みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  須磨学園中学校   >>  口コミ

須磨学園中学校
出典:運営管理者
須磨学園中学校
(すまがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 板宿駅 /私立 / 共学

口コミ:★★★★★

須磨学園中学校 口コミ

(46) 兵庫県内4 / 327校中

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生方は生徒にも保護者にも真摯に対応してくれるし勉強も熱心に教えてくれる。生徒もいじめをするような子もいなく、とてもいい学校だと思う。中学生の間に宿泊行事が10回あり、その内2回が海外研修でいろいろなことを学べると思う。英語に関してはネイティブスピーカーも複数人いて、英会話の授業も充実している。PMTMは活用すればとてもいいものになるが提出もめんどくさがっている生徒もいるのでそれは人それぞれだとは思うがとてもいいものだと思う。総じて、現在通っている身からしてもとてもいい学校だと考えています。
      近くに滝川中学があり、そこを見ていると帰りに買い食いなどをしているのを見ると買い食いが禁止されている側からすると羨ましくは感じるが休み時間にはスマホ(制携帯)も使えるしとても厳しいとは言えないと思う。が、髪型に関しては女子は肩についたらポニーテールか三つ編み、二つぐくりにしなければならないのは少し不満があるところ。
      いじめがあったというのは聞いたことがない。もしあったとしてもしっかりとした調査の元、和解できなければ退学となる。
      放課後には授業の復習をメインとした講座があったり、夜の9時まで自習もできるので塾いらずでとてもいいと思う。先生もしっかりと質問に答えてくれる。また、今回のコロナの時や警報が出たときにもオンライン授業があり、しっかりと学習習慣をつけてくれている。
      高校ほどではないが、運動部はだいたいしっかりと活動していると思う。たまにさぼっている人も見かけるが少数で、本人の問題だと考えられる。文化部は、吹奏楽部と弦楽部がとにかくきついらしい。この二つは生徒も完全下校時間が過ぎても部活があり、教師の完全下校時間までみっちり部活がある。
      まずは東大や京大を目指したカリキュラムになっていると思う。教師も生徒も中学の間から大学受験を見据えた勉強を行っていると思う。
      今年の夏にはトイレの全面改修が行われる予定。それ以外も、大体はその他の学校と変わらないと思う。良い点としては50メートルプールで観客席もついていること。悪い点としては、武道館にはクーラーがついているが体育館にはついていないので体育の時に暑く感じる。食堂は高校生も合わせた全校生徒に比べるととても小さく、中学生は夜ご飯か一貫生しか登校していない土曜日にしか使用できないがパンやお弁当を買うことはできる。
      治安はそこまで悪くないが、中学生女子からすると滝川中学の高校男子生徒が少し怖い。しかしそこまで不満はない。駅から教室まで行くときには、150段弱ある階段を上らないといけないので真夏に登校するときはだいぶしんどい。
      中学生はスカート、ズボンが2種類あったりネクタイの色が4種類あったりと着こなしは自分次第となる。スカートの長さについては特に注意されることはあまりないが、一応ひざとなっている。
      真面目な生徒が多いです。
      絶対条件の共学、自分の成績に合った偏差値であったから。また、海外研修が多いのも魅力。

卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      個人的にはとてもいい学校だと思います。
      行事が充実していて、研修行事が多くあります。中学2年生から高校1年生にかけては海外研修があります。
      文化祭は生徒が主体となって動いています。
      学園長先生の話がときどきちょっと謎です。(笑)
      あとは課題が多いです。夏休みや冬休みは、日数が少ないにも関わらず課題の量がものすごいです。
      けっこう厳しいです。特に髪についてはとてもうるさく言われます。
      外見に関しては登校時に、校門付近で体育科か生徒指導部の先生が目を光らせてます。
      『心の問題アンケート』が年に2回行われています。
      いじめが発覚すると、措置がとても厳しく、いじめた側は最悪の場合退学させられます。
      先生曰く、「被害者側がいじめだと思えば、いじめ」だそうです。
      先生も普段から生徒たちの様子を注意深く見ています。ちょっとでもいじめにつながりそうな様子があったらすぐに先生が入ってきます。
      また、カウンセリングルームが利用できます。そこでは心の悩みだけでなく進路相談もできます。
      放課後に講座が行われていて、難易度別に分かれているものが多いので自分のレベルに合わせて選択できます。
      休み時間や放課後などに、先生に勉強の質問をすると、どの先生もわかるまで教えてくれます。理不尽につっぱねられるようなことはまずありません。
      授業時は廊下で、授業の入っていない先生が見回りをしています。居眠りをしようものなら即座にばれて注意されます。
      課題の提出状況もけっこう厳しく見られています。ただ、先生によって対応が違ってて、少しでも遅れると受け取らない先生もいれば、しばらく待ってくれる先生もいます。
      夜7時まで残って勉強することが可能です。申込用紙を書けば、9時まで残って勉強することもできます。
      文化部、運動部共に、とても数が多いです。
      全国に名をとどろかせている部から、校内でもほとんど知られていない部まで、さまざまです。
      陸上部と水泳部が強いです。
      部活に入っていない人はあまりいません。
      ほとんどの人が須磨学園高校に内部進学します。
      たまに違う高校に行く人もいます。
      体育館や運動場はもちろん、50mプールや武道館、学生会館など、様々な建物があります。
      でも、建っている場所の高低差がすごくて、移動がとても大変です。
      教室は基本的にエアコン完備です。
      最寄駅から校舎までたどり着くのがものすごく大変です。
      100段以上の階段や、そこそこ傾斜がきつい坂があります。
      保護者の方の中にはタクシーを利用する人もいます。
      ちなみに駐車場はないので自家用車で行くことができず、公共交通機関を使う必要があります。
      中学生の間は希望者はスクールバスを利用できます(ただし期間は毎年4月~9月と中途半端で、利用できるのは往路だけです)が、高校生になると利用できなくなるので、最初から徒歩で慣れておいた方がいいと思います。
      男女ともにブレザーです。男子はカッターシャツ、女子はブラウスです。
      上着の色やボトムスの柄は数種類あって、組み合わせを自由に選ぶことができます。
      セーターもたくさんの種類があります。
      それ以外にもいろいろあるので詳しくはホームページをご覧ください。
      勉強以外の悩み事も親身になって聞いてくれます。
      教え方も分かりやすい先生が多いです。
      体育科の先生はちょっと口が悪いです……
      ものすごく申し訳ないのですが、正直に書かせていただきますと、地元中に行きたくなかったからです(本当にスミマセン……!)。
      あとは文化祭がとても楽しそうで、学校生活が充実してそうだなと思ったからです。
      とても倍率が高く、入試で8割取らないと合格することは難しいと聞いていたので、とにかく1問でも多く正解できるように勉強しました。
      須磨学園高校に内部進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      勉強の指導は行き届いており、先生方は熱心である。ただし詰め込み過ぎというか、教材の量が多く、生徒は消化不良気味かもしれない。運動は進学クラスと普通クラスの格差が大きく、進学クラスの子は高校で部活を続けにくい。生徒指導はやや甘いところがあるように思っており、携帯含め、ゲーム乱用を禁止できているか疑問。
      いじめには理事長自ら乗り出すほど敏感。おとなしい子が多く、そこら辺は心配していない。
      9時学(21時まで居残り学習)など、各自が自発的に行って、試験勉強をするのにはびっくりさせられるほど。ただし生徒同士が教えあう環境までにはなっていないように思われる。
      進学校というより、運動で実績のある学校で、陸上などは全国区。
      卒業生は現役でまあまあの学校に進学している。ただし、難関校への実績が中学校入学時の偏差値から見て甲陽や柏陵には全然及んでいないのが残念な状況。
      最寄り駅の板宿からは徒歩圏とはいえ、山登りが必要なので体は鍛えられる。
      女子の制服は可愛らしい。男子のブレザーはそこそこ。ただし代金は高い。
      先生は熱心で、生徒の実力を伸ばそうと躍起になっている。ただもう少し成果が出るまではかあkりそうか。
      最近、躍進中というか、近くで良い進学校はここくらいしかなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人間関係で何か問題が起こった時の対処が、凄くわかりやすく納得のいく対応をしてくれる。
      学力が間違いなくついた。
      会社の面接に臨める身だしなみが、男女共に基準です。
      海外の他校との交流も盛んで、日本の学校の印象も自分達の服装、言動と自然に生徒感で感覚を鍛えられるように思います。
      概ね満足しています。
      入学時にいじめをしませんと、両親と祖父母と学校に向けて契約書を書きます。
      我が家では、中学入学時にあらためていじめについて話す機会にしています。ただ、小さい事はあります。
      ですが、私学なので、意識の高い方のお子さんが多いです。
      良識が通じるように感じます。
      宿題などサラリーマンかっ??っていうくらい出るけれど、こなせる実力のある子供達ばかり。
      たとえ学年の最後尾の順位だろうと、宿題が提出出来てなかろうと、飽きさせないように先生陣が、本当に頑張ってくださる。放課後、授業の補強授業をしているので心配いらず、しかも学年対抗で先生陣が競うので(前年度、前々年度の一年生の時、2年生時など)合格出来て良かった。
      その子によりますが、吹奏楽部などは海外に夏休みの間短期留学をしたりするようです。
      運動部はクラブ活動程度で、同好会くらいの気楽な感じです。
      普通にしていれば神戸大には、入れる位の学力。
      塾に行かずに…
      今年高1だが、京大見えて来た。
      中2で、公立中学過程修了、高1の夏で高校過程修了。
      大学受験に向けて、ゆっくり熟考出来ます。
      私学なので施設は充実しています。
      図書館が充実しています。リクエスト購入してくれるので、ライトノベルや少女小説、冒険小説物など、本屋でなく図書室の
      先生にお願いして借りて読んでいます。
      私学なので、制服は、可愛いです。
      ネクタイも色が何パターンかあります。
      女子はリボンとネクタイ好きに選べます。
      スカートもパターン選べます。
      男子もズボンのパターンあります。
      世界の学校と交流があり、国際感覚がやしなえるかと考えました。大学がエスカレーターでないので実力主義なところが気に入りました。
      京大、阪大

2021年11月投稿
      臨機応変な学校です。柔軟で、新しい考えをどんどん取り入れて、学校を良くしよう、過ごしやすくしようとしているのがよくわかります。ハロウィンの日に学校に行くと先生がピカチュウの着ぐるみを着てお菓子を配っていたくらいユーモアのある学校です。体育祭で先生がコーラの一気飲み対決をしていたこともありました。そのどれもが楽しい思い出であり、良い経験になりました。私にとってこの学校はとても楽しい場所です。
      いわゆるブラック校則、と呼ばれるものはありません。とても過ごしやすい環境です。また、校則の緩和も進んでいます。
      2019年度までは、入学する際に生徒全員が指定のローファーを購入し、それを履いて来なければならないという校則がありました。私は入学当初、ローファーが足に合わず、靴ずれで足が痛く、これから毎日この靴を履かなければならないのか、と憂鬱な気持ちになっていました。。しかし、2020年度からローファーではなく真っ黒のスニーカーでも可という校則に変わり、とても過ごしやすくなりました。そして、2021年度からは真っ黒ではなく多少の白のラインが入っていても可とどんどん校則の緩和が進められています。真っ黒って意外に無くて不便だったんですよね。私が上げられるのはこれくらいですが、他にもたくさん校則の改正が進んでいます。向上心のあるとても良い学校です。
      いじめなんてしてる暇は無いです。何故なら毎日毎日宿題に追われるほどたくさんの課題が出ます。また、宿題をしただけでは定期考査、つまり学期末試験などで点数が取れません。自主的に問題集などを解いていかなくてはならず、また授業毎に小テストがあるので休み時間はその勉強に追われます。普通の人はいじめなんてしていたら勉強の時間が取れません。勉強しなくても点数が取れる人はいじめになんて興味無いと思いますし、とても平和な学校です。
      とても充実しています。毎回、補講という指名講座があるのですが、テストの点数が悪かった場合それの招待状を配られ、基礎から学べる少人数の講座に参加できます。
      また、発展的な内容を扱う講座、というものもあり、自分の得意科目を伸ばしたい場合、こちらは任意の参加なので好きに授業を受けることができます。
      ほとんどの人が部活に入っています。種類はものすごく豊富で、入学当初どこに入ろうかとても悩みました。音楽系の部活だけで吹奏楽部、弦楽部、ギター部、ハンドベル部、軽音部と5つもあります。弓道部やアーチェリー部、チア部など珍しい部活もたくさんあるので面白いです。
      実績に関しては陸上部が駅伝を走っていたり、水泳部が全国大会に出ていたりと有名です。この前もお昼にテレビを見ていたら自分の学校の名前が出てきて驚きました。本気で部活動に取り組みたい、という人もたくさんいます。
      良い方なのではないでしょうか。私はまだ中学生なので、進路に関してはほとんど決まっていません。しかし、たくさんの経験ができる学校です。入ってから決めても遅くはないのではないでしょうか。
      学校の設備は最新のものが多いです。最近変わったものといえばトイレですね。和式トイレがほとんどだったのが、全て洋式に変わり、体調が悪いときなどはすごく助かっています。
      また、個人的におすすめしたいのが学食です。中学生は夕方からしか利用できないのですが、ものすごく美味しいご飯が300円程度で食べられます。本当に美味しいです。そして、スイーツやアイスなども種類が豊富で、勉強した後のご褒美に食べるのも一つの楽しみです。
      板宿駅から徒歩20分くらいですね。私はゆっくり歩く方なので早い人だと10分ほどで着くかもしれません。須磨学園といえば名物の坂を思い浮かべる人も多いと思います。実際あれはしんどいです。でも、中学1、2年生のときはスクールバスに乗ることができ、入学当初からあの坂を登らされることはありません。慣れれば良い運動です。
      バリエーションが豊富でとてもかわいいです。最近、女子の制服にズボンを採用しようという話を生徒会の方々がされていました。近々あるかもしれないですね。ここはまだわからない不確定な情報なので、そうかもしれないくらいで大丈夫です。
      中退した人がいると、途中編入という形で帰国子女の人が入ってくることがあります。ネイティブの英語やドイツ語を間近で聞けます。時々、休み時間にその子の外国語講座が開かれていることもあります。気軽に現地の発音であったり、言い回しであったりを質問できるので良いなと思います。
      近いから、という理由が一番ですが、海外研修旅行がある、文化祭の雰囲気がとても良かった、同じ塾で須磨学園を受ける人が多かった、学力に合っていたなどの理由です。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      コロナ渦でも万全の対策をこうじた上で研修旅行に行かせて下さいました。中1は、吉野ヶ里遺跡やグラバー邸など九州でした。忙しいのは事実ですが、家庭ではとうていさせてあげられない経験をさせて頂けて感謝しています。勉強は大変ではありますが、力は付けて下さいます。娘は言われないとしないタイプなので、良かったと思っています。あとは、お友達が勤勉真面目な子が多いので良い影響を受けています。
      髪の毛は、黒か紺のゴムでくくる。放課後の寄り道は禁止など普通だと思います。
      先生がかなり目を光らせています。アンケートが定期的に実施されており、懸念段階でも先生が介入して解決に向かわせてくれるようです。
      面倒見は本当に良いです。授業も子どもたち同士で説明し合うなどとても工夫されています。放課後に、ベーシック、スタンダード、アドバンストと子どもの習熟度に応じた授業があります。勉強は正直大変ではありますが、力は付くのでペースを掴めば大丈夫です!小学生時に英語をうちは全くやっていなかったのですが、宿題をこなすことで1年弱で成績も上位が取れる様になりました。
      コロナもあり部活に入り損ねたので、3にしました。
      体力も大事なので、入られる方が良いと思います。
      まだ中1なのでわかりませんが、6年間Bコースで残れたら国立公立大は狙えると思います。毎年成績によってクラス替えがあるのでドキドキです。
      コロナで全て見た訳ではないので4つにしました。トイレは工事して間もないのでめちゃめちゃ綺麗です!校舎は、古いイメージはあまりないです。
      学校に上がる階段が気になるかもしれまんが、それも慣れます。行きはスクールバスがあるので、使えるの間は使おうと思っています。
      大満足です。ワンピースは、娘の学年の女の子は着ている人見かけないそうです。チェックのスカート、本当に可愛いです!色々選べるのはメリットでもあり、全部揃えると出費がかさみますが汗女子でもネクタイかリボンが選べるので好みに合わせて学校に行くことができますよ。
      コートは指定のものを買わなくても良いそうです。
      真面目な人が多いです。懇談で学校にうかがった時もクラスの雰囲気が良くて嬉しかったです。
      先生方の指導力が高そうだったので。
      体験授業を受けて、娘が気に入ったので。
      色々な体験経験をさせて下さる学校だと感じたので。
      制服もポイントが高かったです。

教育プログラムには満足しているが、とにかく学費が高い。旅行が多いのも特徴。
      制服は決まっており、そもそもあまり風紀で乱れたところは感じられない
      こちらの方面の生徒指導は行き届いており、少しでもけがをするようなことがあると、先生から親に連絡がある始末。
      補修や9時学といった学校で面倒を見ようとする姿勢は徹底している。
      高校からスポーツ推薦で一線級の生徒が入ってくるという恐ろしい学校なので、スポーツに関しては自分の子が活躍できるかはともかく、環境は申し分なし。
      最近、中高一貫校の子が卒業しだしていて、ようやく実績は上がりつつある。
      山の上にあるので、坂道だらけという難はあるが、施設・設備は十分な広さ、内容がある
      女子の生徒の制服は組み合わせでなかなかオシャレなもので、男子のほうは少し野暮ったい感じ
      神戸では長田高校とかに入るために内申が必須だが、私立に入っておくのも選択肢
    • 利用した塾/家庭教師
      浜学園の西神本部校
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材が主で、市販のものはなし
      須磨学園高校にそのまま
      中高一貫校なので

在校生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      向いている人と向かない人がいると思う。
      向いている人が行けば成績もあがるだろうが、向かない人は苦痛でしかたないだろう。
      とにかく与える(与えてくれる)学校。宿題も多く、補習もある。自主性という感じはあまりしない。
      たまに学園長の思い付きで変な企画がある。

【学習環境】
      成績でクラスを分けるというのが良くも悪くも特徴的。
      似た性格の人が集まるのでクラスの色が出てくる。
      中学一年から中学二年の際のクラス替えでは大人数が入れ替わるが、それ以降はほぼ同じメンバーで5年間を過ごす。
      しっかり勉強したい人は大いに勉強することが可能。
      講座は充実しており7時まで大概の先生が残っているので、いつでも質問ができる。(いなくても同教科の他の先生に教えてもらえる)
      9時学も頼めば先生にマンツーマンで教えてもらうこともできる。

【進学実績】
      人気の割にはまだ出ていない。
      再来年に実績が出なければそれ以上を見込むのは厳しい。
      東大京大レベルの二次力を養える先生が少ない。(特に常勤では)

とても熱心な先生方。
      授業アンケートという先生方にとっては恐怖のアンケートがある。
      考査毎に行われ、各教科の授業についてのアンケートで、この結果が悪ければその教科を外される場合も少なくはない。
      大量の講座、9自学など先生方にとってはブラック企業に思われる。(あくまで生徒目線)
      逆にいえば、こんな大変な仕事をしてくれる良い先生方がそろっている。(精選される)
      授業の質は悪くはないと思う。(井の中の蛙大海を知らず)

【施設】
      エアコンはほぼ全室整備。
      運動場も十分。
      図書室は問題集まである。
      ただし、食堂が微妙。あまり綺麗ではないし美味しいとも言いがたい。
      (高校入学の友人曰く、公立中学の食堂よりは格段に美味しいらしい)

【治安・アクセス】
      決して治安が良いという場所でもない。
      普通にしていればからまれることもないが、たまにチャラそうなお兄さんが歩いていたり、他校の生徒がイキッていることもある。
      駅からは百数段の階段を登る必要があり、保護者会の際に父兄の方のタクシーは必須だと思う。学生はなれるべし。(バスもあるが歩いて体力をつける方がよい)

【部活動】
      運動部、文化部ともにそこそこある。
      なければ作ることもできる。
      陸上部、女子バスケ部などの強化部に中高一貫生が入っているのは珍しい。

【いじめの少なさ】
      いじめにとてもうるさい。
      授業アンケートのように心のアンケートというのが行われる。
      中学の間はまだしも、高校になると問題がおきると即退学。
      ちなみにいじめの定義は
      「された方がいじめだと思えばいじめ。」

【校則】
      甘いか厳しいかといえば厳しい。
      理事長の趣味だと思うが、頭髪服装等はある程度の校則がある。
      気にする程でもない。

【制服】
      お洒落かどうかはホームページで自分で確認してほしい。(私にはわからない)
      夏は半袖から冬はセーターまであるのはとてもありがたい。

【学費】
      授業料は講座のことを考えると高くない。
      ただし、旅行積み立てがかさばるので注意すべし。
      共学かつ自分の偏差値が大体ここら辺だった
      東京出版の算数の問題集(中堅クラス)、新小問、赤本
      あんまり典型問題は出さない印象があるが、特別難しい問題でもない。赤本をしっかりするのが大事。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      思っていた以上の満足感を感じています。学校の取り組み、対応の早さ、先生方の指導力とうまく盛り上げて行ってくださるところなど、本当にこの学校に入学できてよかったと感じています。
      厳しい、管理型と周囲から言われて入学しましたが、必要最低限のルールがあるだけで、意外と自由でした。社会でのマナーも一緒に教えていただいているので、満足です。
      いじめが発覚すれば、退学になることを知った上で、生活しています。ただ、そのようなことを気にする事もなく、グループに固まる事もなく、広いお友達のおつきあいができている様子です。また、研修旅行などの班はクラスの枠を超えて作るため、新たなお友達も増えて楽しそうです。
      放課後等の講座や自習室の設定、授業毎の確認テスト・再テスト、制携帯を使っての質問、毎週廊下に掲示されている週目標、PMTM・・・etc学力向上や学校生活をより楽しくするための先生方の戦略みたいなものが随所にみられ、うまくはまっています。
      学習重視のため、部活動よりも講座優先など、進学校の特徴があり、部活動はそこそこです。でもとても強い部活動もあるようです。
      年々、実績が上がっています。楽しみです。なりたい自分になることを学校全体で応援してくれます。
      トイレが古い!、、ですが、今後改修工事をしてくださるそうです。あと、通学路の坂道&階段がきつい!でも、改善が可能なものについては、即座に対応してくださっています。
      坂道&階段が辛いからです。
      組み合わせもたくさんあるので、毎日楽しめます。
      真面目な生徒ばかりです。気持ちのよい挨拶をしてくれて、授業も積極的な生徒ばかりです。
      子供が説明会を聞いて、行きたいと強く志望したから。子供にあったプログラムがあったから。
    投稿者ID:620798

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、あらゆる面で厳しい指導がある学校です。個性や自由を大事にしたい人には不向きです。本人に覚悟がないと、しんどい3年間だと思います。
      我が子の周りではあまり聞かないが、それなりにあるでしょう。ただ、勉強や趣味に時間を取られることが多いので、そんな暇はあまりないと思う。
      朝、夜の自習室解放を積極的に利用して、学習習慣がついた。トップ層の勉強に取り組む様子を間近にして、かなり影響されていた。
      部活動は自由参加だが、入部率は高い。宿題や課題が多く、部活動に真剣に取り組みたい人には不向きかも。
      成績に問題がある生徒は毎年数人いるが、ほぼ一貫高校へ。大学への進学が基本で、国立大学を目指すのが大前提になっている。
      図書館が狭かったり、建物の老朽化が目立つ。特にトイレは不満が多い。
      駅から学校への途中、幹線道路があり交通量が多く、空気が悪い。また登りがキツいので、慣れるまで通学は体力勝負。しかし、鉄道のアクセスが良いので、便利なほうだと思う。
      オプションが多く、楽しめる制服です。我が子はセーラー服が嫌だったので、ブレザータイプの学校を選んで正解でした。
      教科により差があるが、個性的な先生が多い。教科担当よりも、生徒指導の先生の力が絶大。学年により生徒の個性も異なるので、教師の指導方法も異なる。
      共学の私立中学で、それなりのレベルで勉強に励める環境だと思ったので。
      須磨学園高等学校
      そもそも中高一貫教育です。
    投稿者ID:142017

若いころに海外に行けることは本人の価値観を決めるいい経験だと思います。学校から同じ学年の仲間と海外に行くことで学ぶこともとても多いと思います。
      いじめはありません。いじめは見つけ次第、退学となるので本当に平和な学校です。
      先生はいつでも相談に乗ってくれます。テスト前に制携帯でテストのことのやり取りがしやすかったようです。
      スポーツに強いイメージがあるかもしれませんが、それは高校から入ってきた人のことで中高一貫は部活はそんなに厳しくありません。
      そのまま須磨学園高校に進学します。大学実績についてはこうご期待です。
      トイレが古くてちょっと残念ですが、古いことを知っておくことも大事なことだと思います。
      板宿駅から階段を多数上りますが、子供たちにとってはいい運動だと思います。
      制服はバりエーションがいろいろあって子供たちも楽しんでいるようです。
      若い先生が多く、熱意が感じられ親身に相談に乗ってくださいます。
      世界一周旅行に子供が魅力を感じたため。親も安心して6年間通わせられる学校だと感じたため。
      須磨学園高等学校
      6年間安心して通える学校だと感じたため。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      毎年毎年、だんだんと進学実績が伸びています。今後もおおいに期待できると思っています。
      いじめにたいする学校の姿勢が明確です。いじめた方が悪い、いじめられた方が許さない限り退学。
      行事がおおく子供が楽しみにできています。施設も豊富で、古いモノは更新されています
      多くのクラブがあり多くの生徒が積極的に活動しているようです。
      毎年毎年、どんどん伸びている印象があります。今後が楽しみで期待できます
      体育館や講堂や武道館や運動場などなどひととおりそろっています。
      階段がキツイし坂道も多いし、とても便利よいとは言えないからです。
      小物も含めてさまざまなバリエーションがあり、生徒が選べますし、バリエーションを用意するところに熱心さがうかがえる
      熱心です。授業の様子がネットにアップされるのでわかりやすいです。
      進学実績や様々な行事

2020年02月投稿
      全てにおいて方針が明確で対応も迅速です。学費も、期中の追加や寄付要請はなく、学校の言う通り明朗会計です。塾に行かせる必要が無く毎年の充実した旅行など全て込み込みで年間100万円(初年度は130万円)程度なので、公平に比較すると、他の私立中学と比べて極端に高い訳でもありません。入学から3年が経ちますが、子供が毎日落ち着いて勉強に集中している事がなによりです。
      変な校則はありません。また、進学校らしく勉学や部活に集中する素直な子が多いのか、わざわざ校則にたてつくことで自分の存在を主張しようというような稚拙な雰囲気も生まれないようです。
      全く心配が無く、安心していられます。いじめに対しては厳しい対応を取ることを学校方針として明確に発信しており、実際に楽しく過ごせている様子です。
      データ活用が塾レベルで素晴らしい。毎回のテストの成績が記録され、過去の先輩たちの成績と大学合格実績など参照しながら何が足りていないか分析し、保護者説明会などでも共有されます。
      中高一貫で入学する子は、気楽に楽しむ程度の姿勢で部活に取り組むことが出来ます。自由です。
      最初から可能性を狭めず、まずは東大京大を目指すことを当然と考えて勉強に取り組む雰囲気があります。実際に、レベルの高い大学合格実績は毎年上がり続けていますね。
      食堂が拡張する予定とのことで楽しみです。立地で不利な分、図書館が充実しているなどの強みがあるとより良いですね。
      治安は良く、板宿商店街も昔ながらのホッと出来る雰囲気です。階段と坂は大人にはキツいですが、中学高校の身体が作られる時期の子には良い運動になっている筈です。
      満足しています。
      素直な賢い生徒が多い。
      女性理事長の学校運営方針と学校発展の意欲が素晴らしく、これまでの実績も十分であることから信頼に値すると感じたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      理事長以下、一体となって学問と人間教育を両立させようという意識が高いと思います。
      いろいろ生徒がいるようですが、まずまずコントロールできているようです。
      まだよくわかりませんが、外部模試の結果を踏まえクイックリーに対策を策定するなど、中一から手を抜かない科目対策を行っていることがうかがえました。
      進学校の割にはクラブもしっかり活動しており、ある意味両立を考えると効率的な学習をかんがえねばならず、その点ではまあ活発化と。
      国公立進学に対する意欲が高く、理事長・学園長自ら率先している様子がうかがえました。
      9時までの学習がありますが、先生が交代で駅まで見送ってくれるなど、しっかり対応していただいています。
      制服はオプションが多く、大変いいと思います。娘もコーディネイトしています。
      行事の多さから、先生ちゃんと休んでいるか、と心配になるくらい熱心だと感じられました。
      海外研修旅行を含め、校風にひかれたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学業を優先しており、進学を第一に考えているところがよいです。クラブ活動や行事もありますが、やはり学業を優先しています。
      いじめは、いじめた側が悪い。いじめられた側が許さなければいじめた生徒は退学、という徹底が好ましいです。
      放課後の補習が必須に近いこと、夜も別途自習できる環境であること、高3の夏休みなどは予備校の先生を招いての授業があること
      生徒の中にはクラブ活動に力を入れている人も多く、熱心な指導もあり成績はよいようです
      年々進学実績を伸ばしているので、今後も大いに期待できると考えられます。国公立も増加中です。
      最寄り駅から15分ですが、階段はとてつもなくきついです。生徒は慣れるようですが、親は無理
      いろんなバリエーションがあり、組合せも楽しめるようですが、興味のない人には面倒です。
      成績にこだわった授業です。成績が下がると居残りや補習がありサポートしてもらえます。先生の方も責任を負わされているようです。
      進学実績がのびているから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      新しい進学校ですが勉強ばかりを強制するのではなく行事を大切に先生も一緒になって人間的に成長できるように導いてくれる学校です。もともとIT教育が得意な学園でPCや携帯も教育に取り入れているだけにオンライン授業もしっかりとしていてコロナ禍でも安心です。学年ごとに先生団が高校卒業まで一緒に付き添うシステムなので行事でも団結力が凄いです。その上で生徒アンケートで先生も入れ替えられる厳しさもあります。中学高は義務教育だからといって塾などに勉強を任せるのならばちゃんと教育してくださる須磨学園のようなところが最適と思います。
      当たり前のレベルで駄目なものはダメでそれほど厳しいとほ思っていません。中学生に必要レベルの校則だと思います。
      イジメがあると認識した段階でキッチリと調べて対策しますと宣言しておられます。PCや携帯もちゃんと使い方から教えていただきイジメに繋がらないように配慮されているので安心しています。
      とにかく先生も熱心でやりたいなら面倒は見る。でも強制することもないという感じで興味のある科目を子供ご自分自身の判断でさらに勉強できる環境を用意していただけています。ウチの子も将来的に世界にでたい願望があるので英語のアドバイスト講座に参加して頑張っています。
      クラブ活動も自由参加でやる気がある人には門戸を開く感じです。運動部だけでなく新聞部とか掛け持ちで勧誘されたり子供の可能性を伸ばしてくれる活動をしていただいていています。
      学校が言っているとおり塾なしで大学受験まで面倒みていただける学校です。先生たちも一人ひとりの成績をしっかりとみて対策してくださいます。関西の私立上位校に比べてもっと東大京大の合格者がでても良いかと思います。
      普通に綺麗でしっかりと整備されていると思います。全く寄付金などをとることなく常に改装しているのは生徒思いと感心しています。
      もともと下町なので。昔に比べてずいぶんといい場所になりました。
      バリエーション豊富でいろいろな着こなしも出来るので女の子でも楽しそうです。
      それなりに真面目に物事に真っ直ぐに取り組める子が多いようです。
      子供が小学校のように雑多なクラスでな嫌だと言うので勉強を頑張れば公立ではなく私立に行くという選択肢を選ばせました。須磨学園は徒歩で行ける近くだったので志望しましたが通ってみると良い学校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      私立の進学校と位置付けられている中で共学は少ないのではないでしょうか。先生方も非常に熱心でよいと思います
      ほかの中学校の実情をしりませんが普通だと思います。標準スマホが制携帯とされているのがよい。
      ほかの中学校の実情をしらないのですが、いじめがあるという話を聞いたことがありません
      通常の授業のあとに、実力に応じたクラスが設置されており、実力があり希望すれば受けられる仕組みになっています
      朝練に六時ごろに通ってきている生徒さんを見かけます。頑張っています
      大学進学の実績は、全国紙や週刊誌に掲載されているとおりです。
      ほかの中学校の実情をしらないのですが、充実していると思います。
      山陽電鉄及び神戸市営地下鉄の板宿駅から十分程度で通えるところにあります。
      制服は男子はネクタイにブレザー、女子はブレザーでスカートとパンツがあります。
      女子は非常に優秀だと聞いたことがあります。国際色という点では純国産かも
      共学の学校で、且つ自頭のよい友人の中でのびのひ成長してほしいと考えました
    投稿者ID:620672

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学年集会や保護者会が多く、イベントも多いなどやる気が感じられます。学校の様子の写真が公開されるなど親の知りたいことを提供してくれます。
      いじめはいじめる方が悪い、いじめられた方が許さなければ退学。ハッキリした方針がすばらしい
      ダブルスクール不要というほど、自信を持って学校で確実に教えてくれる
      学習に支障がないように制限されています。学業優先、その中でできることをやるという姿勢は好感です
      最近の卒業生が入学時の成績は中ほどにもかかわらず、年々進学実績を伸ばしています。現在の入学生はさらにレベルが上がっているので期待できそう
      体育館、プール、運動場などひととおり何でもそろっていますし、今後も期待できそうです
      最寄り駅から1本でいけるし、駅からも徒歩圏内です。名物の階段は体力アップと考えるしかなさそうです
      基本はあるものの、バリエーションが豊富です。豊富でアウトとセーフの判断が難しいのは悩ましい
      熱心さがうかがえます。結果にはすばやく反応し対処するなど熱心の証かと思います。
      進学実績が伸びてきているから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育に関して、積極的に、熱心に、前向きな姿勢がうかがえます。これから、まだまだ実績が伸びそうで、十分期待できそうに思います。
      学校側が、「いじめる側が悪い」という、いじめに対する姿勢、そして「いじめられた側が許さなければ退学」をハッキリさせています。
      各自が目標を設定し、それに向かう努力をサポートしてくれそうに感じます。校内にもそういう雰囲気が感じられます。
      施設は一通りありますが、古いことは否めません。徐々に更新されているようですので、時間とともにより良くなりそうではあります。
      自宅が不便な場所なので仕方ないですが、板宿駅からの上りが不便です。まぁ、学生にはよい運動かもしれません。
      可もなく不可もなくと感じますが、学校側は色々考え、改善を続けておられますので、好感は持てます。
      総じて熱心です。かなりの努力を強いられるのではないでしょうか。少々気がかりです。
      進学実績と、今後の伸びしろ
    • 利用した塾/家庭教師
      希学園
      希学園テキスト
      塾におまかせしていた
      在学中
      まだ在学中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      中高6年間に3度の海外研修をはじめ、国内研修など楽しい行事がてんこ盛りで登校拒否とは無縁です。
      いじめの問題はまったく心配ない。学校も相当厳しく監視している。
      授業が終わってからも、夜遅くまでの居残り自習時間がある。他校のように学校が終わってから塾や予備校へ行く必要はない。
      高校の陸上部は県内どころか全国的に強豪。中学にも頑張って欲しい。
      年々難関校への合格実績が上がっている。学校から与えられる教材を確実にこなしていけば、学力は確実に向上していきます。
      グラウンド、プール、体育館など設備は極めて充実している。学校専用の携帯電話やノートPCも各自持たされており、長い目で考えたら安上がりで済むかも。
      最寄り駅から徒歩で15分くらい。丘の上にあるので最後の急坂がきついが、中高生なら大丈夫。
      一般的な私立校と大差なし。学校指定以外は認められていないところが、少し厳しすぎると感じる。
      教師自身も保護者会などから実績を厳しくトレースされており、安心できる。
      中高一貫教育で、難関大学への進学に力を入れているため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

須磨学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.88(103件)