みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  四天王寺中学校   >>  口コミ

四天王寺中学校
出典:運営管理者
四天王寺中学校
(してんのうじちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 女子校

偏差値
大阪府

偏差値:58 - 66

四天王寺中学校 口コミ

(100) 大阪府内42 / 509校中

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      学習環境、カリキュラム、立地、知名度、進学実績など、どれをとっても素晴らしいと思います。目標を持った優秀な子が多く、いろいろと刺激を受けながら、楽しく学生生活を過ごせるのではないかと思います。
      普通ではないでしょうか。学校帰りにコンビニでアイスクリームを買った先輩たちは写経させられていました。
      聞いたことがありません。仲良しグループで集まりますが、基本的には、みんな仲良しです。
      優秀な子達に囲まれ、互いに切磋琢磨出来る良い環境だと思います。皆さん学校だけでなく、塾、家庭教師などを利用されている方もいらっしゃいます。
      文化・スペーツの子達のクラブ活動がすごいです。進学校ですが、クラブにも熱心な子達がたくさんいます。勿論帰宅部の子達もいます。四天王寺出身で、全国で活躍しているスポーツ選手が沢山います。
      難関国公立大、特に国公立医学部医学科に対して全国屈指の進学実績です。文句無しだと思います。女子では関西No.1でしょう。
      耐震化はしっかりされているらしいです。自習室や特にトイレは異常にきれいです。運動場も新しくなり、グリーンサンド入りの人工芝でいい感じです。和光館は仏教校らしい趣があって好きです。ただ建物が全体的には古い感じがします。
      天王寺から10分程度、四天王寺夕陽丘から5分くらいで学校に着きます。どちらも人通りも多く、道幅も広いですし、参道を通る通学路なので安心です。
      中学生の制服はまずまず可愛いと思います。カーディガン、Pコートはとっても可愛いです。高校の制服はあまり好きではありません。
      全体的に年齢層が高いですが、熱心に指導して下さっています。
      私立中高一貫校では安い方らしいです。
      国公立医学科への進学実績が良かった。
      女子校が良かった。
      自宅から近かった。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      かなり楽しい。悪くはないように感じる。 オススメはする。面白い生徒、先生が多い。先輩達は優しい人と辛辣な人でくっきりとわかれている。優しい先輩が多い。変人も多い
      スカートは膝下。髪の毛は肩の下となれば(肩につけば)髪をくくらなければならない。ゴムの色は黒か茶色。靴下は関係なし。下着などは昔は決められてあったようだが今はない。タイツであっても昔は白と決まってあったが、今はそこまで厳しくない。校則は厳しいかと聞かれれば厳しい。
      表面上でのいじめは無いが、裏での悪口は多いように感じる。先生達は知らない場合が多い。
      先生達は聞けば教えてくれる。性格の悪い子が稀にいる。性格の悪い子はチクられ、アイテニされない。
      大会での実績はかなりいい。文武両道の子が多いように感じる。 先輩達が優しい部とそうでない部がある。バトントワリング部などは先輩達のパシリをやらされるそう。入部した時、注意事項が渡され、読んでいくよう言われたらしい。かなり厳しそうである。国文部などは比較的優しいそう。
      最近、国立大学医学部医学科の推薦が増えてきたそう。ただそれは英数?コース以上に限る。英数?コースは市立の医学部医学科しかないと聞いた。
      図書館、体育館の設備は整っている。本がとても多い。校庭は比較的綺麗。トイレは一年の階だけ以上に美しい。
      夕陽丘方面は治安が良いが、天王寺方面は治安が悪い
      中学校の制服は普通のセーラー服である。善くも悪くもない。高校の制服は細い子に似合う。サマーカーディガンをするとかわいい。美人というよりかわいい子に似合う。
      喪女が多いと聞き、自分も似たようなものだったから選んだ。入れる中学がそれしかなかったからというのもある。オタク、過ぎた腐女子が多い。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大阪では最難関レベルの学校らしく、皆さん熱心に勉強され、切磋琢磨されているように思います。
      女子校なので、賑やかさもあり、楽しそうです。
      寄り道やスマホ利用について、厳しめだとは思いますが、その方がありがたいと感じています。
      皆で仲良く過ごしてるようで、陰湿さはなく、いじめは今のところ聞いたことはありません。
      英語の小テストの点数が思わしくないと、再テストや補習があるそうです。
      女子校かつ中高一貫なので、女子向けの部活が充実していると感じます。
      伝統ある進学校であり、進路実績も高いと感じます。
      また、理系に強い女子校だと思います。
      古さは否めないものの、大阪市内において、十分な施設だと思います。
      四天王寺の境内なので、とても落ち着いた環境です。
      中学の制服は可愛いのですが、高校の制服は、ガッチリして見えます。
      一人一人を尊重し合っているような、さばさばとした子が多いように思います。あまりグループ化せず、皆で仲良く過ごしてるようです。
      本人が文化祭に行って気に入り、四天王寺中学への入学を強く希望したため
    投稿者ID:811988

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      医学部進学数が日本トップクラスの都会の垢抜けた女子校です。
      中学から進学した生徒が270人くらいいますが、2018年は国立医学部に60人以上進学しており、素晴らしい実績です。
      真面目で美人、清楚な女の子が多いです。お洒落なイメージの学校です。
      ただし、学校のグランドが狭く、運動部ももう少し増やして欲しいです。
      制服が可愛いです。美人な生徒が多いので、知的さがひきたつ制服です。カバンが自由になるとよりいいなぁと思っています。
      スマホなど自由。
      聞いた事がない。
      地理や音楽、宗教など、少し熱心すぎます。
      体育系が、スポーツ推薦以外は、数が少ないから、改善して欲しい。
      国立医学部進学実績、私学医学部進学実績は、日本の女子校一番
      中学入学組が、素晴らしい実績あげています。
      校庭のグランドがひどい。緑がなく、ひどいので、改善して欲しい。学校のロッカーも狭い。
      痩せている生徒が着ると可愛い
      未定

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      皆んな良い子ばかりで、毎日楽しいです。先生方も優しく親切です。自習室も充実しています。学食は安くて美味しいです。遠方から通っている子も、結構います。
      登下校(特に下校)時、学校に届け出て許可を得た場所しか立ち寄れない事が難点です。コンビニなどに立ち寄れない点が、時に不便です。
      いじめは無いです。皆んな良い子ばかりで、いじめをするような子はいません。
      学習のサポートは、充実していると思います。先生方は、生徒の質問に親身になって対応してくださいます。先輩方からも手厚いサポートがあります。
      今はコロナ禍でクラブ活動が自粛中なので、本来の活気は分かりません。スポーツ部門の大会実績は、卓球やバドミントンなど素晴らしいです。
      進路実績は良いと思います。国公立大学医学部・医学科の合格者数が多いです。
      都会にある学校なので仕方ないのでしょうが、校庭は広くないです。トイレは、きれいです。
      通学路の治安は、問題ないです。アクセスも最寄駅から徒歩約10分と良い立地にあります。
      鞄や靴、コート、身につける物はすべて学校指定品という校則なのですが、特に鞄が革製品でとても重いので大変です。重い上に、容量がそれほど多くなく、結局毎日サブバッグも必要になります。革製品の重たい鞄ではなくても、例えば軽いナイロン製のリュックでも可にしてもらえると、通学が随分楽になります。
      医師のお嬢さんが多いです。明るくて面白くて真面目、な子が多いです。
      通学可能な範囲の中で、女子校で、大学の進学実績が良かったため選びました。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      女子の理系進学にも強く、進学校って感じです!文化祭や体育祭も楽しいし、先生方も熱心なので充実した毎日です。課題は多いですが上手にセーブしてけばなんとかなると思います♪
      無茶な校則とかはありません。ただ校門前に毎朝先生が立ってるのでそれに引っかかるとめんどいです笑
      指定カバンの利用、スカート丈、化粧禁止、校内でのスマホ使用禁止くらいです。
      でもスマホはバレないようにみんな使ってるし、メイクしてる人もちらほらいます。
      自分が知る限り見たことも聞いたこともないです。ただ陰口とかはまあまああります。
      各考査ごとに勉強の仕方などを振り返るためのプリントが配られたり、数学では補習もあります。学校側のサポートはそこまで手厚くはないです…
      でも頭がいい子が多いので協力しながら勉強したらなんとかなります。
      結構部活によります
      強化クラブの方は推薦で来ている人たちだけで構成されているので卓球とかはめちゃくちゃ強いです。
      ただそのほかの部活はそこまでやる気はないかも、、勉強優先でって感じなので基本的にゆるいです。ただ文化部は数が多いので自分の興味のあることに打ち込めていいと思います。合唱部は全国とか行ってるイメージなのでかなり強いです!
      医学部医学科への進学に強いです。その他の難関国公立や関関同立にもたくさん合格者がいます。
      施設は“歴史”あります笑
      とにかく古いのとちょっと暗いですね笑
      食堂のある一号館は有名な建築家の方が設計されたそうでとても綺麗ですし、トイレも綺麗で清潔感あります。
      食堂のご飯は安くて美味しいし、全館冷暖房完備なのであんまり不満はないです
      (^^)
      治安はいいですよ!
      駅から徒歩10分ですし、最寄駅も2つあるのでアクセスはめっちゃいいです。
      でも天王寺の方から登下校するとなると多少はうるさい感じかもですね
      保護者からは評判いいですけど、生徒の間では意見が割れます笑
      写真見てみてください。自分は夏服可愛くて好きです。
      裕福な家庭の子が多い印象です。親が医者の子が結構います。一般的な家庭の子も半々くらいの割合でいるのでそこはあんま気にしなくていいと思いますが笑

頭良くてプライド高い感じの人多いんかなーってちょっと不安でしたが、みんな気さくでいい人です!稀にご家庭の教育方針なのか学歴至上主義的な考えの子もいますが、そういう子は自然とみんな離れて行ってますね、、
      第一志望に落ちてしまったからです
      悔しい経験でしたがこの学校に通えてこの人たちと友達になれてよかったなーって思うので、四天王寺が私の性格にもあってたんかな!

ただもう少しいろんな学校に足を運んで見学行ってみてもよかったかなとも思います。

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      みんなかなり自由で楽しいです。クラスによって違うところがありますが、どこのクラスもすごく賑やか動物園のようになります。先生は当たり外れがあります。文化祭や体育祭、合宿はとても楽しく、文化祭を大阪城ホールで行うことにかなり驚きました。
      学期の始まりにしか制服などはあまりチェックしません。
      靴下は、白、黒、紺、と、決まっています。
      寄り道をしていい場所とよくない場所がありますが、どこまでがいいのか分かりずらいです。保護者のサインがあれば基本的にどこでも行けます。
      スマホは校内での使用は禁止されていますが、半分以上の人が放課後に使っています。
      いじめは聞いたことはありません。
      初めからなんとなくグループができますが、クラス全体で遊ぶことが多いです。
      男子の目がなく、やりたい放題できるので学校に慣れてくると自分をさらけ出す人がほとんどです。その中で、ぶりっ子の人は嫌われています。
      小テストが多く、点数が悪いと再テストが毎回あるのでかなり身につきます。2学期後半ぐらいになると、かなり宿題の量も増えてきます。
      放課後に食堂ではOGの方に質問でき、自習室もあるので集中して勉強できます。
      スポーツコースの人達が試合に出るのはほとんどで、通常のコースでは運動部は少なく、試合に出ることもほとんどありません。代わりに、普通ではないようなクラブが多くあります。
      宿題をちゃんとしているか、授業の内容がわかっているかで大きく差がついていると思います。
      体育館はたくさんありますが、そこまで広くありません。校庭も広くなくて夏は、地面がコンクリートっぽいのですごく熱いです。
      図書館はいろいろな分野の本があり、そこにない本はリクエストできるのでとても良いと思います。食堂が綺麗で広く、自習室にもなるので便利です。
      夕陽ヶ丘方面は近いですが天王寺駅方面は徒歩20分ぐらいでビル風がすごく、冬はとても寒いです。四天王寺の中にあるので、人は多く来ますが、四天生がたくさん歩いていて、先生がよく見回りをしているのを見かけるので安心して登下校しています。
      中学のセーラー服は可愛いですが、襟カバーが重いです。
      高校の制服はかなりがっしりしています。
      みんなすごく真面目で個性豊かで面白いです。一応、受験して受かっているのでやればものすごくできる人ばかりです。
      電車一本で行けて、楽だから。
      女子校に行ってみたいと思ったから。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく明るくて楽しい学校です。
      思ったより、というかほかの進学校に比べ自由です。
      女子校なので、男子の目を気にせず、大阪城ホールで毎年開催される体育祭では皆本気です。
      普段はふざけまくっていますが、やるときはやります。
      先生と仲が良いのが印象的で、ほとんどの先生にあだ名があり、先生も嬉しそうです。女の先生はかわいらしくしっかりしていて、男の先生はおじいちゃんばかりでほんわかしています。女子校ならではです。
      皆、地頭がいいのでいじめなどしょうもないことはしないです。
      基本的に、うるさいですが、おとなしい子も楽しめると思います。
      スカートはひざ下と言われますが、よほどのことがない限り注意はされません。
      スマホは校内使用禁止ですが、先生によります。
      お菓子は一部の先生以外許してくださいます。
      私の通っているコースではいじめは全くと言っていいほどありません。
      皆個性が強いので、互いに尊重しあっています。
      すごく手厚い先生から、生徒任せの先生までいらっしゃいます。
      しかし、どの先生も授業はわかりやすく、質問にはきっちり答えてくれます。
      文化部では、コーラス部や軽音部などが活発で、さまざまな行事や大会に出ています。
      運動部では、バスケットボール部はしっかり活動しており、よくグラウンドで練習しています。
      文化スポーツコースの人たちは、朝から晩までスポーツに励んでいます。
      その他は行けるときに行く、という感じです。
      医学部の進学実績が高い。
      みなさん高2になると本気モードになります。
      トイレがきれいです。
      校舎が古いのは先生もたまに不満そうです笑
      天王寺方面に変な人がたまにいますが、生活指導の先生の見守りがあるので安心です。
      夕陽ヶ丘方面は、美味しそうなパン屋さんがあります。
      中高共にデザイン性に優れています。
      今風ではありません。
      箱入り娘が多いです。でも、グレることはなく、自由を求めてやんちゃしている感じです。笑 少し浮世離れしていて、それもそれで楽しいです。
      また多才な人が多く、入学してから才能が開花する人もいます。
      女子校に入りたかったから。偏差値が自分にあっており、とても楽しそうだったから。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      お寺の中にあるので安心する
      時々お香の香りがしたりお経が聞こえる。
      午後4時にお経が流れてきます。
      校庭は狭いし校舎(靴箱とか)は若干汚いけど
      6年過ごせば大切な場所になります。
      校則としては多いけど
      普通にしていれば怒られません。
      校内でスマホを触ると罰(写経)と没収があるけど、普通にしていればバレません。
      校則は多いけどあってないようなもの。
      スカート丈に厳しい。
      いじめは特に無いです。
      校則上いじめた側は出席停止、停学、退学。となっています。
      がこういう方は歴代いないそうです。
      自習室が多く放課後の集中して勉強できる。
      ただ放課後は先生が少ないので先生に質問するにはタイミングが少ない。
      卒業された先輩方が質問に答えてくださる。(かなりわかりやすい)
      黒板に映し出して授業したりする。プロジェクター的な。
      運動部がとにかく少ない。
      コーラス部の実績とスポーツ専攻の部活の成績は凄すぎる。
      帰宅部も多い。
      学校のフォローは厚いが、ほとんどが塾・予備校に通っている。
      3分の2理系に進み多くが医学部に進む
      校庭が狭い。
      校庭の地面にはお金をかけている。
      狭いので体育祭は大阪城ホールを貸し切っている。
      良いと思う
      慣れれば可愛いと思えるようになるし好きになる。
      セーラー服は今しか着れない!
      親が医者の人が多い。
      金銭感覚がおかしい。
      制服が好きだから。
      大学の進学実績と校風
      窓から寺の建物が見えるのが好き
      医者と音楽系
      大体の人が医療系に進むということと軽音楽部での出会い

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      国立医学部、私学医学部に強い。
      関西の女子高では、一番医学部に強いです。
      中学受験組がその数値を叩き出すので、ランキングなどは、高校受験組もカウントされるので母体が大きくなりますが、実際の数値は中学受験組250人の中から国立医学部35-50、私学医学部70-90人なので、凄いです。
      真面目な女子高で生徒が多い。
      男子の影響を受けることもなく、生活出来るのでオススメです。
      大阪のあべのハルカスの近くの都会の学校です。
      最近は、勉強が出来るだけでなく、可愛い生徒や美人な生徒も増えて、オシャレなイメージです。
      医者やお金持ちのお嬢様が多いのも特徴です。
      スマホなども自由で、電車でスマホを使い英語の勉強をしている素敵な生徒もよく見かけます。
      あえて苦言をいうなら、部活が体育系が少ない点と授業が勉強に偏り、もう少し生徒が楽しみになるような遊びを増やしたほうがいいと思います。あとは、カバンも重たく、デザインが悪いので、カバンを自由にして欲しいです。あんな重たいカバン、身体の成長に悪いです。
      スマホ通学途中は、自由です。
      いじめは、ないです
      先生の授業が面白い。一部の先生は、もっと工夫して欲しい。
      仏教について時間をかけすぎて、困る。
      塾に行く生徒多いが、学校だけでも国立大学いけます
      体育系部活の数が少なすぎる。
      医学部や国立大学目指すなら、オススメです。
      校舎も古いし、グランド狭く、どうにかして欲しいといつも思う。
      実は、凄く可愛い生徒が着ると、本当に可愛い。
      冬服の時に黒いタイツを履くと垢抜けて、オシャレになる。白い靴下は、冬服にあわない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大阪という地域性なのか、友達がユニークでいい子が多いです。サラリーマン先生は自然淘汰されているようにも見えます。
      長女も同じ中学でしたが、その時から違和感を感じた校則はありません。最近、白ソックスのみから黒ソックス、タイツはオッケーになりました。
      女子校なので少し気になっていましたが、そんな不安をよそに、毎日が楽しくてしょうがないと娘は話しています。周囲でも、いじめらしき動きは見たことがないと話しています。
      時代に合った新たな取組を積極的にら取り入れています。時折消化不良かとも思うシーンもありますが、従来通りを通すより教育に前向きだと思います。
      スポーツ芸術コースと勉強コースと分かれているのですが、良い生徒が多いので実績にもつながっています。
      英数1コースは、あまり進学には力が入っていないかもしれませんが、過去に英数1から東大合格者がでていました。
      校庭は狭いのですが、特に困ったことは無かったと思います。図書館はせっかく利用できるのに、自習時間は使えないと言うよく分からないルールがあるようです。
      治安は良い方だと思います。
      通学面では、指定リュックがオッケーになったとは言え、日々の通学荷物がかなり重いです。カート利用を許可して欲しいです。
      娘はダサいと言っていますが、伝統ある制服なので、コトバほどきらいではなさそうですり
      ユーモアたっぷりなのに、勉強も頑張っている。
      伝統と学校の教え。仏教徒ではありませんが、人が正しく生きていくうえて、大切な事を導こうと努力してくれます。若いうちは不要だと思っても、大人になったらいつか役に立つ日がくるのでは、と思います。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      毎日楽しく通えるし、人数も多いので気の合う友達が部活やクラスで必ず見つかります!勉強は進度も速くて大変だけどついてければかなりいいレベルまでいけるのではないかと思います!
      変な校則や無茶なものはないです!一般的な校則ですから不満はないです!
      全然聞いたことないです。私が知らないところであるとかかもしれないですが、、
      補習は科目によっては行ってくれます!小テストもこまめにやってくれるので中だるみもせずいいです!
      卓球部などの活躍は言うまでもないくらい素晴らしいです!
      文化部も数が豊富で自分に向いている楽しい部活が見つけられるはずです!
      とてもいいです!とくに国公立医学部への進学は手厚く指導してくださります!まわりの子も頭がよくいい刺激をたくさん受けれます!
      都心部にあるということもあって多少狭いです。設備が行き届いていない部分もありますが不便や不都合を感じることは全然ない範囲です!食堂やトイレ、講堂などはとても綺麗です!
      アクセスはよく便利な立地です!徒歩10分圏内に夕陽ヶ丘、15分で天王寺に行けます!
      だいぶ好みに左右されるとは思いますが私は気に入っている方です!ただ襟カバーはなくてもいいような気がします!!
      面白い子が多いです!お嬢様みたいなおしとやかな子もいますが明るくてオープンな子が多い印象です!お金持ちの子も多いですが一般家庭が大半です!
      自分の偏差値レベルに合っていたから!第一志望校に落ちてしまったので入学しましたがとても私に合っていて入ってよかったと心から思えるそんな学校です!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      都会の中の落ち着いた伝統あるとても良い学校だと思います。最近は医学部入試において女子差別が明るみになりましたが、そのような中でもこれだけの実績を残して来たことは正直凄いと思います。医歯薬を目指すリケジョの方には特におすすめです。
      校則は特に緩くも厳しくもないと思います。校則違反をすると写経させられるようです。娘は靴下が白色という校則に不満だったようですが、最近黒色もOKになりました。髪は肩にかかる場合は括らなければならないようです。
      娘の周りではいじめというほどのものは聞きません。(好き嫌いや合う合わないでグループは作るようですが、グループ間やクラス間での交流もします。) 聞いたところでは、いじめがあった場合は学校は非常に厳しく対処されるようです。
      非常に充実しています。何よりも周りに勉強熱心な子が多いことが一番です。朝の自習室やチュータ、ネイティブ講師などの在籍もあるようです。
      スポーツ推薦の子が凄いのは勿論ですが、四天王寺は文化系のクラブも結構実績を残しています。特に放送部、コーラス部など。
      女子校なのに国公私立医学部に150-180人(浪人込み)程度毎年合格します。中高一貫生が250人程度であることを考えると、凄い数です。医学部以外も、東京阪神大学などでも多くの合格者を輩出します。
      学校は迷路のように入り組んでいます。安藤忠雄氏のデザインによるものらしいですが、建物は古いです。運動場も狭いのですが、女子校であり、活動しているクラブ活動なども考えると、それほど大きなものは必要ないのかな。毎年大阪城ホールを貸し切りで体育祭が行われます。体育館は4つもあります。プールはありません。
      人通りが多く不安のあるような通学路ではありません。女子校だからでしょうが、体育祭や文化祭などで、学校は男子の入校時は非常に厳しくチェックされます。
      娘の希望。学校見学での落ち着いた趣を見て。良好な進学実績や知名度、家からの距離など。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      めちゃくちゃ楽しい。女子校は最高。
      体育祭は学年対抗だからめちゃくちゃ盛り上がる。
      合唱コンクールはみんな本気。
      スカートは膝下です。
      寄り道は禁止ですが、みんなやってる。(特にテスト終わり)
      大体はバレなきゃ大丈夫。
      バレたら写経。
      いじめは聞いたことがない。
      たまにいざこざが起きるけど、すぐ仲直りしてる。
      たまにやる気のない先生がいるけど、大体の先生がわかりやすい授業をしてくれている。
      暗記教科の授業は寝てる子と内職している子がいたりする。
      文スポは凄い。
      卓球めちゃくちゃ強い。
      文化部はコーラス部が強い。他にも強いクラブは多々ある。
      部活は緩いとこはめちゃくちゃ緩いけど、厳しいとこは厳しい
      進学率はめちゃくちゃいいと思う。
      大体みんな高校に上がる。
      中3になったら高校生の教科書を使う。
      とにかく狭い。
      校庭の狭さはやばい。
      トイレはきれい。
      たまに迷子になる。
      自習室はたくさんある。
      駅からちょっと歩く。
      四天王寺前夕陽ヶ丘駅の近くにおいしいパン屋さんがある。(ここは通学時なら行っても大丈夫)
      セーラー服は可愛いと思う。
      コートはなくても全然大丈夫。
      オタクが多い。二次元オタクやアイドルオタクが多い感じ。
      ジャンルは違っても仲はいい。
      オープンスクールや文化祭の雰囲気がとてもよかった。
      学費が志望校の中で一番安かった。

2022年05月投稿
      授業中でもどこか遠くで鐘の音が聞こえます。
      毎日のように参拝客の方と会うし、校内から立派なお寺がたくさん見えます。とにかく景色がいいです。
      授業も、その都度質問していけば必ず答えてくれるし良い学校だと思います。
      校則はとくにおかしな点がなく、校内でのスマホの使用禁止など一般的なものが多いかなと思います。
      ただ、校則違反すると写経を書かされたり反省文を書かされたりします。
      テスト前とかだと大幅にタイムロスするのでそこだけ注意です…。
      まず通っていていじめを受けたことがありません。
      いじめている人も見たことないしそういう現場に遭遇したことも1度もないです。
      女子校はいじめが多いイメージがあるかもしれませんが、体育祭や文化祭など、クラス一丸となって切磋琢磨しているのでいじめは少ない方だと思います。
      まず、先生は質問されると喜びます。積極的に質問にいくと何度でも教えてくれるのでその点はいいかなと思います。
      先生側も度々質問がないかを聞いてくれるし、テスト前は授業が自習の時間になるのでその機会にも質問できます。
      さらにたまにですが理科の先生が数学を教えてくれたりします。
      私自身は体育会系の部活には所属していないのですが、戦績報告では優勝したり、ベスト〇入りなど結構強いのではないかと思います。
      学校でも、朝7:30くらいから夜18:00まで練習している人もいて本当に熱心だと思います。
      言わずもがな、国立大学への進学率が高いです。
      さらに四天王寺では関関同立へ行くのは当たり前、みたいな雰囲気で皆そのさらに上を目指している感じです。
      若干古いですね。
      とくに3号館はしょっちゅう雨漏りしてますw
      でも1号館、2号館は比較的綺麗で新しいです。
      トイレがめっちゃ綺麗です。音姫もあるし広いです。
      天王寺が近いっていうのがあってアクセスはしやすいのかなと思います。
      反対側には地下鉄谷町線もあり、割と行きやすい印象があります。
      周りからはダサいダサいと言われてますが中学はかわいいと思います。
      高校も冬服が墓石って言われてるだけで夏服はそうでも…って感じです。
      ただ、本人たちはそうとう気にしてるのであまり言わないであげてください。
      家が近かったのと、土地が高いのでなにか災害が起きても安心かなと思い選びました。
      さらに偏差値も高くアクセスもいいので言うことなしです。

中学校は、文武両道、勉強に素敵なお友達が沢山いてるので、これからも切磋琢磨毎日楽しんで頑張ってほしいです
      髪の毛肩につくようだったらくくる。 スカートの長さが膝隠れる位の長さ。
      先生方のアンテナの張り方がすごくて、いじめはない。 学校の校則でいじめは退学処分と含まれているのは大きい
      素晴しい勉強環境、補修などもあり、サポートはすばらしいと感じます
      クラブは色んなクラブが強くて、朝練したりと、非常に先生、先輩方のあつい思いがある
      国立大学の進学が多く、医学部も輩出しているのはすばらしいと思う
      校舎はあまり綺麗ではないがトイレや体育館、図書館と綺麗にされている
      駅から比較的近くて便利です。治安はあまりいいとは思わないがアクセスはいい
      中学校は中学生らしいセーラー服で可愛いと思います。
      明るくて前向き。努力家。優しくて思いやりのある子。お金持ちの子が多いです。
      先輩方の話を聞いて楽しそうな学校だなと思った。 生徒をみて、親子関係がいいなと思い行きたい学校に決めました
    マスク着用で、常に教室は窓が開いていて換気が出来る状態になっている

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      立派なお寺の中にある中学校です。特に医志コースは最難関。
      体育祭がとても楽しいです!ほとんど毎週部活があります。
      部活は種類が豊富で、選ぶのが大変です!交通面もいいかな、と思います
      校則は平均に近いと思います。量は結構多いし、まあまあ厳しいと思います。ー
      でも毎日は平和ですね。
      いじめはほとんどないのでとてもいいですね!
      いじめがないので楽しく通えています♪
      できる子とできない子の差がはげしいです。
      ですが自習できるスペースがあるので、お友達と喋りながら勉強できます。
      半分以上の生徒がクラブに入っています。
      たくさんのクラブが大会に出ています。
      大学の合格実績は
      ちょっと古いです。
      たまに雨漏りします笑
      でも充実した施設だと思います
      トイレが綺麗!
      アクセスや治安はとても良いです。
      四天王寺前夕陽ヶ丘駅から徒歩でだいたい5分と良い立地にあります。
      みなさんはダサいと言っていますが中学はかわいいと思います。
      高校はブレザーで大人っぽいですね。高校の制服は墓石や新幹線とみなさんに呼ばれているようです。
      お金持ちが多いですが、みんな親しみやすく、すぐ仲良くなれました!
      偏差値や施設、合格実績で決めました。入ってよかったな、と思います

卒業生 / 2013年入学
    2020年05月投稿
      女子校に不安を持ってる方は多いと思いますし、実際に私もそうでした。しかし一度通うと女子校の楽しさ、楽さにハマることは間違い無いです。また四天王寺は面白く楽しい積極的な子が多く、どの女子校より楽しいと約束できます。
      楽しくて毎日通うのが楽しみでしかなく、卒業した今でも頻繁に集まるほど仲が良い生涯の友達が沢山作れたから。
      少ないというより、一切無いです。女子校の女子は女子らしくないので陰湿ないじめも一切無かったです。カーストも全く無く、皆仲が良い学年でした。
      基本皆真面目ですし、先輩方の素晴らしい進学実績に刺激されて勉強意欲を失うことはありませんでした。むしろみんなで勉強を楽しんでいました。
      スポーツ芸術コースの方達の大会実績は素晴らしいです。先輩後輩関係もとても仲が良かったです。
      進学実績はとても良く、先輩方から良い刺激をもらえました。学力レベルでいうと、有事は皆賢く、医学部に通う子は非常に多いです。
      体育館は複数あり、校庭が綺麗になりました。なんといっても講堂が非常に豪華で光り輝いています。ただ校舎はトイレは非常に綺麗なのですが、それ以外は綺麗とは言えません。
      アクセスも良く、通学は非常に便利です。天王寺に近いのですが、学校の周りは都会感は一切無く、のほほんとしています。
      高校の制服は墓石などとあだ名をつけられていますが、正直生徒はそこまでダサいと思っていません。中学の制服はセーラーで、普通に可愛いです。私の周りは皆短いスカートの何が良いか分からないので膝丈スカートに賛成派でした。
      面白くて楽しい子
      中学入試にあたり中学の難易度が高く、大学の進学実績も良いから。
      中高と四天王寺で過ごし、有名国公立大学に進学しました。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      中高一貫校の利点を生かして早くから大学受験を意識した先取りが行われており、勉強面では安心です。娘にとってはお気に入りな点ですが、親としては校舎が古いのが気になる点です。
      授業参観で英、数、国、社を参観しましたが、中学でも内容は一部高校レベルです。とてもわかりやすく、丁寧な授業でした。
      娘から聞く限りは、クラスメイトは皆、個性を大事にしており、他人を否定しない雰囲気で、いじめは全くないとのことです。
      学校の成績がそのまま大学受験につながっている印象です。学校の授業を大切にするだけで、かなりの難関校に合格できる力がつくと思います。娘曰く、塾よりも内容の濃い授業をしているとのことです(それを聞いて塾はやめました)。
      スポーツでは多くのオリンピック選手を輩出しています。勉強でもオリンピックに参加する生徒さんがおり、文武両道の女子校です。
      諸先輩方のおかげで国公立医学をはじめ難関校に手が届くという環境下で勉強ができることが、モチベーションにもつながっています。
      校庭は広くないですが、体育館は複数あります。食堂のメニューは豊富で美味しいです。校舎が古いです。
      立地はとてもよく、アクセスは天王寺駅から徒歩10分程度です。治安はあまり良いとは言えないと思います。
      いわゆるオタクな子が多いです。娘もオタクです。オタクにとって居心地のよい学校です。
      学校見学での娘が気に入ったため。古い校舎が落ち着くといっています。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。朝は聖歌を聞いて16時になるとちょっと不気味な四弘誓願が流れます。さすが仏教校って感じです。
      友達も面白い子が多く、毎日楽しく通ってます!
      校則はそこそこ厳しいと思いますが破ってもほぼほぼばれません。一応お菓子禁止ですが、教室で先生の前でふつうにたべてます。寄り道も禁止ですが天王寺、梅田でみんな友達と遊んで帰ってます。これもたいていばれないですが、ばれたら写経です。なんでも写経で許される感じです。(笑)
      あまり聞きませんが、陰口などはたまに聞きます。ひどいいじめだと退学になるらしいのでみんなあんまりしませんね。
      とても満足しています。テストで点数が低い子には次のテスト前に補習的なのがある科目もあります。授業のスピードは速いですが、質問に行くとしっかり答えてくれます。
      放課後は、18時まで自習することができます。図書室、学習プラザ、談話室、食堂などいろんな場所が解放されています。いずれも私語禁止なので集中できます。
      文化部は緩いクラブが多いです。実際私が入っているクラブも週一でとても緩いです。でも文スポは強くて、放課後体育館や運動場から練習の声が聞こえてきます。卓球部は特に強い印象です。なんか毎週のように表彰されてます。
      進学実績はいいほうだと思います。去年医学部の合格人数か何かで日本一になっていました。現役の人も多いですが、浪人して医学部に行く人も多いようです。
      全体的にぼろいです。廊下は雨漏りするし、教室とかも古いです。でも高3が使う校舎だけきれいです。
      体育が週一回しかないのに体育館は3つもあります。謎です。
      駅からは少し遠いです。天王寺方面はたまに変なおっちゃんがいます。夕陽丘方面は普通って感じですね。
      たまに鳥居の前で塾のチラシ配りしてます。塾によってはノートとか消しゴムとか入ってるのでありがたいです。笑
      制服は個人的には気に入っています。ですが、リュックが大きいです。
      高校の制服は「墓石」「新幹線」と呼ばれるみたいです。
      お金持ちの子が多いです。小学校から私立の子ばかりです。(私は公立でしたが)あと、オタクが多すぎます。大体クラス内で、アニオタ、k-pop、ジャニーズ、といったように分かれています。休み時間は動物園状態ですね。笑
      医学部の進学実績が良かったから。偏差値がそこそこだったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

四天王寺高等学校

口コミ:★★★★☆3.54(127件)

四天王寺高等学校