みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  住吉中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

住吉中学校
(すみよしちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 御影駅 /公立 / 共学

大きな問題のない、比較的穏やかな学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則や行事の内容といった面では生徒達からの不満の声もありますが、基本的に大きな問題もなく、治安も良いため穏やかな学校だと思います。
      私が入学した当初と比べると、生徒総会等が開かれたこともあり、ここ1、2年で随分と緩くなってきたように思います。ですが、それでもまだ必要とする理由がよく分からない校則は多くあるように感じます。
      例えば、靴下や靴の色指定(白のみ)、女子のハーフアップ禁止、半袖ブラウスの上にカーディガンを着て登校する事の禁止 などなど。
      色々と理由はあるのかもしれませんが、少し厳しいように思います。ですが、生徒は基本的にそれを守っており、違反している人は少ないです。
      大きな問題となるようないじめは私の知る限り起こっていないように思います。先生方もきちんとアンケートや生徒との話し合いの場も学期ごとに設けていらっしゃいますし、軽いイジりのようなものはあれど、いじめはほぼ無いと言っていいのではないでしょうか。
      テスト前や長期休暇の際などには、教室を幾つか開放し自習スペースが設けられています。また、テスト前には各教科の先生に質問が出来る部屋も設けられており、授業で躓いてもそこで補うことが可能です。
      部活の種類は
      陸上部(男女混合) 野球部(男子) ソフトボール部(女子) ソフトテニス部(男女それぞれ) バレー部(男女それぞれ) バスケ部(男子) バドミントン部(女子) 剣道部(男女混合) 卓球部(男子)
      放送部 吹奏楽部 美術部 (共に男女混合)
      となっています。
      ですが、私の知る代では剣道部に女子はほぼ入部しておらず、逆に文化部には男子が少ないです。
      また、拠点校で他の学校で硬式テニスや水泳、男子バドミントンをしている生徒もいます。

成績や活動状況については、端的に言ってしまうと、「部活によりけり」です。毎年優秀な成績を残し、練習なども積極的に行っている部もあれば、緩い部活もあります。
      普通、だと思います。
      優秀な生徒もいれば、そうでない生徒もいます。ですが昨年(令和2年度) には神戸高校に20人以上合格しており、(その代わり灘や神戸総理はいませんでしたが) こうして見ると比較的優秀と言える……かもしれません。
      これに関しては校舎も古いですし、あまり良いとはいえません。校庭も風で砂が移動しており、低いところと高いところがあったりします。
      ですが体育館は近隣の他の学校に比べると広く、バスケットボールなどの大会はよく住吉で行われているように思います。
      治安は良い方だと思いますし、アクセスも近くに阪急御影駅があるため、悪くはないかと思います。
      以前の制服は相当酷かったですが、今年から新制服となり随分良くなったと思います。
      ですがその分5000円から1万円ほど制服の値段が上がり、まだ新しいため制服リサイクルも少なく、中々厳しい家庭もあると聞きます。
      中学受験をしない選択をしたため、最も家から近い中学校だった(校区内だった) ここに入学しました。

関連ページ(一部広告含む)

生き生きとした楽しい中学校です。広いグラウンド、体育館があります。文化祭は体育館、体育会はグラウンドで行われます。

【学習環境】
きちんと空調設備も整っていて、学習しやすい学校です。

【進学実績/学力レベル】
まあまあいいです。偏差R値が高い学校に行った生徒もたくさんいます。

優しく...

★★☆☆☆2.0
体育館の設備などスポーツにおいてはある程度優秀で、勉強面も多少バラつきはあるもののそこそこ維持していると思います。
ただなにより問題なのが教師です。
基本的にはそんなに問題はないのですがハズレを引くと当たり前のように暴言を吐かれます。
実際それによって傷ついたり精神病に陥った生徒もいました。
そして...

近隣の中学校の口コミ

本山南中学校

本山南中学校
とても温かくて楽しい学校
卒業生|2020年

本山中学校

本山中学校
有名人が多く進学している
★★☆☆☆2
在校生|2021年

鷹匠中学校

鷹匠中学校
おすすめな学校です!
保護者|2019年

魚崎中学校

魚崎中学校
いい意味で平均的な学校。
★★★☆☆3
在校生|2022年