みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  六甲学院中学校   >>  口コミ

六甲学院中学校
(ろっこうがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 六甲駅 /私立 / 男子校

偏差値
兵庫県

TOP10

偏差値:58 - 63

六甲学院中学校 口コミ

(46) 兵庫県内30 / 327校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体を見ればあまりオススメしません、勉強をさせる為だけに入れるならいいかも知れませんね。
      私が一番言いたいことは教員の事だ。次にいじめ。
      良い教員が多い一方悪い教員も多い。
      六甲学院では六甲学院出身の教師はクビになる事がほとんどない
      つまり、良くも悪くも六甲の教員は尖っている方が多い。
      六甲出身だから学校のlvにしてはいい教員もいるが、
      相当の事をしなければクビにならない為、性格か教え方に難ありの教員が何人もいる。
      よって在校生としてあまり勧めはしません。
      校則については一部時代遅れではないかと思う。
      だが、根本はしっかりしており自分は十分良いと思う。
      いじめのアンケートが学期ごとに一枚配られる。
      逆に言えばそれだけだ。
      教員にいじめを受けている事を告白できるメンタルがある子供はかなり少ない。
      自己主張の少ない子供は年間三回四ヶ月ごとにしかいじめを受けている事を申告できない。
      四ヶ月もいじめを受けていれば相当メンタルが強くないと不登校になってしまうだろう。
      六甲学院ではクラスで毎年少なくとも一人はいじめが原因で不登校になる。
      ちなみにいじめられる事を回避する手段はいじめている側の肩を持つ事しかない。
      学習面のサポートは個人的に良いのではないかと思う。
      性格が悪い教員に目をつけられると理不尽な点のつけ方をされるが、
      教え方はうまい教員が殆どなので、学習面での心配はほぼ皆無ではないかと思う。
      六甲学院は学業に重点を置いている為、部活動の日数に制限があるのでそれを踏まえればそこそこではないかと思う。
      部活動メインで入ることはおススメしない。
      特筆するなら弓道部があるという事ぐらいだろう。
      察しのとうり結果は出てます。
      別に調べれば出るのでわざわざ書きません。
      7年ほど前から行われた設備改築によって新しくなっています。
      十分綺麗です。
      生徒が1000人以上いる上周辺住民の方は優しい方が多く治安はいいです。
      ただ坂は慣れてもしんどいと思います。
      制服なんてどうでもいいと思いますが、入った時教員がそれが売りだと言っていたのでそこそこ良いのではないでしょうか?服なんて個人の感性次第だと思いますが、
      中学生のうちは残念な人が多い印象ですが、高校生に上がるにつれ、良い人が多くなります。高校生が中学生に手を出したという話は聞いたこともありません。
      偏差値が比較的高かったからという理由で入ったが間違いだった。
      学業面以外では公立の方がおススメ。
      塾を利用した。
      覚えていない。
      詰め込み

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にいまいち。先生は比較的自分主義。手厚くない。無駄なことが多すぎだと思う。
      意味のない校則が無駄に多い。ほんとうにそれ、必要?っとうたがってしまうものが多すぎ。正直、時代にあってないし、古くさい。
      陰湿ないじめはなかったと思う。ただ、先生がいじめに近いことをしてた。
      基本に、勉強は個人で、補習的なサポートは一切ない。できない子供は取り残されている
      所詮私学なので勉強の片手間、気晴らし程度。
      そんなにたいしたことはない。かなり学力は低下している。やはり灘、甲陽には絶対勝てない
      可もなく不可もない。でも公立任意比べたら綺麗。景色だけは、高台にあるぶん、すばらしい。
      駅から遠い。阪急六甲から徒歩20分。
      水平さんのようなスタイル。なかはポロシャツ。 可もなく不可もない
      比較的おとなしいお坊ちゃんタイプが多い。
      通える範囲で楽々合格できるレベルだったから。後、本人の強い希望だったから。
      国立の高校に進学しました
      六甲にはうんざりだったから。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校の設備及び学習環境はとてもいいと思います。 ですが、現在私達の学年では泥棒が起きているので、防犯面での改善が必要だと思います。中一の時から、先輩と接する機会があることは良いことだと思います。厳しい校則や短パンでの便所掃除、中間体操や、何よりも駅から学校までの道のりを耐えるくらいの 根性がいると思います。
      校則はやはり厳しいです。靴、靴下、鞄、服装に細かいルールがあります。また髪の毛が規則以上に延びていないかを確かめるための頭髪検査というものが月に一回あります。
      いじめの対策については不十分だと思います。ですが自身がいじめにあったときとても親身に対応してくれました。現在5人が不登校で少なくとも2人はいじめの影響です。
      特に英語の先生が、積極的に質問に応じてくれます。
      私は文化部ですが、運動部は色々な大会に参加しています。特に、弓道部は良い実績を残しています。文化部も文化祭で展示をして、お客様に見てもらえます。
      実績はかなりあると思います。
      学習センターはとても大きく、景色もとても良いです。改装工事があったことでグラウンドのトイレも綺麗になりました。
      そこまで格好良くはないです。同級生で電車内のカップルにダサいと言われた人がいます。
      自分の学力に合っていたから。
      六甲学院高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      2時間目と3時間目の間に小学校のときのように少し時間がとってあって、そこで雨の日以外は毎日上半身裸で運動場を走ります。有名なトイレ掃除があって、短パンで上半身裸で素手でたわしや雑巾をもってトイレを掃除します。お当番製なので、月に1回ぐらい当たります。運動会に総行進があって、それも上半身裸です。とにかく上半身裸が好きな学校で、最初はびっくりしましたが子供たちはすぐにそれが普通になるようでうす。
      耳と襟足に髪の毛がかからないようにと決まっていて、毎月頭髪検査の日がある。ただ、その日のみのチェックで、それ以外の日に伸びていても問題はない。校則というのかどうかはわからないが、学生服は登下校時のみ着用で、学校内では校内着として上下白の服を着用する。男子なのに白い服は汚れがひどく困る。
      表立って聞いたことはありませんが、時々何か(体操服は教科書)が無くなった子がいるとかは聞いたことがあります。それがいじめでなくなったのか、単に紛失してしまったのかはよくわからないようです。ただ、他の学校と比べて特別にいじめが多いという感じではないと思います。
      テストの点が悪いと必ず呼び出し補習があります(英語・数学)ただ、補習と言っても先生が何か教えてくれると言うよりも、自分達で課題をこなしてわからないことがあればその場に居る先生に聞くと言うスタイルのようです。あと、小テストも結果が悪いと再テストがあったりします。さらにストディウムといって、外部の塾が入っていて放課後に学校の授業に沿って苦手な科目を教えてくれます。個別授業と自習質スタイルとの2種類あり、自分で塾に入るより少しお得な価格設定になっています。
      部活によってかなりの温度差があります。人気はテニス部のようです。サッカー部は練習にかなり力を入れているようです。うちの子はバスケットボール部ですが、のんびりとした部活で公式試合で勝ったことはないです。基本、部活は週3回と決まっています。
      基本、国公立を目指せる力をつけるように、学校をあげて指導してくださっています。あとはやはり本人の努力だと思います。
      学習センターと呼ばれる図書室はとてもきれいで広くいい環境にあると思います。運動場も第3グラウンドまであって、広いです。ちなみに第2グラウンドは人工芝、第3グラウンドは土のグラウンドです。体育館は特筆することはありません。残念ながらプールはありませんので、水泳の授業はありません。
      治安は特に悪くありませんが、駅からのアクセスはあまりよくありません。阪急六甲が最寄り駅になりますが、そこから山に向かって20分弱、上り坂を延々とあがっていきます。親が用事で学校へ行くときは大変ですが、子供たちはすぐになれていい体力づくりにはなります。
      制服は紺色の学ランです。パイピングされていて少しおしゃれ?かな。他校と比べて特に良い点悪い点があるとは思えません。
      元気な子が多いと思います。努力して勉強する子も多いと思います。
      通学1時間圏内で学校を探しました。学校見学に行って、運動場が綺麗で広かったのが気に入ったと子供が決めました。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      信じていたので良い評価をつけたいのですが。一歩間違えば命に関わるような、トラブルが続き、また授業中の状況などもきいて、それを正せない、なんの対策も打てていない学校に不信感がつのっています。だれも今の六甲学院の状況など想像もしないで受験を決めたと思います。我が家もそうだったため、いまの状況に非常に失望しています。子供を安全に通わせられない環境は、致命的です。
      厳しいイメージがあるかもしれませんが、実際はそれ程ではないです。カチカチな校則ではないです。
      イジメではないかもしれませんが、一部度を過ぎた行動をする生徒達がいます。授業中、騒ぐなどのトラブルもあります。正直、いま度重なってそんなトラブルの話をきき学校への信頼を失いつつあります。不安がないとは正直いえません。
      対策はされていると思います。先生方も熱心です。カリキュラムも充実しており、オンラインでの課題などもあります。
      週3日の活動制限はありますが、のびのび楽しんでるイメージ。大会成績は、すごい、という事はなくても充実したクラブ活動をしているのではないでしょうか?
      良い方ではないでしょうか?学校での授業をしっかりフォローしていけばある程度の実力さつくと思います。個々の努力も、必要と思います。
      素晴らしい環境です。ドラマの中の学校のような充実さで、図書館や学習センターからの眺めは最高です。
      阪急六甲駅からの20分の登山は大変そうですが、慣れるようです。
      今年から制服や校内着、体操服の素材が変わり、カッコ悪くなりました。詰襟、と半袖ポロシャツの間の長袖シャツなどが欲しいです。両極端すぎる。
      学校説明会や、文化祭での在校生や先生方の姿を見て決めました。学校も伝統あり綺麗。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      評価を見てもらえばわかると思いますが全体的に普通な学校だと思います。確かに校則などに不満はありますが友達もでき個人的には結構気に入ってます。
      確かにかなり校則は厳しいと思います。髪が耳にかかっていたら×などなど結構厳しいです。しかしいけない所はしっかりいけないと言っているのでそういう点は評価できます。
      六甲はかなりいじめが多いと言われていますがそれはどの学校にいっても同じだと思います。多分平均的な水準だと思われます。
      まだ僕は受験生ではないのでよく分かりませんが普通に高いと思います。職員室に行くとよく先輩が先生と楽しそうにしながら質問しているのを見たことあるので個人的にはいいんじゃないかなと思っております。
      大会の実績はよく知りませんがそんなに高くないと思います。
      最近は東大にいっている人も増えてきているのでここ最近はいいんじゃないでしょうか。
      体育館や図書館は結構きれいでいいですがグラウンドはかなりきついです。特に第2グラウンドは芝生が結構古いのもあり靴に結構着きます。
      個人的にも結構悪いと思います。電車で暴れたり道で広がったりして苦情がくるのは毎日のことのように電話がきます。これらは一学生としてもどうにかしてほしいと思います
      最初は甲陽を目指していたがちょっと甲陽だと授業のスピードについていけなくなるかもと思い、ちょうどよかったのがこの学校だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的には、可もなく不可もなくという感じである。あとは本人次第でどのようにでもなるのではないでしょか。
      可もなく不可もなく。 頭髪の長さなどもう少し甘くても良いのではないでしょうか。
      特にイジメについては聞いていない。環境的には、イジメの起こる環境ではないようです。
      ある程度のレベルには到達できるようである。そこから先は、本人次第ではないか。
      あまり部活動が盛んではないようである。しかし、施設としてはかなり充実している
      ある程度のレベルには到達できるようです。あとは本人次第ではないでしょうか。
      私立であるので非常に充実している。公立では考えられない。広さもありえない。
      山の上にあり、最寄駅からとほしかしゅだんがない。非常にしんどい。
      センスがない。
      優秀な生徒が多い学校であり、進学に関しても非常値段に良い実績がある。
      地元の国立大学
      もともとその大学をめざしていた。もうひとつ考えていたが成績を考慮。
    webによる講義を行なっている。そのために、各自にアイパッドが支給された。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      進学成績は良好で、いじめも少なく、個性豊かな先生が多いが、学校の立地をはじめ、学校行事や習慣に独特なものが多く、好き嫌いが分かれると思う。
      様々なタイプの生徒が集まっているおかげなのか、個性的な生徒でも仲間外れにされることもない。
      平均以上の成績が取れるレベルであれば、学校の授業だけで国公立や難関私学の現役合格が十分に可能だから。
      講堂は立派な建物だったが、校舎は築年数が古く、暖房の利きが悪く、冬場は非常に寒かった。
      最寄駅は登校時間の頃は普通電車しか止まらず、さらにそこから急な坂道を登って通わなければならない。
      旧日本海軍の軍服をモデルにした独特のもので、好き嫌いが分かれる。
      非常に厳しい先生もいれば、非常に独特な先生もいたりで、極めて個人差が大きい学校だと思う。
      偏差値がちょうど合格圏内だったから。
      塾の教材
      塾に志望校別のコースがあった。
      国立大学へ進学した
      現役合格を狙える範囲だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に特色もなく、ありきたりな学校です。 どちらかと言うと、部活がさかんな学校てみすね。
      いたって普通でよいとおもいます。かえってそんなとこに力をいれてる学校のほうが心配です
      いじめはとこにでもあると、思っているので、されが表にでるかでないかだけだとおもいます。
      子供本人にまかせているので、私はよくわかりません。でも、子供を、みていると、楽しそうだから、いいと思いました
      クラブは子供だが自分からすすんでやっていたので、いいと思いました。
      基本的に子供のおもいを重視しているので この事はあまり考えた事がないです。
      ありきたりな設備で、特にはいいとこも悪いとこもありませんね。
      子供も、制服はかわいくてきにってるみたいなので、それはそれで良いとおもいます。
      自宅から近いし、便利だと思うし、子供がかようことなので、子供がよければそれで良いとおもいます。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書といより、塾にまかせてあるので、それで子供がよければ良いと思うし。
      子供にまかせています。
      わかりません。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      昔ながらの男子校で厳しい面もありましたが、心身共に成長させて頂きました。体育祭での行進は毎年圧巻でした。
      昔ながらの厳しい校則です。服装に関してもネックウォーマーやマフラー禁止など、特に冬は可愛そうでした。
      先生方からそういったお話はあまり聞かれませんでしたが、子供からは多少なりともあると聞いております。
      国公立大学向けには手厚いサポートがあり、流石進学校という感じですが、保護者会などでは私立大学の情報がとても少なかった印象です。
      部活動は週3日のみです。その中で楽しみながらやっていたようです。
      半数以上は国公立大学に進学しているみたいです。有名私立大学からの指定校推薦もあります。
      新しく建て替えられたので、とても綺麗ですし、充実してると思います。ただ、プールはなかったですね。
      駅からなかなかの坂道を15分程徒歩で登らないといけないので、重い荷物を持っての通学は大変だったと思います。
      進学率がよく中高一貫校である事。自宅から比較的近い事。子供が希望した事。

学校の位置は駅からもバス停からも歩くというところであるが、その分空気がおいしい。環境もよい。昔ながらの学校で伝統あり、みな賢い
      規律が厳しいが、そのぶん、生徒が礼儀正しく学校生活をしている
      生徒と先生のかかわりがよいと思うので、隠れいじめをふくめない
      山の上に立っているので、かんきょうもよく、学習環境もよいです
      文武両道を目指しているが、部活はそれほど力を入れているようには思えない
      進学をおもきおいているが、理想がたかいぶん、生徒が頑張っている
      古い学校であり、施設はそこそこであるが、芝生はきもちがよいです
      山の上なので、バス停からも駅からも遠いが、治安はよいとおもう
      昔ながらの制服で、まったくかわりがないが、馴染みのある服である
      医者をはじめ、研究者も多いような気がする。有名人も多くいるとっく
      昔からある学校なので、みんなが良い学校であると知っていて、よいとおもった
      国公立へ
      周囲が大学、国公立を目指していたから、切磋琢磨してがんばった
    投稿者ID:620004

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめがあることだけは残念ですけど、正直どこの学校でもあると思います。僕の友達は他の進学校等の色々な学校にいますが、やっぱりいじめはあるみたいです。そこを除けば満点です。入って良かったと思います。
      身だしなみについての校則は厳しいが、だらしないのよりは良いと思う。
      その他は真面目に学校生活を続けていれば破ることはない。
      携帯の持ち込み不可なので学校にある公衆電話からしか連絡できないのは少し不便。
      残念ながら、いじめで不登校になっている友達がいる。今でも連絡を取って会ったりするが、元気そうなのでそこはまだ良かった。先生や学校にいるカウンセリング専門?の先生が熱心に対応してくれたらしいですが、まだ学校には行けないみたい…
      一応進学校なので、環境は十分しっかりしていると思う。頭の良い友達が多いので、互いに教えあったりしている。放課後の夜8時まで質問を受けてくれる先生もいて、熱心だと思う。
      週3回なので、本気で部活をしたい人には物足りないと思う。弓道部や囲碁将棋部がとても強い。
      これはあんまり分かりません。調べてみてください。
      大体学年180名ですが、他校に比べて少ないので合格率でみた方が良いと思います。
      僕がこの学校で一番気に入っているのが施設の良さ。
      芝生のグラウンドがあり、5階にはとても綺麗な図書館がある。景色がめちゃくちゃきれいで、眺めていると気付けば10分ぐらい経っていることがある。
      校舎も新しくて綺麗です。
      学校の床には大理石?が使われている。掃除等で削れれば削れる程綺麗に光っていくらしいです。
      治安はとても良いと思う。不審者の情報が入ってきたことはない。イノシシが夜いるらしいですが、僕は見たことない。駅から20分程坂を登るので、そこが少し辛い。親の健康には良いと思う。
      六甲の制服は大好きです。紺色が何となく格好良い。
      六甲の人は皆優しいので他校の生徒が全員ガラが悪く見えてしまう。先輩と後輩の上下関係(もちろん、最低限の尊敬を持ってはいます)が強すぎないので、横だけじゃなくて縦にも仲が良い。いじめられていた友達を仲良くもない先輩が心配してくれたらしいので、そこも良いと思う。
      ダラダラしていた自分が嫌だったので、厳しい学校に入りたいと思ったのがキッカケ。S学園と迷っていた。説明会や文化祭、体育祭に行ってみると、校則に縛られているんだというイメージが全部吹っ飛んだ。文化祭ではとにかく皆が楽しそうで、校舎で場所を迷っていると今の僕と同じぐらいの年齢の六甲生が助けてくれた。
      案外自由で生徒主体だと思ったので入学した。
      六甲学院高等学校
      中高一貫だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      国公立大への合格だけを考えると環境は良いとは思うが、昔ながらの規律の厳しさは、グローバルな視点で考えると個人の個性を犠牲にしている点も多々ある。
      あまり陰湿ないじめはないと思います。もともと学年の人数は一般の学校より少なく(160名ほど)、何かあれば先生も見つけやすいからかも知れません。
      目的(大学進学)に向けての学習環境は整っている。おのずと生徒自身も目標に向かって取り組む意識が早い段階で芽生える。
      様々な大会で上位を目指すための部活ではないと思う。本当に部活に力を入れたいのであれば、別途プライベートでスクールに通ったほうがよい。
      ほとんどの生徒は高等部へ進学、基本的に半数以上の生徒が国公立大、難関私学へ進学。
      登下校は原則徒歩のため、最寄り駅から学校まで(特に往路)は、急な坂道できついかも。ただし体力はつきます。駅前はもちろん学校施設までの住宅環境は、良いので安心できます。
      普通の学生服です。学校指定のネイビーの詰襟。基本的に中に着るものも学校指定の校内着を着用。高等部になると白シャツ着る生徒もいます。
      基本的にまじめな先生が多く、学習の面においては良い先生達だと思います。
      規律の厳しさと将来の目的が明確
      六甲高校
      中高一貫のため。

在校生 / 2013年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      先輩との関わりがとても多く
      先輩を参考に成長できます。

【学習環境】
      試験で点数が悪かった生徒を対象に補習が行われ、それに加えて部活動の停止や委員会をやめさせる場合がある。

【進学実績】
      進学率はだんだん伸びておりいまでは国立大学も多数合格しています。

授業でわからないことがあったらよく答えてくれます
      友達間でのトラブルも落ち着いて両者の意見を聞いてくれ対処してくれます。

【施設】
      新校舎が設けられ図書館と自習室の機能を兼ね備えている学習センターがあり集中して勉強ができます。

【治安・アクセス】
      上り約20分かかる長い坂道があります。

【部活動】
      週3日と決められていてあまり練習はできないが実績がある部活があります。

【いじめの少なさ】
      六甲の教育方針のおかげでほとんどいじめはありません。

【校則】
      制服着用:携帯電話禁止:挨拶をするなど
      他の学校と比べて厳しいです。

【制服】
      冬服の記章がかっこいいです。

僕がこの中学を選んだのはテレビに体育祭が放送されていて行進をしているみんなが調子が合っていて感動したからです。
      特にありません
      塾のテキストを全部往復して覚えていないものについては暗記ノートをつくりました。
      まだ進学していません
      まだ進学していません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      持ち物や頭髪検査等、古い部分もあるが、のびのびとした中学・高校生活を送っている。学力についても、仲の良い友達と切磋琢磨して伸ばしており、良い環境だと思う。
      スマホや電子辞書等の持込が禁止されており、折角の利便性を活かせない。スマホについては、緊急時の連絡と言う面から安全性に貢献するが。。。頭髪検査も、無駄に思う。
      特に、いじめがあるとは聞いていない。生徒指導が厳しいのが貢献しているのかも?
      元々、成績中位、あるいは、それ以下の生徒の学力を上げる取り組みが行われて来たが、最近は、成績上位者のサポートを行う動きが見られる。更に、そのサポートを強めて貰い度い。
      限られたレベルでしかクラブ活動は行われていないが、毎日、急な坂を登って登校しており、それを加えると、将来、社会人になって活躍するに十分な体力は付くと思う。
      上位、15%位に居れば、東大・京大・医学部に現役で入れる可能性があり、大阪大学等を加えると、上位30%程度。生徒本人の意識次第で、かなりの生徒にチャンスがある環境で、切磋琢磨している。
      8年程前に、校舎が建て替わり、今も、そこそこ綺麗。学習センターは、眺望も良く、良い環境。
      阪急六甲駅から、毎日、急な坂を登って、登校しており、アクセスが良いとは言えない。長期で見れば、精神力や体力の強化に役立つのかも知れないが。
      海軍の軍服がモデルの制服と聞いているが、好き嫌いはあるかも知れないが、それなりに恰好が良いと思う。但し、夏と冬の間の季節に対応する制服が無く、検討して貰い度い。
      私立男子の進学校と言う位置付けになるが、生徒は、至って普通と思う。中に、弾けた生徒もいるが、校風に合わないのか、大体、途中で転校になってしまう。
      灘中に不合格になった為、須磨B、六甲B、白陵後期から選択。白陵は、通学時間が長い為、須磨は理科系に弱いと言うイメージがあり、六甲学院を選択した。
      中高一貫校の為、六甲学院高校に進学。
      中高一貫校で、六甲学院高校の良さも実感しているから。体質が古いのが気になるが、徐々に、変化している。
    公立高校では対応出来なかったオンライン授業を実施。授業に適した端末が無い生徒もおり、iPadが配られた。オンライン授業の期間は短く、比較的早く登校する様になったが、所謂、3密対策が取られている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が生徒を教える自主性を重んじるので、先生は表に出ずに陰で見守ります。体育祭のイベントなどは沢山あり、自主性が発揮されやすく充実した学生生活を送れると思います。
      先生の面倒見が良く、ささいな良くないことも注意していただけます。公立では考えられないくらいよく見ていただいていると思います。
      先生方はいじめが発生するのは当たり前と考え、ささいな生徒の様子をよく見ていますし、電話連絡もこまめにとって予防する意思がかんじられます。
      図書館が整備されていて、先生との距離も近く質問しやすいと思います。
      活動日数も多くなく、勉強とバランス取れやすいかなとおもいます。
      現役進学率も高く、予備校を行かずに合格出来るのはいいと思います。
      1000人入れる講堂があり、劇や講演も行われ、貴重な体験が行われています。グラウンドも人工芝できれいで素晴らしかったです。
      登校の際、坂がきつく体が丈夫になるのは素晴らしく、それだけでも価値があると思います。阪急六甲からのアクセスもいいと思います。
      見た目カッコいいと思います。
      説明会に行ってみると、優秀な生徒である指導員が学校の説明をされていて、しっかりした説明が素晴らしく、あのような生徒になって欲しいと思いました。
    最初はオンライン授業もありましたが、現在換気やマスク、消毒で通常体制で授業しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も熱心で、授業も独特の内容でよく考えていただいていると思います。また、スキー学校や強歩大会などがあり、勉強ばかりという訳でもありません。
      最低限の校則だと感じる。スマホは持ち込み禁止。頭髪検査は2か月に1回くらいあるが、あまり厳しくない。
      いじめの話は全くないわけではないが、ほとんど聞かない。定期的に全生徒にヒアリングもされており、もしあれば対応がとられているように思う。
      指導は丁寧にしていただけるが、自主性による部分が多いと感じる。自分から進んでやる子供でないと上位にはなれない。
      どうしても学業が優先されるので、部活動の成果はあまり目立たない。ただ、一部の部では、活発に活動されている様子。
      授業のレベルは高く、中学で高校レベルの内容を進めている。上位に入れれば、進路は叶うと思われる。
      数年前に校舎が改装され、グランドも人工芝でキレイです。設備、環境は申し分ないと思います。
      駅からのアクセスが大変で、坂を15分くらい上る必要があります。ただ、学生にとっては、体力をつける意味では有効だと感じます。
      恰好わるくはないと思います。夏服も冬服も自由で、冬でも夏服を着ている学生がいるくらいです。
      あまり特徴はないと思いますが、卒業生の子供さんが多いように思います。それだけ良い学校ということかもしれません。
      一貫校であり、また一定レベルの大学進学状況を過去から示しているため。通学もそれほど遠くない。
    投稿者ID:620549

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      山手にある非常に綺麗なキャンパスです。先生方も教育熱心であり、良い環境で学ぶことができる。
      駅から結構坂道を登って通学するが、絶対にバスに乗ってはいけない。靴はラインも含めて白のみ。頭髪検査もある。
      ミッションスクールで宗教教育を実施しているせいか、心豊かな生徒が多いようです。
      テストで成績が悪いと補修や追試があります。保護者へのフィードバックもあるので、学校と保護者で協力して教育することができる。
      クラブぬ入っている生徒は多いが、週3日の活動のクラブも多く、全国レベルを目指すという気概がない。
      原則として全員が六甲高校に進学し、大半の生徒が国公立大学に進学している。東大や京大、医学部等への進学者数も多く、頑張れば、好きな大学に進学できる。
      校舎が綺麗なだけでなく、体育館や講堂、礼拝堂など設備が充実している。校庭が広く、林を散策することができる。
      紺色の海軍式の制服。詰め襟でボタン無し。
      比較的進学実績が高い学校の中で唯一電車1本で通える。
      塾の教材のみ

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      アクセスの悪さ、校則の制約の柔軟性に欠けるが、自分の子供には、全体としては、マッチしている。通学時間を考えると、一番、良い学校だと思う。
      時代遅れと思える制約があるが、それも良い経験だと思っている。緊急時の連絡の為、スマホの携行を認めて欲しい。校内での利用を制限し度いのであれば、登校後に、提出させるとかすれば良い。
      いじめがあるとは聞いていない。燃え尽き症候群的に、学校に馴染めない生徒が、一定数居る。これは、どの学校もある様に認識している。
      自分の子供を見れば、手厚くサポートしてくれている様に思う。灘・甲陽では、そこまで手をかけて貰えないと思う。全体的に言えば、生徒毎に、対応を変えているが、、それを活かせるかは、生徒自身の問題だと思う。
      週3回で、1回1時間位のイメージ。クラブ活動としては、活発とは言えない。但し、息抜きには、十分。体力は、六甲駅からの上り坂で鍛えられている。
      生徒の進み具合に合わせて、課題を与えて貰っており、その恩恵を受けている。灘・甲陽では、ここまでやって貰えなかったと思う。
      何年か前に、校舎の建て替えが行われ、良好。但し、プールが壊れたままで使用不能。
      六甲駅からの上り坂がきつく、アクセスは良くない。治安は悪く無い。
      海軍風の制服の好き嫌い次第。親としての評価は、ニュートラル。
      進学校の生徒。但し、燃え尽き症候群的に、馴染めない人間が、5~10%位いるかも?
      子供本人の判断。合格した中学校の中で、一番、本人に合っている。
      中高一貫校である為、六甲学院高校に、そのまま進学した。
      中高一貫校で、本人に合っている為、別な学校に行く理由が無かった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      思春期の大事な時期に厳しく指導されていて、大人になってからの荒波を乗り越える精神力を鍛えてもらっていると思います。
      いじめについてはとくに悪いうわさはまだ聞いたことがありません。
      それぞれの学習意欲は高く、教材もバランスよく考えられていてよいと思います。
      運動部は試合などの成績にはあまりこだわっていないようで、のびのび好きなスポーツをやるといった印象です。
      ほとんどの学生が国公立大学へ進学しているようですし、医学部などの難関学部に合格する生徒も比較的多い。
      眺望のよいきれいな校舎で学習する環境は整っていると思います。特に図書館は自習する環境として最高と思います。
      最寄駅からは坂道で遠いのがマイナスなのか、逆に身体が鍛えられてよいのか微妙。
      制服の上着は前がボタンではなく、ファスナーであることが特徴です。
      教育熱心だがただ厳しいだけではなく、生徒を信用し先生が多い印象です。
      校風にひかれたために志望しました

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

六甲学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.67(33件)

偏差値: