>> 滋賀県
>> 私立
滋賀県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

とても満足しています。コロナ禍の入学でしたが友達もすぐにでき、オンライン朝礼や授業もあったので、スムーズに新生活が始まりました。テスト前だけでなく、コツコツ勉強をし続ける習慣が付いたのと、チャットで先生や友達に遠慮なく質問できる環境が整っていて安心しました。
授業時間はもちろん、放課後の過ごし方や英検・漢検対策など、多岐に渡って充実したスケジュールが組まれています。一年中、コツコツ勉強する習慣が身に付きました。この年からかなりICT教育も進んで新しいことをたくさん取り入れてくださっているので、塾や卒業生のアドバイスより実際に説明会などに足を運んでリアルタイムを知るべきです。
一般的な校則だと思います。
指定の購入品が多いので悩まなくて良いです。
見た目の自由さや個性を求めるお子さんには向かないかもしれません。
チーム担任制で先生方がよく見てくださっているので、目立ったいじめなどは聞いたことがありません。
学年の人数が少ないため、分散しがちなようです。
団体戦で強い部はないようですが、選択肢は多いのでマイペースに好きなことがやれるのがメリットです。
学力はかなり幅が広いようです。
7~8割は内部進学、成績によっては上がれない人もいれば難関校へ出る人もいるそうです。英語はトップ講座があり人気ですが、進路実績がまだないのと、内部進学をしても国内進学の国際コースがあるわけではないので未知数です。
1番の特徴はプールがないので水泳の授業がありません。
芝の新しいグランドや農場が出来ました。
校舎は老朽化が進んでいますが、食堂やパン工房、自販機など中学生も使用できるのはありがたいです!
南草津駅から近く、まだ緑も残っているのどかさもあり、良いと思います。
セーターやベストなど指定品が多いので、悪目立ちすることがなく良いと思います。

在校生 / 2018年入学

口コミとか見てると少なめの評価ぎが多いけど、とてもいいところ!毎朝の礼拝は楽しい。宗教を押し付けたりはしない。キリスト教の考えを取り入れていると言っているので礼拝がめんどくさいと入ってから文句言うのなら入学しない方がいい。doの精神でいろんなことにチャレンジできるいい学校。特に英語の勉強をしたいならオススメ
学校がテストの点数が低い人の補習や出来てない課題をやる講座、教科ごとの解説講座、個人講座など多くの勉強の機会を与えてくれる。受験前はそれぞれのレベルに合わせた演習がある。とてもいいと思う
女子は膝の真ん中ぐらいのスカートの長さの校則がある。男子はツーブロック禁止。制服の検査は年に2回ほどと少ない。校則違反は注意を受ける。スマホは許可制。貴重品は学校に預ける。預けて無いのがバレたら、指導されます。没収とか。髪を染める、巻くは禁止。普通だと思うけど。
一年の時1度きいたことがある。それがイジメに入るかは知らないが。結構怒られたみたいだし、イジメた側は結構孤立していくよね。似たような人が集まってるからまだ一人じゃ無いけど。それ以外は目立ったイジメは無いと思う。学校内では。ラインとかは知らない。最終的に入ってくる人によるけど。 男女仲はけっこいい方だと思う。イジメがあった事実があればかなり怒られる。イジメは許さないと言う学校の方針があるから。
県大会出場など高い実績がある。運動部と吹奏楽部は活気に溢れてる。その他の文化部はゆっくり頑張ろうって感じ。スポーツ推薦があるらしい。部活の種類がちょっと少ないかな?
半分くらいがそのまま高校に行って、残りは公立が多い。結構難しいところもたくさん入学者がいる。先生がたくさんサポートしてくれる。
プールは無いけど、運動場、体育館が2つ、武道場、小さめの体育館とコートがある。
駅から少し遠いがバスの増便などそこまで気にならない。スクールバスは様々ところまで出ているので便利。

在校生 / 2013年入学

今通ってるけどめっちゃ充実した学校生活がおくれています。
2015年度から、近江兄弟社学園-近江兄弟社中学校から
ヴォーリズ学園-近江兄弟社中学校に名称変更!!
携帯電話は許可制です。「書類に使用目的、電話番号を書きフィルタリングの証明書を付けて提出の上校長の承認印を押してもらうこと」←違反すると、一回目は一日没収二回目は1週間などと増えていきます。
あめ、ガム、スナック菓子等の嗜好品は禁止です。
もちろんゲーム機、漫画も禁止です。
寄り道禁止。登下校途中の買い食い禁止。始業式、終業式、入学式、卒業式のときは清掃【白ソックスは絶対、その他担任の指示により着用】
いじめは少ないほうだと聞いています。
もし悩み事があってもカウンセラーによるカウンセリング【予約制】が受けられます。
手厚い授業内容でええけど高学年になるにつれちょっとうるさいケド
みんな一応けじめは付けられます。
大変熱心です。定期テスト(中学校では定期考査と呼ぶ)の1週間前になると特別な事情【大会前など】がないかぎり全ての部活動が停止されます。
2014年度には、柔道部が新設されました。
とにかくいろいろな高校に(海外も含む)推薦がうけられます。
近江兄弟社高校の内部推薦の制度もあります。(中学と高校は中高一貫ではなく、内部推薦か受験が必要)周りからは、中高一貫校だと思われている面も…
最近も新しい施設が建って小学校が移動しました。
学校全体の面積は、離れている場所もあるけどめっちゃ広いです。
生徒は滋賀県から(湖北から湖南)来る人が多い。
京都から来ている人がいた年もあったそうな
けっこうお気に入りです。
わかりやすい先生がほとんどです。
先生はたいてい三年間いるか、兄弟社高校に行くかです。だから先生の名前覚えやすい(笑)
私立相当のお金が必要。授業料のほか入学金が必要【免除規定有り】

在校生 / 2021年入学

先生の熱意のある指導、教育、また部活動においても文武両道に力を入れているところなど非常に充実した学生生活を過ごしております。
服装を含め現状の校則には一切不満はありません。唯一は電車通学の生徒も多いためスマホを有効に活用できるようにして頂きたいです。
もしかしたら多少あるのかもしれませんが、私の子供の周りではいじめのうわさも聞いたことがありません。
苦手科目や理数系科目の補習、英検講座もあり充実していると感じます。
部活においても勉強する時間帯を取っており、まさに文武両道という感じです。
基本的に立命館大学への進学ですが、県内の医大への進学なども目指せるため幅が広いです。
構内施設は人工芝グランドをはじめ、図書館、情報システム、食堂などかなり充実した良い環境です。
警察署が目の前にあり、また市民会館も隣にあるため、いつも何等かイベントが開かれている賑やかな空間です。
制服は夏服・冬服ともにおしゃれな感じです。体操服のデザインがとてもかっこよいです。

在校生 / 2017年入学

日々の礼拝やここでしか体験できないような委員会活動、文化祭や体育祭などイベントがたくさんあり楽しめます。3年になってからは受験のことを考えて、自分たちのテストの成績にあったクラス分けを行い国語や数学などの演習の時間が設けられます。
落ち着いて学習に取り組めるように先生方もしっかりと考えて工夫してくださって、とても満足しています。
ただ、食堂利用の決まりの中に「中学生はお茶のみペットボトルの飲料の購入が可能でそれ以外は紙パックでないと購入不可、中学生は弁当の持ち込みは不可だが高校生は可能」とあるのですがそこが少し不公平なような気がします。
ですが食堂のメニューはたくさんありとても美味しいです。
なのでそこを除けばとても良いと思います
個人の成績にあわせた演習の時間のクラス分け、定期テストでの結果が良くない生徒には指定者補修、課題ができていない生徒にはやりきり補修があり、しっかりしていると思います。
ですが食堂のメニューはたくさんありとても美味しいです。
なのでそこを除けばとても良いと思います
どのクラブも熱心に取り組んでいて、クラブ紹介やクラブ発表のときにどのような活動をしているかみることができます。
とても綺麗で使いやすいです。
冬服は暖かい色遣いでとてもいいと思いますが、夏服はもう少し工夫した方がいいかもしれない。

保護者 / 2015年入学

立命館大学に進みたい。受験クラスで受験したい人にはいいんではないでしょうか。それ以外はお勧めしません。
細かい規則はないので、特に厳しいことはない印象。生徒の見た目も普通かな。
目立ったいじめはないと思います。こまごましたものはあるかもしれません。
強いところは強いですよ。全国区レベルの部活もあります。野球やサッカーは県内の強豪が強すぎです。
受験クラスはそこそこレベルの高い生徒がいるので、切磋琢磨できます。クラスの人数が少ないのでいない年もあるみたいですが。
プールがない。舞台は隣の市民ホールを借りる。まあなくてもなんとかなってるかもです。
普通、オーソドックス。特徴もないので。まあ、どこの中学かはわかりますけどね。
4月からオンラインでした。入学後にiPADを強制的に購入させられるのでそれを使います。

在校生 / 2018年入学

学年によって、充実しているかは変わると思いますが、学校自体はとてもいい学校です。ただ、教師はあまり良くない。個々で勉強する分には施設が整っているので捗ると思います。いじめに関しては、全く無いわけではありません。私自身、トラブルは沢山ありましたし、解決までは至らなかったです。学校行事はとても充実していて、楽しかったです。特に体育祭は、学年関係なく楽しく、いい思い出が出来ると思います。また、キリスト教を模範としている学校なので、入学しないと経験出来ないこともたくさんあると思います。
テスト前から補習が始まり、次のテストの対策は学校側も力を入れていると思います。受験対策もしっかり行われています。
校則が厳しいと聞きましたが、中学生に沿った当たり前の校則です。
いじめはありました。大きくいじめとならなくても、陰湿な事をする生徒が多かったと感じます。
部活に力を入れるよりは学習面で力を入れていたと思います。実績はクラブによりますが、どの部活も一生懸命に楽しく活動できているように感じます。
進路実績はいいほうだと思います。自分の行きたい高校に向けて沢山勉強できる機会があるので、真剣に勉強していれば学力も上がると思います。
中学はとても綺麗です。中にはも含め、ゆっくりと過ごせる場所が沢山あります。図書館は高校生と共同なので、本が沢山あります。
駅から遠く、治安は少し悪いです。バスの本数が少なく、高校生と一緒なので長時間待つ時が度々あります。
制服はとても良いと思います。2020年度の新入生から女子はリボンになり、ブレザーやネクタイなどのデザインが変わりました。生地の質も良いので、3年間綺麗に着ることができました。

在校生 / 2023年入学

バランスの取れたいい学校だと思います。勉強面は自称進くらい課題出ますがこなせるレベルです。あと先生も結構優しい人が多いです。ムードメーカーな先生(面白い、盛り上げてくれる)が沢山います。部活も大体の部活がなんらかの章をとっています。
アニメとかになるような中学生活したいならいいと思う。今一年で頑張ってます。食堂もあるし、体育館2個あるから体育全然できんとかないし、学校行事(体育祭や文化祭)は楽しみながらふざけあって、笑い合ったりできて友情や絆が深まります。部活は女子系の部活が強いかな(女バス、女バレ)後は卓球とかたまに入る水泳とか。文化部は英語ディベート部が強いかな~。英語に特化してる学校やから英語好きにはオススメで英語ディベート部もおすすめ。(たまに全校の時に発表したりするけど)悪いところはアクセス面かな?駅から遠い。まぁバスやからほぼ関係ないけど。そんなこんなでおすすめの中学校です。高校受験楽したいやつ、英語好きなやつ、青春したいやつ。誰でもおすすめなバランス型
普通かな?そこら辺は私立やから多少はマシくらい。いじめに対することは先生がかなり話してるから気にはしてるのかも?
めっちゃ課題出るのと変なテストが多い。あと赤点近く(30から50くらい)を取ったらテスト前に補習がある。まぁ普通にしてたら行かないであろう場所。
大体の部活が近畿とか全国行ってるから実績はすごい。種類は15部くらいかな?
学力レベルは差が激しい感じ。やけどそのまま高校行く人もいるし膳所校とかの賢いところに行く人もいる
体育館2個あるのは便利。図書館はめっちゃ広い。教室2個分以上。
駅から遠いからアクセス面はそこまで。
女子はスカートが可愛い感じ。赤と青の冬と緑と青の夏がある。男子は普通な感じ。こだわりは女子と男子でボタンの位置を変えてわかりやすくしてるところ

在校生 / 2017年入学

礼拝がめんどい
そうそう、弁当もってこんとあかん 給食なんかでねぇ
食堂があるぱんとかもうってる
学費が無駄に高い
楽しい 広い いい感じの人数 いじめがほぼない
体育館4つある(高校と兼用)
スキー合宿たのしい
スクールバスがある
駅から学校まで公共バスがはしっている
イベントが多い
スマホは許可制
テスト順位は張り出されない
400もじいったー
できていない課題がある人は呼ばれてやりきるまでやられてたw
普通に学力が悪い系補習は割とテストに出るピンポイントのとこの基礎を教えてくれるからよかった
先輩はまあまあなとこいってはる
礼拝がめんどい
そうそう、弁当もってこんとあかん 給食なんかでねぇ
食堂があるぱんとかもうってる
学費が無駄に高い
楽しい 広い いい感じの人数 いじめがほぼない
体育館4つある(高校と兼用)
スキー合宿たのしい
スクールバスがある
駅から学校まで公共バスがはしっている
イベントが多い
スマホは許可制
テスト順位は張り出されない
400もじいったー
そんなもんじゃね?ってかんじ
まー男性視点から見たら少ないかなw
女性はしらん
いじめたら結構な指導されるらしい
できていない課題がある人は呼ばれてやりきるまでやられてたw
先輩はまあまあなとこいってはる
普通に県大会行くとこ多い
でも少ない(バドミントン テニス 水泳はない)
すいぶは神w
結構先輩いいとこいってますね
まじで完璧w
プールはない
男性は学ランではなくネクタイの制服
女性はスカーフではなくネクタイの制服とスカート

在校生 / 2023年入学

とても英語に特化した学校なので、英語をちゃんとしたいという方にはお勧めします。キリスト教の模範教育なので、朝は礼拝をします。人によっては面倒だと思う人もいますが、他の学校ではできないので、とてもびっくりしています。
校則は普通の公立とあまり変わらないですし、
校則をやぶる生徒もいません。
表面上、いじめは少ないですが、陰口をいう生徒が多々います。先生は、見てくれてるのかな?
先生の授業は面白くてとてもわかりやすいですし、
内容もよく入ってきます。
国際交流部がおすすめです。今年から本格的に英語ディベートを始めて、
大会に出れるように準備しています。
頭が良く、授業をちゃんと聞いている人は成績が良くて、授業を聞いていない生徒は成績が悪いです。
学内は広くて、移動教室が大変ですが、
綺麗で、とても、過ごしやすいです。
治安は普通です。地元の中学校よりはとてもいいと思います。
アクセスは、いろんな方法があって、自分に合った登校ができるので、便利です。
とても可愛くてバリエーションが多くて気に入ってます。
>> 滋賀県
>> 私立