みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  国立

埼玉県の国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      校歌を混声四部合唱で歌われた時には感動しました。
      普通の公立より行事が多い為生徒は大変ですがいい経験になると思います。
      最新の設備が整っています。教育学部附属の為、実習生が年に2回来ます。その間はカリキュラムがあまり進まなかったり、教科書の順番どおりに授業が進まなかったりします。

熱意のある先生が多く、保護者も生徒も落ち着いていて、総合的に見て安心できる学校です。行事や課題が多く大変ですが、大半の生徒がそれについていき、全力で取り組もうと努力をしています。
      受験対策は個々人の努力に委ねられています、学校では受験とは直結しない、もっと本質的な内容や、体験的な取組みを重視している印象です。ただ、アクティラーニングのような授業も多く、刺激的です。先生の話だけを聞く単調な授業は少ないという印象です。

良くも悪くもレポート課題や作文が多いです。個人、又はグループで書いてまとめて発表する機会が各学年何度かあり、パソコンを使ってまとめたりしていました。結果、自ら考える力がついたように思います。
      教育熱心な家庭が多く、子供達も真面目な子が多い印象です。課題も友達と集まって行ったり、宿題でわからないところなど教えあって協力しています。先生方もわからないことを熱心に教えてくださいます。

初めは軍隊みたいな学校で、堅苦しさを感じていましたが、徐々に慣れてきました。一人一人の持ってる気持ちが大きく、熱いため行事は県内で1番盛り上がっている自信があります。特に附中祭はクラス内だけでなく、学年を通して一丸となり1つの目標へ向かって高め合うので団結力の深まりと大きな達成感を味わうことができます。臆することなく色んなことに挑戦できる環境であることも特徴です。
      わからないところは先生や友達に聞くことができます。しかし、先生によりますが授業で受験で使うか?と思うときもあります。

歴史がある学校なので、教師や生徒に良い伝統が引き継がれていると思われる。
      学力が高い生徒が集まっているので、生徒同士が切磋琢磨してレベルを高めあっている。

熱心な先生方による質の高い授業、行事に対する取り組み、礼節を重んじる生徒指導など、密度の濃い充実した3年間を過ごすことができたと思います。
      いつも生徒が主体となって考えていくような学習が中心となっていると思われる。

卒業生 / 2020年入学
      自分の行動によって青春できるかもきまる。
      3年の前期に委員会入るのはあまりおすすめしない。
      先生を頼ればなんとかしてくれる。
      たくさん友達作れば楽しく生活できる。
      先生に聞きに行けば対応してくれる。
      県立の受験前の社会の授業では過去問演習など実践的な感じでよかった。
      内申点は媚び売れば結構もらえる

卒業生 / 2013年入学
      先生や友達のおかげで本当に充実した楽しい3年間を過ごすことが出来ました。貴重な経験もたくさん出来て、附属中に入って後悔したことなんて1つもありません。
      理科の授業に関しては本当に凄いと思います。
      机の上で教科書とノートを開いて、ペンを持って板書する、という授業は年に数回です。基本実験です。高校に行けばいかに自分が恵まれた環境にいたか気付くと思います。
      数学もあまり教科書は使いませんでした。

最近チェックした中学校