習時間がある。他校のように学校が終わってから塾や予備校へ行く必要はない。
      高校の陸上部は県内どころか全国的に強豪。中学にも頑張って欲しい。
      年々難関校への合格実績が上がっている。学校から与えられる教材を確実にこなしていけば、学力は確実に向上していきます。
      グラウンド、プール、体育館など設備は極めて充実している。学校専用の携帯電話やノートPCも各自持たされており、長い目で考えたら安上がりで済むかも。
      最寄り駅から徒歩で15分くらい。丘の上にあるので最後の急坂がきついが、中高生なら大丈夫。
      一般的な私立校と大差なし。学校指定以外は認められていないところが、少し厳しすぎると感じる。
      教師自身も保護者会などから実績を厳しくトレースされており、安心できる。
      中高一貫教育で、難関大学への進学に力を入れているため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      勉強の指導は行き届いており、先生方は熱心である。ただし詰め込み過ぎというか、教材の量が多く、生徒は消化不良気味かもしれない。運動は進学クラスと普通クラスの格差が大きく、進学クラスの子は高校で部活を続けにくい。生徒指導はやや甘いところがあるように思っており、携帯含め、ゲーム乱用を禁止できているか疑問。
      いじめには理事長自ら乗り出すほど敏感。おとなしい子が多く、そこら辺は心配していない。
      9時学(21時まで居残り学習)など、各自が自発的に行って、試験勉強をするのにはびっくりさせられるほど。ただし生徒同士が教えあう環境までにはなっていないように思われる。
      進学校というより、運動で実績のある学校で、陸上などは全国区。
      卒業生は現役でまあまあの学校に進学している。ただし、難関校への実績が中学校入学時の偏差値から見て甲陽や柏陵には全然及んでいないのが残念な状況。
      最寄り駅の板宿からは徒歩圏とはいえ、山登りが必要なので体は鍛えられる。
      女子の制服は可愛らしい。男子のブレザーはそこそこ。ただし代金は高い。
      先生は熱心で、生徒の実力を伸ばそうと躍起になっている。ただもう少し成果が出るまではかあkりそうか。
      最近、躍進中というか、近くで良い進学校はここくらいしかなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校則の厳しさは今の子供にはちょうど良いと思う。成績優秀者に対しては、割と自由が与えられている。
      小さいもめ事はあるようだが、大きな問題はなさそう。冷めた生徒が多いので、真実を掴むのは難しそうだが。
      学習意欲が半端無く高く、テスト前の居残り自習はいつも教室が満員になるが、私語が多いのが玉に瑕。
      入学前の印象と一番違っていたのは、部活動が盛んだったこと。勉強一辺倒の生徒はほぼいない。
      学年により実績が異なるので評価に困るが、今の段階から難関国公立大学進学をめざし、モチベーションを保つようなアドバイスがある。
      建物の古さが気になるのと、図書館が致命的に狭い。中高一貫校なら今の倍は必要だと思う。
      最寄り駅からの山登り的な坂道は、慣れるまではキツいと思う。駅と学校の間に、いろいろな商業施設があり、通学路が幹線道路沿いになってしまうのが残念。
      アイテムが多く、入学当初はあれこれ楽しんでいたが、今はパターン化されてきて、無駄になった物もある。制かばんが無駄に重いので、何とかして欲しい。
      恐れられている先生、なめられてる先生などがバランス良く配置され、退屈でない授業をする先生が多く、集中できている。
      自宅から近く、偏差値もちょうど良かったから。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 1]
      何といっても進学実績、歴史が浅いが東大京大合格者も出しています。教師陣の面倒見も良く、塾に通う必要がない。
      イジメは聞いたことがありません。教師陣の監視も強く、判明すれば即退学処分の脅しもあるのかも・・
      通学道路に繁華街がありますが、教師の監視もよく非行や問題児の歯なしも皆無、勉強設備なども公立校にくらべれば格段に良い
      進学校のわりには、駅伝などで実績をあげていて良い評価をします。
      成績の個人差は大きいと思う。それでも最低産近甲龍に合格させているので素晴らしい
      設備は全般に良いですよ。ただ、プールが少々不潔な感じがします。
      山の上ということをのぞけば、駅から15分圏内、交通の便は良いです。
      征服は数種類あり、コーデネートができるのが特徴
      講師陣の質は良いと思いますが、学校の教師に対するバックアップ体制がきつく、大きな負担となっている教師もいるように見えます。
      大学受験が目的です。
      須磨学園の高等部に進学、無事に今年近畿大学に入学しました。
      高校は中高一貫校だったから。大学はマグロ養殖成功に刺激をうけたようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 4]
      先生方の目がすべてに行き届いていて、個人アドレスも公開されているので、直接こっそり相談もでき、安心してこどもを任せられる学校です。
      年に数回アンケートがあり、気になる答えがあると、個人的に先生がフォローします。 原則いじめをすると退学です。
      厳しいと思われがちですが、本人は楽しく勉強させて持っています。上位の人にも下位の人にも、それぞれに合った、勉強方法で放課後も希望講座を無料で受けることができ、フォローして貰えています。
      中学生は原則 週に3日以内がクラブの日です。クラブによっては厳しいところもあり、3日以上行っていますが、顧問の先生に定期テストの成績を見せないといけなくて、成績が落ちているとクラブに参加できなくなったりと配慮されています。 わが子は緩いクラブだったので月に1回しか行ってない時もありました。
      個人の進みたい道を見つけられるよう、普段から指導が行き届いています。進路がみつからなかった子もいつの間にか方向をみつけられて、先生方もそれに沿った指導をしてくださいます。全員が国公立に行けるような指導方法です。
      一つの山を敷地にしているので、上下移動が激しいですが、見晴らしもよく、運動部に入らなくても体力はつきます。私学なので冷暖房設備も整っていて、勉強しやすい環境です。
      最寄駅からは歩いて15分ですが、最後の5分が登山です。神戸市営地下鉄、山陽電車が集まる駅なので、JRや阪神阪急神鉄などもアクセスしやすいと思います。
      基本的に正制服といって、決まったパターンが一つあり、それだけで学校生活はおくれますが、オプションとして多様なパターンがあり、とっかえひっかえを楽しみたい人は、購入可能です。
      年3回ほど?のアンケートで、生徒や保護者から評価されますので、その都度、より良い方向に向かって精進されています。生徒のために申し訳ないくらい、ご自分の時間を削り心を込めて接してくれるので、本当にいい学校に通えて嬉しいと思っています。
      とっかえひっかえできる制服にあこがれたため。
      付属高校
      中高一貫だったので。

在校生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      向いている人と向かない人がいると思う。
      向いている人が行けば成績もあがるだろうが、向かない人は苦痛でしかたないだろう。
      とにかく与える(与えてくれる)学校。宿題も多く、補習もある。自主性という感じはあまりしない。
      たまに学園長の思い付きで変な企画がある。

【学習環境】
      成績でクラスを分けるというのが良くも悪くも特徴的。
      似た性格の人が集まるのでクラスの色が出てくる。
      中学一年から中学二年の際のクラス替えでは大人数が入れ替わるが、それ以降はほぼ同じメンバーで5年間を過ごす。
      しっかり勉強したい人は大いに勉強することが可能。
      講座は充実しており7時まで大概の先生が残っているので、いつでも質問ができる。(いなくても同教科の他の先生に教えてもらえる)
      9時学も頼めば先生にマンツーマンで教えてもらうこともできる。

【進学実績】
      人気の割にはまだ出ていない。
      再来年に実績が出なければそれ以上を見込むのは厳しい。
      東大京大レベルの二次力を養える先生が少ない。(特に常勤では)

とても熱心な先生方。
      授業アンケートという先生方にとっては恐怖のアンケートがある。
      考査毎に行われ、各教科の授業についてのアンケートで、この結果が悪ければその教科を外される場合も少なくはない。
      大量の講座、9自学など先生方にとってはブラック企業に思われる。(あくまで生徒目線)
      逆にいえば、こんな大変な仕事をしてくれる良い先生方がそろっている。(精選される)
      授業の質は悪くはないと思う。(井の中の蛙大海を知らず)

【施設】
      エアコンはほぼ全室整備。
      運動場も十分。
      図書室は問題集まである。
      ただし、食堂が微妙。あまり綺麗ではないし美味しいとも言いがたい。
      (高校入学の友人曰く、公立中学の食堂よりは格段に美味しいらしい)

【治安・アクセス】
      決して治安が良いという場所でもない。
      普通にしていればからまれることもないが、たまにチャラそうなお兄さんが歩いていたり、他校の生徒がイキッていることもある。
      駅からは百数段の階段を登る必要があり、保護者会の際に父兄の方のタクシーは必須だと思う。学生はなれるべし。(バスもあるが歩いて体力をつける方がよい)

【部活動】
      運動部、文化部ともにそこそこある。
      なければ作ることもできる。
      陸上部、女子バスケ部などの強化部に中高一貫生が入っているのは珍しい。

【いじめの少なさ】
      いじめにとてもうるさい。
      授業アンケートのように心のアンケートというのが行われる。
      中学の間はまだしも、高校になると問題がおきると即退学。
      ちなみにいじめの定義は
      「された方がいじめだと思えばいじめ。」

【校則】
      甘いか厳しいかといえば厳しい。
      理事長の趣味だと思うが、頭髪服装等はある程度の校則がある。
      気にする程でもない。

【制服】
      お洒落かどうかはホームページで自分で確認してほしい。(私にはわからない)
      夏は半袖から冬はセーターまであるのはとてもありがたい。

【学費】
      授業料は講座のことを考えると高くない。
      ただし、旅行積み立てがかさばるので注意すべし。
      共学かつ自分の偏差値が大体ここら辺だった
    • 利用していた参考書/出版書
      東京出版の算数の問題集(中堅クラス)、新小問、赤本
      あんまり典型問題は出さない印象があるが、特別難しい問題でもない。赤本をしっかりするのが大事。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

須磨学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.89(104件)

須磨学園高等学校