みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  四天王寺中学校   >>  口コミ

四天王寺中学校
出典:運営管理者
四天王寺中学校
(してんのうじちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 女子校

偏差値
大阪府

偏差値:58 - 66

四天王寺中学校 口コミ

(98) 大阪府内43 / 509校中

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒や卒業生の雰囲気がよく、四天王寺中学に入学して良かったとつくづく思います。学校に送迎に行くとベンツやポルシェなど外車が多く、保護者も裕福な方が多いですし、女子校ならではの箱入り娘が多い気がします。
      カバンくらいは、自由にしてほしいです。学校帰りの寄り道や髪型など規則は、厳しいと思いますが、その分生徒は、きちんとした印象です。
      賢い生徒が多く、生徒数が多いので誰か気の合う人を探しやすいので、いじめは聞いたことありません。
      医学部に関しては卒業生が多数いますので、受験情報の専門家の先生も在籍しており、抜群の情報があり、安心してお任せできます。
      スポーツ推薦の方と一般受験の方は、クラブで交わる事はありませんが、それぞれのレベルで満足しています。
      中学受験の250名から、国立医学部40から70名、毎年私立医学部120名位が合格しています。理系クラスのほぼ全員が、医学部か京都大学か阪大、神戸非医学部、薬学部を目指しており、かなりの実績だと思います。医志コース以外の英数コースも医学部受験で京医、阪医、神医、大医、関医合格多数出ています。
      校庭は、狭く緑が少ない。施設は、古い建物もあります。安藤忠雄デザインの建物もあります。
      天王寺に立地しており、都会の学校で大変便利で安全です。
      駅からの道の治安も大丈夫です。
      森英恵デザインです。冬服は、宝塚音楽学校の制服が同じ森英恵さんデザインだからか雰囲気がよく似ており、同じグレーで上品なイメージです。
      黒いタイツがよくあいます。
      夏服は、清楚な雰囲気で可愛いと評判いいです。痩せているとより似合います。
      可愛くて清楚な雰囲気の関西女子校で一番の医学部進学率の中学校だからです。裕福な家庭のお嬢様が多く、おっとりとした中に凛とした面があります。真面目で清楚な卒業生が多く、好感度が高いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の教育指導は元より学生らしく勉強にも取り組めやすい環境で良いと思っている。またクラブ活動も本人の自主性を大切にしている。
      校則の制服のスカート丈や頭髪の検査が小まめに行われているが、本人も気にしていない
      いじめと言うような物は感じられないが、進学校の為クラスの隔たりの様な物は感じる
      中高一貫なので、中学生の時から大学受験を見据えていて、周りも勉強熱心なので良い
      基本、勉学に集中している為クラブ活動は普通の学校より力を入れていない。
      進学校なのでレベルはそこそこ良い大学を目指している子が多いそうである
      施設設備は古い校舎もあるが、新しく建て替えた校舎も混在しているので良い
      アクセスは最寄り駅からは少し歩くが、人混みが多いので治安面は安心できる
      制服は中等部と高等部で分かれていて、どちらも可愛らしいデザインとなっている
      保護者が医療系や会社を経営している家庭が多いので、将来の事や大学の進路について話しやすい
      地元の中学校には入れたくなかったので、本人にも確認を取って受験をさせた
      中高一貫なので、そのまま四天王寺高校に進学した
      エスカレーター式で落ちるほど成績が悪くなかったので、進学した

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      色々不満もありますが、友達もいてすごく楽しい学校です。テストはかなりストレスに感じますが、結構緩いし、満喫しています。
      緩くも厳しくもないです。早弁ができるのが嬉しいです。髪型については結構言われます…
      いじめはないです。陰口や変な目で見られたりなどはかなりありますが…
      勉強する頑張るみたいな根性論ばっかりな気がします。あと、食堂などで勉強もできますが周りが勉強している横で勉強するとむしろプレッシャーになって辛いです。あと、みんな勉強とか成績とかばっかりで勉強を本気でできる人にはおすすめですが、そうでない学生生活普通にやりたい人にとってはかなりしんどいです。
      クラブは緩いのが多く、楽しいです。先輩後輩関係がとても緩いので、後輩に舐めた態度を取られます。同輩のように絡まれたりかなりストレスです。大会などの実績はほとんど専用のコースの人達ばっかりです。
      学力レベルは高いです。進路実績もかなりいいと思います。医学部ばっかりで、殆どが理系です。医学部で医者を目指しているのでなければあんまりおすすめできないです。
      とてもボロいです。模試などで行った時は綺麗に見えてしまいましたが、綺麗な校舎とそうでない校舎があるので騙されないようにしてください。校庭は結構狭いです。図書館は入学3年目ですがどこにあるかわかんないくらい存在感ないです
      治安は普通です。アクセスはかなりいいと思います。結構歩くのがきついですが友達と話してればすぐです。
      結構ダサいと言われていますが、そうでもないように感じます。カーディガンなどと着ると結構可愛いです。カーディガンは静電気がひどいですが………
      真面目な人が多いです。勉強第一で、ある意味ケジメはあんまりないと思います。
      コースが分かれていて滑り止めからチャレンジまで網羅できるから。近かったからー

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      合格実績も環境もよく、部活も充実しているので、校舎の汚さや古さや狭さ以外にはとても良い学校です。陰湿ないじめなどもなく、安全に楽しく学校生活を送ることが出来ます。全体的に学べることや新しく知ることが多い学校だと思います。
      校則違反をすれば写経ですが、校則はスカートはひざ下、寄り道禁止など他の学校と大して変わらないと思います。
      友達と喧嘩などはあるかもしれませんが、いじめは見たことがありません。
      朝や放課後に勉強してる人が多いので勉強の環境はとてもいいと思います。
      またテスト期間には先生が教室まで質問がないか聞きに来てくれることがあったり、職員室に行けば気軽に質問できます。
      授業の進度も他の中高一貫校と差程変わりは無いと思います。
      クラブの種類は豊富な方で大会などに向けて頑張っているクラブも多いので良い刺激になると思います。
      おそらく関西の女子校の中ではトップレベルだとは思います。合格実績からして医学部を目指すにはもってこいの環境だと思います。
      図書室の本の種類や体育館の広さは並み程度です。
      ですが、校舎がとても古く全校生徒の数の多さのわりには小さすぎです。校庭も少ししかないです。またホームページで見る学校の様子は高校三年生の過ごす校舎などの新しい建物しか写っておらず、実際に中学生が過ごす校舎はとても古く汚いです。地震がきたら今にも壊れてしまいそうで心配になるくらいです。寺の敷地の中なので建て替えやこれ以上広くなることはないと思います。また全体的に掃除が行き届いていません。大きいホコリの塊などが落ちているところがたくさんありとても床が汚いです。
      天王寺なので表の通りを使えば安全だと思います。
      また最寄り駅のJR天王寺駅からは歩いて10分程度、四天王寺前夕陽ヶ丘駅からは5分程度ですぐに学校に着きます。
      森英恵さんによるもので、おしとやかというイメージがぴったりの制服だと思います。中学はセーラー服で可愛いですし、高校はブレザーで大人っぽいと思います。高校の制服は歩く墓石などとも言われてますがお上品でおしゃれだと思います。カバンは中学はエンジ色のリュックで見栄えはおしゃれではありませんが登下校の際には楽です。
      個性の強い人が多く、あらゆる界隈の人がいるので自分の本当に好きなことを共有できる友達ができるかと思います。
      医学部を目指しているため、合格実績の良いこの学校にしました。

2022年05月投稿
      授業中でもどこか遠くで鐘の音が聞こえます。
      毎日のように参拝客の方と会うし、校内から立派なお寺がたくさん見えます。とにかく景色がいいです。
      授業も、その都度質問していけば必ず答えてくれるし良い学校だと思います。
      校則はとくにおかしな点がなく、校内でのスマホの使用禁止など一般的なものが多いかなと思います。
      ただ、校則違反すると写経を書かされたり反省文を書かされたりします。
      テスト前とかだと大幅にタイムロスするのでそこだけ注意です…。
      まず通っていていじめを受けたことがありません。
      いじめている人も見たことないしそういう現場に遭遇したことも1度もないです。
      女子校はいじめが多いイメージがあるかもしれませんが、体育祭や文化祭など、クラス一丸となって切磋琢磨しているのでいじめは少ない方だと思います。
      まず、先生は質問されると喜びます。積極的に質問にいくと何度でも教えてくれるのでその点はいいかなと思います。
      先生側も度々質問がないかを聞いてくれるし、テスト前は授業が自習の時間になるのでその機会にも質問できます。
      さらにたまにですが理科の先生が数学を教えてくれたりします。
      私自身は体育会系の部活には所属していないのですが、戦績報告では優勝したり、ベスト〇入りなど結構強いのではないかと思います。
      学校でも、朝7:30くらいから夜18:00まで練習している人もいて本当に熱心だと思います。
      言わずもがな、国立大学への進学率が高いです。
      さらに四天王寺では関関同立へ行くのは当たり前、みたいな雰囲気で皆そのさらに上を目指している感じです。
      若干古いですね。
      とくに3号館はしょっちゅう雨漏りしてますw
      でも1号館、2号館は比較的綺麗で新しいです。
      トイレがめっちゃ綺麗です。音姫もあるし広いです。
      天王寺が近いっていうのがあってアクセスはしやすいのかなと思います。
      反対側には地下鉄谷町線もあり、割と行きやすい印象があります。
      周りからはダサいダサいと言われてますが中学はかわいいと思います。
      高校も冬服が墓石って言われてるだけで夏服はそうでも…って感じです。
      ただ、本人たちはそうとう気にしてるのであまり言わないであげてください。
      家が近かったのと、土地が高いのでなにか災害が起きても安心かなと思い選びました。
      さらに偏差値も高くアクセスもいいので言うことなしです。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。朝は聖歌を聞いて16時になるとちょっと不気味な四弘誓願が流れます。さすが仏教校って感じです。
      友達も面白い子が多く、毎日楽しく通ってます!
      校則はそこそこ厳しいと思いますが破ってもほぼほぼばれません。一応お菓子禁止ですが、教室で先生の前でふつうにたべてます。寄り道も禁止ですが天王寺、梅田でみんな友達と遊んで帰ってます。これもたいていばれないですが、ばれたら写経です。なんでも写経で許される感じです。(笑)
      あまり聞きませんが、陰口などはたまに聞きます。ひどいいじめだと退学になるらしいのでみんなあんまりしませんね。
      とても満足しています。テストで点数が低い子には次のテスト前に補習的なのがある科目もあります。授業のスピードは速いですが、質問に行くとしっかり答えてくれます。
      放課後は、18時まで自習することができます。図書室、学習プラザ、談話室、食堂などいろんな場所が解放されています。いずれも私語禁止なので集中できます。
      文化部は緩いクラブが多いです。実際私が入っているクラブも週一でとても緩いです。でも文スポは強くて、放課後体育館や運動場から練習の声が聞こえてきます。卓球部は特に強い印象です。なんか毎週のように表彰されてます。
      進学実績はいいほうだと思います。去年医学部の合格人数か何かで日本一になっていました。現役の人も多いですが、浪人して医学部に行く人も多いようです。
      全体的にぼろいです。廊下は雨漏りするし、教室とかも古いです。でも高3が使う校舎だけきれいです。
      体育が週一回しかないのに体育館は3つもあります。謎です。
      駅からは少し遠いです。天王寺方面はたまに変なおっちゃんがいます。夕陽丘方面は普通って感じですね。
      たまに鳥居の前で塾のチラシ配りしてます。塾によってはノートとか消しゴムとか入ってるのでありがたいです。笑
      制服は個人的には気に入っています。ですが、リュックが大きいです。
      高校の制服は「墓石」「新幹線」と呼ばれるみたいです。
      お金持ちの子が多いです。小学校から私立の子ばかりです。(私は公立でしたが)あと、オタクが多すぎます。大体クラス内で、アニオタ、k-pop、ジャニーズ、といったように分かれています。休み時間は動物園状態ですね。笑
      医学部の進学実績が良かったから。偏差値がそこそこだったから。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      中高一貫校の利点を生かして早くから大学受験を意識した先取りが行われており、勉強面では安心です。娘にとってはお気に入りな点ですが、親としては校舎が古いのが気になる点です。
      授業参観で英、数、国、社を参観しましたが、中学でも内容は一部高校レベルです。とてもわかりやすく、丁寧な授業でした。
      娘から聞く限りは、クラスメイトは皆、個性を大事にしており、他人を否定しない雰囲気で、いじめは全くないとのことです。
      学校の成績がそのまま大学受験につながっている印象です。学校の授業を大切にするだけで、かなりの難関校に合格できる力がつくと思います。娘曰く、塾よりも内容の濃い授業をしているとのことです(それを聞いて塾はやめました)。
      スポーツでは多くのオリンピック選手を輩出しています。勉強でもオリンピックに参加する生徒さんがおり、文武両道の女子校です。
      諸先輩方のおかげで国公立医学をはじめ難関校に手が届くという環境下で勉強ができることが、モチベーションにもつながっています。
      校庭は広くないですが、体育館は複数あります。食堂のメニューは豊富で美味しいです。校舎が古いです。
      立地はとてもよく、アクセスは天王寺駅から徒歩10分程度です。治安はあまり良いとは言えないと思います。
      いわゆるオタクな子が多いです。娘もオタクです。オタクにとって居心地のよい学校です。
      学校見学での娘が気に入ったため。古い校舎が落ち着くといっています。

2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      担任は生徒をよく脅す。といった意味では生徒と担任の距離は近いかな、と。
      お寺の境内の中にあるのでたまに不気味な四弘誓願が聞こえてきて最初は怯えます。なれると、何も感じません。安心してください、。
      満足できません。なにかやったらすぐに写経になって自由がありません。
      いじめなど聞いたことがありません。
      しらないだけかもしれないですが、、
      うちの担任はとても熱心で、成績を上げれくれますが、先生によっては成績を下げてくれるひともいます。
      文スポはとても素晴らしい実績を残しています。
      しかし、文スポ以外の運動部はあまり、、
      そもそも運動部がすくなすぎます。
      進学実績はそこそこいいとはおもいます。
      医学部はおおいきがする。
      りけいがおおい
      校庭、せまい
      図書かん せまい
      体育館、多すぎ
      ニートが多い。よく道で寝てる人を見かけるよ。友達になれるかも、
      してるわけない。
      電車の乗り換えをせずに通えるから。
      名前を知っていたから。それだけです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎の点を考えなければ、上のコースに入れる学力を持っているなら、学力、進学、場所的な部分を含めて、おすすめの学校です
      通学の場所から考えると制服、制カバン、制靴などの設定や、寄り道しないなどの校則は必要であると考えている
      特に聞かないのでわかりません。少なくとも自分の子供と友達に関しては無いようです。
      コロナでどこまでできているかわかりませんが、先輩からの指導などがあるようです
      部活動は積極的で、コーラスなどは全国大会レベルでもあります。
      学力レベルは大変に良いと思います。上のコースに入ることが必須です
      校舎は古いので、新築に比べれば悪いと思いますが、まあ年数的には普通では
      アクセスは複数あり治安も四天王寺や他校が近いこともあり良いです。
      一般的なセーラー服です。同じ服装ですので、制服で悩むことはありません。
      学力的に上のコースを狙えて、女子高でアクセスも良く、仏教系の落ち着いた学風が子供も気にいたからです
    検温や、放課後のクラブや次週活動の時間の制限、一部の行事の生徒だけでの実施などです

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いいところは、生徒がすごく面白い子が多いし、ヲタクが多いです。楽しいです。
      先生はだいたいやばい人が多いです。
      スマホは禁止されていますが、まずばれません。
      普通に授業中に触っている人もいます
      見たことないです。聞いたこともありません。あといじめしたら、退学させられます
      正直、分かりにくい先生が多いです。塾に通っている人が多いですね
      クラブは豊富でいいと思います。先輩も優しいですまた、ぶんすぽが強すぎです
      医学部に進む人が多いです。たまに、東大合格者がでます。ある程度の現役生はいます
      グランドが狭すぎて体育祭は大阪城ホールでやります。なのにお金がかかるらしいです
      夕陽ヶ丘方面は良いですか天王寺方面はあまり良くないです
      腐女子多すぎです。私もそうですが、ヲタクになりやすいです。気を付けたほうがいいです
      偏差値が良かった。あと、見学した時には綺麗に
      見えたりしてしまった。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的には良い学校で通わせるには適していますが、最近の学力低下を危惧しています。塾に通って受験に備える必要があります。
      校則は厳しく、服装の乱れは注意されます。また、携帯電話は基本的には使用不可です。 勉学に集中できる環境です。
      やはり私立の女子校のため、中ではいじめがあると聞いています。
      優秀な生徒が多く、切磋琢磨しながら学ぶには適した環境であると言えます。
      運動部に在籍していますが、テスト前とか試験が近づくと休みになります。勉学との両立は出来ています。
      最近、進学実績が落ちてきているような感覚を受けています。塾に通って受験に備えます。
      私立だけあって校舎の整備はしっかりされています。 過ごしやすい環境だと言えます。
      周りの治安はあまり良くありません。但し、通学で支障があることは起きていません。
      制服は娘が気に入っています。直ぐに学校がわかる伝統的な制服です。
      とてもまじめな生徒が多い印象です。生活が乱れている子や荒れている子はいません。
      有名私立ということで、学力レベルを勘案して選びました。選択としては間違ってなかったと思います。
    リモート授業や部活中止などメリハリをつけた運営がなされています。

2021年05月投稿
      勉強熱心で勉強にかなり力を入れられています 生徒も親切でご熱心ですが クラス通信みたいなものもなく、子供が学校の事を話さないなら、学校のことがあまり わからないかもしれません
      頭髪検査の基準が少しあやふやな感じがします。風紀検査で大丈夫で同じ日別の教科担当先生に指摘される
      みんな自分の勉強があるので いじめもないがあまりクラスでも特にコロナがあることもあり交流がない
      放課後OBの生徒大学生が 勉強をみてくれるということがあります。また友達同士でもありますがする、しないと わかれています
      スポーツクラスがあり 力をいれているがしない生徒も多いです
      やはり医師を目指す人がおおく、みな熱心に勉強にはげんでいます
      教室が古く狭く歴史はあるが 今どきの私学の中学とは かけ離れた感じがします
      駅からも徒歩10分と少しで便利ですが朝だと浮浪者の人がちらほらいるみたいです
      学校指定のコートが希望者ですが三万以上します。 もう少し安価にして欲しいです
      勉強熱心で真面目な生徒が多いと思います。 忙しいく勉強クラブと頑張る生徒が多いと思います
      通学時間がいちじかんまでと電車乗り換えの1回までと決めていたので、決めました
    通学時間朝1時間遅らせ 通学の密を解消されています 健康観察もされています

中学校は、文武両道、勉強に素敵なお友達が沢山いてるので、これからも切磋琢磨毎日楽しんで頑張ってほしいです
      髪の毛肩につくようだったらくくる。 スカートの長さが膝隠れる位の長さ。
      先生方のアンテナの張り方がすごくて、いじめはない。 学校の校則でいじめは退学処分と含まれているのは大きい
      素晴しい勉強環境、補修などもあり、サポートはすばらしいと感じます
      クラブは色んなクラブが強くて、朝練したりと、非常に先生、先輩方のあつい思いがある
      国立大学の進学が多く、医学部も輩出しているのはすばらしいと思う
      校舎はあまり綺麗ではないがトイレや体育館、図書館と綺麗にされている
      駅から比較的近くて便利です。治安はあまりいいとは思わないがアクセスはいい
      中学校は中学生らしいセーラー服で可愛いと思います。
      明るくて前向き。努力家。優しくて思いやりのある子。お金持ちの子が多いです。
      先輩方の話を聞いて楽しそうな学校だなと思った。 生徒をみて、親子関係がいいなと思い行きたい学校に決めました
    マスク着用で、常に教室は窓が開いていて換気が出来る状態になっている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      最初は、娘が馴染めるか心配していたが、友達が沢山でき、楽しそうにしている。 進学実績も抜群で、入学して良かったと思います。
      女子校なので、かなり厳しいと思っていたか、想像していたより緩かった
      全くないとは思いませんが、周りでいじめの話はきいたことがありません。
      周りの生徒が、一生懸命勉強しているので、つられて娘も勉強している。
      体育会系等の厳しいクラブは、進学とは思えないような厳しさ、一方緩いクラブ、ユルユル
      国公立医学部進学実績は、全国の女子校で、No.1の実績がある。
      生徒数の割に敷地が狭く、順次、改装していっているが、建物も古い。
      大阪のど真ん中。地下鉄の駅が一番近いが、JR、近鉄等でもアクセス可能
      制服の評判は、いまいち。 特に高校の冬服が、ダサいと思います。
      女子校で、1クラスの人数も多く、色々な生徒がいる。 基本真面目な子が多い。
      色々な学校を見学して、学校の雰囲気や、家からの通学時間等を総合的に判断して決めた。
    オンライン授業は、緊急事態宣言の最後の1週間だけ実施されました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      めちゃくちゃ楽しい。女子校は最高。
      体育祭は学年対抗だからめちゃくちゃ盛り上がる。
      合唱コンクールはみんな本気。
      スカートは膝下です。
      寄り道は禁止ですが、みんなやってる。(特にテスト終わり)
      大体はバレなきゃ大丈夫。
      バレたら写経。
      いじめは聞いたことがない。
      たまにいざこざが起きるけど、すぐ仲直りしてる。
      たまにやる気のない先生がいるけど、大体の先生がわかりやすい授業をしてくれている。
      暗記教科の授業は寝てる子と内職している子がいたりする。
      文スポは凄い。
      卓球めちゃくちゃ強い。
      文化部はコーラス部が強い。他にも強いクラブは多々ある。
      部活は緩いとこはめちゃくちゃ緩いけど、厳しいとこは厳しい
      進学率はめちゃくちゃいいと思う。
      大体みんな高校に上がる。
      中3になったら高校生の教科書を使う。
      とにかく狭い。
      校庭の狭さはやばい。
      トイレはきれい。
      たまに迷子になる。
      自習室はたくさんある。
      駅からちょっと歩く。
      四天王寺前夕陽ヶ丘駅の近くにおいしいパン屋さんがある。(ここは通学時なら行っても大丈夫)
      セーラー服は可愛いと思う。
      コートはなくても全然大丈夫。
      オタクが多い。二次元オタクやアイドルオタクが多い感じ。
      ジャンルは違っても仲はいい。
      オープンスクールや文化祭の雰囲気がとてもよかった。
      学費が志望校の中で一番安かった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      老舗の女子進学校で、とても頭の良く芯のが強い生徒さん達が集まっており安心して通わせられる学校ではないかと思います。毎日楽しそうに通っています。ご両親は開業医の娘さんが多いですが、弁護士や教授の娘さんなど社会的に成功されている方が多いです。サラリーマンの娘さんも沢山いらっしゃいます。仏教校でもあるので、心の教育にも行き届いていると思います。
      特に厳しくもなく緩くもなく、適切に設定されているのではないかと思います。
      ネアカ系もオタク系もみんな居場所があるという感じです。個人の趣味や考え方もお互いに尊重しあっているのがわかります。皆さん本当に仲が良いようです。
      進度は速いですが、補習もしっかりして下さい。しっかりと復習していれば、ついていけなくなることはないかと思います。中高一貫校のため、受験対策などについてはまだわかりません。
      全国大会で毎年出場して入賞しています。意外と文科系クラブにも強く、生物部、放送部、コーラス部なども有名です。コミッククリエーションの部員の子達が描く絵のレベルが高い、、。
      京大、阪大、神戸大など、毎年、多くの合格者を出しています。
      特に国公立医学部は全国屈指の進学実績ですね。
      運動場はきれいですが狭いです。ですが、体育館が4つもありますので問題ありません。
      近鉄、地下鉄、JRと、アクセスは非常によいです。通学路も人通りが多く途中参道を通るため治安は問題ありません。
      自宅から近くアクセスが良い。進学実績が良い。英語教育に力を入れている。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      かなり芋っぽさのある学校です。そして、青春らしい青春はできず、勉強に追われる日々でテスト前は二時間くらいしか寝ていない人がほとんどです。
      スカートは膝が隠れる長さ。髪は肩にかかったらくくる。携帯は持ってきても良いけれど校内での使用は禁止。寄り道は禁止で、事情があれば申請しなければいけません。在校生からすると少し厳しいように感じますが、見逃してくれる先生もいるし私立の女子校ならこんなもんかなと思います。
      いじめはほとんど見たことがありません。どこにでもあるようないざこざ程度ならあります。
      テストの点が悪ければ放課後に再テストがあります。先生に質問しに行ったりもしますが、賢い子が多いので聞けば教えてくれます。
      文化・スポーツコースはとても盛んですが、他のコース(特に運動部)は活動日数が多いだけであまり強くはないです。
      ほとんどが有名私立大学や、国立大学の医学部を目指しています。
      体育館がいろいろなところにあったり校舎の作りが複雑なので三年生になっても時々迷います。雨漏りしているところもあって私立にしては汚いです。
      四天王寺前夕陽ヶ丘からの道は途中に小学校もあってとても安全です。天王寺からのみちは明るいうちは人も多くて安全ですが、暗くなると少し治安が悪いように思います。
      親世代からは人気があるようですが、生徒はみんな嫌がっています。カーディガンは白よりも紺を着ている人が多いです。
      なにかしらのヲタクが多いです。みんな勉強にはとても熱心です。
      学校のレベル的にもあっていて、ギリギリ通える距離だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      しっかり熱心に教育してくれていて、勉強だけではなく、行事も楽しんで参加さしているので、良いと思います。
      学校帰りに、寄り道をしてはいけない。塾へ行く前でも、お腹がすいても、イートインで食べてはいけない。ばれてら、写経をかかなければならない。
      イジメをする時間などがない位、宿題や課題があら、忙しい。学校だけでなく、塾や、習い事、クラブなどしてるこが多いです。
      英検の対策など、よくしてくれる。後、わからないとこを効きに行くと、きちんと教えてくれるようだ。補修もあるらしい
      スポーツクラスがあるので、全国大会に出たり、オリンピック強化選手がいたりするようだ、ら
      医学部を目指すこが多いです。親も医者が、多いようなので、教育熱心だと思います。
      再来年、100周年だと言われていて、歴史はあるが、校舎は古いです。新館は、綺麗です、ら
      天王寺駅から、歩いて行けるし、アーケードもある。人の多いとこを通るので、
      歴史がある伝統的な制服で、親世代には、人気もあるようだが、こども達には、ダサイと言われているようです
      クラブに入っている生徒が、多いです。クラブの数も多いです。親が医者の家庭が、多いので、医療情報はよく聞くようです。
      友達と同じとこに行きたいと言って、決めた。生徒が楽しそう名のが、印象的だったようです。
    オンライン授業、ビデオ授業、分散投稿。大量の課題。担任のせからの電話など。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強をするために学校へ行っているが、友達や先生との関係も良好です。体育祭は、すごく楽しい雰囲気です。
      靴下の長さも決まっていて、くるぶし丈はダメだと言われたが、夏は暑いから許してほしい
      イジメとか、意地悪とかしてる、考えている時間がないと思う位、宿題、小テストがある
      補修など、点数が悪いこはあるようだが、あまりよくわけらない。
      スポーツ推薦枠が、あるから、クラブは強いクラブがたくさんあるので、活気がある
      毎年、医学部進学率は高いようだが、なかなか国公立となると難しいようだ
      施設は、古いので、新館などは、綺麗だ。新館は、今どきのガラスばりなどもある、
      天王寺駅から、まっすぐ、人の多いとこを通るから、いいと思ってます
      セーラー服は、かわいいと思うが、ラインがいまどきではないので、こどもには不人気
      親がお医者さんの人が、すごく多いです。帰国子女や、ハーフなどの方もいます。基本的には、裕福な家庭の方ばかりです、
      進学校だが、勉強だけではない、教育方針がよかったです。通っている生徒さんの表情がよかったです。
    オンライン授業が始まる前には、先生がビデオで授業をしてくれたり、解説プリントをたくさん送ってくれた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      仏教の授業があるのが特徴で、聖徳太子の教えなどを基本とした指導をされています。 仏教ならではの献身の精神を教わる事で、協調性や社会性を身につける事ができるのが魅力だと思います。
      他校と比較しても特に厳しいという事は無いと思います。 仏教系の学校なので、遅刻や校則違反をした場合に写経をさせられます。
      女子校の進学校なので、表立っていじめを行うことはないと思われます。
      放課後も食堂や教室は解放されており、自主学習をする生徒も多くいるようです。 生徒1人1台ノートパソコンの購入が必須となっており、コロナ禍での在宅授業も実施しており災害時などの対応も万全だと思います。
      各学年にスポーツクラスがあり、どのクラブも全国大会に出場するような強豪校です。 スポーツクラス以外の生徒は文科系のクラブに所属することが多いように感じられます。
      医学部、薬学部への進学率が高く、国公立大学の合格率も高い学校です。 生徒自身が自発的に学習に取り組んでおり、お互いに切磋琢磨する環境にあることも良い影響を与えているのだと思います。
      全教室にWifi環境が設置され、ICTを活用したリモート講義なども積極的に取り入れています。
      四天王寺前夕陽丘駅、天王寺駅から10分以内と交通機関に不便はありません。 京都、兵庫、奈良など県外から通学する生徒も多いです。 駅までの道路は商店街となっており人通りも多く、人気のない通りを歩くこともありませんので、治安についても問題は無いと思います。
      一般的なセーラー服なので、おしゃれなイメージとは程遠いと思います。 女子は身長があまり伸びない子が多いので、3年間同じ制服を着つづけるケースが多いと思いますので経済的だと思います。
      中学受験で合格する生徒が集まっているので、学習への意欲が高いです。 クラブ活動、生徒会などの活動も活発で、何でも意欲的に取り組む風土が出来上がっているように感じます。
      高校受験を回避したかったので中高一貫校を志望していました。 志望校は特に決めていなかったのですが、塾の講師の方に学力に応じた学校を提示して頂いた中に四天王寺中学があり、知り合いのお子さんで進学された方の話しを聞いて良さそうだと思い決めました。 進学校で学習意欲を持った生徒が集まっており、学習への取り組みは自発的に取り組む環境に身を置くことが出来たのが良かったと思います。
    6月初旬からオンライン授業を実施していました。 ただし先生方の準備も十分ではなかったため、隔日での実施となりました。 学校再開後はオンライン授業はされていませんが、ノートパソコンで宿題などを配信されるなどIT化は進んでいるので、非常時にはオンライン授業に移行する準備は出来ていると思います。 学校でのマスク着用は当たり前として、食堂も席を離れて座るなどの対策が徹底されており、現時点でコロナウィルスの感染者はでていません。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

四天王寺高等学校

口コミ:★★★★☆3.54(126件)

四天王寺高等学校