みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  四天王寺中学校   >>  口コミ

四天王寺中学校
出典:運営管理者
四天王寺中学校
(してんのうじちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 女子校

偏差値
大阪府

偏差値:58 - 66

四天王寺中学校 口コミ

(100) 大阪府内42 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      学校は入ってみないとわからないというのが今の感想。ただ、働いている方にとっては、PTA等集合はほとんどかからないので自由がきいて有難い。
      よくわからない。ただ今のところ我が子供はいじめられてもなくいじめてもいない。先生には友達も多く楽しくやっていると聞いている。
      勉強しないとついていけないのでそういう面ではする環境下にあったことはよかった
      文武両道の学校だと思う。中高一貫の学校ですが、中3生は文化祭までのクラブがほとんどで、高校で入り直すらしい。
      医療系が多い。女子学生なのでか、関西の進学が多いように思う。
      校舎は古いかもしれない。子供たちは上靴を履いているのに、親が教室訪問した場合は土足なのがよくわからない。
      最寄り駅から歩いて7分程度のところにある。ただ満員電車での通学になるのでキツイところはあるかも。
      セーラー服ですが、私個人はあまり好きではない。洗濯が大変。デザインも普通なので、特別な感じがしない。
      先生方の色がハッキリしていると思う。親が熱心にかかわると動いてくれるかなという印象。
      第1希望が不合格だったため

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      進学校と思われがちですが、生徒はクラブ活動やそれぞれの趣味にうちこんでいる人が多く、学校としてもそういったことを奨励しています。
      女子校なので仲間うちで固まってしまうということはありますが、いわゆるいじめはあまり見聞きしたことがありません。嫌いな子がいたら関わらない(無視とかではなく)という程度なので、特に問題になるようなことはないと思います。
      いわゆる内部進学で高校に進学するので、ここでは大学への進学実績を書くべきかと思いますが、ほとんどの人がセンター試験を受け国公立大学を目指します。また、医学部医学科への志望者が多いのもこの学校の特徴かと思います。
      ある程度歴史のある学校なので、お世辞にも校舎がきれいとは言えないかもしれませんが、耐震工事はされていますし、古くなったところは順次きれいにされているので問題ありません。
      最寄り駅からは徒歩5分程度なので、不便なことはありません。また都心への乗り換えも10分程度なのでアクセスもいいほうだと思います。
      中学はセーラー服、高校はブレザーですが、まあ可愛いという評判はあまり聞かないです。
      先生にもよりますが、熱心に教えてくれますし、質問などにも丁寧に答えてくれるので、行っている人もいますが、塾は必要のない授業内容だと思っています。
      進学実績がよいからです。
      浜学園
      塾のテキストのみ
      塾の志望校別対策を中心にがんばりました。

仏教の学校で 規律正しい教育がされてると思います。クラスで取り組む文化祭は 一致団結しています。
      校門で 先生が 毎朝チェックしています。スカート丈はもちろん 髪の毛もチェックされます。
      どこの学校にも 大なり小なりあると思います。我が子の周りでは 幸い聞きません。
      テストの出来で 再テストがありますが そんなに厳しくはないように思います。
      スポーツ枠の生徒のクラブは とても熱心に取り組んでいると思います。
      医学部志望の生徒が 多いように思います。頑張る子は頑張るし のらりくらりの子もいます・・・
      改修などもあり 悪くはないです。都市部だから 致し方ないのかもしれませんが 校庭は かなり狭いです。
      周りからは 墓石などと評価されたりですが ごく普通の制服だと思います。
      女子高に行きたい一心で 通学の近い 偏差値の届く学校を選びました。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      国語が苦手だったので 国語関連の本は かなり買いました。
      四天王寺高等学校
      6年一貫校なので そのまま進学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に真面目で勤勉なお子さんが多いです。毎日楽しんで通学していました。
      グランドが狭く、プールがないのが残念です。
      かばんや靴など、決められたもの以外はダメなので、リュックやよく似たものでも良いと助かります。
      真面目で勤勉なお子さんが多いので、いじめなどは少ないと思います。
      在学中は本人任せのところが多く、補習などもなかったようですが、近頃はチューターさんがいらして放課後のサポートも始められたそうです。
      ソフトテニスなどが狭い校庭を上手く利用しています。スポーツ・芸術クラスもあるので、色々なクラブが実績を上げています。
      努力家のお子さんが多く、塾を併用して頑張っていらっしゃる印象です。
      体育館は大小含めて3つあります。
      図書館は綺麗で大学受験対策の本が多くあるようです。
      校庭は狭いです。
      中学はセーラー服なので可愛いですが、プリーツが多く重いようです。

グランドが狭く、プールがないのが残念です。
      体育館は大小含めて3つあります。
      図書館は綺麗で大学受験対策の本が多くあるようです。
      校庭は狭いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      皆さんとてもよく勉強されます。
      勉強だけでなく、趣味も遊びも満喫しています。
      朱に交われば赤くなるといいますが、
      良い友人を得られる事が四天の一番の利点です。
      厳しそうにみえて、甘いです。
      スマホの使い方など学校で厳しく言ってくれてもと思いますが、優秀なお嬢様は自分でコントロールされています。
      中学の間は盗難がありました。
      高校に入るとなくなります。
      理由は分かりません。先生方はよく指導して下さいます。
      皆さん塾通いです。
      優秀なお子さまが多いので、妙に学校に頑張って貰うより、このままほっておいて下さい。
      進学校らしくユルイクラブが良いのに、
      妙に厳しいクラブがあります。
      ほとんどの方が高校に上がります。
      皆さん理想が高く、浪人される方も多いみたいです。
      体育館は充実していますが、
      校庭が狭すぎて
      生徒が入りきれないです。
      中学の制服はカワイイです。
      高校は墓石と呼ばれていますね。
      大阪女子のトップ校ですから。
      四天王寺高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      女子学校であること、生徒の質がそこそこそろうようなコース編成・クラス編成をしていること。
      特に目立ったいじめは露見していないが、SNSのさらなる教育も必要かもしれません。
      学習意欲は総じて高くノートを貸しあうところはよく見られた。わからない問題は夜でもメールで教えあったりしている。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいる。高校になるとスポーツ芸術コースのメンバーが加わり全国屈指の強豪校の種目もある。
      卒業後の進路は限りなく全員の生徒が内部進学をする。現役の国公立大学へ進学率も高い。
      大阪市内で繁華街にも近いが校則を守る気持ちがある生徒が多く帰り道に制服で繁華街をうろつく生徒は少ない。
      古風な感じの制服でかわいいイメージとはほど遠い。しかし、この制服にあこがれる生徒は多い。
      熱心な先生が人気が高い。この中学校高校出身の先生も多く在籍する。
      競い合える環境に身を置きたかった。
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この中学は勉強についてはもちろんですが、道徳的なことについてもしっかりした教育をしています。また、クラブ活動にもしっかり取り組む人が多いです。
      女子校なので好き嫌いというのは若干あるようですが、深刻ないじめはないようです。
      学習意欲の高い生徒が多いのはもちろんですが、学校としても長期休暇中の補習や日ごろの小テストなど、学習内容が定着するような環境が整っていると思います。
      進学校といわれていますが、クラブ活動も活発に行われています。運動部も文化系のクラブも大会に出ていい成績を修めています。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が国公立大学への進学を目指し、その中でも理系の生徒が多くその大半が医師を目指しています。
      最寄り駅からは徒歩5分程度なので、アクセスはよいです。梅田へ出るのも最寄り駅から電車で15分程度なので便利です。
      紺色のセーラー服に襟カバーは学校のスクールカラーのグレーです。
      先生方の方針として、日ごろの授業でしっかり吸収するというところがあります。そのための予習・復習については結構厳しいところもあるようですが、結果的にはそれが学習効果を高めていると思われます。
      内部進学する高校の進学実績がよいから。
      四天王寺高校
      内部進学するため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      上品な生徒が多いので安心。クラブ活動では上級生に対する言葉使い等も身につきました。
      とくに目立ったいじめはなかった。テスト前に勉強の邪魔をしにくる子がいるらしい。
      補習はやってくれない。放課後に残って友人と勉強していた。運動場の声がうるさい。
      クラブの種類は少ない。吹奏楽部がない。軽音は優勝。他は特に実績なし。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。有名国公立大学へはほんの少ししか進学できていません。浪人する人も多数。
      最寄駅から数分で近い。治安はいい。通学路が参道なので、お年寄りからぶつかった等苦情が寄せられる。
      セーラー服でかわいい。生徒間ではダサいからと不人気。入学時に高い襟カバーの替えまで買うように書いてあるが、買わなくていい生徒がほとんど。
      教科書をそのまま読むだけの先生もたくさんいる。宿題のノートの間違いを書き込んで指摘してくれる丁寧な先生もいる。
      大阪で一番偏差値の高い学校だったし、通いやすいため。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      しっかりとした大人になるような教育を実施いただいていると思います。ぜひ、多くの方に入学していただければと思っています。
      いじめということでは、特に聞いていないので、問題ないと思っております。
      みんなの学習意欲が高く、競争も激しいので、レベルアップがはかれます。
      文武両道を重んじていて、たいへんよい指導をしていただいていると思います。
      いい大学に入る可能性が高くなると思っていまので、ありがたいと思います。
      歴史ある学校で、伝統に基づいたしっかりとした教育をしていただいています。
      天王寺が徒歩圏内で、便利な立地だと思います。通学路も比較的安全だと思います。
      オーソドックスな制服です。もう少しかわいい感じがいいとは思うのですが。
      先生方が熱心に指導いただいていると思います。たいへんありがたいと思っています。
      学力のレベルが高いと思ったから。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      勉強の面倒をしっかりみてくれるということもありますが、仏教系の学校ということで心の教育も充実しているように思います。
      女子校なので、グループがあったり好き嫌いというのはあるようですが、目だったいじめはないようです。
      生徒それぞれの学習意識が高く、切磋琢磨してがんばっているところがいいと思います。
      進学校ではありますが、部活動をしている生徒は多く、また実績のあるクラブもあります。勉強との両立という点では、切り替えのうまい生徒が多いのではないでしょうか。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が内部進学をします。ほとんどの生徒が国公立大学もしくは医学部を目指して勉強します。
      建物は古いですが、順次耐震工事等を行っているために、安全面での問題はないように思います。
      最寄り駅から徒歩数分という立地で、都心に出るのも約10分ほどなので便利といえると思います。
      紺色のセーラー服ですが、襟カバーがグレーなので、あまりかわいいとはいえないかもしれません。
      先生と生徒の距離が近く、内申書がないということが大きいと思いますが、とても先生との関係がいいと思います。先生も授業の合間にいろいろおもしろい話をしてくれることが多いようで、授業のめりはりがきいているようです。
      進学実績がすばらしいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      制服も定められ校則は厳しいが、がんじがらめというわけではなく、生徒の自主性を重んじています。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞きませんが、女子校特有の雰囲気(親しいメンバーが群れる)はあると思います。
      学習意欲の高い生徒が多く、自宅ででも宿題の教え合いをする光景がよく見られます。
      高校は芸術コースがあり、全国レベルのクラブが優秀な成績を収めています。中学までは多くの生徒が文化系・運動系両方のクラブに所属します。
      ほとんど内部進学、下がってきたとはいえ国公立・再難関私立大学、医学部の進学実績もそこそこあるようです。
      都心の学校ということもあり、グラウンドは狭く、プールは存在しません。
      地下鉄の最寄駅から徒歩5分ですが、もう少し足を延ばせば、5路線が乗り入れるターミナル駅にも近いです。
      冬服・中間服・夏服が定められています。あまり派手だとかモダンだとか思ったことはありません。
      個性派ぞろいですが、この学校のOGの先生も多いと聞いています。
      向上心をもって学校生活を送るため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      陰湿ないじめが解決しない。そもそも真剣に対処できていない。
      服装の乱れがないのは好ましいが、生活について、休暇中について、事細かに誰も守らないような規則を羅列しすぎている。
      生徒の気質の問題もあるが、OG教師が多く、教師同士も昔からの校風そのままの人間関係で、大らかさや包容力、思いやりに欠けているような気がする。
      長期休暇中やテスト前の課題の問題集について、解答解説が配られないので、自主的な勉強が進みづらい。生徒への信用が欠けているのでは。
      顧問が形だけになっていて、アドバイスや問題があったときの対処ができない。
      希望しない生徒を除けばほぼ内部進学できる。希望しないこの中には中学受験時に適わなかった高校を再受験する子が多い。対策はしてもらえないので学校とは別に受験専門の塾に通う。
      体育館はいくつかあるので足りているが、校庭は人数に対して小さすぎる。食堂も小さすぎる。
      白いハイソックスは黒くなりやすくかえって不潔に見える。いまどきの年頃の女子中学生にはファッション的にも不評である。
      交通の便がよかったこと。
      能開
    • 利用していた参考書/出版書
      塾独自で自分では買っていない。
      中高一貫のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      校則に縛られ不自由ながらも自分たちでどのように自立していくかを学校生活を通じて学んでいるように思う
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないが、女の子の世界、大なり小なりのトラブルは水面下であるようだ。
      ノートを見せ合う、ラインで聞き合わせをすると答えが返ってくるなど、意欲を持てば教えあう風土はあるようだ
      それほど強いクラブはない。高校になるとバレーボール・バドミントンなど強いクラブがある。
      ほぼ全数高校に内部進学している(大学は現役合格率が下がっている)
      運動場が狭い、プールはない。生徒にすれば喜ばしいのかもしれないが。
      四天王寺前夕陽ヶ丘駅が最寄で至近、7線アクセス可能の天王寺駅からも近い。バスも通っている。
      清楚ではあり、地域にはこの服が四天王寺中学の制服であると知れ渡っているが、まったくかわいらしさに欠ける。
      一部人気のある先生はいる。しかし、実力とリンクしているかは不明。
      自宅から近かったため
      中高一貫教育であるため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      本人はそれなりに充実した学校生活を送りましたが、規律ばかりが厳しすぎたきらいがあると感じています。
      校則は非常に厳しいです。違反を犯すと生活指導を受け、罰として写経を命じられます。今の時代とそぐわない部分が多いです。
      勝気なお嬢さんが多い学校なので、陰湿ないじめはあまりないようですが、少なからずあるようです。
      全員が難関大学への進学を希望しているので、モチベーション的には申し分ないと思います。もう少し学校側のサポートがあれば尚よろしいかと思います。
      校庭が狭い割には部活は活発です。高校はスポーツ選抜クラスのみで、英数コースの生徒が参加できない部活があります。
      中高一貫なのでほぼ全員附属高校に進学します。中学からの生徒はほとんどがセンター試験を受験し、国公立大学を目指します。
      校舎は古いですが、娘が在学中にトイレが改装され、卒業後に自習ブースも親切されたようです。
      開学当時のセーラー服のままです。中学はまだマシですが、高校の制服は生徒に不評です。
      通学圏内で一番偏差値が高かったから
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      進学レーダーで入試情報を確認してました。
      ほぼ全員進学するので

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      みんなが勉強するので、必然的にやるようになります。先生方も親身になってくれます。
      女子校ですし、多少はあるような話は聞きました。生徒が多いだけにいろいろあるようです。
      勉強しないといけないという意識がある子供たちばかりなので必然的にするようになると思います。
      いろいろな部活動がありますし、文武両道を目指しているように思います。
      医療系に進学する人が多いと聞いています。大阪女子高校では一番かと思っています。
      市内に学校があるにもかかわらず運動場があったりと恵まれているかと思います。
      駅から歩いて7分とアクセスはいいかと思います。学生も多いです。
      ごくごく普通のセーラー服です。特徴的なものはありません。
      全体的に熱心に教えてくれます。放課後にも聞きに行けば快く教えてくれました。
      第一志望ではありませんでしたが、今思うといいお友達にも恵まれて楽しく行っています。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校というイメージが強いようですが、行事もさかんで生徒は元気な子が多く、活気にあふれています。
      スカート丈や髪の長さなど、校則は厳しいほうだと思います。定期的に服装チェックなども行われているようです。
      いじめといったようなものはないと聞いています。女子校なので、グループができることはあるようですが、仲間はずれはないと思います。
      みんな勉強熱心で、友達どおしで勉強会をしたり、先生に質問にいったりしていて、切磋琢磨できる環境だと思います。
      ほとんどの生徒がクラブ活動を行っていて、文武両道といったところだと思います。
      ほとんどの生徒が内部進学で上の高校に進学します。だからといって、だらけるわけではなく、規定の成績に達しないと上がれないということもあるそうです。
      設備はどちらかというと古いものもあるようですが、耐震化については進められていて問題はないと思っています。
      セーラー服で、特別かわいいというわけではなく、ごく普通だと思います。
      抜群の進学実績です。
      浜学園
      浜学園のテキスト
      四天王寺高校
      内部進学でした。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      仏教校で聖徳太子の教えを第一としているが、女子進学校として府内ではトップだと思う。
      校則は厳しく、遅刻にも厳しいが、検査も頻繁にあり、生活態度面からいえばいいことである。
      いじめの話は聞かない。女子高なので和気あいあいとしたクラスが多いように感じた。
      学習環境は悪くない。もともと優秀な生徒な集まりであり、学校側も学習面のサポートに気を使っている。
      スポーツ特待のクラスもあり、一部運動部の活動も盛んである。石川佳純も卒業生である。
      学年によるばらつきはあるが、京大等の難関校の入学実績も悪くない。
      敷地が狭いため、グラウンドが狭く、プールもない。運動面にはあまり関係ないかもしれないが。
      コシノジュンコデザインの制服だが、色彩が暗く生徒の評判は悪い。
      府内トップの女子中高一貫校なので。
      馬渕教室
      塾の教本が主
      浪人中
      神戸大と横浜国大に受かったが行かず浪人中

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      女子校は、男子がいない分のびのびできる気がします。よけいなことに気を使わなくても良いし。
      ないと思います。おおらかな生徒さんが多く、ぎすぎすした雰囲気はありません。
      おおらかな生徒さんが多いように思いました。先生方も親切でした。
      高校は軽音楽部が活躍しているようでしたが、中学校はあまり部活動が活発ではないかも。
      大学進学は素晴らしいです。国公立大学に進学される生徒が多いです。
      グランドが狭いのが残念。でも体育祭は大阪城ホールなので良かった。
      天王寺や上本町駅から少し離れていた不便です。近鉄奈良線沿線からは若干不便でした。
      中学の制服はセーラー服で凡庸です。高校は結構いいのですが、中学のは今一かも。
      先生は親切で、優しい方が多く、指導も丁寧です。三者面談もよくあります。
      進学実績がすばらしいから
      高校にエスカレーターで
      エスカレーター

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      勉強熱心な学校ではありますが、校則等の生活面での指導もしっかりしていたのがよかったと思います。
      女子校なのでグループができて、好き嫌いというのはそれぞれあるようですが、いじめというところまで発展するようなことはないようです。
      生徒の学習意欲が高く、先生方もしっかり見てくださるので、やる気のある生徒はさらにのびていくという環境が整っていたと思います。
      勉強の面がよく取り上げられますが、部活動をしている生徒は多く、熱心に活動しています。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が国公立大学をめざし、医学部医学科への進学実績が顕著なのも特長といえると思います。
      施設は新しいとはいえませんが、耐震基準等はその都度改修をすすめるなどしてしっかりしていると思います。
      最寄り駅からは徒歩5分程度で、都心へのアクセスもよいので、便利だといえると思います。
      セーラー服が冬服、夏服、中間服と3種類あります。
      先生は、面白い人も多く、生徒をあきさせないような授業を展開してくれます。生徒とのコミュニケーションもよくとれていると思います。
      進学実績がすばらしいから。
      中高一貫だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

四天王寺高等学校

口コミ:★★★★☆3.54(127件)