みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  六甲学院中学校   >>  口コミ

六甲学院中学校
(ろっこうがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 六甲駅 /私立 / 男子校

六甲学院中学校 口コミ

(46) 兵庫県内30 / 326校中

保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大学は目指してほしいけれど、何が何でも東大京大医学部に行けと中1から塾通いが必須になるような生活をしてほしいわけではない、少なくとも中学生のうちは進学校としての進度の勉強はこなしつつ、部活や友人関係を楽しいでほしい、と思っている方には最高の環境ではないかと思います。
      厳しいとの前評判でしたが、頭髪検査の基準もシンプルで散髪に行くのを忘れていても「ギリギリだからもう少し短くね~」と口頭で注意される程度。スマホは持ち込み不可ですが、事前に届出を出してキッズケータイを携帯させることは可能で、柔軟性もあると感じています。
      我が子の話を聞く限り、いわゆる「あいつちょっと嫌なこと言うよね」程度のいざこざはあれど「いじめ」と感じるようなことは本人も周囲も見たことはないと言います。これは中1の一学期にクラスに来てくれる指導員さんのおかげと思います。
      授業内容はわかりやすく、楽しいと話しています。宿題の量は我が子にはほどよく1日30分~1時間もあればすべて終わる程度で、部活や塾など自分のやりたいことがほかにある子にもちょうどよいかと思います。
      宿題はきちんと先生に提出してチェックを受けるスタイルです。提出しない生徒も一定数います。3学期になり、「全部終わらせるまで放課後残します」とアナウンスがありました。それはもう少し早くてもよかったような…?最初からガチガチに管理するというより、しばらくやり方を丁寧に教えて、自主性を促し、どうしてもダメなら…と段階を踏むイメージです。ガチガチ管理、多めの課題を希望される方にはちょっと物足りないくらいかも?という意味で星を4つにしました。わが家にはちょうどいいです。
      週3回までという制限もあり、帰宅部もOKという感じで全体的には緩め。弓道部は大会入賞のお知らせをよく見ます。スポーツも文科系も、楽しく和気あいあい、という印象です。あと、演劇部が男子校のなかではなかなかの力の入った部活かなと思いました。
      まだ中1の3学期なので、正直なところ進路実績などには詳しくありません。上位3割くらいの生徒さんがいわゆる旧帝・医学部を目指して中1からすでに努力を積み重ねている、というイメージです。
      施設は新しいのに重厚感と歴史を感じさせる造りになっていて、本当に素晴らしいです。特に教室や図書館からの景色、校舎の目の前の人工芝のグラウンドは最高だと思います。
      アクセスがいいとは決して言えませんが、中1息子はちゃんと駅から学校まで20分以内で登山できるようになりました。
      「生徒は慣れます。保護者は慣れませんね……」と言われました( ´艸`)保護者会などでは阪急六甲の駅からみなさん順番にタクシー乗り合わせていくので200円のバス代でいけます。
      2022年から靴が白のほか黒・紺も可になりました。最初は校内着面倒では?と思っていましたが、制服が汚れない・痛まない点でむしろラクなのでは?と思っています。見た目も好きです。
      色々なタイプの子がいます。中学生は「大人びた」というより「まだまだ可愛い」という印象の子が多いような。
      通学距離が短く、学校訪問での本人の印象がよかったので選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      何かと言えば上半身裸と裸足みたいですが、男子校らしくてとてもいいと思います。
      素手でのトイレ掃除もいい経験だし、中1から高3まで約1000人の体育祭はとても見応えがあります(特に総行進)。
      学校までの坂道は最初は大変みたいですが、そのおかげで大半の子が腹筋の割れたいい体になってるようです。
      頭髪検査などがあり、わりと厳しいと思います。
      冬でもネックウォーマーやマフラーは禁止です。
      ないとは思いませんが、あまり聞きません。
      少し問題があると、反省文や罰作業などが課されます。
      勉強面は本人次第ですが、ほとんどみんな真面目に勉強するので、自分も頑張ろうという気になるようです。
      再テストや補習など、小テストでも少し点数が悪ければチェックが入ります。
      成績不振だと部活停止になります。
      運動部は週3回くらいの部活が多いようです。
      部活によりますが、それでもそこそこ勝てるようなのでちょうどいいと思います。
      神大以上の国公立を狙う子が多いようです。
      早稲田と慶應の指定校推薦は例年だいたい埋まるようです。
      数年前に新校舎になり、良くなったと思います。
      人工芝のグランドも出来ました。
      冬は詰襟の学生服でかっこいいと思います。金ボタン等ではなく、内側でホックで留める形です。
      夏はポロシャツなので普通です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだ入学したばかりなのでよくわかりませんが、先生方も熱心だし、大学入試に向けてのお話をよくあるようなので刺激になっていいのではと思ってます。
      肌着靴下は白、髪型も2ヶ月に一度頭髪検査というものがあり、引っかかると次の日までに切って来なければいけないから
      いじめられたような話もそれにより学校に来れなくなったという話は聞きません。もしあったとしても先生方が素早い対応をしてくださるのではないかと思います
      宿題が多い点、きちんとそれをこなすことによりいい勉強になると思います。
      週3日の活動時間も短いので、部活中心の学校生活ではないと思います
      まだ入学したばかりなので進学実績等はよくわからないので。今年の春に卒業したお子さん方は進学実績がとてもよかったとは聞いてます。
      授業が終わった後に学習センターという居残って勉強する場所があるのはいいと思います。
      自宅からは距離はあまりないのですか、やはり最後の坂道がキツイようです。あの坂道に荷物。慣れるまで大変だと思います
      ネイビーのスタンダードな襟でカッコいいです。ただ冬はマフラー禁止と聞いてるので寒いだろうなと思います
      真面目そうな子供達が多いように思いますが、運動場でサッカーしてる姿を見ると楽しそうにしてるので文武両道でいいなと思います
      本当は甲陽を志望してましたが、夏期講習で六甲クラスに落ちてしまい、志望校を変えました。
    投稿者ID:620843

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      息子がどうしてもここがいいと決めた学校なので本人は毎日充実した学校生活を送っています。先生方も熱心で温かい方が多いです。
      ネットで書かれているほど厳しくはありません。頭髪検査も耳にかかると注意されますがそこまでうるさくは言われません。
      小さな揉め事は時々あるみたいですが男子はあっさりしているのでいじめには発展していません。いじめには大変厳しい学校だと思います。
      普段の授業をしっかり聞いて課題をしていたら塾はいりません。希望する生徒は補習に参加することができます。
      週3回なので勉強との両立や他の趣味にも打ち込め、大変有意義な時間を過ごせます。高校生徒のつながりもできよい刺激になっています。
      生徒の希望に沿って進路指導をしてくださります。決して学校の進学実績のための指導はしません。
      校舎は建て替えられたばかりなので大変綺麗で、趣のある建物です。最上階にある図書室からは神戸を一望でき本当に素晴らしい環境です。人工芝のグラウンドも美しいですよ。
      急な坂を15分ほどかけて上るので慣れるまで大変かもしれませんが、息子はトレーニングだと思って毎日急ぎ足で上っています。
      濃紺の詰襟でかっこいいです。
      文武両道な生徒、オタク体質な生徒、色々な子がいますがそれぞれ居場所がありますよ。
      男子校で、部活がほどほどにあり、綺麗で進学実績がいい学校がいいと息子が言い、何校か見学した中で絶対六甲に行くと言ったからです。親としては訓育活動や主体性を育てる教育に興味を持ちました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学させてよかったと大満足です。何より他校にはなかなかない、上級生が下級生の面倒を見るという伝統は本当に素晴らしいと思います。想像よりはるかに上級生との関わりが多いです。
      本人は友達にも恵まれ『本当に六甲でよかった!!』といつも言っています。もちろん、登山のような通学や便番や中間体操などハードなことも多いですが、それを引いても余りある魅力がたくさんあります。
      今のところ携帯電話は不可ですが、届け出をすれば持つことは可能だそうです。電車内などでずっとスマホを触っていることがないのが、いいところではあります。
      入学してみたら、意外と先生方もそこまで厳しくない方が多いと感じます。
      女子の目がないので、発覚しづらいかもしれませんが、今のところいじめがあるとは聞いていません。
      ただ息子に聞くと、いらないちょっかいを出したことによるイザコザがチョコチョコあるようです。
      今のところ、まずまず手をかけてくれているとは感じます。提出物が未提出だったり、再試や補習を忘れて行かないとすぐに学校から電話がかかってくるそうです。
      ただ、のんびりした印象が強く、もう少し進学実績が伸ばせるのではないかと感じます。学校も今の中学生からは進学に力を入れるために改革していく!と保護者会でも宣言されており、なんとか期待したいところです。
      どのクラブも普段は週3回の活動と決まっています。
      運動部と音楽部は長期休暇に活動が多そうです。
      子どもたちの能力からしたら、もっと進学実績は伸びるはずだと思います。
      昨年から先生方もおっしゃっておられますが、今までは成績下位の生徒を引っ張りあげるのに時間を費やしていたところを、中間から上位の生徒をより上に押し上げることにもっと力を入れていく方針だそうです。
      今年から外部の塾も入り、下位の生徒は放課後支援を行っているみたいです。有料みたいですが。。。
      とはいえ、AERAの大学合格実績ランキングでは全国15位との高評価だそうです。
      体育祭が素晴らしいです。その際の運動場は昔ながらの砂ぼこりたつものですが、上に人工芝のキレイな運動場があり、子どもたちは休み時間にサッカーなどして楽しそうです。
      図書館(学習センター)は蔵書も多くて景色もよく、最高だそうです。テスト前には友達と勉強してきたりしています。
      山が大変ですが、子どもはすぐに慣れ、体力がつきます。
      親が保護者会など行事で学校へ行く時には、六甲駅からタクシー相乗りで行くことが多いです。
      詰め襟がちょっと変わっていてカッコいいですが、春・秋に着る中間の制服がないのが大変です。
      ただ登校時の登山時は一年中暑そうですが。。。
      異性の目がないからか、年齢の割には幼いと感じます。
      ただ、小学生時代に少しポワンとして女子から突っ込まれ易かった息子はスゴく伸び伸びと楽しそうです。
      海まで見渡せる学習センター(図書館)に憧れて。
      日能研

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育祭、文化祭などの行事は生徒達主体で、とても素晴らしいものです。子供達だけでここまでできるのかと、毎年感動します。責任感や達成感など思春期に経験してほしい内面が磨かれていくように思います。掃除に関しても、自分たちの汚したところを、丁寧に掃除をしているようです。床を雑巾がけをしたり、トイレの便器を手で磨く姿も、感心します。人の嫌がることを厭わない皆さんの姿は、心洗われます。
      ある意味厳しいと思います。しかし、ほとんどの方は、それを楽しんでいると思います、
      他の学年のことはわかりませんが、息子の学年は非常に良い関係であると思います。
      非常に熱心な先生が多いです。わからないところは、時間のある限り付き合って教えてくださいます。
      平均点から、20点マイナスの生徒には、部活停止措置、補習追試があります。
      クラブに所属する生徒さんは、半分くらいです。成績を残されている方も、おられます。
      きちんと向き合ってくださいます。面談室があり、いつでも保護者とお話ししてくださいます。
      校舎を二年前に建て替えたので、とても素晴らしいです。
      また、講堂、体育館、すべての設備が整っています。
      冬服は、旧日本海軍の制服を模した、非常に素晴らしい凛々しい制服です。
      夏服は、普通です。
      うちから近く、校風に惚れ込んでいたからです。
      登下校中の生徒の皆さんを見ていて、この生徒さん達のように息子もなればいいなぁと思っていました。
      一貫高校

2016年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      文化祭や体育祭は生徒がすべて運営し、自主性重視ののびのびした学校です。保護者が見に行っても楽しめます。先輩後輩、生徒同士の仲がよく、熱心で人間味のある先生が多いです。変わった伝統がありますが、すぐに慣れたようです。トイレそうじは月に1回程度です。中間体操は紫外線の強い時期にはありません。楽しい学校生活を送っているようです。
      少し厳しめです。
      生徒の仲がいいし、いじめが起こるような雰囲気ではありません。
      単語テスト、漢字テスト、数学の小テストはこまめにあるようです。点数が悪いと昼休みに追試があるようです。先生のレベルは高く、熱心で個性的な先生がおおいので授業もおもしろいようです。
      週3日で、試合が入ると4日てす。
      国公立に行く人が多いです。東大、京大に行く人もわりといます。
      新しい校舎になり、とてもきれいな校舎です。校舎前の芝生では、みんなでサッカーなどをして遊んでいるようです。広大な庭園もあり、そこでも遊べるようです。図書館からの景色は絶景で、本もたくさん置いてあります。
      かっこいい制服です。
      熱心で人間味のある先生が多いです。6年間同じ担任団がずっと見てくれます。いい先生ばかりなので安心しています。
      偏差値がちょうどよかったが、変わった伝統があるので迷っていた。説明会に行き、親切でいい学校だと感じ、受けることにしました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      キリスト教の学校というだけではないだろうが英語教育に熱心である。また、父兄会での説明も数字に基づいたものでありしっかりと指導がなされていると思う。
      清潔感のある生活を送っており、頭髪検査が大変などど口にはしているが、それほど苦にしている様子もなく適切な程度の高速と思われる。
      子供のことだからある程度の好き嫌い、軋轢などはあると思うが目立った噂などきいたことがない。
      キリスト教の学校というだけではないだろうが、英語教育にも熱心である。情操教育の点でもインド訪問など行事もありバランスがとれていると思う。
      視野の狭いなにがなんでもこれという指導ではなく、ある程度自由に部の変更ができるなど自由で良いと感じる。
      灘、甲陽と比較すれば見劣りするのだろうが、国公立の上位校にも順当に進学しており特に不満はない。
      先年、設備のリフォームが行われたばかりであり、校庭、校舎など十分な設備となっている。
      公立の制服に比べれば特徴のあると思われるが、伝統があり地域に違和感なく存在しているので普通と感じる。
      バランスのとれた校風であること
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない
      中高一貫であるため

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      なんだかんだでみんな楽しくやってますよ。
      先生のキャラは多彩です。授業中雑談で終わる国語の授業、曲を聴きながら、歌詞を埋めていく英語、基本情報技術者試験レベルの知識をのらりくらりとやっていく技術、味噌づくりをしたりなど、やたらむやみに調理実習をする家庭科、元フットサル日本代表が担当する体育、元トランペット奏者が担当する音楽…
      などなど多彩です。適応出来たら最高に楽しいかと。
      校則は厳しい方ですがある程度の緩和は進んでいます。
      試験的に昨冬はネックウォーマーが解禁され、夏には小型扇風機の持参が実質許可されています。
      頭髪検査などもありますが、日にちは知らされているので、対応がしやすくなりました。また、校内着を忘れるなどの「異装」をしても、1,2回程度だと、何の処罰もありません。ただ書類を書くだけです。他にも、スマホは正当な理由があれば、持ち込みが許可されます。ただ、これも書類が必要です。
      難点はいちいち書類を書かないといけないところぐらいでしょうか。
      聞いたことありません。
      毎学期、体罰、いじめのアンケートが行われます。
      強制補習・追試の頻度は学年によって大きく異なります。
      ただ、赤本などはある程度有名な学校のものはそろっていて、学内でコピーも可能です。自習場所として、景色が良い5階にある学習センター、一回の自習室などがあります。また、試験中は合併教室というところでも自習が可能です。しかし、問題点もあります。学校に併設されている別館でStadiumという塾のようなものが展開されていますが、講師のレベルがあまり高くないそうです。ただ、先生は質問にうれしそうに答えてくれますよ。進路指導室などもあります。
      学校がある期間は、クラブは原則週三日しか活動してはならないというルールがあります。しかし、弓道部、囲碁将棋部、アメフト部、演劇部、サッカー部などはある程度の実績を残しています。
      進学実績は良いです。
      毎年、東大に5人前後、京大に10‐20人、阪大に30人ほど行くのだそうです。
      学力レベルは高く、中学と高校の間(中高完全一貫校です)で20人前後が教師人と相談のうえで、学校を自主退学します。
      体育館があり、一周500mほどの遊歩道がある庭園というものがあります。
      グラウンドは、朝礼をしたりするコンクリートの第一グラウンド、人工芝の第二グラウンド、創設時には阪神園芸の手が加わった第三グラウンドがあります。
      第二グラウンドは、サッカーゴールが大小合わせて10個以上あります。
      第三グラウンドは、元からベースが一式埋め込まれているところがあります。
      テニスコートは砂で、5面ほどがあります。
      また、図書館は、5階にあり、前述の学習センターのなかにあります。
      文化祭では、図書委員会が、その中から、読んでほしい本をまとめて、書評にしたものが配られたりしています。
      閑静な住宅街で、神戸松蔭女子学院大学があります。
      阪急六甲駅から坂道で20分ほどで、最初はしんどいですが、一年たったら慣れました。
      シンプルなデザインです。夏服は、白のシャツに学校のマークがついたもの、下は黒い長ズボンで、冬服は詰襟です。
      学校内で過ごすときは、校内着というものに着替えますが、これは真っ白です。
      制服、校内着、カバンなどはすべて毎週金曜日に購入することができます。(予約して次の週以降という場合はあります)
      なんででしょうね。でも通えるところで、割と偏差値が高かったからかもです。
      また、私は塾に行きませんでしたが、受かりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      クリスチャン系の落ち着いた校風もあり、良い環境での学生生活をおくっている。卒業生の公演もあり、子供達の将来に対しての身近な経験に触れる機会もあり、有意義に過ごしている。反抗期でもあるが、学校には楽しく通っている事であんしんできる。
      制服が決まっていて学生らしい清潔な服装になっており、好感がもてる。
      ゼロではないが、適切に対応がなされており、安心して通学させる事ができる。
      定時後に自習できる環境も整っており、自主的に、かつ友達と協力しながら切磋琢磨し勉学を進めることができる。職員室も開かれており、生徒達の質問も受け易い環境が整っている。
      各種文武ともに部があり、各自にあった部活を選択し、勉強のみではなく、部活の活動を通して、仲間との交流を通して青春時代の貴重な経験を体験する事ができる。
      国公立を問わず、一流大学への進学が多い。また中高一貫校であるため、長期的に学習を進める事を学校側で進めている。また、集まる生徒達の家庭も教育熱心なため、友達間や家族間の交流の中での情報共有でも得られる事が多い。
      清潔感のある、きれいな建屋で気持ちよく通学できている。ただしプールが故障中で使えないことが残念。
      最寄り駅から坂を登って15分ぐらいという、決して便利な場所では無いが、毎日の通学で自然と体力づくりができることは喜ばしい。但し、親にとっては行事の際の参加がつらいというのは、我儘かもしれない。付近の治安も良く、安心して通学させる事ができる。
      入学以前より制服のデザインは気に入っておりました。我が子が袖を通すことになり、感激しているようなところです。制服であることは個々の服装での主張ができないという面もありますが、服装は休日に自由にできますし、他の事で個人の表現は出来ると、考えています。
      家の近所にもあって、評判が良い事はしっていたが、実際に通っている我が子の様子を見て、入学できて良かったと考えています。環境、仲間、先生、先輩、卒業生ともに良かったと感じています。
    リモートアクセスの環境整備も進められており、一人一台の端末も揃えられている。世の中の感染状況に合わせてのリモート授業の体制がありつつ、状況に合わせての対面授業を進めている。換気、消毒といった基本的な感染対策はもちろんの事、都度対応についての、家庭への連絡もプリント配布に加えて、メール等でのお知らせもあり、安心する事ができる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強と精神活動のバランスがよい。先生の力量も高く、大学で教えていてもおかしくない実力の持ち主がいる。
      いじめは聞いたことがない。先輩と後輩のつながりもよい感じだ。
      学習にも厳しいが、キリスト教精神に基づいたボランティア活動も熱心。自習や補修の環境も整っている。
      熱心に取り組む一方、勉強とのバランスが取れている。高3になると部活からは引退して受験勉強に専念するようだ。
      国公立大への進学率が高い。保護者との面接もこまめにやってくれる。
      新校舎ができたばかり、大学と見間違うほど設備は立派。図書館は特に充実している。
      阪急六甲駅からひたすら坂道を登る。山の上にあるので中学入学当初は大変のようだ。でも体力がつくので、悪くない。
      制服は至って普通だが、上半身裸になる機会が多い。
      カンニングなどをした生徒にも寄り添い、厳しいながらも暖かく見守ってくれた。
      まずは進学実績を重視した。
      中高一貫。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても良い。子どもたちもいろいろな行事に積極的に参加でき、先生の言うとおりとかではないのですばらしい
      厳しいから。子供にとっては苦痛でも、意味のある厳しさだからいいと思う
      いじめについてきいたことがない。 多少の揉め事はあるだろうが、深入りしないこどもばかり。
      整っている。ただサボるとついていけなくなる。できる子が多いので環境がよい
      週に練習できる時間がかぎられており、運動部はつよくはなかなかなれない
      頑張っている子が大半だが、受験用の勉強は教育としてはまだまだ薄いと思う
      図書館など最高の環境。プールが壊れたままなのだけは気になる。なおしてもらいたい
      環境がものすごくよい。広大な敷地も魅力。少し山の上にあるのは親としてはしんどいがそれが日々の鍛錬になっている。
      かっこよい。ただアイ服がないのでそこは少し不便かと思う。構内着は微妙
      いじめやはみごなどに興味ない。平和主義。頭がいい子がおおい。
      行事(特に体育大会)がすばらしく、一目惚れしたので。 本当に素晴らしい
      六甲学院高校
      中高一貫校なので。選ぶまでもなく進学したので。今後はとこの大学に行くかは不明
    投稿者ID:620346

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      多くの独特な伝統があり、すばらしい。 子どもたちは毎日坂を登り、規則がある生活の中でも、非常に楽しく過ごしている。行事に対する熱意がすごく、とても学生たちでできるレベルではないようなことを毎年実施し、感動させてくれる。
      頭髪検査があり、教師によって判定が違うようだ。大して厳しくはないが、たまたま厳しい担任に当たったときは、そこそこ気をつけなくてはならないので。
      我が子はイジメは聞いたことないと言っている。 イジメるのなんか、時間の無駄だし、そもそも意味がない。と思っているようだ。
      サポートはあるが、中間層の生徒に対するサポートは薄いように思う。強制的にでも、してくれると、中だるみを防げそうなもの。
      とても楽しくしている。日数制限があるため、強豪校とはなれないが、勉学との両立はできる。
      もっと良くてもおかしくないのになぁと思うレベル。浪人生が多いように思う。
      申し分ない。 ただ、体育館がもう少しよくなればいいのになとおもう。プールの復旧も望む。 他の施設は、最高に良い。
      治安は良い。ただ坂がキツイので大変。すぐになれる
      かっこよい。 校内着は真っ白なので汚れやすいが、あまり気にしていない。
      熱い子供が多いです。素朴でかわいい。
      体育祭の総行進をみて。 とにかくかっこいい。 あの一員になりたいと思い志望した。
      六甲学院高校
      中高一貫校なので

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 2]
      やはり勉強が中心。文化祭、体育祭は生徒の自主運営となる点がよい。中学から高校まで全生徒の一体感もよい。
      特には聞かない。もしいじめ等があれば学校がかなり関与し指導される状態
      学校および生徒自身も学習意欲が高い環境がよい。生徒自身が自ずと勉強している。
      部活動は、期待しないほうがよい。本当に部活動に力を入れたいのであれば、他のスクールへ通うほうがベスト
      かなりの人数が国公立へ進学しています。もちろん有名私大への進学率も高い。
      山の手にあるので景色がよいくらいで、施設が特に充実しているわけではない
      最寄り駅より徒歩20分。ただしかなりの坂道を登る。公共の交通機関は生徒は使用不可
      紺色の詰入り学ランです。靴は白限定。ワンポイントでも他の色があると注意されます。
      規律は非常に厳しい。部活動はそれほど熱心ではないが、勉強に関してはきちんとフォローをしてくれる
      こどもが目指したため。
      中高一貫校

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方おのおのが、しっかり教育方針を持っていらっしゃるようで、学校としての方向性がしっかりしていると感じる。
      制服があってそれも派手でもなく、中学生らしくていいと思う。
      いじめがあるかどうかはわからない。
      あったらしっかりと対処しているとのこと。
      よくわからないが、補習など理解しきれなかったことについて、キチンとフォローがある。
      各部活動について、生徒が楽しそうに、やっているように感じる。
      よくわからないが、希望の進路へと進んでいる生徒さんが多そう。
      サッカーグラントも立派なものがあり、講堂もしっかりしている。
      山の上にあってかなりの登り坂を登って登校する必要があるので、普段は基礎体力づくりに適していると思うが、怪我や体調不良の時は大変。
      中学生らしいと思われるデザインの制服なので別に特別に意見はない。
      生徒さんたちみんな伸び伸びと学校生活を謳歌しているように感じる。
      特にないが、学校の教育方針がしっかりしていると感じられたこと。
    世間でみんながある程度やっている対策については、キチンと対策している。

保護者 / 2007年以前入学
      一貫校なので、文化祭や体育祭などの学校行事は、生徒中心で企画運営されますので、みんな楽しくやっています。man for othersの精神のもと、自分だけでなく他の人を思う心を大切にすると教えられます。
      man for others の精神で、みんな自主性を持っていて、他の生徒のためにも尽くす、それぞれ頑張っている生徒ばかりです。
      一年生の一学期は、上級生が各クラスに一人つき、学校での生活をいろいろと教えてくれます。勉強進度も早いので、宿題も多く出ますが、自分で勉強する力が付きます。夏休みには、海や山へ登り、冬は、スキー合宿もあります。夏休みの補修授業が充実していますので安心です。
      運動部も文化部も頑張っています。体育祭も文化祭も生徒が中心となって、企画運営をします。
      中高一貫校なので、ほとんどの生徒が国公立大学へ進学します。国公立大学へ行けるように、中学2年で中学の勉強は終わり、中学3年からは、高校の勉強をします。
      2年前に学校が新しく建て替えられたのでとても良い環境、設備のもとで勉強が出来ます。
      山の上にありますが、駅から歩いて15~20分なので便利だと思います。毎日、学校へ登って行くことにより、体力が付き、身体もとても立派になりました。
      昔からの決まった制服でとても格好が良いです。
      先生がそれぞれ熱心なので、生徒も先生が好きです。先生が好きなので自然と勉強に興味を持ち、成績がよくなりました。
      六甲の山を毎日登って体力を付けるため。良い大学に行って自分の研究がしたいため。
      六甲学院高等学校
      中高一貫校だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      上級生が下級生の教室に行ってよく面倒を見てるみたいです。指導員という、とてもしっかりした先輩が後輩のお手本になってるシステムは、関西でもここだけでしょう。
      学期に何回か頭髪検査というのがあり、髪に関しては厳しいかなと思いますが、常識を逸脱するレベルではありません。携帯電話は事実上全面禁止ですが、今のスマホはゲーム機とおなじですから、むしろ禁止してくれる方がありがたいです。
      学年会の教員8人でが4クラス全体を見てくれてるという感じで、各クラスに専属の副担任がいるのでよく見てくれてるという感じがします。
      成績不振の子を対象に、放課後に補習や自習のアドバイザーがついて勉強みてくれてます。
      ここ数年で、不登校児や成績不振生徒への対応が一気に進んだ気がします。
      週に3回なので、部活をガッツリやりたいなら満足は出来ないでしょうね。でも学業との両立が大変なので、適正な活動量だと思います。
      大学入試の実績は上がってると思います。今年は東大合格が二桁に乗ったことと、阪大の現役合格が19、国立医学部の現役合格もここ数年で最高でした。
      とくに理科実験室は物化生地それぞれに専門の実験室があって、力を入れてるイメージです。
      阪急の駅から18分。急な坂道は朝トレです。
      詰襟です。
      凛々しいと思うか古いと思うかは好みでしょう。
      でも、詰襟のホックを外してだらしなくしてる子はほとんど見かけないですね。
      校風と学習環境。
      あまり派手に宣伝する学校ではないので、知る人ぞ知るって言う学校ですが、六甲にしてほんとによかったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめがあることだけは残念ですけど、正直どこの学校でもあると思います。僕の友達は他の進学校等の色々な学校にいますが、やっぱりいじめはあるみたいです。そこを除けば満点です。入って良かったと思います。
      身だしなみについての校則は厳しいが、だらしないのよりは良いと思う。
      その他は真面目に学校生活を続けていれば破ることはない。
      携帯の持ち込み不可なので学校にある公衆電話からしか連絡できないのは少し不便。
      残念ながら、いじめで不登校になっている友達がいる。今でも連絡を取って会ったりするが、元気そうなのでそこはまだ良かった。先生や学校にいるカウンセリング専門?の先生が熱心に対応してくれたらしいですが、まだ学校には行けないみたい…
      一応進学校なので、環境は十分しっかりしていると思う。頭の良い友達が多いので、互いに教えあったりしている。放課後の夜8時まで質問を受けてくれる先生もいて、熱心だと思う。
      週3回なので、本気で部活をしたい人には物足りないと思う。弓道部や囲碁将棋部がとても強い。
      これはあんまり分かりません。調べてみてください。
      大体学年180名ですが、他校に比べて少ないので合格率でみた方が良いと思います。
      僕がこの学校で一番気に入っているのが施設の良さ。
      芝生のグラウンドがあり、5階にはとても綺麗な図書館がある。景色がめちゃくちゃきれいで、眺めていると気付けば10分ぐらい経っていることがある。
      校舎も新しくて綺麗です。
      学校の床には大理石?が使われている。掃除等で削れれば削れる程綺麗に光っていくらしいです。
      治安はとても良いと思う。不審者の情報が入ってきたことはない。イノシシが夜いるらしいですが、僕は見たことない。駅から20分程坂を登るので、そこが少し辛い。親の健康には良いと思う。
      六甲の制服は大好きです。紺色が何となく格好良い。
      六甲の人は皆優しいので他校の生徒が全員ガラが悪く見えてしまう。先輩と後輩の上下関係(もちろん、最低限の尊敬を持ってはいます)が強すぎないので、横だけじゃなくて縦にも仲が良い。いじめられていた友達を仲良くもない先輩が心配してくれたらしいので、そこも良いと思う。
      ダラダラしていた自分が嫌だったので、厳しい学校に入りたいと思ったのがキッカケ。S学園と迷っていた。説明会や文化祭、体育祭に行ってみると、校則に縛られているんだというイメージが全部吹っ飛んだ。文化祭ではとにかく皆が楽しそうで、校舎で場所を迷っていると今の僕と同じぐらいの年齢の六甲生が助けてくれた。
      案外自由で生徒主体だと思ったので入学した。
      六甲学院高等学校
      中高一貫だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      国公立大への合格だけを考えると環境は良いとは思うが、昔ながらの規律の厳しさは、グローバルな視点で考えると個人の個性を犠牲にしている点も多々ある。
      あまり陰湿ないじめはないと思います。もともと学年の人数は一般の学校より少なく(160名ほど)、何かあれば先生も見つけやすいからかも知れません。
      目的(大学進学)に向けての学習環境は整っている。おのずと生徒自身も目標に向かって取り組む意識が早い段階で芽生える。
      様々な大会で上位を目指すための部活ではないと思う。本当に部活に力を入れたいのであれば、別途プライベートでスクールに通ったほうがよい。
      ほとんどの生徒は高等部へ進学、基本的に半数以上の生徒が国公立大、難関私学へ進学。
      登下校は原則徒歩のため、最寄り駅から学校まで(特に往路)は、急な坂道できついかも。ただし体力はつきます。駅前はもちろん学校施設までの住宅環境は、良いので安心できます。
      普通の学生服です。学校指定のネイビーの詰襟。基本的に中に着るものも学校指定の校内着を着用。高等部になると白シャツ着る生徒もいます。
      基本的にまじめな先生が多く、学習の面においては良い先生達だと思います。
      規律の厳しさと将来の目的が明確
      六甲高校
      中高一貫のため。

在校生 / 2013年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      先輩との関わりがとても多く
      先輩を参考に成長できます。

【学習環境】
      試験で点数が悪かった生徒を対象に補習が行われ、それに加えて部活動の停止や委員会をやめさせる場合がある。

【進学実績】
      進学率はだんだん伸びておりいまでは国立大学も多数合格しています。

授業でわからないことがあったらよく答えてくれます
      友達間でのトラブルも落ち着いて両者の意見を聞いてくれ対処してくれます。

【施設】
      新校舎が設けられ図書館と自習室の機能を兼ね備えている学習センターがあり集中して勉強ができます。

【治安・アクセス】
      上り約20分かかる長い坂道があります。

【部活動】
      週3日と決められていてあまり練習はできないが実績がある部活があります。

【いじめの少なさ】
      六甲の教育方針のおかげでほとんどいじめはありません。

【校則】
      制服着用:携帯電話禁止:挨拶をするなど
      他の学校と比べて厳しいです。

【制服】
      冬服の記章がかっこいいです。

僕がこの中学を選んだのはテレビに体育祭が放送されていて行進をしているみんなが調子が合っていて感動したからです。
      浜学園
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      塾のテキストを全部往復して覚えていないものについては暗記ノートをつくりました。
      まだ進学していません
      まだ進学していません

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

六甲学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.67(33件)

偏差値: