みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  東落合中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東落合中学校
(ひがしおちあいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 名谷駅 /公立 / 共学

お世辞でも良いとは言えない学校

2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校生活が楽しいとはお世辞でも言えないような学校。
      「東落合」と聞くと、地域的に見ると結構評判はいいのかもしれないです。多分「挨拶」とか「仲が良い」みたいなイメージがついてるんですかね。
      挨拶に関しては生徒会の偽善活動が活発です。仲が良く見えるのは、落ちぶれている人が達遊び騒いでるだけです。
      まず「学校生活」は「学校活動」+「友達活動」で成り立ちます。
      この学校は「学校活動」が乏しすぎます。他の学校と見比べても「学校活動」の酷さは瞭然だと思います。
      そして「友達活動」が乏しいような人は「学校活動」が0な以上「学校生活」が良いものだとは全く言えないですね。
      この学校での「友達」は、同類同士で友を呼び合い、価値観が違う様な人は全く認められずどんどん孤立していきます。休み時間などに集まって話をしているのは陽キャでスクールカースト上位同士などで、本の虫の人だっています。
      そんな価値観の違う人が孤立するような学校はフツーにありますが「学校活動」がまだマシであればそれをカバーできるくらいの楽しみはあると思います。
      以下「学校活動」の乏しさについて書き込みます。
      全体的に厳しいです。
      男子の学ランは上までホックをきっちり止めて一切の乱れがないようにさせられます。少しでも乱れていると注意を喰らいます。
      机の横に掛けてるバックが開いてたりしてもたまに注意されます。
      理解不能のことでも先生達はグチグチ言ってくるので我慢が必要です。
      いじめのようなものが先生の耳に入るととりあえず叱ります。一応「いじめ」と形に出てるものは殆ど無いですが、形に見えていないだけで誰かは「辛い」とか「苦しい」とかは思っているような現実があると思います。
      いじめを無くす取り組みのようなものはこれまた生徒会の偽善活動が活発です。
      授業中であれば、生徒達が一緒に喋りだしても注意しない先生がいます。授業に集中したいような人はもっぱら迷惑でしょう。
      テスト前であれば先生達が質問を受けるような補修教室のようなものが2,3度あります。でも行くのは勉強しても意味ないような人ばっかですので行く意味はあまり無いでしょう。
      そもそもの仮定で、授業に熱心で分かりやすいような先生はホントに稀でしかいないので、ちゃんとした公立高校に行くなら、まず塾には確実に、と言っていいほどに行ったほうが良いでしょう。
      授業で全く見向きもしなかったようなところをテストに出すような、良く教員免許取れたな、と言ってやりたいくらいの先生もいます。
      とにかく部活数が少ないです。特に女子は運動部だとテニス、バレー、剣道以外入る部活が無いです。
      大会での実績があるというわけでもなく、ただ部活に入っている、というだけのような気もします。
      真面目にやってるように側から見ると見えますが内心は「ダルい」「面倒くさい」という感じですね。
      そういう人に限って「試合頑張ろう!!」みたいなことを言い出すのが気に食わないです。
      1年の後半頃から「進路学習」なるものを始めます。正直1,2年の頃には全く関係のないような話ばっかりですし、入試のことについて学んだとしても3年の頃にはすっかり忘れてるようなことなので、そこまで重要なことではないと思います。
      基本的に高校についての紹介、のようなものは一切行いません。高校側から届けられたパンフレットみたいなのを貰えるだけです。オープンハイスクールの様なもので、自分でしっかり高校を見に行く必要があります。
      一応それなりの受験への対策はしてくれますが、結局自分の努力次第なので、学校が手安く進路について対策してくれるから大丈夫、みたいな考えは止めといたほうが良いです。
      体育館?狭い、バスケットボールのコートがギリギリ1面作れるくらいです。
      図書館?専門の先生みたいなのがついています。そのおかげで結構本は揃っていますが、公立の中学なのでそんなに立派と言う訳ではないです。
      グラウンド?北グラウンドと南グラウンドがあります。北にはテニスコートが3.5面。0.5面はテニスコートが縦半分が完全に無い感じです。十分な数だと思います。南は主に野球部とかサッカー部とかが使ってます。バレーとかバスケが済の方でしてるときもあります。普通の広さです。どちらも水はけが悪すぎます。一日中曇ってるときなんかは丸一日たっても水たまりが消えないことなんてザラにあります。
      その他?運動部の疲れを癒やす冷水機みたいなのが南グラウンドの近くにあります。テニス部などは飲みに行けないので地獄です。変な手すりとかに金をかけるくらいならもう少し生徒の事を思ってほしいと思います。
      冬服は男子が学ラン、女子がセーラーで至って普通です。よく見るヤツです。
      合服はカッターで女子がダサいです。よくわかんないものを上に着ています。
      他校の制服にたまに憧れます。
      家が東落合の校区だからです。
      学校が変えれるならいつでも変えてやりたいくらいです。

関連ページ(一部広告含む)

先程の評価をすべて総合した結果。中学生活3年間、落ち着いて友と学ぶ環境にあると思うので1番評価の高い5とした。

【学習環境】
落ち着いて授業が出来る環境。授業中に集中している感じがした。

【進学実績/学力レベル】
学力は一定していると思う。毎年そんなに変わらない進学実績をあげている。

【施設】...

★☆☆☆☆1.0
学校生活が楽しいとはお世辞でも言えないような学校。
まず「...

近隣の中学校の口コミ

友が丘中学校

友が丘中学校
のどかな普通の学校と思います。
保護者|2021年

白川台中学校

白川台中学校
楽しめます。全てにおいて
在校生|2021年

竜が台中学校

竜が台中学校
普通の子が普通に通える良い学校
保護者|2021年

須磨北中学校

須磨北中学校
どこにでもある普通の公立中学校
★★★☆☆3
保護者|2018年