みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  四天王寺中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

四天王寺中学校
出典:運営管理者
四天王寺中学校
(してんのうじちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 女子校

偏差値
大阪府

偏差値:58 - 66

勉強大変、英語良い、施設ひどい

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ・みんな頭いい。
      ・英語の授業いい。
      ・先生は当たり外れ。
      ・校舎はボロい、狭い、くらい。食堂はきれい。
      ・頭いい子はそのまま、悪ければほったらかし。
      ・課題がめちゃくちゃ多い。(特に医志は)
      ・長期休暇中は、英会話のレッスンが学校で受けられる。
      ・お金持ちの子が多いが、みんな普通に仲良し。
      ・コースが違うとクラス以外の子と関わりがない。
      ・部活に入ってないと先輩や後輩との付き合いがないに等しい。
      基本的な普通の校則が多いです。ただ、制服を着崩したりおしゃれがしたい人には向きません。髪は肩につくなら結ばないといけないし、寄り道とかもダメです。自由な校風でもないですね~
      いじめは少ないと思います。あまりそう言う話は聞きません。ただ女子の集まりということもあり、悪口とかは多いです。目をつけられたり、嫌われてしまうと学校生活楽しくないと思います。
      補習とかはありませんし、成績が悪い人は塾に行くか自分で頑張らないといけないです。ただ、先輩に勉強の仕方を質問できる機会を学校側が作ってくれるので、そういうのはとても参考になります。
      基本的にはそんなに盛んじゃないですね。
      スポーツの実績は普通コースではなく、スポーツコースの子たちが出している印象です。

ただ文化部は数がすごく多いです。生物部は生物オリンピックなどにも参加していて、人気のある部活です。コーラス部は凄い強豪で、練習も大変だそう。
      でも、部活は力入れてない部がほとんどです。
      進学実績はとても良いです。例年医学部への合格者がおおいです。
      とてつもなく狭いです。あと、暗いです。それにボロいです。ボロくても綺麗に使っているならまだしも、綿埃とかがその辺に沢山あります(笑)
      ただ、食堂とトイレは綺麗です。

何度でも言います。とにかく狭い。それに加えて生徒数も多いから、ぎゅうぎゅうです。
      治安もいいですし、駅から、夕陽丘なら5~10分、天王寺なら10~15分ほどなのでアクセスもいいです。

天王寺から来る場合は、登下校の道は少し治安が良くないかもですね~。
      中学はセーラー服、高校はブレザーです。昭和くさい感じがあります。
      一般的な生徒もいるが、基本的には富裕層。親が医者の家は特に多い。時計などの小物が高そう。垢抜けてない生徒が多い。寝癖つけたまま登校、制服着崩したりも興味ないって感じです。

でも、気取ったところがなく親しみやすい人がほとんど。育ちが良い人が多いので、自分もいい影響を受けられます。
      偏差値が高かったから。

でも、偏差値が高いかどうかより、校風や施設、部活、制服で決める方が絶対いいです。最悪偏差値は、塾に行って上げることもできますから。

学習環境、カリキュラム、立地、知名度、進学実績など、どれをとっても素晴らしいと思います。目標を持った優秀な子が多く、いろいろと刺激を受けながら、楽しく学生生活を過ごせるのではないかと思います。

【学習環境】
優秀な子達に囲まれ、互いに切磋琢磨出来る良い環境だと思います。皆さん学校だけでなく、塾、...

★☆☆☆☆1.0
総合的にいうと入らない方がいい名前だけの学校です。特に緑学年は、教師が悪いです。よく物がなくなるということがおこるのですが、その時もろくに対応せず何もわからないまま盗られたものは返ってきません。先生による生徒の好き嫌いが激しく好かれればいい学校ですが、目をつけられたら終わりです。所詮成績しか見てませ...

近隣の中学校の口コミ