みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  六甲学院中学校   >>  口コミ

六甲学院中学校
(ろっこうがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 六甲駅 /私立 / 男子校

偏差値
兵庫県

TOP10

偏差値:58 - 63

六甲学院中学校 口コミ

(46) 兵庫県内30 / 326校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめできない子達のケアが発展途上!頑張ってくれているがそれ以外は、最高の学習環境を整えていて、先生方校風は、最高なんです。
      スマホ禁止以外は普通です。制服は、今時は、古いかもカッコイイと個人的には、思いますが。
      残念ながら我が子は、標的になり、不登校気味ですが、本人のせいなんですが、積極的に介入はしてくれませんでした。
      自習室、図書館、補習、専門の塾を入れたスタディウムとか時代に追いついてきてます。
      学業中心で、部活は、週三回で、終了時間もあり、好きなだけ出来るわけでは無いが、楽しくやってます。
      まあまあ高い、京大ターゲットで帝大クラス水準で、神大クラスは眼中にない。
      教室、図書館、体育館、グランド、庭園、立山など校外施設も充実!最高!
      山の上、神戸大学に隣接する文教地区でもあり、治安よし。
      かっこいい海軍士官モデルで、賢く見える。詰め襟ではあるが金ボタンでなく、ホックと、ボタン併用。
      生徒は日本人が多いが外人先生多い。
      進学校かつ、勉強だけではなく、文武両道なところに、魅力があったから

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校の設備及び学習環境はとてもいいと思います。 ですが、現在私達の学年では泥棒が起きているので、防犯面での改善が必要だと思います。中一の時から、先輩と接する機会があることは良いことだと思います。厳しい校則や短パンでの便所掃除、中間体操や、何よりも駅から学校までの道のりを耐えるくらいの 根性がいると思います。
      校則はやはり厳しいです。靴、靴下、鞄、服装に細かいルールがあります。また髪の毛が規則以上に延びていないかを確かめるための頭髪検査というものが月に一回あります。
      いじめの対策については不十分だと思います。ですが自身がいじめにあったときとても親身に対応してくれました。現在5人が不登校で少なくとも2人はいじめの影響です。
      特に英語の先生が、積極的に質問に応じてくれます。
      私は文化部ですが、運動部は色々な大会に参加しています。特に、弓道部は良い実績を残しています。文化部も文化祭で展示をして、お客様に見てもらえます。
      実績はかなりあると思います。
      学習センターはとても大きく、景色もとても良いです。改装工事があったことでグラウンドのトイレも綺麗になりました。
      そこまで格好良くはないです。同級生で電車内のカップルにダサいと言われた人がいます。
      自分の学力に合っていたから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      特徴のある校風、活動内容もあるので、合う合わないは生徒のタイプにもよりますが、厳しくかつも唯一無二のユニークな学校です。
      少し時代の流れに沿ってないところもありますが、一定の期間だと思えば、適当なルールだと思います
      もちろん皆無ではないですが、信仰心がベースにある校風なので学びと成長とともに解決できていると思います。
      充分サポートはあります。要は生徒自身が目覚めてサポートを受け取れるかどうかの問題だと思います。
      各々が楽しめれば良い活動内容。クラブを極める活動ではないかと思います。
      生徒全体の意識が高いので、高学年になると自然に勉強に打ち込める環境。
      教室はもちろん、学習センターからの眺望含め、施設が清潔で充実している。 自然との調和がとれているため、勉強との切り替えがスムーズ。
      毎日が軽い登山の登校なので、慣れるまでは大変ですが、長い目で見ると心身ともに鍛えられます。地に足がつきます。
      自然との調和がとれた環境と清潔な施設。
      心身ともに鍛え上げながら、大学受験にむけて勉強に励むには最適なところ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      上級生が下級生の教室に行ってよく面倒を見てるみたいです。指導員という、とてもしっかりした先輩が後輩のお手本になってるシステムは、関西でもここだけでしょう。
      学期に何回か頭髪検査というのがあり、髪に関しては厳しいかなと思いますが、常識を逸脱するレベルではありません。携帯電話は事実上全面禁止ですが、今のスマホはゲーム機とおなじですから、むしろ禁止してくれる方がありがたいです。
      学年会の教員8人でが4クラス全体を見てくれてるという感じで、各クラスに専属の副担任がいるのでよく見てくれてるという感じがします。
      成績不振の子を対象に、放課後に補習や自習のアドバイザーがついて勉強みてくれてます。
      ここ数年で、不登校児や成績不振生徒への対応が一気に進んだ気がします。
      週に3回なので、部活をガッツリやりたいなら満足は出来ないでしょうね。でも学業との両立が大変なので、適正な活動量だと思います。
      大学入試の実績は上がってると思います。今年は東大合格が二桁に乗ったことと、阪大の現役合格が19、国立医学部の現役合格もここ数年で最高でした。
      とくに理科実験室は物化生地それぞれに専門の実験室があって、力を入れてるイメージです。
      阪急の駅から18分。急な坂道は朝トレです。
      詰襟です。
      凛々しいと思うか古いと思うかは好みでしょう。
      でも、詰襟のホックを外してだらしなくしてる子はほとんど見かけないですね。
      校風と学習環境。
      あまり派手に宣伝する学校ではないので、知る人ぞ知るって言う学校ですが、六甲にしてほんとによかったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても良い。子どもたちもいろいろな行事に積極的に参加でき、先生の言うとおりとかではないのですばらしい
      厳しいから。子供にとっては苦痛でも、意味のある厳しさだからいいと思う
      いじめについてきいたことがない。 多少の揉め事はあるだろうが、深入りしないこどもばかり。
      整っている。ただサボるとついていけなくなる。できる子が多いので環境がよい
      週に練習できる時間がかぎられており、運動部はつよくはなかなかなれない
      頑張っている子が大半だが、受験用の勉強は教育としてはまだまだ薄いと思う
      図書館など最高の環境。プールが壊れたままなのだけは気になる。なおしてもらいたい
      環境がものすごくよい。広大な敷地も魅力。少し山の上にあるのは親としてはしんどいがそれが日々の鍛錬になっている。
      かっこよい。ただアイ服がないのでそこは少し不便かと思う。構内着は微妙
      いじめやはみごなどに興味ない。平和主義。頭がいい子がおおい。
      行事(特に体育大会)がすばらしく、一目惚れしたので。 本当に素晴らしい
      六甲学院高校
      中高一貫校なので。選ぶまでもなく進学したので。今後はとこの大学に行くかは不明
    投稿者ID:620346

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にいまいち。先生は比較的自分主義。手厚くない。無駄なことが多すぎだと思う。
      意味のない校則が無駄に多い。ほんとうにそれ、必要?っとうたがってしまうものが多すぎ。正直、時代にあってないし、古くさい。
      陰湿ないじめはなかったと思う。ただ、先生がいじめに近いことをしてた。
      基本に、勉強は個人で、補習的なサポートは一切ない。できない子供は取り残されている
      所詮私学なので勉強の片手間、気晴らし程度。
      そんなにたいしたことはない。かなり学力は低下している。やはり灘、甲陽には絶対勝てない
      可もなく不可もない。でも公立任意比べたら綺麗。景色だけは、高台にあるぶん、すばらしい。
      駅から遠い。阪急六甲から徒歩20分。
      水平さんのようなスタイル。なかはポロシャツ。 可もなく不可もない
      比較的おとなしいお坊ちゃんタイプが多い。
      通える範囲で楽々合格できるレベルだったから。後、本人の強い希望だったから。
      国立の高校に進学しました
      六甲にはうんざりだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      多くの独特な伝統があり、すばらしい。 子どもたちは毎日坂を登り、規則がある生活の中でも、非常に楽しく過ごしている。行事に対する熱意がすごく、とても学生たちでできるレベルではないようなことを毎年実施し、感動させてくれる。
      頭髪検査があり、教師によって判定が違うようだ。大して厳しくはないが、たまたま厳しい担任に当たったときは、そこそこ気をつけなくてはならないので。
      我が子はイジメは聞いたことないと言っている。 イジメるのなんか、時間の無駄だし、そもそも意味がない。と思っているようだ。
      サポートはあるが、中間層の生徒に対するサポートは薄いように思う。強制的にでも、してくれると、中だるみを防げそうなもの。
      とても楽しくしている。日数制限があるため、強豪校とはなれないが、勉学との両立はできる。
      もっと良くてもおかしくないのになぁと思うレベル。浪人生が多いように思う。
      申し分ない。 ただ、体育館がもう少しよくなればいいのになとおもう。プールの復旧も望む。 他の施設は、最高に良い。
      治安は良い。ただ坂がキツイので大変。すぐになれる
      かっこよい。 校内着は真っ白なので汚れやすいが、あまり気にしていない。
      熱い子供が多いです。素朴でかわいい。
      体育祭の総行進をみて。 とにかくかっこいい。 あの一員になりたいと思い志望した。
      中高一貫校なので

学校や生徒の雰囲気もよく、トラブルもない。しんがくもそこそこであるり、おすすめできる学校である。
      トイレ掃除、頭髪、昼のランニングなど厳しいところがある。
      いじめは特に聞かない。そんな低レベルの学校ではないとおもうので。
      詳しくはわから兄が、図書館など充実していると思う。問題点なし
      倶楽部に楽しく通い、活躍もしていた。よきクラブだと思います。
      そこそこのレベルでこくりつな度に多数進学しているので良いと思う
      きれいな校舎や講堂など、施設は充実しているとおもう。きれいである。
      駅からは坂道を登るので大変であるが足腰を鍛えるのに良さそうだ。
      夏はポロシャツ、冬は詰襟、紺色で息子も気に入っているようである。
      勉強も部活もあそびもバランス良く楽しんでいるらしい。親にも評判が良い
      第一志望はほかであった。第2志望で合格したので入学した。偏差値で決めた
      そのまま高校へ上がった
      中高一貫なのでその質問には答えかねる。当初からの予定通りである。
    オンライン授業、タブレット配布、時短、分散など色々と対応している

学校の位置は駅からもバス停からも歩くというところであるが、その分空気がおいしい。環境もよい。昔ながらの学校で伝統あり、みな賢い
      規律が厳しいが、そのぶん、生徒が礼儀正しく学校生活をしている
      生徒と先生のかかわりがよいと思うので、隠れいじめをふくめない
      山の上に立っているので、かんきょうもよく、学習環境もよいです
      文武両道を目指しているが、部活はそれほど力を入れているようには思えない
      進学をおもきおいているが、理想がたかいぶん、生徒が頑張っている
      古い学校であり、施設はそこそこであるが、芝生はきもちがよいです
      山の上なので、バス停からも駅からも遠いが、治安はよいとおもう
      昔ながらの制服で、まったくかわりがないが、馴染みのある服である
      医者をはじめ、研究者も多いような気がする。有名人も多くいるとっく
      昔からある学校なので、みんなが良い学校であると知っていて、よいとおもった
      国公立へ
      周囲が大学、国公立を目指していたから、切磋琢磨してがんばった
    投稿者ID:620004

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学生の自立を促す校風はとても良いと思います。学園祭や体育祭も全て学生が自主的に計画して実行しています。キリスト教系の校風で先生は暖かく見守る雰囲気です。 細かく勉強の面倒を見てくれる感じでは無いので自主性のない子供にはついていくのが大変かもしれません。
      一年時のは担任の先生は髪型にうるさく、耳にかかると切るように指導を受けましたが、2年時以降は何も言われませんでした。先生によると思います。
      いじめは聞いた事がありません。ほとんど無いのではないでしょうか。
      学生同士が教えあったり、図書館で勉強するの環境は整っていると思います。先生からの補修などはあまりありません。
      運動系のクラブはほとんど趣味の延長で週に数回しかありません。あまり強いクラブもありませんので真剣に取り組みたいお子さんには物足りないと思います。
      例年京都、大阪、神戸といった国立大学に一定数が現役合格しています。
      建物は新しくて気持ちが良いと思います。図書館の蔵書も充実しています。
      駅から登り道がすごい。参観の時は大変です。
      制服は格好いいと思います。学内で切る運動服は白地で洗濯が大変です
      個性の強い生徒が多いと思います。帰国子女や算数オリンピックの上位入賞者もいます
      近所で子供を通わせていた友人から、とても校風が良いと聞いていたのと実際に見に行って気に入った為。
      そのまま内部進学し高校に通っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      山手にある非常に綺麗なキャンパスです。先生方も教育熱心であり、良い環境で学ぶことができる。
      駅から結構坂道を登って通学するが、絶対にバスに乗ってはいけない。靴はラインも含めて白のみ。頭髪検査もある。
      ミッションスクールで宗教教育を実施しているせいか、心豊かな生徒が多いようです。
      テストで成績が悪いと補修や追試があります。保護者へのフィードバックもあるので、学校と保護者で協力して教育することができる。
      クラブぬ入っている生徒は多いが、週3日の活動のクラブも多く、全国レベルを目指すという気概がない。
      原則として全員が六甲高校に進学し、大半の生徒が国公立大学に進学している。東大や京大、医学部等への進学者数も多く、頑張れば、好きな大学に進学できる。
      校舎が綺麗なだけでなく、体育館や講堂、礼拝堂など設備が充実している。校庭が広く、林を散策することができる。
      紺色の海軍式の制服。詰め襟でボタン無し。
      比較的進学実績が高い学校の中で唯一電車1本で通える。
      塾の教材のみ

2016年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      文化祭や体育祭は生徒がすべて運営し、自主性重視ののびのびした学校です。保護者が見に行っても楽しめます。先輩後輩、生徒同士の仲がよく、熱心で人間味のある先生が多いです。変わった伝統がありますが、すぐに慣れたようです。トイレそうじは月に1回程度です。中間体操は紫外線の強い時期にはありません。楽しい学校生活を送っているようです。
      少し厳しめです。
      生徒の仲がいいし、いじめが起こるような雰囲気ではありません。
      単語テスト、漢字テスト、数学の小テストはこまめにあるようです。点数が悪いと昼休みに追試があるようです。先生のレベルは高く、熱心で個性的な先生がおおいので授業もおもしろいようです。
      週3日で、試合が入ると4日てす。
      国公立に行く人が多いです。東大、京大に行く人もわりといます。
      新しい校舎になり、とてもきれいな校舎です。校舎前の芝生では、みんなでサッカーなどをして遊んでいるようです。広大な庭園もあり、そこでも遊べるようです。図書館からの景色は絶景で、本もたくさん置いてあります。
      かっこいい制服です。
      熱心で人間味のある先生が多いです。6年間同じ担任団がずっと見てくれます。いい先生ばかりなので安心しています。
      偏差値がちょうどよかったが、変わった伝統があるので迷っていた。説明会に行き、親切でいい学校だと感じ、受けることにしました。

保護者 / 2015入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      県下でもトップレベルの一貫校の進学校で満足を親子子供もしている。ただ、山の上にあるので通学の便が悪いのが難点である。
      進学校であるので、態度の良い子供が多いので校則を生徒は少ない。
      進学校なので勉強に忙しくいじめが少なく、各生徒にカウンセリングがその場先生に報告する。
      進学校なので、図書館や個室の勉強部屋が完備。夏季や冬季には特別授業がある。
      県大会やインターハイに出場するクラブが多く、特に、文化部の活躍が良い。
      県下でもトップレベルの一貫校進学校であり、6年かけてのカリキュラムなので最適である。
      図書館や自主室以外にも、食堂や更衣室などあり、特に、パソコンが各自に1台が勉強に役立つ。
      山の上にあり、駅から学校まで遠いが難点であろ。その分、緑に囲まれた環境が最高であり。
      男子校なので、かもなく不可もない制服であろ。進学校なので神戸では憧れの制服である。
      阪神間の裕福な家庭の子弟が多く、いじめのなく安心して子供を通わせるが良い。
      国公立大学や難関私学を対象として授業で、一貫校のカリキュラムが魅力的
      卒業ほ最低でも難関私学大学に進学させたい。
      非正規雇用が当たり前の世の中なり。一流企業に正規社員として働いてほしい。
    自粛期間がリモート授業が行われていた。現在は検温と消毒、マスクが義務付けられている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      思春期の大事な時期に厳しく指導されていて、大人になってからの荒波を乗り越える精神力を鍛えてもらっていると思います。
      いじめについてはとくに悪いうわさはまだ聞いたことがありません。
      それぞれの学習意欲は高く、教材もバランスよく考えられていてよいと思います。
      運動部は試合などの成績にはあまりこだわっていないようで、のびのび好きなスポーツをやるといった印象です。
      ほとんどの学生が国公立大学へ進学しているようですし、医学部などの難関学部に合格する生徒も比較的多い。
      眺望のよいきれいな校舎で学習する環境は整っていると思います。特に図書館は自習する環境として最高と思います。
      最寄駅からは坂道で遠いのがマイナスなのか、逆に身体が鍛えられてよいのか微妙。
      制服の上着は前がボタンではなく、ファスナーであることが特徴です。
      教育熱心だがただ厳しいだけではなく、生徒を信用し先生が多い印象です。
      校風にひかれたために志望しました

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      昔ながらの男子校で厳しい面もありましたが、心身共に成長させて頂きました。体育祭での行進は毎年圧巻でした。
      昔ながらの厳しい校則です。服装に関してもネックウォーマーやマフラー禁止など、特に冬は可愛そうでした。
      先生方からそういったお話はあまり聞かれませんでしたが、子供からは多少なりともあると聞いております。
      国公立大学向けには手厚いサポートがあり、流石進学校という感じですが、保護者会などでは私立大学の情報がとても少なかった印象です。
      部活動は週3日のみです。その中で楽しみながらやっていたようです。
      半数以上は国公立大学に進学しているみたいです。有名私立大学からの指定校推薦もあります。
      新しく建て替えられたので、とても綺麗ですし、充実してると思います。ただ、プールはなかったですね。
      駅からなかなかの坂道を15分程徒歩で登らないといけないので、重い荷物を持っての通学は大変だったと思います。
      進学率がよく中高一貫校である事。自宅から比較的近い事。子供が希望した事。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      国公立大への合格だけを考えると環境は良いとは思うが、昔ながらの規律の厳しさは、グローバルな視点で考えると個人の個性を犠牲にしている点も多々ある。
      あまり陰湿ないじめはないと思います。もともと学年の人数は一般の学校より少なく(160名ほど)、何かあれば先生も見つけやすいからかも知れません。
      目的(大学進学)に向けての学習環境は整っている。おのずと生徒自身も目標に向かって取り組む意識が早い段階で芽生える。
      様々な大会で上位を目指すための部活ではないと思う。本当に部活に力を入れたいのであれば、別途プライベートでスクールに通ったほうがよい。
      ほとんどの生徒は高等部へ進学、基本的に半数以上の生徒が国公立大、難関私学へ進学。
      登下校は原則徒歩のため、最寄り駅から学校まで(特に往路)は、急な坂道できついかも。ただし体力はつきます。駅前はもちろん学校施設までの住宅環境は、良いので安心できます。
      普通の学生服です。学校指定のネイビーの詰襟。基本的に中に着るものも学校指定の校内着を着用。高等部になると白シャツ着る生徒もいます。
      基本的にまじめな先生が多く、学習の面においては良い先生達だと思います。
      規律の厳しさと将来の目的が明確
      六甲高校
      中高一貫のため。

在校生 / 2013年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      先輩との関わりがとても多く
      先輩を参考に成長できます。

【学習環境】
      試験で点数が悪かった生徒を対象に補習が行われ、それに加えて部活動の停止や委員会をやめさせる場合がある。

【進学実績】
      進学率はだんだん伸びておりいまでは国立大学も多数合格しています。

授業でわからないことがあったらよく答えてくれます
      友達間でのトラブルも落ち着いて両者の意見を聞いてくれ対処してくれます。

【施設】
      新校舎が設けられ図書館と自習室の機能を兼ね備えている学習センターがあり集中して勉強ができます。

【治安・アクセス】
      上り約20分かかる長い坂道があります。

【部活動】
      週3日と決められていてあまり練習はできないが実績がある部活があります。

【いじめの少なさ】
      六甲の教育方針のおかげでほとんどいじめはありません。

【校則】
      制服着用:携帯電話禁止:挨拶をするなど
      他の学校と比べて厳しいです。

【制服】
      冬服の記章がかっこいいです。

僕がこの中学を選んだのはテレビに体育祭が放送されていて行進をしているみんなが調子が合っていて感動したからです。
      特にありません
      塾のテキストを全部往復して覚えていないものについては暗記ノートをつくりました。
      まだ進学していません
      まだ進学していません

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      進学成績は良好で、いじめも少なく、個性豊かな先生が多いが、学校の立地をはじめ、学校行事や習慣に独特なものが多く、好き嫌いが分かれると思う。
      様々なタイプの生徒が集まっているおかげなのか、個性的な生徒でも仲間外れにされることもない。
      平均以上の成績が取れるレベルであれば、学校の授業だけで国公立や難関私学の現役合格が十分に可能だから。
      講堂は立派な建物だったが、校舎は築年数が古く、暖房の利きが悪く、冬場は非常に寒かった。
      最寄駅は登校時間の頃は普通電車しか止まらず、さらにそこから急な坂道を登って通わなければならない。
      旧日本海軍の軍服をモデルにした独特のもので、好き嫌いが分かれる。
      非常に厳しい先生もいれば、非常に独特な先生もいたりで、極めて個人差が大きい学校だと思う。
      偏差値がちょうど合格圏内だったから。
      塾の教材
      塾に志望校別のコースがあった。
      国立大学へ進学した
      現役合格を狙える範囲だったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      キリスト教の学校というだけではないだろうが英語教育に熱心である。また、父兄会での説明も数字に基づいたものでありしっかりと指導がなされていると思う。
      清潔感のある生活を送っており、頭髪検査が大変などど口にはしているが、それほど苦にしている様子もなく適切な程度の高速と思われる。
      子供のことだからある程度の好き嫌い、軋轢などはあると思うが目立った噂などきいたことがない。
      キリスト教の学校というだけではないだろうが、英語教育にも熱心である。情操教育の点でもインド訪問など行事もありバランスがとれていると思う。
      視野の狭いなにがなんでもこれという指導ではなく、ある程度自由に部の変更ができるなど自由で良いと感じる。
      灘、甲陽と比較すれば見劣りするのだろうが、国公立の上位校にも順当に進学しており特に不満はない。
      先年、設備のリフォームが行われたばかりであり、校庭、校舎など十分な設備となっている。
      公立の制服に比べれば特徴のあると思われるが、伝統があり地域に違和感なく存在しているので普通と感じる。
      バランスのとれた校風であること
      日能研
      わからない
      六甲高校
      中高一貫であるため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に特色もなく、ありきたりな学校です。 どちらかと言うと、部活がさかんな学校てみすね。
      いたって普通でよいとおもいます。かえってそんなとこに力をいれてる学校のほうが心配です
      いじめはとこにでもあると、思っているので、されが表にでるかでないかだけだとおもいます。
      子供本人にまかせているので、私はよくわかりません。でも、子供を、みていると、楽しそうだから、いいと思いました
      クラブは子供だが自分からすすんでやっていたので、いいと思いました。
      基本的に子供のおもいを重視しているので この事はあまり考えた事がないです。
      ありきたりな設備で、特にはいいとこも悪いとこもありませんね。
      子供も、制服はかわいくてきにってるみたいなので、それはそれで良いとおもいます。
      自宅から近いし、便利だと思うし、子供がかようことなので、子供がよければそれで良いとおもいます。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書といより、塾にまかせてあるので、それで子供がよければ良いと思うし。
      子供にまかせています。
      わかりません。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

六甲学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.67(33件)

偏差値:

六甲学院高等学校