みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  須磨学園中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

須磨学園中学校
出典:運営管理者
須磨学園中学校
(すまがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 板宿駅 /私立 / 共学

口コミ:★★★★★

須磨学園中学校 口コミ

(46) 兵庫県内4 / 326校中

2021年11月投稿
      臨機応変な学校です。柔軟で、新しい考えをどんどん取り入れて、学校を良くしよう、過ごしやすくしようとしているのがよくわかります。ハロウィンの日に学校に行くと先生がピカチュウの着ぐるみを着てお菓子を配っていたくらいユーモアのある学校です。体育祭で先生がコーラの一気飲み対決をしていたこともありました。そのどれもが楽しい思い出であり、良い経験になりました。私にとってこの学校はとても楽しい場所です。
      いわゆるブラック校則、と呼ばれるものはありません。とても過ごしやすい環境です。また、校則の緩和も進んでいます。
      2019年度までは、入学する際に生徒全員が指定のローファーを購入し、それを履いて来なければならないという校則がありました。私は入学当初、ローファーが足に合わず、靴ずれで足が痛く、これから毎日この靴を履かなければならないのか、と憂鬱な気持ちになっていました。。しかし、2020年度からローファーではなく真っ黒のスニーカーでも可という校則に変わり、とても過ごしやすくなりました。そして、2021年度からは真っ黒ではなく多少の白のラインが入っていても可とどんどん校則の緩和が進められています。真っ黒って意外に無くて不便だったんですよね。私が上げられるのはこれくらいですが、他にもたくさん校則の改正が進んでいます。向上心のあるとても良い学校です。
      いじめなんてしてる暇は無いです。何故なら毎日毎日宿題に追われるほどたくさんの課題が出ます。また、宿題をしただけでは定期考査、つまり学期末試験などで点数が取れません。自主的に問題集などを解いていかなくてはならず、また授業毎に小テストがあるので休み時間はその勉強に追われます。普通の人はいじめなんてしていたら勉強の時間が取れません。勉強しなくても点数が取れる人はいじめになんて興味無いと思いますし、とても平和な学校です。
      とても充実しています。毎回、補講という指名講座があるのですが、テストの点数が悪かった場合それの招待状を配られ、基礎から学べる少人数の講座に参加できます。
      また、発展的な内容を扱う講座、というものもあり、自分の得意科目を伸ばしたい場合、こちらは任意の参加なので好きに授業を受けることができます。
      ほとんどの人が部活に入っています。種類はものすごく豊富で、入学当初どこに入ろうかとても悩みました。音楽系の部活だけで吹奏楽部、弦楽部、ギター部、ハンドベル部、軽音部と5つもあります。弓道部やアーチェリー部、チア部など珍しい部活もたくさんあるので面白いです。
      実績に関しては陸上部が駅伝を走っていたり、水泳部が全国大会に出ていたりと有名です。この前もお昼にテレビを見ていたら自分の学校の名前が出てきて驚きました。本気で部活動に取り組みたい、という人もたくさんいます。
      良い方なのではないでしょうか。私はまだ中学生なので、進路に関してはほとんど決まっていません。しかし、たくさんの経験ができる学校です。入ってから決めても遅くはないのではないでしょうか。
      学校の設備は最新のものが多いです。最近変わったものといえばトイレですね。和式トイレがほとんどだったのが、全て洋式に変わり、体調が悪いときなどはすごく助かっています。
      また、個人的におすすめしたいのが学食です。中学生は夕方からしか利用できないのですが、ものすごく美味しいご飯が300円程度で食べられます。本当に美味しいです。そして、スイーツやアイスなども種類が豊富で、勉強した後のご褒美に食べるのも一つの楽しみです。
      板宿駅から徒歩20分くらいですね。私はゆっくり歩く方なので早い人だと10分ほどで着くかもしれません。須磨学園といえば名物の坂を思い浮かべる人も多いと思います。実際あれはしんどいです。でも、中学1、2年生のときはスクールバスに乗ることができ、入学当初からあの坂を登らされることはありません。慣れれば良い運動です。
      バリエーションが豊富でとてもかわいいです。最近、女子の制服にズボンを採用しようという話を生徒会の方々がされていました。近々あるかもしれないですね。ここはまだわからない不確定な情報なので、そうかもしれないくらいで大丈夫です。
      中退した人がいると、途中編入という形で帰国子女の人が入ってくることがあります。ネイティブの英語やドイツ語を間近で聞けます。時々、休み時間にその子の外国語講座が開かれていることもあります。気軽に現地の発音であったり、言い回しであったりを質問できるので良いなと思います。
      近いから、という理由が一番ですが、海外研修旅行がある、文化祭の雰囲気がとても良かった、同じ塾で須磨学園を受ける人が多かった、学力に合っていたなどの理由です。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生方は生徒にも保護者にも真摯に対応してくれるし勉強も熱心に教えてくれる。生徒もいじめをするような子もいなく、とてもいい学校だと思う。中学生の間に宿泊行事が10回あり、その内2回が海外研修でいろいろなことを学べると思う。英語に関してはネイティブスピーカーも複数人いて、英会話の授業も充実している。PMTMは活用すればとてもいいものになるが提出もめんどくさがっている生徒もいるのでそれは人それぞれだとは思うがとてもいいものだと思う。総じて、現在通っている身からしてもとてもいい学校だと考えています。
      近くに滝川中学があり、そこを見ていると帰りに買い食いなどをしているのを見ると買い食いが禁止されている側からすると羨ましくは感じるが休み時間にはスマホ(制携帯)も使えるしとても厳しいとは言えないと思う。が、髪型に関しては女子は肩についたらポニーテールか三つ編み、二つぐくりにしなければならないのは少し不満があるところ。
      いじめがあったというのは聞いたことがない。もしあったとしてもしっかりとした調査の元、和解できなければ退学となる。
      放課後には授業の復習をメインとした講座があったり、夜の9時まで自習もできるので塾いらずでとてもいいと思う。先生もしっかりと質問に答えてくれる。また、今回のコロナの時や警報が出たときにもオンライン授業があり、しっかりと学習習慣をつけてくれている。
      高校ほどではないが、運動部はだいたいしっかりと活動していると思う。たまにさぼっている人も見かけるが少数で、本人の問題だと考えられる。文化部は、吹奏楽部と弦楽部がとにかくきついらしい。この二つは生徒も完全下校時間が過ぎても部活があり、教師の完全下校時間までみっちり部活がある。
      まずは東大や京大を目指したカリキュラムになっていると思う。教師も生徒も中学の間から大学受験を見据えた勉強を行っていると思う。
      今年の夏にはトイレの全面改修が行われる予定。それ以外も、大体はその他の学校と変わらないと思う。良い点としては50メートルプールで観客席もついていること。悪い点としては、武道館にはクーラーがついているが体育館にはついていないので体育の時に暑く感じる。食堂は高校生も合わせた全校生徒に比べるととても小さく、中学生は夜ご飯か一貫生しか登校していない土曜日にしか使用できないがパンやお弁当を買うことはできる。
      治安はそこまで悪くないが、中学生女子からすると滝川中学の高校男子生徒が少し怖い。しかしそこまで不満はない。駅から教室まで行くときには、150段弱ある階段を上らないといけないので真夏に登校するときはだいぶしんどい。
      中学生はスカート、ズボンが2種類あったりネクタイの色が4種類あったりと着こなしは自分次第となる。スカートの長さについては特に注意されることはあまりないが、一応ひざとなっている。
      真面目な生徒が多いです。
      絶対条件の共学、自分の成績に合った偏差値であったから。また、海外研修が多いのも魅力。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      毎年毎年、だんだんと進学実績が伸びています。今後もおおいに期待できると思っています。
      いじめにたいする学校の姿勢が明確です。いじめた方が悪い、いじめられた方が許さない限り退学。
      行事がおおく子供が楽しみにできています。施設も豊富で、古いモノは更新されています
      多くのクラブがあり多くの生徒が積極的に活動しているようです。
      毎年毎年、どんどん伸びている印象があります。今後が楽しみで期待できます
      体育館や講堂や武道館や運動場などなどひととおりそろっています。
      階段がキツイし坂道も多いし、とても便利よいとは言えないからです。
      小物も含めてさまざまなバリエーションがあり、生徒が選べますし、バリエーションを用意するところに熱心さがうかがえる
      熱心です。授業の様子がネットにアップされるのでわかりやすいです。
      進学実績や様々な行事

在校生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      向いている人と向かない人がいると思う。
      向いている人が行けば成績もあがるだろうが、向かない人は苦痛でしかたないだろう。
      とにかく与える(与えてくれる)学校。宿題も多く、補習もある。自主性という感じはあまりしない。
      たまに学園長の思い付きで変な企画がある。

【学習環境】
      成績でクラスを分けるというのが良くも悪くも特徴的。
      似た性格の人が集まるのでクラスの色が出てくる。
      中学一年から中学二年の際のクラス替えでは大人数が入れ替わるが、それ以降はほぼ同じメンバーで5年間を過ごす。
      しっかり勉強したい人は大いに勉強することが可能。
      講座は充実しており7時まで大概の先生が残っているので、いつでも質問ができる。(いなくても同教科の他の先生に教えてもらえる)
      9時学も頼めば先生にマンツーマンで教えてもらうこともできる。

【進学実績】
      人気の割にはまだ出ていない。
      再来年に実績が出なければそれ以上を見込むのは厳しい。
      東大京大レベルの二次力を養える先生が少ない。(特に常勤では)

とても熱心な先生方。
      授業アンケートという先生方にとっては恐怖のアンケートがある。
      考査毎に行われ、各教科の授業についてのアンケートで、この結果が悪ければその教科を外される場合も少なくはない。
      大量の講座、9自学など先生方にとってはブラック企業に思われる。(あくまで生徒目線)
      逆にいえば、こんな大変な仕事をしてくれる良い先生方がそろっている。(精選される)
      授業の質は悪くはないと思う。(井の中の蛙大海を知らず)

【施設】
      エアコンはほぼ全室整備。
      運動場も十分。
      図書室は問題集まである。
      ただし、食堂が微妙。あまり綺麗ではないし美味しいとも言いがたい。
      (高校入学の友人曰く、公立中学の食堂よりは格段に美味しいらしい)

【治安・アクセス】
      決して治安が良いという場所でもない。
      普通にしていればからまれることもないが、たまにチャラそうなお兄さんが歩いていたり、他校の生徒がイキッていることもある。
      駅からは百数段の階段を登る必要があり、保護者会の際に父兄の方のタクシーは必須だと思う。学生はなれるべし。(バスもあるが歩いて体力をつける方がよい)

【部活動】
      運動部、文化部ともにそこそこある。
      なければ作ることもできる。
      陸上部、女子バスケ部などの強化部に中高一貫生が入っているのは珍しい。

【いじめの少なさ】
      いじめにとてもうるさい。
      授業アンケートのように心のアンケートというのが行われる。
      中学の間はまだしも、高校になると問題がおきると即退学。
      ちなみにいじめの定義は
      「された方がいじめだと思えばいじめ。」

【校則】
      甘いか厳しいかといえば厳しい。
      理事長の趣味だと思うが、頭髪服装等はある程度の校則がある。
      気にする程でもない。

【制服】
      お洒落かどうかはホームページで自分で確認してほしい。(私にはわからない)
      夏は半袖から冬はセーターまであるのはとてもありがたい。

【学費】
      授業料は講座のことを考えると高くない。
      ただし、旅行積み立てがかさばるので注意すべし。
      共学かつ自分の偏差値が大体ここら辺だった
    • 利用していた参考書/出版書
      東京出版の算数の問題集(中堅クラス)、新小問、赤本
      あんまり典型問題は出さない印象があるが、特別難しい問題でもない。赤本をしっかりするのが大事。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

須磨学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.89(104件)

須磨学園高等学校