みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  四天王寺中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
四天王寺中学校
(してんのうじちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 女子校

偏差値
大阪府

偏差値:58 - 66

四天王寺中学校 口コミ

(98) 大阪府内45 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      保護者の方々もとても教育熱心なので、いろいろ情報交換できますし、塾に通う子どもがほとんどなので、自然に勉強する環境になるようです。
      最近の子どもの好みの制服ではないと思いますが、愛着がわいてくるようです。
      女の子なので、いろいろ難しいことはありますが、先生とも何でも話せるようです。
      勉強に、関しては特に厳しい所もありますが、先生方も熱心なので質問にもどんどん答えてくれます。
      どちらかというと、勉強の方がメインで運動はそこまで熱心ではないです。
      保護者も教育熱心な方が多いので、たくさんの情報交換もできます。
      可もなく不可もなく、普通のよくある学校としての作りだとおもいます。
      どこから通うかにもよりますが、交通の便は良いです。
      最近は可愛い制服やお洒落な制服が増えてきたので、不満はあると思います。
      ほとんどの子どもが塾に通っていますが、ガリ勉ではなく楽しい子どもが多いようです。
      学校生活の教育方針や規則が良く、実際卒業後の大学進路実績もとても良かったので。
      来年の大学受験に向けて毎日勉強に励んでます。
      6年間で仲良くなった友達たちと、切磋琢磨しながら第一志望合格に向けて頑張ってます。
    オンライン授業が長く、なかなか集中して勉強するのは大変でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学ぶ環境は整っており、その流れについていけば、相応の成績は残せるはず。また指定校推薦の数も多いため、中途半端な成績の方が苦労する傾向がある。
      基本的には厳しい部類。しかし、学校帰りに遊びまわることを禁じ、教師がチェックすることは悪くない。
      多少はある様子。
      勉強はさせられる。そのため、通塾率は高い。その塾にも同校の生徒が多く、放課後みたいな雰囲気になっている。
      元々盛んではなく、週1~2回程度の活動。文化部への入部を勧める傾向がある。
      成績=人格みたいなところがあるので、ある程度必死。学年が上がるごとに成績の二極化が進むが上位層の進学先は全国屈指である。
      女子校なので綺麗。掃除も行き届いている。またその指導も厳しく、衛生的。
      かなり人数のいる学校のため、行き帰りの学校最寄駅にさえ着けば、沢山生徒がいるから安心。
      似合う似合わないは正直ある。あんまり太るとおばさん臭くなることが欠点。
      医師や歯科医師など、収入の多い親御さんのお嬢さんが多い。必然的に私立の小学校出身者も目立つ。
      大学の進学実績。中高一貫で基礎成績の足固めができ、成績に準じたクラス配分が良かった。
      大阪大学医学部に現役合格。妹も現在高三で学習中。但し、やはり高校からは予備校にも通う方が無難てす。
      親の仕事を見ていたからでしょうか。幼い時から目指す旨を耳にしていました。
    クラス配分の細分化や、交代での通学授業、Web授業など。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      駅から近く通塾するにはよい立地だと思います。生徒も女子っぽくない人が多く思春期特有の人間関係の悩みはほぼありません。
      常識的なものです。
      少々自由すぎる部分(休み時間のお菓子やお弁当などの飲食行為)はありますが許容範囲です。
      他人へ干渉する生徒がいないのでありませんでした。他人は他人は自分は自分という感じです。
      公立の方が学習環境はよかったように思います。特に夏のクーラーは中2になって初めて6月から入れて頂きました。それまでは7月に入っても扇風機のみの日もあったくらいです。
      クラブによって違うのでなんとも言えませんが、クラブの色々な差は顧問の先生次第だと思います。
      高校へ進級するときにコース変更があるので中学3年間は学校の勉強がメインになります。副教科の難易度が極めて高く量も膨大なのでその暗記が大変です。また中3の最後にある卒業試験は範囲が3年分あるので特に大変です。毎年10人気前後が外へ出るようです。
      利用する生徒の立場や用途、価値観などによって満足度は変わると思うのでなんとも言えません。
      地下鉄谷町線からは徒歩5分、JR環状線天王寺駅からは徒歩10分ほどで交通至便です。塾へも通いやすいです。
      ごくごく一般的な普通のセーラー服です。夏服の生地が少々厚めなので背中に汗疹ができる人もいますが工夫次第だと思います
      偏差値的に適当だったのと人間関係が煩わしくないと保護者の方から伺ったのが理由です。
      四天王寺高校
      外へ出る勇気がありませんでした。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      入学した当初は最高だと感じるかもしれません。しかし、入学して徐々に時間が経つにつれ、明らかな差が見え、後悔します。上のコースは優遇され、創作ダンスや合唱コンクールなどでもずっと1位ばかりですが、下のコースは本当に見捨てられている感が拭えません。
      恐らく他校よりかはまだ緩いかと。ただ、携帯に関しては本当に厳しいです。本年度より、「携帯に触れた」だけで写経です。そして、立ち寄りも先生が毎日見回りに回っています。スカートも膝下で、よく高校生が先生に捕まっているのを見かけますね。あと、カバンにステッカーも禁止です。その場で剥がせと命令されます。1度その光景を見た事がありますが、すごい残酷でした。シール跡が残りますし何より汚くなっていました。でも、カバンに缶バッジ・ストラップなどを付けるのはOKなので、そこは助かります。
      特にトラブルは存在しません。女子校ということもあり、皆本音でぶつかり合うので、いじめに発展する事は聞いたことがないです。裏で悪口を言う等はほぼ全員しているのではないでしょうか。1度嫌われたら終わりなので注意してください。
      テスト前は、先生が質問するための部屋を設けてくれます。それは有難いのですが、基本的に2日間ほどしかないので、みんな焦ってしまいます。非常に時間が少ないとと思います。なので、やはり結果的には皆、塾で質問してしまいます。
      これは文句がないと思います。どの学年でも、新体操や卓球、バトミントンなど有名な選手がかなり四天王寺から誕生していますし、毎週月曜日恒例の''戦績報告''も、優勝・準優勝などよく聞きます。クラブも、種類がたくさんあるので選びたい放題です。(帰宅部が多いですが…)
      2つほど、気をつけた方がいいクラブがあります。1つは、テニス部です。この部活は、現在の中学3年生がとても怖く、挨拶しても無視されたりします。夏休みもほぼ毎日部活がありますし、上下関係が厳しく上の学年から注意事項が書かれた紙が渡されたり、呼び出しを喰らう事もしばしば。そしてもう1つは、インターアクトクラブです。このクラブは一見、韓国旅行など楽しそうと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、実際の普段の部活動は朝に街のゴミ拾いをするくらいです。そして何より、昼休みの呼び出しが非常に多いです。
      卒業後は医学部に行く人が多いです。ただ、1つ注意がありますが、ほとんどそれは塾に通っていた子達ばかりです。塾に通わず、大学に合格する人なんて、本当に1握りだと思われます。また、上のコースの子達は優遇され、教室も別の号館に設けられており、先生もカリキュラムも一切違います。
      体育館は複数個あり、図書館も広々と、静かです。特に体育館は、複数個あるため、もし体育の時間に雨が降っても体育館で急遽体育を行う事が出来るため、小学校でよくある、''雨のため、体育が出来ない''という現象は一切ありません。
      校庭に関しては、最近新しくなりました。前の校庭は砂だらけで本当に汚かったですが、今はマットのような質になっており、テニスをする専門のコートもあります。ただ、こけると本当に痛いので注意です。
      一言ダサイにつきます。高校生は有名な「墓石」・「新幹線」ですし、中学生も、グレーとネイビーという暗い暗い色なので一切オススメしません。着崩し・アレンジ等はもちろん禁止なので、ダサイまま6年間ということになります。かわいい制服を着たい方はUターンされた方がいいです。
      親や先生に勧められたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      駅から近く、学校までの道のりも危なくない。四天王寺の境内にあるので運動場は狭いがそれほど問題ではない。先生方の指導も熱心で質問などにもいつでも対応してくれる。女子校なので誘惑がなく勉強に専念できる環境
      公立中学に比べたら厳しいでしょうが私立の割には厳しくありません 携帯電話やスマートフォンなども皆さん普通に学校に持っていってます
      いじめは公にはありませんが、思春期の女子ばかりあれだけの人数がいるのですから人間関係のトラブルはあるようです でもそんなに深刻でいので大丈夫だと思います
      テスト前になると職員室には質問する生徒の列ができるようです。宿題も多くひたすら勉強、という感じです もともと勉強好きな女子が集まっているので苦にならないようですが、保護者の意向でこの学校に入学された場合は慣れるのに時間がかかるかもしれません
      中学から入学した生徒には魅力的な部活はあまりないようです 運動場がせまい為 屋外でやる部活はありません 剣道など屋内でするものが主です あとは茶道や文芸など女子校ならではの文化系の部活が中心です
      本人の努力しだいだと思いますが、中学1年から予備校や塾に通っている生徒さんも多く学校の授業だけで希望する進路が叶うかは少々疑問点です ただ、共学の学校とは違い男子との接触が少ないため気が散らないことは良いことかと思います
      運動場は狭くプールもありません 体育館は普通です 図書館にはたくさんの蔵書があり自習席も充実しています 普段から高校生を中心に自習する生徒さんが多勢いるようです
      好みにもよりますが中学の制服は可愛くないと思います 高校の冬服は可愛いかもしれません ただどちらも靴下が白なので足が太く見えるかもしれません

在校生 / 2015年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      医学部への進学実績が全国的にも高いです。
      お嬢様校ではありません。進学校ですがとにかくオタクが多い。入学後オタクになってしまうかもしれません。
      スカート丈、頭髪には厳しいです。
      校則では禁止ですが、皆携帯を使ったり漫画を持ってきたりしています。
      女子校は陰湿といいますが全然そんな事はありません。スクールカーストも少ない方です。SNSでの悪口はひどいようですがどこの学校でも同じでしょう。
      やる気のある生徒への対応はしっかりしています。
      放課後は勉強場所の提供はもちろんOGによる質問受け、ネイティブとの会話もできます。
      ただ新しい入試制度への対策はしてくれないようです。
      推薦のクラブは強豪ですが一般はそうでもないようです。
      運動部が非常に少ないです。
      医学部進学率はトップクラスです。京大・阪大・神大への合格者も多いです。
      しかしほとんどが英数2コースで英数1コースはあまり期待できません。
      古いし汚いです。でも学習には何の問題もありません。
      運動場は狭いですが最近は改修工事をしてきれいになりました。
      天王寺から15分、夕陽ヶ丘からは5分ほど。比較的交通の便もいいと言えるでしょう。
      ただ天王寺方面にはホームレスがいます。
      グレーのネクタイのセーラー服で誰にでも似合うデザインです。
      ただ高校は夏服は新幹線、冬服は墓石の異名を持っています。
      先生によって面倒見が全然違います。
      私立としては普通です。
    投稿者ID:204098

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      3点は厳しく、学力等を考慮して4点近くはあると思われる。学校の悪い話を聞いたことがないので、かなりレベルの高い高校である。
      学校の生徒を見る限り、乱れた服装の生徒を見た経験がないこと。
      よくわからないが、いじめがあったという話を聞いたことがない。
      卒業生の進学大学のレベルを見るかぎり、そこそこの学力があると思える。
      過去の府大会、全国大会の成績を見る限り、まずまずのレベルである。
      卒業生の進学大学のレベルを見る限り、まずまずの学力であると思える。
      学校の、外観を見る限り、まったく問題がないと感じられるから。
      学校の周りの環境を見る限り、問題があるようには思えないから。
      生徒を見る限り、服装の乱れているのを、いままで見たことがないから。
      私の見る限り、今まで、乱れた生活態度の生徒を見たことがない。
      学力や学校の環境、卒業生の父兄の話を考慮して、問題ないと感じたから。
      地元
      私の見る限り、在校生の問題があったという話を聞いたことがないから。
    投稿者ID:620995

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、少し地味かもしれないが、勉強、部活も楽しんでいたので問題なく安心して通える学校です。
      服装については、比較的うるさいので靴下の色や上着など指定されていて厳しい
      学校に馴染めない生徒がいないわけではないが、普通のレベルではないでしょうか
      教師にもよりますが、受験が意識されているので、必要なサポートやカリキュラムがある
      文化系、運動系と一通りあるが都心の学校なので活動に特別力を入れるわけではない
      関西の学校なので東京の有名校の進学は、自ずと少なくなるので目立たないかもしれない
      全体的に校舎施設の老朽化は、進んでいるのであまりよいとは言いづらい
      都心なので交通の便は、良いが通学ラッシュはしんどい。
      真面目な感じはするが、地味なデザインなので、評判はあまりよろしくない。
      医師コースがあり、比較的裕福な家庭の生徒が、多くいる
      歴史もあり、有名校なので郊外から通学の距離はあったがレベルの高い学校として選んだ
      中高一貫校のためそのまま高校に進級した形
      他の高校受験するまでもなく十分な学校のため

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      国立医学部、私学医学部に強い。
      関西の女子高では、一番医学部に強いです。
      中学受験組がその数値を叩き出すので、ランキングなどは、高校受験組もカウントされるので母体が大きくなりますが、実際の数値は中学受験組250人の中から国立医学部35-50、私学医学部70-90人なので、凄いです。
      真面目な女子高で生徒が多い。
      男子の影響を受けることもなく、生活出来るのでオススメです。
      大阪のあべのハルカスの近くの都会の学校です。
      最近は、勉強が出来るだけでなく、可愛い生徒や美人な生徒も増えて、オシャレなイメージです。
      医者やお金持ちのお嬢様が多いのも特徴です。
      スマホなども自由で、電車でスマホを使い英語の勉強をしている素敵な生徒もよく見かけます。
      あえて苦言をいうなら、部活が体育系が少ない点と授業が勉強に偏り、もう少し生徒が楽しみになるような遊びを増やしたほうがいいと思います。あとは、カバンも重たく、デザインが悪いので、カバンを自由にして欲しいです。あんな重たいカバン、身体の成長に悪いです。
      スマホ通学途中は、自由です。
      いじめは、ないです
      先生の授業が面白い。一部の先生は、もっと工夫して欲しい。
      仏教について時間をかけすぎて、困る。
      塾に行く生徒多いが、学校だけでも国立大学いけます
      体育系部活の数が少なすぎる。
      医学部や国立大学目指すなら、オススメです。
      校舎も古いし、グランド狭く、どうにかして欲しいといつも思う。
      実は、凄く可愛い生徒が着ると、本当に可愛い。
      冬服の時に黒いタイツを履くと垢抜けて、オシャレになる。白い靴下は、冬服にあわない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      この中学校は学習環境が良いです。偏差値の良い大学に行きたいと思っている生徒がたくさんいるなかで勉強できることは、雑音に惑わされることなく 勉強できる環境だからです。そのため進学実績も良いです。
      私立の女子高としてはフツウだと思います。
      ごくフツウだと思います。みんな他人のことよりも自分の勉強のことに集中しているのでいじめなどにかかわることがあまりないのだと思います。
      勉強以外のことはあまり興味がありません。部活動はスポーツクラスの人にまかせています。
      古いですが勉強が主な目的なのでそもそも期待していません。古いですが勉強にあくえいきょうがあるわけではないので構いません。
      天王寺駅から遠いです。ひと駅だけ地下鉄に乗ればすぐですが、乗換えが不便です。
      仏教にかけて墓石色などとからかわれるグレーの制服です。地味です。だからといって着るのが嫌だということもありません。
      偏差値の良い大学に入れる近道の勉強方法を教えてくれます。要領よく成績を上げる指導をしてくれます。
      進学実績が良い、自分の偏差値に合う、勉強に集中できそうな学校だったから。
      四天王寺中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学校では大学受験など将来を見据えた生徒が多い環境の中で有意義な学生生活を送ること委ができています。
      校則は特に厳しい状況にはありませんが、基本的な決まりはあるので生活指導面の不安はありません。
      いじめの件は特に聞いていますが、全くないということではないみたいです。でも、学校からの定期的な連絡はあります。
      基本的に全員が大学受験を受けるので、生徒の向上心が相対的に高く、高い志を持って学習できる環境です。
      クラブ活動が盛んで多くの生徒が参加しているみたいです。クラブ活動に参加することに学習でもメリハリもできています。
      これまでから卒業後の進路は理科系に進学する生徒が多い学校です。特に医歯薬系を希望する生徒が多く、子どももいい刺激の中で学習できています。
      学習できやすい施設環境の改善に努めている学校ですが、希望をいうとITなど今日的状況に即応した環境整備を急いでほしいです。
      最寄駅から学校が近く、「さらに同じ区内にあるので時間があればあ浮いていくこともできるので助かっています。
      制服は昔からの制服で派手でなく落ち着いた仕様なので気に入っています。
      指導熱心な先生が多く、学習面や生活指導面での指導もしっかりしているので安心して任せられます。
      家からも近く、進学実績もしっかりしていたため
      四天王寺中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      高等学校と合わせた6年間での一体的な教育を展開しており、そのことが大学受験など進路にも良い結果を生み出していると感じている。
      いじめがまったくないとは言えませんが、生徒指導には学校も力を入れており、これまでのところ大きな問題は生じていません。
      生徒はほぼ全員が自らの目標の達成を持った志の高い生徒であり、そのことが我が娘にもいい刺激を与えているのを感じている。
      多くのクラブは中学生と高校生が一緒に行っているので、クラブ活動を通じて異学年の方と知り合いになれるのがクラブ活動の魅力と感じています。
      ほぼ全員の生徒が高校卒業後は大学受験をするので、中学時代からモチベーションの高い生徒が多く、そのことが医学部や国公立大学合格という結果を生んでいる。
      最寄駅からは徒歩数分のところにあり、寺院の中にある学校ですので、平素から落ち着いた雰囲気があります。また、我が家からは歩いて15分程度ですのでその点でも気に入っています。
      昔からの中学生らしい質素な制服です。我が家では娘が二人とも四天王寺中にお世話になっているので、制服の使いわましができたことも助かりました。
      必ずしも全員ではありませんが、多くの先生は学習を始め多くのことで指導熱心ですので、その点では我が娘を安心して任せられました。
      家から通学するのも便利で、6年間を通じた一貫した教育と大学進学など進路実績もよい点が、娘にはいい刺激になると思って受験しました。

卒業生 / 2013年入学
    2020年05月投稿
      女子校に不安を持ってる方は多いと思いますし、実際に私もそうでした。しかし一度通うと女子校の楽しさ、楽さにハマることは間違い無いです。また四天王寺は面白く楽しい積極的な子が多く、どの女子校より楽しいと約束できます。
      楽しくて毎日通うのが楽しみでしかなく、卒業した今でも頻繁に集まるほど仲が良い生涯の友達が沢山作れたから。
      少ないというより、一切無いです。女子校の女子は女子らしくないので陰湿ないじめも一切無かったです。カーストも全く無く、皆仲が良い学年でした。
      基本皆真面目ですし、先輩方の素晴らしい進学実績に刺激されて勉強意欲を失うことはありませんでした。むしろみんなで勉強を楽しんでいました。
      スポーツ芸術コースの方達の大会実績は素晴らしいです。先輩後輩関係もとても仲が良かったです。
      進学実績はとても良く、先輩方から良い刺激をもらえました。学力レベルでいうと、有事は皆賢く、医学部に通う子は非常に多いです。
      体育館は複数あり、校庭が綺麗になりました。なんといっても講堂が非常に豪華で光り輝いています。ただ校舎はトイレは非常に綺麗なのですが、それ以外は綺麗とは言えません。
      アクセスも良く、通学は非常に便利です。天王寺に近いのですが、学校の周りは都会感は一切無く、のほほんとしています。
      高校の制服は墓石などとあだ名をつけられていますが、正直生徒はそこまでダサいと思っていません。中学の制服はセーラーで、普通に可愛いです。私の周りは皆短いスカートの何が良いか分からないので膝丈スカートに賛成派でした。
      面白くて楽しい子
      中学入試にあたり中学の難易度が高く、大学の進学実績も良いから。
      中高と四天王寺で過ごし、有名国公立大学に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      医学部、京阪神を目指すなら、英数Ⅱ以上には入学すること。英数Ⅰであっても、頑張って成績を伸ばせば中学二年か高校進学時に上のクラスに上がることができる。
      校則は厳しいので、親としては助かる。しかし、学校帰りに参考書を買うため、近鉄百貨店やキューズモールの本屋に行くこともできないのは辛い。ちなみに立ち寄りがバレたら写経らしい。
      いじめはあまり聞いたことがない。
      学校は塾不要というが、基本的によほどの生徒じゃないと、塾へ行かなければ医学部や東大京大阪大に合格することは無理と思う。ただ、立地的にまわりに塾が多いので、自分に合った塾を選びやすいし、友人も医学部を志望している人がとても多いので意識が高く、そういう意味の環境としてはとてもよい。
      申し訳程度。推薦入試を狙うなら、やった方がよいかも。
      大阪市立大学、京都府立医科大学、奈良県立医科大学、和歌山県立医科大学などの近畿圏の公立大学医学部への進学実績は非常に高いが、一方で浪人もとても多い。中高一貫にもかかわらず、高校三年になってもまだ高校の授業をやっていることは非常に痛い。副教科の負担も大きすぎると思う。
      トイレはきれいになったが、全体的に狭い。自習スペースがない。食堂は最近改善されたらしい。
      天王寺駅の北側なので普通。四天王寺前夕陽ヶ丘駅から問題ない。
      一目で四天王寺生だとわかる。
      真面目な生徒も多いが、足を引っ張る人もちらほら。勉強やるのなんてカッコ悪いといいながら、しっかり裏では勉強していて、現役医学部合格する子もいるので要注意。
      医学部を目指せる女子高は、近畿では神戸女学院か四天王寺しかないから。
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕教室
      医学部

在校生 / 2013年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      私はこの学校に入学して後悔しています。
      体育祭や文化祭は勉強の合間にさっと済まされ、全然盛り上がりません。大学入試に全く関係ないのに音楽などが無駄に難しく音楽のテスト直しまでさせられるので英数の勉強があまりできません。しかも、コース変更は副教科まで入れられるので点数を取るには暗記科目が中心になってしまいます。
      すごく厳しいです。のびのびと楽しい学生生活を送りたい人にはオススメしません。
      裏での悪口はめっちゃ多いです。
      表面上では仲良く見えても裏ではすごく悪口言ってます。
      勉強する部屋は一応あるのですが席は少なくとてもうるさいので全く集中できません。
      すぐに埋まってしまうため食堂で勉強してる人もいます。
      先輩後輩との交流はあまりないです。
      また、運動場や体育館が狭いので活動場所は全然ありません。
      医学部の合格は多いですが、現役の人はかなり少ないです。
      狭すぎます。生徒の人数は多いのに校舎も運動場もすべてが狭いです。しかも、校舎はどこも汚いです。
      駅からはけっこう歩きます。天王寺駅方面の人は信号無視をするようになります。
      浮浪者が道にたくさんいます。
      中学もダサいですが、はっきり言って高校はあり得ないぐらいダサいです。
      教え方は上手な先生が多いですが、授業に面白みはほとんどありません。先生はテキストに沿ってとっとと進んでいきます。けっこう眠くなります。
      私立の中では普通です。
      塾の先生に勧められたらから。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      塾の宿題をし、過去問を解いていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      大阪私学中高一貫校では進学校として名が通っています。学校全体の環境が勉強する体制になっていて、みんなが一丸となって頑張っています。
      女子校なので校則は厳しめと聞きますが、見ている感じではそうではない感じです。
      女子校なのでいじめが少ないといったらうそになると思います。子供からちらほら聞くので。
      勉強を頑張ろうとしている人は、放課後先生に聞きに行ったりして積極的です。先生もどうぞ捕まえて下さいと言っていました。
      部活動は力を入れていると思います。いくつかは賞を取ったりしています。
      医療系に進学する人が多いようです。又卒業生の殆どが進学しています。
      市内の学校にしては小さいながらも運動場があったりと充実していると思います。
      最寄り駅から7分という表示がされていました。又直進して歩くだけなのでわかりやすいと思います。
      制服は普通のセーラー服なので、全く可愛くもないですし、格好も良くないです。
      熱心です。又卒業生の先生が何人かいらして、生徒の気持ちもわかっているので親としても頼りになります。
      第一志望が不合格だったので第二志望の四天王寺中学校に入学しました。
      四天王寺中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      進学率もよく、大阪女子では一番の学校だと思います。市内の中学校だけに、バイタリティあふれるお子様もいて、離れたところから通ってる者としては少々驚くことがありました。
      女子校なので、トラブルが発生してしまうと面倒なことになりそうです。
      学習意欲は高いと思います。子供も親も点数にかなり敏感なところがあるように思います。
      文武両道の学校だと思います。学年によってばらつきがありますが、クラブは自由参加であるにも関わらず、ほとんどの人が入部し頑張っています。
      進学校だけに、国公立大の医療系に進学する人が多いと聞きます。
      最寄り駅から徒歩圏内でアクセスはよいと思います。ただ、梅田や天王寺を通る生徒が多いので、誘惑がいっぱいなのが少々心配なところです。
      制服はセーラーで、別に可愛くもなく格好よくもなく、ごく普通だと思います。
      いろんな先生がいますし、何とも言えないと思います。ただ、教えてもらう先生によってプリントの量や中身が違うのはどうかと思っています。
      第一志望が不合格だったため。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強の内容は難しく、進度も早いけど、力と自信はつくと思います。文武両道的なので、お嬢様ぽくないのも魅力的でした。
      女子校なので、いじめはあると聞いています。
      学習意欲は高く、よく頑張っていると思います。さすが進学校って思います。
      進学校ですが、文武両道を重んじていて、ほとんどの人が部活動に入っていると聞いています。
      医療系に強いと聞いています。確かに前年度も医療系に進んだ人が多かったように思います。
      いつも迷っています。建物が大きいです。多少暗い部屋があるので明るくなればいい感じだと思います。
      最寄り駅から徒歩圏内にあり、アクセスはよいと思います。市内にあれだけの学校があるのは凄いと思います。
      セーラー服ですが、可愛くはないです。普通です。もう少し安ければ有難いと思います。
      熱心に教えてくれると言っていました。聞きに行けば丁寧に教えてくれるそうです。
      第一志望が落ちたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      学校は入ってみないとわからないというのが今の感想。ただ、働いている方にとっては、PTA等集合はほとんどかからないので自由がきいて有難い。
      よくわからない。ただ今のところ我が子供はいじめられてもなくいじめてもいない。先生には友達も多く楽しくやっていると聞いている。
      勉強しないとついていけないのでそういう面ではする環境下にあったことはよかった
      文武両道の学校だと思う。中高一貫の学校ですが、中3生は文化祭までのクラブがほとんどで、高校で入り直すらしい。
      医療系が多い。女子学生なのでか、関西の進学が多いように思う。
      校舎は古いかもしれない。子供たちは上靴を履いているのに、親が教室訪問した場合は土足なのがよくわからない。
      最寄り駅から歩いて7分程度のところにある。ただ満員電車での通学になるのでキツイところはあるかも。
      セーラー服ですが、私個人はあまり好きではない。洗濯が大変。デザインも普通なので、特別な感じがしない。
      先生方の色がハッキリしていると思う。親が熱心にかかわると動いてくれるかなという印象。
      第1希望が不合格だったため

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      進学校と思われがちですが、生徒はクラブ活動やそれぞれの趣味にうちこんでいる人が多く、学校としてもそういったことを奨励しています。
      女子校なので仲間うちで固まってしまうということはありますが、いわゆるいじめはあまり見聞きしたことがありません。嫌いな子がいたら関わらない(無視とかではなく)という程度なので、特に問題になるようなことはないと思います。
      いわゆる内部進学で高校に進学するので、ここでは大学への進学実績を書くべきかと思いますが、ほとんどの人がセンター試験を受け国公立大学を目指します。また、医学部医学科への志望者が多いのもこの学校の特徴かと思います。
      ある程度歴史のある学校なので、お世辞にも校舎がきれいとは言えないかもしれませんが、耐震工事はされていますし、古くなったところは順次きれいにされているので問題ありません。
      最寄り駅からは徒歩5分程度なので、不便なことはありません。また都心への乗り換えも10分程度なのでアクセスもいいほうだと思います。
      中学はセーラー服、高校はブレザーですが、まあ可愛いという評判はあまり聞かないです。
      先生にもよりますが、熱心に教えてくれますし、質問などにも丁寧に答えてくれるので、行っている人もいますが、塾は必要のない授業内容だと思っています。
      進学実績がよいからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      浜学園
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストのみ
      塾の志望校別対策を中心にがんばりました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

四天王寺高等学校

口コミ:★★★★☆3.53(126件)

四天王寺高等学校