みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  四天王寺中学校   >>  口コミ

四天王寺中学校
出典:運営管理者
四天王寺中学校
(してんのうじちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 女子校

偏差値
大阪府

偏差値:58 - 66

四天王寺中学校 口コミ

(100) 大阪府内42 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強をするために学校へ行っているが、友達や先生との関係も良好です。体育祭は、すごく楽しい雰囲気です。
      靴下の長さも決まっていて、くるぶし丈はダメだと言われたが、夏は暑いから許してほしい
      イジメとか、意地悪とかしてる、考えている時間がないと思う位、宿題、小テストがある
      補修など、点数が悪いこはあるようだが、あまりよくわけらない。
      スポーツ推薦枠が、あるから、クラブは強いクラブがたくさんあるので、活気がある
      毎年、医学部進学率は高いようだが、なかなか国公立となると難しいようだ
      施設は、古いので、新館などは、綺麗だ。新館は、今どきのガラスばりなどもある、
      天王寺駅から、まっすぐ、人の多いとこを通るから、いいと思ってます
      セーラー服は、かわいいと思うが、ラインがいまどきではないので、こどもには不人気
      親がお医者さんの人が、すごく多いです。帰国子女や、ハーフなどの方もいます。基本的には、裕福な家庭の方ばかりです、
      進学校だが、勉強だけではない、教育方針がよかったです。通っている生徒さんの表情がよかったです。
    オンライン授業が始まる前には、先生がビデオで授業をしてくれたり、解説プリントをたくさん送ってくれた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      仏教の授業があるのが特徴で、聖徳太子の教えなどを基本とした指導をされています。 仏教ならではの献身の精神を教わる事で、協調性や社会性を身につける事ができるのが魅力だと思います。
      他校と比較しても特に厳しいという事は無いと思います。 仏教系の学校なので、遅刻や校則違反をした場合に写経をさせられます。
      女子校の進学校なので、表立っていじめを行うことはないと思われます。
      放課後も食堂や教室は解放されており、自主学習をする生徒も多くいるようです。 生徒1人1台ノートパソコンの購入が必須となっており、コロナ禍での在宅授業も実施しており災害時などの対応も万全だと思います。
      各学年にスポーツクラスがあり、どのクラブも全国大会に出場するような強豪校です。 スポーツクラス以外の生徒は文科系のクラブに所属することが多いように感じられます。
      医学部、薬学部への進学率が高く、国公立大学の合格率も高い学校です。 生徒自身が自発的に学習に取り組んでおり、お互いに切磋琢磨する環境にあることも良い影響を与えているのだと思います。
      全教室にWifi環境が設置され、ICTを活用したリモート講義なども積極的に取り入れています。
      四天王寺前夕陽丘駅、天王寺駅から10分以内と交通機関に不便はありません。 京都、兵庫、奈良など県外から通学する生徒も多いです。 駅までの道路は商店街となっており人通りも多く、人気のない通りを歩くこともありませんので、治安についても問題は無いと思います。
      一般的なセーラー服なので、おしゃれなイメージとは程遠いと思います。 女子は身長があまり伸びない子が多いので、3年間同じ制服を着つづけるケースが多いと思いますので経済的だと思います。
      中学受験で合格する生徒が集まっているので、学習への意欲が高いです。 クラブ活動、生徒会などの活動も活発で、何でも意欲的に取り組む風土が出来上がっているように感じます。
      高校受験を回避したかったので中高一貫校を志望していました。 志望校は特に決めていなかったのですが、塾の講師の方に学力に応じた学校を提示して頂いた中に四天王寺中学があり、知り合いのお子さんで進学された方の話しを聞いて良さそうだと思い決めました。 進学校で学習意欲を持った生徒が集まっており、学習への取り組みは自発的に取り組む環境に身を置くことが出来たのが良かったと思います。
    6月初旬からオンライン授業を実施していました。 ただし先生方の準備も十分ではなかったため、隔日での実施となりました。 学校再開後はオンライン授業はされていませんが、ノートパソコンで宿題などを配信されるなどIT化は進んでいるので、非常時にはオンライン授業に移行する準備は出来ていると思います。 学校でのマスク着用は当たり前として、食堂も席を離れて座るなどの対策が徹底されており、現時点でコロナウィルスの感染者はでていません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強をする学校としては、みんな仲良しで楽しくしてるので、よかったと思ってます。質問したら、すぐに回答してるもらうので、安心して通わせている。
      校則で帰りに寄り道しないと決めてくれているので、風紀がみだれない。ツメの検査などもあるので、マニュキュアなども徹底的に見てくれている
      みんな仲良し。ラインは、厳しくグループラインはしないようにと指導があるが、入りたい子だけで、グループラインをしているが、もめることなく楽しくしている
      小テストもよくあり、小テストでもサイテスとがある。定期テストも、欠点があると補習をしてもらい、サイテスとがある。英検の質問に行くと、かなり長い時間しっかりみてくれる。
      クラブは、活発なので、楽しいみたいです。クラブを本格的にしているスポーツクラスもありので、そこは尊敬している
      医学系に強い!あと、東大にも現役合格できる一人もでてきているのが、すごい
      施設は、古いが所どころ改修されたり、新しくされたりしている。もう少しきれいになるとうれしい
      駅から、歩くので、雨の日は心配するが、お寺へ行かれる方がたくさんいるので、人は多く安全
      昔ながらのセーラー服で、かわいいと思っています。夏は、白色なので、汚れる
      小学校から、私立、国立の子が多いのと、親が医者のお子さんも、すごく多い。
      通いやすく、説明会での、生徒さんたちの表情が凄くよかったのと、友達も行くから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      総合的にみて大変満足しています。先生方も大変指導もよく学校の雰囲気も施設も綺麗でこれからも頑張っていきたいと思ってます
      不満は特にありません。制服の丈、カバンなど数々の規則規定はありますがそれはよいことだと思っています。
      はっきりとした実態はまだ何もわかりません、特に相談もないのでいじめに関しては今は大丈夫だと思います
      はい。今は満足しています。学校環境もよく先生方の教育も指導もいいと思います。これからもこの環境が続いて言ってほしいと思います
      クラブの種類は豊富な方だと思います。運動にも力が入っていて活気があり明るい雰囲気です
      進路実績はかなりいいと思います。かなりの数の生徒が優秀なので勉強にも力がはいります。
      体育館はまずまずです。図書館は綺麗でリラックスもできて豊富な書籍が数々あり満足しています
      通学は通う場所によって変わってくるかと思いますが便利の良い場所にあるのでいいです。
      この中学校を選んだ理由は進路実績がよいことと問題がなさそうなところです

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      総合的にいうと入らない方がいい名前だけの学校です。特に緑学年は、教師が悪いです。よく物がなくなるということがおこるのですが、その時もろくに対応せず何もわからないまま盗られたものは返ってきません。先生による生徒の好き嫌いが激しく好かれればいい学校ですが、目をつけられたら終わりです。所詮成績しか見てません。成績が全ての学校です。
      意味が分からない校則ばかりです。好かれてる子は何しても怒られないですが、好かれてない子はとことん怒られます。口が悪いですがほんとに入らない方がいいです。特に緑学年の場合は。
      表面上でのいじめは少ないかもしれませんが、裏では凄いです。クラスでのカーストもしっかりしてますし、それをみても教師は対応していません。いじめられていても教師に相談したところで解決しないので即教育委員会に言うべきです。
      まず、教師が学歴だけで入ったような人ばかりで教え方は雑です。自主的に勉強できる人でないと向かないと思います。
      スポーツコースは実力を出していますが、ほかの部活はそれほどでもありません。基本勉強がメインというイメージです。
      学校の人数に対しての合格者は少ないですし、年々合格者は下がっているので期待しない方がいいでしょう。
      校舎はボロボロです。綺麗なのはトイレくらいですかね。全てお金はどこに回ってるのか聞きたくなるレベルです。
      治安は悪いです。
      とにかくダサい。冬は歩く墓石。夏は新幹線。ふざけてます。
      通える地域の中で1番偏差値が高かった為。
      実際入学してみると通わなければ良かったと思う学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      なんやかんやと言っても大阪を代表する進学校の一つだと思います
      ぜひとも進学先の候補の一つとして考えていいと思います
      制服は可愛くなく、校則が厳しいと聞いています
      あまりお薦めはできません
      そのような話は聞かないためいいのだと思います
      しかし、実際はわかりません
      優秀な生徒さんが多く進学先も優秀です
      ただ、全員がついていけるわけではない
      優秀な成績を残している生徒が多く励みになります
      全国レベルの生徒も多いです
      優秀な成績の生徒が多いです
      ただ、塾や家庭教師などの助けが必要です
      古い学校ではありますが、それなりの設備だと思います
      もう少しきれいにして欲しい
      場所柄、あまり治安はいいとはいえません
      ホームレスなどもいっぱいいます
      あまりにもダサくて、年頃の生徒さん達がかわいそうに思います
      真面目で頑張り屋さんが多いと思います
      コツコツと努力しています
      大阪府下では一番実績のある女子校だと思います
      ぜひとも考えてください
      そのまま四天王寺高校に進学しました
      他高に行く理由はないと思います
      男子ならもっといっぱい選択肢はあ
      真面目な子が多く優秀な進学先に行く生徒さんが多い為選びました
    ほとんど何もされていません

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      駅からのアクセスが良く、難関大学、最難関大学への合格実績が良く、いじめの心配がなく、安心して通うことのできる学校です。
      保護者の認めない男子との交友禁止、登下校時の立ち寄りは原則禁止(やむを得ず立ち寄りが必要な場合は許可を得る事、塾、習い事等は長期立ち寄り届を届け出る)等、安全面がしっかりしています。
      いじめを聞いたことも見たこともありません。いじめをするような子はいないと思います。
      図書室に赤本が置いてあり、自習スペースもあります。食堂では先輩たちによる質問受けが放課後にあります。
      運動系は団体、個人、ダブルス、シングルス等で優勝、準優勝、ベスト入り、文化系は金賞、銀賞、銅賞、優秀賞、優良賞、佳作賞、奨励賞、努力賞を受賞、ベスト入りしています。
      例年関関同立、早慶上智、阪大、近大、京大、神大、医歯薬系の大学への合格が多いです。中には東大の理三、文三に合格する人もいます。
      夏の暑い日は体育館で授業をするうえ、冷房がついているので過ごしやすいです。
      四天王寺前夕陽ヶ丘駅から約10分、天王寺駅から約15分と、アクセスは良いですが、天王寺駅からだと信号が3つと緩やかな坂があります。
      他の学校に比べて少し地味です。
      女子校ですが、理系約4割、文系約6割と、文系よりも理系が多いです。
      全国的にも有名な学校であるうえ、進学実績が良い学校だからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      四天王寺の中にある学校なので、時々、お経が聞こえたり、お香の香りがするので、神聖な気分になれます。教育熱心で個性的な先生が多いです。
      生徒指導の先生が登校時、ひとりひとりを毎日服装チェックをしているから。
      いじめがあったことは聞いておりません。何か問題があると生徒全員で問題解決するように話し合いされている。
      皆勉強熱心で、良い刺激が有り、解らない点があれば、図書室で参考書で調べて理解するようにしている。
      共に励まし合いながら、目的に向かって協力しあう心を育みあっている。
      最難関国公立の合格実績が多い。医学系に強く、医者になる人が多いです。
      図書室は綺麗で、参考書も沢山あり、環境は充実していますが、体育館は古く、改修しながら使用されています。
      お寺の中にあるので、参拝者も多いので、治安は良いです。駅から歩くので、雨の日は仕方ありませんね。
      昔ながらのセーラー服ですが、もっと可愛いい制服も検討してほしい。
      勉強も部活も熱心な文武両道の生徒が多いです。大会での成績が良いクラブは、かなり厳しいですよ。
      この中学校は難関高校の進学実績が凄く、教育熱心な先生がおられるためです。
    うがい、手洗いの励行、消毒液もいろいろな箇所に配置されている。

特に娘が学校生活について、不満を口にしていないので、気になるような点もないと思われ、評価をつけました。
      私が入学したわけではないので、他校と比較はできません。 娘が不満を口にしていないから5の評価です。
      娘が気になるような不満を口にしていないから評価をつけました。
      娘が環境に関して、特に気になるような不満を口にしていないから評価をつけました。
      部活動においても、気になるような不満を口にしていないため、評価しました。
      この点でも、気になるような不満を口にしていません。そのため評価をつけました。
      施設を多目的に幅広く利用できる点。中高一貫校特有ではないでしょうか。
      交通の便は良いのではないでしょうか。特にJR天王寺駅から徒歩圏内である点が魅力でしょう。
      中高一貫校ですが、制服が中学と高校で一新する点は、新たなスタートを切る意味では良いが採寸などの手間を思うと、個人的に5の評価はつけられなかった、その点のみで、娘からの不満は聞いていません。
      何事においても、高い目標を立て、達成させていく生徒さん達です。
      仲良しのお友達のお姉ちゃんが通っているから、私も行きたいと言いました。
      私立の中高一貫校ですので、内部進学というかたちで、高校に進学します。
    1学期はオンライン中心です。 登校もしています。 2学期は授業が本格的の始まりマスク着用、検温など対策がとられています。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      かなり楽しい。悪くはないように感じる。 オススメはする。面白い生徒、先生が多い。先輩達は優しい人と辛辣な人でくっきりとわかれている。優しい先輩が多い。変人も多い
      スカートは膝下。髪の毛は肩の下となれば(肩につけば)髪をくくらなければならない。ゴムの色は黒か茶色。靴下は関係なし。下着などは昔は決められてあったようだが今はない。タイツであっても昔は白と決まってあったが、今はそこまで厳しくない。校則は厳しいかと聞かれれば厳しい。
      表面上でのいじめは無いが、裏での悪口は多いように感じる。先生達は知らない場合が多い。
      先生達は聞けば教えてくれる。性格の悪い子が稀にいる。性格の悪い子はチクられ、アイテニされない。
      大会での実績はかなりいい。文武両道の子が多いように感じる。 先輩達が優しい部とそうでない部がある。バトントワリング部などは先輩達のパシリをやらされるそう。入部した時、注意事項が渡され、読んでいくよう言われたらしい。かなり厳しそうである。国文部などは比較的優しいそう。
      最近、国立大学医学部医学科の推薦が増えてきたそう。ただそれは英数?コース以上に限る。英数?コースは市立の医学部医学科しかないと聞いた。
      図書館、体育館の設備は整っている。本がとても多い。校庭は比較的綺麗。トイレは一年の階だけ以上に美しい。
      夕陽丘方面は治安が良いが、天王寺方面は治安が悪い
      中学校の制服は普通のセーラー服である。善くも悪くもない。高校の制服は細い子に似合う。サマーカーディガンをするとかわいい。美人というよりかわいい子に似合う。
      喪女が多いと聞き、自分も似たようなものだったから選んだ。入れる中学がそれしかなかったからというのもある。オタク、過ぎた腐女子が多い。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      課題が多く、学習習慣が身に付き、家では放っておいても机に向かうようになりました。校外学習や夏季合宿、その他の行事も豊富で学校生活をそれなりに楽しんでいます。
      当たり前のことを言われているので、特に厳しいとか緩いということはありません。納得できる内容です。生徒必携(生徒手帳)の表現が古くさいですが、それも伝統でしょうか。
      ほとんどの生徒さんは穏やかで周りの子と協調してやっていけるようですが、きつい人もいます。いじめか喧嘩かはよく分かりません。
      英語の4技能が問われる時代ですが、スピーキングにもっと力を入れてほしいです。夏の英会話講座も別料金で業者任せですが、普段の授業でもっとALTを活用してほしいです。
      スポーツ芸術コースの実績は素晴らしく、また一般コースの生徒もコーラスなどはレベルが高いです。我が子は勉強と両立できる部活動を2つ兼部し、楽しんでいます。
      塾に通う生徒さんが多いです。それも含めて、進学実績はまずまずだと思います。浪人生も多いと聞きます。最近の受験生は浪人を嫌って第一志望を諦める風潮ですので、浪人に抵抗が少ないのはよいことだと思います。
      2000人を越える生徒が複雑な構造の狭い校舎の中にいます。
      駅からはほどよい距離で、賑やかな通りを歩きますので安心です。
      中学校は可愛らしいです。高校も冬服は賢そうに見えますので、不満はありません。夏服ブラウスの肩は変な形です。なぜマイナーチェンジされないのか不思議です。
      素直で真面目な生徒さんが多いです。我が家は普通のサラリーマンですが、裕福なご家庭のお嬢様も多いです。
      通学しやすいこと。マンモス校なので、友達が必ずできると思ったので。華やかな感じではなく、堅実な印象なので。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      お寺の中にあるので安心する
      時々お香の香りがしたりお経が聞こえる。
      午後4時にお経が流れてきます。
      校庭は狭いし校舎(靴箱とか)は若干汚いけど
      6年過ごせば大切な場所になります。
      校則としては多いけど
      普通にしていれば怒られません。
      校内でスマホを触ると罰(写経)と没収があるけど、普通にしていればバレません。
      校則は多いけどあってないようなもの。
      スカート丈に厳しい。
      いじめは特に無いです。
      校則上いじめた側は出席停止、停学、退学。となっています。
      がこういう方は歴代いないそうです。
      自習室が多く放課後の集中して勉強できる。
      ただ放課後は先生が少ないので先生に質問するにはタイミングが少ない。
      卒業された先輩方が質問に答えてくださる。(かなりわかりやすい)
      黒板に映し出して授業したりする。プロジェクター的な。
      運動部がとにかく少ない。
      コーラス部の実績とスポーツ専攻の部活の成績は凄すぎる。
      帰宅部も多い。
      学校のフォローは厚いが、ほとんどが塾・予備校に通っている。
      3分の2理系に進み多くが医学部に進む
      校庭が狭い。
      校庭の地面にはお金をかけている。
      狭いので体育祭は大阪城ホールを貸し切っている。
      良いと思う
      慣れれば可愛いと思えるようになるし好きになる。
      セーラー服は今しか着れない!
      親が医者の人が多い。
      金銭感覚がおかしい。
      制服が好きだから。
      大学の進学実績と校風
      窓から寺の建物が見えるのが好き
      医者と音楽系
      大体の人が医療系に進むということと軽音楽部での出会い

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      仏教学校のため寄り添う教育をうたっていますが、そのようなことはまったくなく、進学実績が良いのはみな学校に頼ることを諦め塾や予備校に通っているからです。また全般的にわがままで人をランク付けして接する子が多く いじめや小競り合いは日常の風景と化しています。
      通学途中の立ち寄り先など届け出ができていないと罰則が与えられます。 本屋によることも申請せねばならず、教師による見回りがあるため不便です。
      コースによってはかなりのスピードでカリキュラムが進みます。補習などはないため、結局タイトなカリキュラムをこなしつつ塾へいくことになります。
      クラブの種類は多くはありませんが、部によっては先輩方が後輩をかなり大事にして、見守ってくれます。
      実績が多いのは各家庭が塾や予備校にいかせるため 小学校から中学受験の準備をしつつ英語教室に通っている子も多いため 英語はかなり学力差が出ます。
      とにかく施設が古く、ヒビのはいった窓が放置されていたりと私立とは思えない状態です。
      JR、私鉄ともに利用できます。治安も問題ないと思います。
      制服は他学校の生徒にからかわれるほどみっともないことで有名です。
      韓国籍、中国籍の子もいます。お医者さんの娘さんが多く、なかなかに浮世離れしています。
      最難関中学を中心に受験したので受かったので入学したという感じに近いです。 見学時には好印象だったので

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校生活はとても充実しています。でも、上のコースだと色々と大変です。お金のかかる試験を、日曜日に強制で学校で受けさせられたり、定期テストの解説会を、ほかのクラスは昼からなのに、朝からやったり、また、単純に授業が多かったり。上のコースに入るなら、覚悟しておいたほうがいいと思います。
      保護者の認めない男子との交際は禁止。と、生徒必携に書いてありました。中学の間は、髪の毛は、肩についたらくくらないといけないし、カールとかもしてはいけません。髪の毛のゴムやピンは、黒か茶の飾りのついていない物。スカートは、膝下で、タイツをはかない限りは白い靴下。化粧禁止。校内でスマホは禁止。基本、立ち寄り禁止。中学だけならまだしも、高校もなので、結構きついかもしれません。
      男子がいないため、恋愛とかにおける女子特有のゴダゴダのいじめはありません。もし嫌われるようなことをしても、いじめられるというより、ただ単に嫌われるというかんじです。
      分からないところを質問すれば、すぐに答えてくれます。
      個性的なクラブが多く、文化祭はとても盛り上がります。
      体育館は、多いですが、運動場は狭いです。
      微妙です。人によって感じ方は違うと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子どもも喜んで通っているし、学校の風紀もよく希望する進路へも多くがかなっているため、親としても不満はない。
      可もなく不可もない。日頃から素行不良こどもたちのことを聞かない。
      学校全体として、自由な校風があるために、いじめにつながるような環境ではない。
      生徒のみんなが学習意欲があるために、周りに刺激されているように思う。
      多くの生徒が文武両道を目指して活動しています。そのため活気がある。
      希望する進路のかないやすさはあると思います。また、非常に親御さんのバックアップもある。
      全般的に子供たちから、学校の不平・不満を聞くことがないため。
      交通環境はすごく良いが、地域性の治安が若干心配でもある。繁華街も近い。
      中学生らしい制服だと思っています。春・秋の中間着の制服があると快適かも。
      素直で頑張り屋さんが多いと感じている。とても充実しているのではないかと思っています。
      本人が希望する学校でもあったし、将来的に科学者になりたいためのステップのひとつ。
      地元の四天王寺学園。
      勉強熱心の生徒さんが多く、勉強するにはとても良い環境だと思った。
    緊急事態宣言後は、自宅学習だったが、徐々に分散登校になった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大阪という地域性なのか、友達がユニークでいい子が多いです。サラリーマン先生は自然淘汰されているようにも見えます。
      長女も同じ中学でしたが、その時から違和感を感じた校則はありません。最近、白ソックスのみから黒ソックス、タイツはオッケーになりました。
      女子校なので少し気になっていましたが、そんな不安をよそに、毎日が楽しくてしょうがないと娘は話しています。周囲でも、いじめらしき動きは見たことがないと話しています。
      時代に合った新たな取組を積極的にら取り入れています。時折消化不良かとも思うシーンもありますが、従来通りを通すより教育に前向きだと思います。
      スポーツ芸術コースと勉強コースと分かれているのですが、良い生徒が多いので実績にもつながっています。
      英数1コースは、あまり進学には力が入っていないかもしれませんが、過去に英数1から東大合格者がでていました。
      校庭は狭いのですが、特に困ったことは無かったと思います。図書館はせっかく利用できるのに、自習時間は使えないと言うよく分からないルールがあるようです。
      治安は良い方だと思います。
      通学面では、指定リュックがオッケーになったとは言え、日々の通学荷物がかなり重いです。カート利用を許可して欲しいです。
      娘はダサいと言っていますが、伝統ある制服なので、コトバほどきらいではなさそうですり
      ユーモアたっぷりなのに、勉強も頑張っている。
      伝統と学校の教え。仏教徒ではありませんが、人が正しく生きていくうえて、大切な事を導こうと努力してくれます。若いうちは不要だと思っても、大人になったらいつか役に立つ日がくるのでは、と思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      都会の中の落ち着いた伝統あるとても良い学校だと思います。最近は医学部入試において女子差別が明るみになりましたが、そのような中でもこれだけの実績を残して来たことは正直凄いと思います。医歯薬を目指すリケジョの方には特におすすめです。
      校則は特に緩くも厳しくもないと思います。校則違反をすると写経させられるようです。娘は靴下が白色という校則に不満だったようですが、最近黒色もOKになりました。髪は肩にかかる場合は括らなければならないようです。
      娘の周りではいじめというほどのものは聞きません。(好き嫌いや合う合わないでグループは作るようですが、グループ間やクラス間での交流もします。) 聞いたところでは、いじめがあった場合は学校は非常に厳しく対処されるようです。
      非常に充実しています。何よりも周りに勉強熱心な子が多いことが一番です。朝の自習室やチュータ、ネイティブ講師などの在籍もあるようです。
      スポーツ推薦の子が凄いのは勿論ですが、四天王寺は文化系のクラブも結構実績を残しています。特に放送部、コーラス部など。
      女子校なのに国公私立医学部に150-180人(浪人込み)程度毎年合格します。中高一貫生が250人程度であることを考えると、凄い数です。医学部以外も、東京阪神大学などでも多くの合格者を輩出します。
      学校は迷路のように入り組んでいます。安藤忠雄氏のデザインによるものらしいですが、建物は古いです。運動場も狭いのですが、女子校であり、活動しているクラブ活動なども考えると、それほど大きなものは必要ないのかな。毎年大阪城ホールを貸し切りで体育祭が行われます。体育館は4つもあります。プールはありません。
      人通りが多く不安のあるような通学路ではありません。女子校だからでしょうが、体育祭や文化祭などで、学校は男子の入校時は非常に厳しくチェックされます。
      娘の希望。学校見学での落ち着いた趣を見て。良好な進学実績や知名度、家からの距離など。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      医学部進学数が日本トップクラスの都会の垢抜けた女子校です。
      中学から進学した生徒が270人くらいいますが、2018年は国立医学部に60人以上進学しており、素晴らしい実績です。
      真面目で美人、清楚な女の子が多いです。お洒落なイメージの学校です。
      ただし、学校のグランドが狭く、運動部ももう少し増やして欲しいです。
      制服が可愛いです。美人な生徒が多いので、知的さがひきたつ制服です。カバンが自由になるとよりいいなぁと思っています。
      スマホなど自由。
      聞いた事がない。
      地理や音楽、宗教など、少し熱心すぎます。
      体育系が、スポーツ推薦以外は、数が少ないから、改善して欲しい。
      国立医学部進学実績、私学医学部進学実績は、日本の女子校一番
      中学入学組が、素晴らしい実績あげています。
      校庭のグランドがひどい。緑がなく、ひどいので、改善して欲しい。学校のロッカーも狭い。
      痩せている生徒が着ると可愛い
      未定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 2| 学費 3]
      まず、校舎についてですが雨漏りします。雨の日には、バケツがちらほら…そして、教室の窓付近がよく潰れます。校舎の環境は私立とは思えないほどボロボロです。次に先生についてですが当たり外れが激しいのでご注意を。でも、女性教師は卒業生が多めなのでとても親しみやすくていい感じです。最後に部活ですが強いところはのびのびと、弱いところは、圧がかかってる、という雰囲気です。実績をあげないと廃部にするという噂を、聞いたことがあります。のびのびとしたい方は、他の学校を選んだほうがいいかもしれません。
      ○○学校だからいじめの多さとかがどうとかいうことではなく、学年の話になるので参考になるかはわかりませんが、仲のいい学年は本当に仲がいいのでそういった話は聞かないでしょう。私の学年は学年として、もはやクラスの団結力がないのでいじめがあったという話は聞いたことがあります。カウンセリングはあるみたいですが説明がそれほどなく、あってないようなものです。
      成績が悪い人に対する補習がみっちりあります。有名なのは、提出物を出さなくて平常点がゼロになった人が入る「宿題クラブ」です。普通に提出している人も入れます。他にも補講をしてほしいとお願いすれば一定以上の人が集まると開いてもらえます。
      総合評価の通りです。他に何かあるといえば、規則が厳しいクラブがあります。(すべてではありません)その時の部長の性格にもよりますが。
      総合評価にも書いた通り校舎はとても古いです。後は冬になると便座が冷たいという声を多く聞きます。模試などできたことがある方は、わかると思います。本当に冷たいです。
      中学生はほとんどが高校に行くのでもはや中学の制服がどうとかではなく、「墓石」と言われている高校の制服に不満を持っています。中学の制服は残念な感じのセーラー服という印象です。
      漫画に出てくるような厳しい先生もいれば、冗談が通じる友達みたいな先生など本当にそれぞれなので甲乙はつけれませんが基本は同じ質問を何回聞いても親身に教えてくれる、生徒に対して熱心な先生が多いです。
      私立としては、普通もしくは安いと感じる方が多いと思います。私は払う立場ではないですが、そんなものだろうな。と思います。

2017年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      授業も楽しく、先生方も分かりやすく教えてくださいます。
      分からない所は聞けば丁寧に教えてくださいます。
      私はいじめは聞いたことがありません。「私は私。あなたはあなた。」という感じですから。
      「文化部」演劇部、ESS部、日本舞踊部、新聞部、仏教部、華道部、国文部、箏曲部、書道部、茶道部、軽音楽部、ダンス部、コーラス部、コミック部、バトント
      ワンリング部、
      「運動部」バスケットボール部、合気道部、ソフトテニス部
      特に医学部には強いです。
      私立は同志社大学、国公立は京都大学(京大)です。
      今年運動場が新しくなりました。
      私は気にいっています。
      冬服は紺色のセーラー。夏は白のセーラーです。
      医志コースがあったから。
      四天王寺高校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

四天王寺高等学校

口コミ:★★★★☆3.54(127件)

四天王寺高等学校